Категории
 
архив
 
272 < 273 > 274



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Бюджетных мест в вузах станет меньше

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Бюджетных мест в вузах станет меньшеИнститутам и университетам придется выбирать между сокращением набора с неминуемыми денежными потерями и… нарушением закона.
Высшее образование в этом году могло бы стать областью, которой экономический кризис коснулся меньше всего. Несмотря даже на рост цен на коммерческих отделениях, дефицит первокурсников вряд ли бы где-то существенно ощущался. Все-таки если молодой человек уже нацелился на учебу, то обязательно попытается стать студентом, а его семья непременно отыщет средства, чтобы оплатить ее. Но за пару месяцев до вступительной кампании государство отыскало еще одну возможность сэкономить — распоряжением Кабмина Украины было уменьшено количество бюджетных мест в вузах. Это новаторство аукнется в итоге всей системе высшего образования.

Дефицит и избыток

Само по себе уменьшение бюджетных мест — процесс естественный и рациональный: если на специалистов нет спроса, то зачем тратить на их подготовку средства из государственного кармана? Правда, урезанию обязательно должен предшествовать анализ ситуации в конкретном регионе, ведь если где-то налицо избыток людей одной специальности, то в другом регионе, напротив, может ощущаться дефицит. К тому же количество бюджетных мест может быть как уменьшено, так и увеличено, если в этом есть потребность.
Заместитель министра образования и науки Крыма Айдер Аблятипов рассказал «1К», что в вузах республиканского подчинения каждый год проводится работа по изучению того, какие специальности и насколько востребованы в автономии. «Речь идет прежде всего о Крымском гуманитарном университете и Крымском инженерно-педагогическом университете, — отметил замминистра. — В первом из них в этом году сократили 90 бюджетных мест: было 944, осталось 854. Во втором их насчитывалось 1694, в этом году мы утвердили набор 1491 человека, то есть стало меньше на 203 бюджетных места. Но здесь не было урезания по механическому принципу. Мы посмотрели информацию за последние два года: по каким специальностям был конкурс, востребованы ли они. Взяли данные Крымского республиканского центра занятости и Министерства труда и соцполитики АРК о том, сколько людей с высшим образованием состоят на учете как безработные. На основании этого мы и делали выводы, насколько целесообразно готовить для Крыма тех или иных специалистов».
При этом речь никогда не будет идти о закрытии каких-то специальностей, потому что тогда есть риск потерять преподавателей. Сокращено количество мест по подготовке учителей начальной школы, преподавателей музыки и пения для средних школ, воспитателей дошкольных учебных заведений, бухгалтеров, экономистов.
В двух вузах I уровня аккредитации республиканского подчинения — техникуме радиоэлектроники и Феодосийском политехническом — сокращения бюджетных мест не было, поскольку специальности востребованы. Напротив, больше студентов решили принять на радиоэлектронику. Остальные вузы Крыма имеют разное подчинение — как Минобразу Украины, так и многочисленным ведомствам. И они сами определяют, сколько и каких специалистов нужно подготовить.

За свой счет

Вся эта работа проводилась в Крыму еще до того, как в конце апреля было издано распоряжение Кабмина Украины «Об особенностях формирования государственного заказа на подготовку специалистов и научно-педагогических кадров в 2009 году». Одним махом ликвидирован госзаказ на 14 специальностей — теперь обучаться им можно только за свой счет. Есть среди них, конечно, те, которые не отвечают широким потребностям, например, художественная фотосъемка, фотоискусство. А вот, к примеру, делопроизводство, документоведение и информационная деятельность, изготовление и эксплуатация видео-, аудиотехники и киноустановок, возможно, отстали от времени, и им необходимо новое наполнение. Но вот специальности «туризм», «организация туробслуживания», «отельно-ресторанное дело», не имеющие, возможно, большого значения где-нибудь в Луганской или Донецкой области, для Крыма как раз очень актуальны. Не будет госзаказа в этом году и на декоративно-прикладное искусство, хотя для автономии важно и производство собственной сувенирной продукции, и обучение инвалидов в единственном на юге Украины училище для людей с ограниченными физическими возможностями, что в Евпатории. Там как раз проводят набор на эту специальность.
Распоряжением Кабмина наполовину срезано число бюджетных мест для подготовки младших специалистов и бакалавров по экономике предприятий, финансам и кредиту, праву. Та же операция проведена с набором на бухгалтерский учет (младшие специалисты), учет и аудит (бакалавры). Исключение сделано только для профильных вузов — например, институт, именующий себя экономическим, может провести сокращение не на 50%, а на 10%. По всем остальным специальностям бюджетные места сократить предложено не меньше чем на 10%.
Механическое сокращение госзаказа экономию, конечно, даст. Только в Крыму примерно 7 — 8 тыс. студентов учатся за счет бюджета, на подготовку одного в среднем тратится ежегодно около 10 тыс. грн. Получается, урезание бюджетных мест только в автономии позволит в 2009 году не потратить на студентов 7 — 20 млн. грн.

