Категории
 
архив
 
26 < 27 > 28



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Последний киевский авторитет

/ВИТАЛИЙ ПИРОВИЧ/

[1K] Криминал :: Последний киевский авторитетПрыща называли «последним из могикан» киевской организованной преступности. В его убийстве подозревают многих: собственную, но бывшую жену, милиционеров-нелегалов, еще одного авторитета — Киселя. Но эту тайну, скорее всего, никогда не раскроют.

В конце прошлого года столицу Украины потрясли два преступления, которые правоохранителями классифицировались как «криминальные разборки». В ноябре в центре Киева была взорвана машина столичного авторитета Киселя, а месяц спустя был расстрелян другой «последний из могикан» киевского криминального мира — лидер организованной преступной группировки 43- летний Валерий Прыщик по прозвищу Прыщ. По словам правоохранителей, именно эти две криминальные группировки и оставались последними влиятельными мафиозными кланами в Киеве.

Убей шефа и стань шефом

Преступная группа Прыща имеет довольно долгую историю. Сложилась группировка еще в далеком 1992 году, и тогда основной ее деятельностью был рыночный рэкет. Выделиться среди киевского криминалитета бывшему спортсмену-велосипедисту Валерию Ивановичу Прыщику помогла «посадка» влиятельного авторитета Бонека, который контролировал крупнейший в столице рынок «Троещина». После этого «дань» с торговцев на рынке стали собирать люди из группировки авторитета Чайника (настоящая фамилия Полищук, бывший майор Вооруженных Сил СССР и адъютант командующего советскими войсками в Афганистане генерала Бориса Громова). У Чайника Валерий Прыщик был рядовым бригадиром. По некоторой информации, члены банды Чайника были недовольны своим главарем, и осенью 1992 года влиятельный авторитет был найден застреленным в лесопосадке под Киевом. Бизнес Чайника переходит под полный контроль Прыща, которого и подозревали в соучастии в убийстве своего шефа.
В конце 1999 года в Будапеште за нарушение правил о временном пребывании иностранцев был задержан гражданин Украины Владимир Вениковский, который оказался давно разыскиваемым милицией 29-летним киевлянином Игорем Шупиком. В 1991 году Минским районным судом
г. Киева он, бывший боксер, был заочно приговорен к 7 годам лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Впоследствии он также подозревался в выполнении нескольких заказных убийств, в частности, гражданина Полищука-Чайника. По некоторым данным, именно Игоря Шупика в 1992 году Прыщ вызывал из Венгрии для выполнения «деликатного поручения». Тогда же правоохранители и заподозрили Валерия Прыщика вместе с женой Викторией в убийстве Чайника. Супругов допросили, но отпустили из-за отсутствия веских улик с формулировкой: «До задержания Игоря Шупика определить вину Валерия Прыщика в инкриминируемом убийстве не представляется возможным».

Специалист широкого профиля

Таким образом, с начала 90-х годов Валерий Прыщик становится полноправным криминальным хозяином крупнейшего столичного рынка и учредителем многих других предприятий, в частности, он легализирует свое владение рынком «Троещина», на котором сейчас более пяти тысяч торговых мест. Валерий Иванович Прыщик становится основателем ООО «Элоис», которое является владельцем основного имущества на рынке. На территории Троещинского рынка находятся собственно три базара — самый крупный ООО «Рынок-1» и два рынка фирмы «Глория»: «Вико» и «Глория -Т». Соучредителями всех этих предприятий вместе с Валерием Прыщиком были его друзья Александр Лищенко и Оноприенко (по прозвищу Салоед), а также сводный брат авторитета Игорь Цешковский. Кроме легального бизнеса, группа Прыща продолжала заниматься и более «традиционными» делами. Почти открытый рэкет на рынке, злостное хулиганство, в результате которого два человека попали в больницу с тяжелыми травмами, еще один умер от побоев. Полуофициальные источники приписывают Прыщу также устранение из своего окружения людей, которые снабжали милицию очень полезной информацией: некоего Рыжова (убит в 1999 году) и личного водителя Мищенко. В общем, считается, что на счету группы Прыща не менее шести убийств. Начиная с 1997 в отношении «прыщевцев» было возбуждено 15 уголовных дел, осуждены 24 члена банды. «Прыщевцами» был избит киевлянин, у которого отобрали 3 автомобиля, документы и 15 тысяч долларов. Но столичный суд оказался мягок к рэкетирам: в декабре 1999 их отпустили из зала суда на свободу, поскольку они уже отсидели в следственном изоляторе по полтора года, а суд их приговорил к трехгодичному лишению свободы, хотя обвинение требовало семи. В конце концов познакомился с украинской Фемидой и сам Валерий Иванович.

