Категории
 
архив
 
26 < 27 > 28



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Пединституты выпускают тысячи специалистов. А учителей все равно не хватает

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА /

Вот-вот выпускники средних школ отправятся штурмовать вузы, и не в последнюю очередь — педагогические. Значит ли это, что все они собираются стать учителями? Молодые специалисты ежегодно получают дипломы — а в школы попадают лишь двое из пяти закончивших институты и университеты. Между тем средний возраст крымского учителя — сорок два года. Только около 16% из двадцати тысяч педагогов полуострова — «молодая смена», те, которым еще нет тридцати.
Первый заместитель министра образования и науки АРК Владимир Каврайский местные «кузницы педагогических кадров» перечисляет с гордостью. Все они не просто пережили тяжелые времена — к «старейшинам» вроде Таврического национального университета и Ялтинского педагогического колледжа прибавились Симферопольское педучилище и два вуза — Крымский государственный инженерно-педагогический университет в Симферополе и Крымский государственный гуманитарный институт в Ялте. Учитывая дефицит учителей украинского языка, открыты еще бюджетное заочное отделение педагогического университета им. Драгоманова в Евпатории и факультет Полтавского педуниверситета.
Из всех этих учебных заведений ежегодно выходит около тысячи педработников разных специальностей. И Министерство образования уже давно задало себе вопрос: а куда же они деваются? Система распределения и закрепления выпускников на рабочем месте в образовании развалилась вместе с Советским Союзом. Помните, молодой специалист, выучившийся за счет государства, был обязан отработать три года там, куда его направят? Теперь же выпускники — вольные пташки, многие еще студентами присматривают работу, ничего общего не имеющую с учительской деятельностью.
«Вот в здравоохранении эта система сохранилась и продолжает работать, — говорит Владимир Каврайский. — А у нас, как выяснилось, на бумаге такое положение есть, а порядок закрепления молодого специалиста не разработан. Если бы все выпускники педвузов возвращались в школы, то кадровой проблемы просто бы не было. И учителей не хватает именно в сельской местности — а из 575 крымских школ 379 находятся именно там. Поэтому с крымскими и с 12 украинскими вузами заключены договоры о целевой подготовке учителей. Это значит, что окончивший школу молодой человек, проживающий в сельской местности, имеет право получить направление для льготного поступления в вуз».
Другими словами, работу специалист получает там же, где живет. В прошлом году выпускникам сельских школ было выдано 375 целевых направлений, 43% из них в вузы поступили. Но и это не гарантия стопроцентного возращения молодых педагогов.
Поэтому в нынешнем году будет использована апробированная год назад новинка — пятисторонний договор на обучение. Абитуриент обязуется окончить вуз и отработать положенное время в сельской школе. Сельский или поселковый совет выступает гарантом предоставления жилья. Начальник районного управления образования подтверждает обещание трудоустроить специалиста. Министр образования подписывает направление на учебу. Последнюю подпись после успешной сдачи вступительных экзаменов ставит руководство вуза. Ключевая фраза в договоре: «В случае отказа ехать по месту распределения обязуюсь осуществить выплату стоимости всего периода обучения». А государству обучение одного студента на бюджетном отделении обходится примерно в 2500 грн. в год. С появлением этой схемы резко уменьшилось количество желающих получить целевое направление на учебу.
Заместитель министра образования отметил, что и требования к учебным заведениям надо бы ужесточить, ввести ответственность за неприбытие выпускника бюджетного отделения к месту работы. Вузы ведь работают по госзаказам, нужно не только подготовить специалиста, но и проконтролировать его прибытие к месту работы.
Каждый год около двух тысяч учителей покидают школу: кто-то находит другую работу, кто-то выходит на пенсию, кто-то уезжает за пределы Крыма. Вакансии для педагогов всегда есть. Их количество, правда, сократилось за последний год — и не в последнюю очередь потому, что упразднялись рабочие места, особенно в сельских школах. В только что завершающемся учебном году в крымских школах было 252 тысячи учеников — на 7,5 тысячи меньше, чем год назад. Следующий, 2005 год станет нижней точкой демографического спада — за парты сядут всего 15 тысяч первоклассников. Зато с каждым последующим годом ряды школьников будут увеличиваться примерно на тысячу человек. Так что работы у будущих учителей прибавится.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Возле озера Аня разделась. Потом ее задушили

[1K] Жизнь :: Возле озера Аня разделась. Потом ее задушили В протоколах Аня теперь называется «потерпевшая». Или «тело». Или «труп». Где-то под грудами бумаг есть ее фотография — лицо крупным планом. По тем, что с места происшествия, трудно сказать, какая она была. Говорят, хорошенькая — со светлыми...

В детских садах кормят неполноценной пищей

[1K] Соцзащита :: В детских садах кормят неполноценной пищей Питание детей в детских садах Симферополя не соответствует гигиеническим нормам. Об этом главный санитарный врач столицы Олег Гончаренко заявил в официальном письме на имя мэра города Валерия Ермака. «Детей кормят очень плохо. Положение все время...

Единое пространство: водка, бульба, сало и кумыс

[1K] Политика :: Единое пространство: водка, бульба, сало и кумыс Внеочередной ялтинский саммит глав государств, вошедших в Единое экономическое пространство, показал, что политическое решение о его создании было самым простым этапом. Теперь начинается самый сложный — наполнение ЕЭП жизнью. Для того чтобы «союз...

Рану можно подлечить… пластырем или салфеткой

[1K] Здоровье :: Рану можно подлечить… пластырем или салфеткой Без бинта, ваты, других перевязочных средств не обходится ни одна аптечка. Особенно часто об этих материалах мы вспоминаем летом: ведь в поездках за город, при работе на даче, играх на природе без них иногда никак. Но, как правило, большинство...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чтоб жуки и медведки не оставляли нам объедки
  • Детская порнография становится бизнесом в Крыму
  • Фурункул — «любитель» нечистой кожи
  • Почему огурец горчит
  • Убийство на Тещином мосту
  • Людоеда из Новой Каховки признали вменяемым
  • Тело чистит, но ядом брызжет
  • У конъюнктивита «кроличьи глаза» и плохая наследственность
  • Если ваш ребенок отравился…
  • Заболело сердце. Что делать?
  • Каштан сам красив и нас приукрасит
  • «Мосфильм» одновременно снимает 136 фильмов
  • Любочка по имени Любовь
  • Растирка молодильная
  • Секреты огородного полива
  •  
    Яндекс.Метрика