Категории
 
архив
 
26 < 27 > 28



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Стереть водную «грань» между городом и деревней

/НАТАЛЬЯ ПАНЧЕНКО/

Для жителей многих крымских сел шипение в водопроводе давно стало привычным звуком: краны оживают лишь на три-четыре часа раз в два-три дня. Проблему водоснабжения сельских регионов власти автономии намерены решить за счет создания в следующем году единой водной компании. Это предусмотрено Программой реорганизации систем водоснабжения и водоотведения сельских населенных пунктов АРК до 2008 года, которую Верховная Рада Крыма утвердила неделю назад.
Как «1К» напомнил председатель Рескомитета по жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Намяк, после реорганизации совхозов и колхозов имущество, база и техника бывшего облселькоммунхоза остались в паях новых сельхозпредприятий. Взамен появилось более 200 местных коммунальных служб, которые в большинстве своем существуют лишь на бумаге: ни нормальной техники, ни квалифицированных специалистов, ни необходимой документации (лицензии на недра, хозяйственную деятельность, право оказывать этот вид услуг населению).
Создать Крымскую водную компанию Реском по ЖКХ намеревался давно, есть даже технико-экономическое обоснование «городской» водной компании. Главная ее идея — одна техническая политика, работа по договору, единый тариф на воду по всем крымским городам.
Теперь же решили в эту структуру включить и мелкие сельские водоканалы. До 1 января в каждом районе будет создан сельводоканал — одно предприятие, которое сконцентрирует у себя технику (сварочные агрегаты, подъемную, землеройную технику), создаст в деревнях свои участки с единым тарифом по всему району. А с нового года все сельводоканалы вольются в единую Крымскую водную компанию. В итоге она охватит и село, и город.
В следующем году Рескому предстоит подготовить нормативную и экономическую базу для объединения, то есть убедить мэров и глав районов. На разработку необходимых документов со всеми экономическими выкладками в третьем квартале ученым будет выделено 200 тыс. грн. из бюджета.
Что немаловажно, в существующий тариф на воду планируется ввести инвестиционную составляющую. По словам Евгения Намяка, это означает, что из 30 — 35 тарифных копеек 2 копейки компания сможет перечислять на отдельный счет и использовать исключительно на реконструкцию водопроводов, покупку новейшей техники. Подобную практику уже внедрили Николаев и Одесса, которая, кстати, «инвестиционных» копеек откладывает до 15 млн. грн. в год.
Стоимость мероприятий программы водоснабжения и водоотведения сельских населенных пунктов на четыре года составляет 180,61 млн. грн. Крым надеется на помощь госбюджета в 129,86 млн. грн., из республиканского бюджета планируется выделить 37,27 млн. грн., из местных бюджетов — 13,48 млн. грн. Больше всего денег потребуется, чтобы довести до ума объекты водоснабжения в Джанкойском районе — 22,65 млн. грн. Самый «скромный» — Первомайский район (6,39 млн. грн.).

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

В детских садах кормят неполноценной пищей

[1K] Соцзащита :: В детских садах кормят неполноценной пищей Питание детей в детских садах Симферополя не соответствует гигиеническим нормам. Об этом главный санитарный врач столицы Олег Гончаренко заявил в официальном письме на имя мэра города Валерия Ермака. «Детей кормят очень плохо. Положение все время...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты Стоят два алкаша в пивной.
— Ну ты как? Еще не женился?
— Да нет. Сколько лет хожу в нашу пивную, все никак порядочную девушку не встречу.
***
Сын спрашивает у отца:
— Папа, а что такое дзинь-дзинь, мяу-мяу?

Последний киевский авторитет

[1K] Криминал :: Последний киевский авторитет Прыща называли «последним из могикан» киевской организованной преступности. В его убийстве подозревают многих: собственную, но бывшую жену, милиционеров-нелегалов, еще одного авторитета — Киселя. Но эту тайну, скорее всего, никогда не раскроют.

Возле озера Аня разделась. Потом ее задушили

[1K] Жизнь :: Возле озера Аня разделась. Потом ее задушили В протоколах Аня теперь называется «потерпевшая». Или «тело». Или «труп». Где-то под грудами бумаг есть ее фотография — лицо крупным планом. По тем, что с места происшествия, трудно сказать, какая она была. Говорят, хорошенькая — со светлыми...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Чтоб жуки и медведки не оставляли нам объедки
  • Детская порнография становится бизнесом в Крыму
  • Фурункул — «любитель» нечистой кожи
  • Почему огурец горчит
  • Убийство на Тещином мосту
  • Людоеда из Новой Каховки признали вменяемым
  • Тело чистит, но ядом брызжет
  • У конъюнктивита «кроличьи глаза» и плохая наследственность
  • Если ваш ребенок отравился…
  • Заболело сердце. Что делать?
  • Каштан сам красив и нас приукрасит
  • «Мосфильм» одновременно снимает 136 фильмов
  • Любочка по имени Любовь
  • Растирка молодильная
  • Секреты огородного полива
  •  
    Яндекс.Метрика