Небо в клеточку

В 1998 году гражданин Валерий Прыщик был объявлен украинскими правоохранителями в розыск. Поиски авторитета продолжались почти три года. По словам тогдашнего начальника столичного ГУБОПа, генерала Михаила Корниенко, Валерий Прыщик был хитрым и изворотливым человеком: менял множество мобильных телефонов, в месяц — десятки адресов, и обнаружить его было очень трудно. Пребывание Прыща в бегах продолжалось до июня 2001 года, когда он наконец был задержан в Киеве. На долгие 10 месяцев Прыщ обосновался в Лукьяновском следственном изоляторе. В апреле состоялось первое судебное заседание, которое проходило в Деснянском районном суде. Через некоторое время дело передали в городской суд. Там оно пролежало два месяца, после чего было направлено в суд Шевченковского района столицы. Интересно, что на третьем месяце пребывания Валерия Прыща под следствием появилась информация от следственных органов, что арестованный планирует выдвинуть свою кандидатуру на выборы в Верховную Раду, но адвокат Прыща опровергла эти сведения. Выплывало имя Валерия Прыщика и в связи с «делом Гонгадзе». Авторитет якобы упоминался на пленках майора Николая Мельниченко, но прокуратура заявила, что, по ее данным, в этом деле Прыщ не фигурирует, а ссылаться на записи Мельниченко она не может, пока не будет доказана их подлинность.
28 декабря 2002 года наконец состоялся суд, где Валерий Прыщик обвинялся в вымогательстве, организации особо злостного хулиганства, причинении тяжких телесных повреждений (драка, произошедшая в жилищном массиве Лесном еще в 1992 году), в том числе приведших к смерти, незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. Первоначально за все инкриминируемые преступления Валерию Прыщику светило 12 лет лишения свободы, но суд оправдал его по ряду обвинений (признали виновным лишь в совершении хулиганства и в препятствовании законной хозяйственной деятельности) и приговорил к трехлетнему сроку. Далее, согласно приговору, в срок отбытия наказания зачли пребывание под арестом с 19 июня 2001 года, приравняв в соответствии со статьей 72 УК Украины один день лишения свободы к двум дням задержания: в результате несложных подсчетов день зачтения приговора стал последним днем отбытия наказания. Из зала суда Валерий Прыщик вышел на свободу. Вместе с ним были освобождены также два его «соратника». Попытка обжаловать решение Шевченковского суда не удалась: 13 мая 2003 года Апелляционный Суд оставил решение без изменений. Интересно, что в феврале 2001 года в Шевченковском районном суде проходил аналогичный процесс — судили гражданина Ткаченко (авторитет Ткач) и после прочтения приговора его также освободили из зала суда.

Кто убил Прыща?