Слона-то и не заметили…

В этом году, пояснил Айдер Аблятипов, набор студентов на коммерческую форму обучения было решено оставить на усмотрение вузов, конечно, в рамках того, что позволяет им лицензия. В первую очередь заполняются бюджетные места, оставшиеся занимают желающие учиться за свой счет. Но в связи с требованием Кабмина о сокращении госзаказа университеты и институты оказываются перед проблемой, которую, видимо, вовремя не увидели украинские власти. Ведь никто не отменил норму закона о высшем образовании, которая требует, чтобы среди принятых на первый курс студентов 51% учился за счет государства. Получается, что сокращение бюджетных мест влечет за собой сокращение набора вообще! Скажем, некий вуз имеет право принять 100 студентов: 51 бюджетника и 49 для обучения на коммерческой основе. Требуется оставить 24 места для учебы по госзаказу, но на оставшиеся 76 «платников» взять невозможно. Чтобы выдержать соотношение, придется сокращать и коммерческие места. В итоге вузы оказываются между молотом и наковальней: или сократить общий набор, из-за чего будут потеряны немалые деньги, или нарушить закон — и быть наказанными.
Сокращение набора неминуемо ударит по кадрам. Между тем для каждого вуза жизненно важен вопрос, кто именно учит студентов, при получении лицензии на обучение в первую очередь изучается кадровый вопрос: сколько в вузе кандидатов и докторов наук, профессоров. Не может вуз называться университетом и не иметь преподавателей без ученой степени. А если доктор наук остается без работы, он ищет ее в другом регионе или в другой стране…
Кстати, вступительную кампанию 2009 г. снова предвосхитили опасения абитуриентов и их родителей о том, что большинство бюджетных мест могут занять молодые люди, имеющие льготы при поступлении. Им достаточно минимальных 124 балла, чтобы гарантировать себе обучение за государственный счет, в то время как абитуриенты с высокими баллами останутся за бортом. Айдер Аблятипов считает, что в Крыму не стоит этого опасаться, прошлый год показал, что поступивших на бюджетные места льготников было очень немного: 2 — 3%, до 8%. Только в одном вузе их оказалось 10%. Так что если на руках у абитуриента будут сертификаты с высокими баллами, ничто не помешает ему занять свое место в рядах студентов, возможно, и бюджетное.

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Военная форма от Юдашкина с разноцветными звездочками на крыльях

[1K] Международная жизнь :: Военная форма от Юдашкина с разноцветными звездочками на крыльях Министерство обороны России утвердило новую форму «от кутюр» для солдат и офицеров, но на этом не остановилось, направив в Госдуму законопроект, предусматривающий замену красной звезды в качестве главного опознавательного знака российских военных...

Уже немолод, уже седина на висках, а все Шурик

[1K] Звездопад :: Уже немолод, уже седина на висках, а все Шурик Шурик — это не только гайдаевский Александр Демьяненко. Шуриком издавна наш народ называл артиста Леонида Каневского, сыгравшего одного из телевизионных «знатоков» — майора Томина, а если любовно — Шурика. Шурик при погонах нынче посолиднел — ему...

Безразмерная квартира — одна на всех желающих

[1K] Криминал :: Безразмерная квартира — одна на всех желающих Мошенничества со сдачей и арендой квартир сегодня достаточно распространены. Многие квартиросъемщики уже наслышаны о всякого рода махинациях в этой сфере и стараются снимать жилье исключительно легитимно — через агентства. Но и здесь их могут...

Военный мятеж в рамках учений НАТО?

[1K] Международная жизнь :: Военный мятеж в рамках учений НАТО? 6 мая в 20 км от Тбилиси начались военные учения НАТО, в которых принимают участие девять стран альянса и четыре страны, входящие в программу «Партнерство ради мира». А днем ранее грузинское руководство объявило о предотвращении военного...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Тема номера: Миру подложили свинью
  • Семейка примадонны, притягивающая ТВ как магнит
  • Басков женится на... замужней
  • Что давит нам на голову: погода или шейный остеохондроз?
  • Зрение можно спасти: восточная система оздоровления
  • Конгресс единства или раскола?
  • «Вилинские инкассаторы»: новые факты в старом деле
  • Евпаторийцев интересует, как дети чиновника обзавелись квартирами
  • От Супрунюка социалисты уходят тысячами и городами
  • Летом в Крыму прибавится автобусов, поездов, пароходов и самолетов
  • За год до Победы: Симферополь после освобождения
  • За эфир на ГРТК «Крым» Грач будет биться, как за Сталинград
  • Жилье для трудового народа
  • Винный туризм продлит курортный сезон
  • Кровавая физкультура: гантелями по женским головам
  •  
    Яндекс.Метрика