Вышедший на свободу авторитет продолжил занятие своим «бизнесом», но стал его все более выводить из тени. По словам руководителя юридического бюро «Маяк», которое сотрудничало с предприятиями Валерия Прыщика, Андрея Винокурова, незадолго до смерти Прыщ обратился к ним в фирму с просьбой помочь ему в разрешении хозяйственных споров с родственниками и партнерами. Валерий Прыщик планировал юридически разделить все предприятия, а также хотел создать кредитный союз и страховую компанию и провести масштабную реконструкцию Троещинского рынка. Реализации этих планов помешала его смерть.
Вечером 1 декабря 2003 года Валерий Прыщ отправился в ведомственный госпиталь Министерства обороны Украины на улице Госпитальной навестить своего брата Игоря Цешковского. По некоторым данным, Прыщ хотел обсудить с ним возникшие разногласия по бизнесу. Около десяти часов во дворе больницы к нему подошел неизвестный и произвел из самодельного пистолета-пулемета с глушителем (калибр 9 мм) 12 выстрелов в спину и два контрольных в голову. Киллер скрылся, а Валерий Прыщик умер той же ночью в реанимации.
Официальная версия мотивов убийства — криминальные разборки, но виновных пока так и не нашли. Правоохранители утверждают, что, возможно, смерть Валерия Прыщика стала результатом разногласий в его криминальной группе. По одной из версий, убийство мог заказать брат авторитета, поскольку киллер знал, когда Прыщ будет находиться на территории больницы один. Так или иначе, правоохранители уверены, что это разборки внутри ОПГ. Дело в том, что наследство Прыща — весьма солидный куш. Кстати, в некоторых изданиях появилась информация, что фоторобот киллера очень похож на отца Лищенко — партнера Прыщика по бизнесу.
По некоторым данным, дневной оборот Троещинского рынка составляет до миллиона долларов. Существует и еще одна «родственная» версия убийства Валерия Прыща. Первая жена авторитета, Виктория, к тому времени уже была снова замужем за гражданином Чехии Петером Воталой. В Чехии, Словакии и Венгрии на имя бывшей жены Прыща было зарегистрировано много предприятий, созданных Валерием Прыщиком. Желанием оставить их за собой можно также объяснить «скоропостижную» смерть авторитета.
Выдвигалась также версия противоборства с другими преступными группировками столицы. По информации агентства УНИАН со ссылкой на неназванный источник, от Прыща еще с 2000 года «некоторые лица» требовали передать контейнерную площадку Троещинского рынка, на которой располагаются 5 тысяч торговых мест. Как утверждает источник, именно отказ Прыща отдать бизнес и стал негласным поводом для его ареста в 2001 году. В этом отношении интересную версию озвучил генерал-лейтенант милиции и депутат Верховной Рады Украины Виктор Король, который заявил, что «Донецкий регион хочет доминировать в Украине не только в финансовом плане, но и в криминальном». По его мнению, за тем, что в Киеве начали расстреливать и покушаться на известных в криминальном мире людей, стоят «донецкие». По словам Виктора Короля, «начали расстреливать тех, кто имеет отношение к рынкам, где наибольшее количество людей, и начинается новый круг криминального противостояния». Кое-кто поговаривал и о том, что другой киевский авторитет, Кисель, подозревая в организации взрыва своей машины Прыща, отомстил ему убийством.
Существует и «криминально-милицейская» версия причин убийства Прыща. По некоторым данным, к смерти Валерия Прыщика может быть причастен бывший старший участковый инспектор, курировавший Троещинский рынок, Анатолий Павленко. Грехов за бывшим милиционером накопилось много, и довольно экзотических, таких, как удержание в заложниках в подвале своего дома бывшего коллеги, который задолжал деньги. Бывший милиционер также подозревается в организации неудавшегося покушения на директора рынка «Юность» Доценко. По некоторой информации, покушение готовил азербайджанец — родственник жены Павленко, который также являлся старым врагом Прыща. Этот самый родственник весьма похож на фоторобот киллера, убившего Валерия Прыща.
Из всего многообразия версий выделяется и еще одна, которая появляется всегда, когда авторитета безнаказанно убивают. Народная молва начинает приписывать «подвиг» спецслужбам или милиции, но правоохранители, конечно, от таких заслуг всегда открещиваются. Так или иначе, после убийства Прыща в Киеве практически не осталось ни одной крупной криминальной группировки.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Утка к осени в большой цене

[1K] Дачный участок :: Утка к осени в большой цене Карело-финский эпос «Калевала» утверждает, что Вселенная произошла из утиного яйца. Насколько правдива эта версия, пусть разбираются ученые. А вот то, что предком домашних уток была дикая кряква, вполне достоверно. Впервые ее одомашнили в Греции...

Крымский «Союз» нерушимый и реанимированный

[1K] Политика :: Крымский «Союз» нерушимый и реанимированный Скромная депутатская фракция в ВР Украины «Народный выбор» в последнее время стала настоящим ньюс-мейкером. Она заставила обратить на себя внимание тем, что пополнила число членов за счет очень известных людей. Новыми приобретениями фракции стали...

В детских садах кормят неполноценной пищей

[1K] Соцзащита :: В детских садах кормят неполноценной пищей Питание детей в детских садах Симферополя не соответствует гигиеническим нормам. Об этом главный санитарный врач столицы Олег Гончаренко заявил в официальном письме на имя мэра города Валерия Ермака. «Детей кормят очень плохо. Положение все время...

Сельская кровавая бытовуха

[1K] Криминал :: Сельская кровавая бытовуха Бытовые кровавые конфликты, увы, история обычная. Зачастую их много там, где царят неустроенность, безработица и обилие дешевого недоброкачественного спиртного. В крымских селах почва для кровавых бытовух очень благодатная, особенно в степных...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чтоб жуки и медведки не оставляли нам объедки
  • Детская порнография становится бизнесом в Крыму
  • Фурункул — «любитель» нечистой кожи
  • Почему огурец горчит
  • Убийство на Тещином мосту
  • Людоеда из Новой Каховки признали вменяемым
  • Тело чистит, но ядом брызжет
  • У конъюнктивита «кроличьи глаза» и плохая наследственность
  • Если ваш ребенок отравился…
  • Заболело сердце. Что делать?
  • Каштан сам красив и нас приукрасит
  • «Мосфильм» одновременно снимает 136 фильмов
  • Любочка по имени Любовь
  • Растирка молодильная
  • Секреты огородного полива
  •  
    Яндекс.Метрика