Категории
 
архив
 
267 < 268 > 269



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Антикризисные законы Мэрфи

[1K] Среда обитания :: Антикризисные законы МэрфиВ законах Мэрфи мир предстает вовсе не таким, к которому мы привыкли. В этом мире нас на каждом шагу преследуют неприятности, а если ничего не происходит, то это всего лишь затишье перед бурей. Впрочем, поверив Мэрфи в том, что все не так легко, как кажется, все равно нужно прилагать усилия для прогресса. И они должны быть эффективными, потому что еще один закон великого пессимиста гласит: «Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете».


Что нужно для того, чтобы преодолеть кризис? Это, на первый взгляд, очевидно — развернутая антикризисная программа. Разве в решении столь сложной проблемы можно действовать наобум, без предварительного плана? Вот когда будет программа, тогда можно приниматься за дело. Как говорил Хрущев, «цели определены, задачи поставлены, за работу, товарищи!»
Только можно ли подготовить антикризисную программу, если неизвестно, как выходить из кризиса? Правда, как гласит один из законов Мэрфи, «сложная проблема всегда имеет простое, всем понятное неправильное решение».

Против лома нет приема

А может, эти законы помогут в поисках выхода из кризиса, предоставив нам возможность увидеть мир таким, какой он есть на самом деле? История законов Мэрфи началась, видимо, когда человек впервые обнаружил, что из всего задуманного ему удается достичь очень немногого. Поначалу подозрение пало на злых богов и на всяких барабашек, задавшихся целью извести человечество на корню. Было замечено, например, что бутерброд падает на пол непременно маслом вниз, будто кто-то злонамеренно управляет его полетом. Однако после многочисленных экспериментов выяснилось, что на бутерброд возвели напраслину, — он падает в строгом соответствии с теорией вероятности и с законом всемирного тяготения. Но реабилитировав нечистую силу, человечество задумалось, отчего же замечательные проекты по переустройству мира в большинстве своем остаются нереализованными?
Едва ли не первым, кто вплотную подошел к ответу на этот вопрос, был капитан ВВС Эд Мэрфи. В 1949 году, оценивая работу техников одной из лабораторий, он мрачно заметил: «Если есть малейшая возможность сделать что-то неправильно, то техники непременно ею воспользуются». Например, после того как из защитного кожуха выкручивается последний из 16-ти болтов, техники понимают, что сняли не тот кожух. После того как они закрепили кожух 16-ю болтами, обнаруживают, что забыли положить внутрь прокладку. Вскоре в американской армии закон Мэрфи стал широко известен. В общем виде он формулировался так: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, то она обязательно происходит». В дальнейшем выяснилось, что из всех неприятностей наиболее вероятна та, ущерб от которой больше, а если их несколько, то они происходят в самой неблагоприятной последовательности.
Установили также, что данные законы касаются не только Америки. Особенно это стало очевидно после нашумевшей истории с ломом. Одна европейская фирма предложила российским газовикам и нефтяникам опробовать оборудование, предназначенное для оценки состояния трубопровода. Запустили европейцы эту штуку в трубопровод, который им предоставили для демонстрации, и стали ждать ее на выходе. Но не дождались. За несколько месяцев до этого рабочие чинили дыру в трубопроводе, причем весьма своеобразно — воткнули в нее лом и намертво заварили. Двигавшийся на большой скорости иностранный аппарат стоимостью $16 миллионов при столкновении с российским ломом разлетелся на мелкие части.

Тяготы египетских танкистов

Напрашивается вывод: нужно предусматривать все, даже самое невероятное. Но как следует из законов Мэрфи, все предусмотреть невозможно. Всегда надо быть готовым к неожиданностям. Это хорошо иллюстрирует другая история. Июнь 1957 года. Египтяне получили советские танки. Перед отправкой машин советские техники проверили буквально каждую деталь — все работало как часы, включая даже печки, рассчитанные на русские морозы. В Египте от порта до базы танки шли своим ходом. Происходило это так: колонна двигается 20 минут, после чего на 10 минут останавливается, причем экипажи в полном составе вылезают из танков. Затем все повторяется. Американцы, наблюдавшие за передвижением танковой колонны, были весьма озадачены и долго не могли понять, в чем тут дело. А секрет был прост — египтяне забыли спросить, как выключаются печки. Остается только удивляться, что они все же доехали до пункта назначения.
С позиций здравого смысла это был экстремальный вариант развития событий. Законы Мэрфи, напротив, рассматривают подобные случаи как совершенно естественные, поскольку мир неумолимо скатывается к состоянию хаоса. Вот если бы все шло без сучка и задоринки, тогда бы развитие событий можно было действительно считать экстремальным. Иными словами, согласно законам Мэрфи, мир живет в условиях постоянного экономического и финансового кризиса, только это не всегда заметно. Об этом свидетельствует хотя бы то, что за всю историю человечества ни один серьезный проект не был закончен в установленные сроки, в пределах сметы и тем же составом работников, которые приступили к выполнению задания. Что касается экономических проектов, то для их реализации нужно было досконально знать положение дел, а местные чиновники всегда были склонны искажать действительность.
В январе 1934 года на ХVII съезде ВКП(б) Сталин рассказывал делегатам: «У меня в прошлом году была беседа с одним очень уважаемым товарищем:
— Как у вас обстоит дело с севом?
— С севом? Мы мобилизовались, товарищ Сталин.
— Ну и что же?
— Мы поставили вопрос ребром.
— Ну а дальше как?
— У нас есть перелом, товарищ Сталин, скоро будет перелом.
— А все-таки?
— У нас намечаются сдвиги.
— Ну а все же, как у вас с севом?
— С севом у нас пока ничего не выходит, товарищ Сталин…»
Положение, как известно, удалось поправить только карательными мерами. Сейчас они кажутся слишком жестокими, но нельзя забывать, что завышение в отчетах, направляемых в Москву, цифр об урожае зерновых было одной из основных причин голода 1932 — 1933 годов. Когда пришел черед отправлять зерно за рубеж в счет поставок импортного оборудования для нужд промышленности, продотряды, руководствуясь этими цифрами, выгребли все подчистую.

Неподалеку от сияющих вершин

Через несколько лет после смерти Сталина отчеты с мест вновь были полны вранья. Госплан на основании этих отчетов верстал пятилетние планы, которым была грош цена. В результате в экономике нарастал всеобщий хаос. Дело дошло даже до перебоев с хлебом. После смещения Никиты Хрущева правительство возглавил Алексей Косыгин, который был вынужден частично демонтировать систему централизованного планирования, предоставив предприятиям некоторую свободу действий. Это позволило поправить дело — восьмая пятилетка (1965 — 1970 годы) по важнейшим параметрам считается лучшей из всех советских пятилеток. Но предоставив экономику самой себе, правительство лишилось рычагов управления. Поначалу казалось, что в этом нет ничего страшного. Некоторые экономисты даже уверяли, что рынок сам автоматически все урегулирует.
Ситуация очень напоминает ту, в которой оказался один американец из городка Оклахома-Сити, купивший новенький «Виннебаго». Это такой 10-метровый автомобиль, напоминающий автобус, а точнее, дом на колесах. Когда американец выехал на скоростное шоссе, ему захотелось выпить кофе. Недолго думая, он поставил «автомат» на 115 км/час, встал из-за руля и спокойно пошел в салон к кофеварке. На первом же повороте машина вылетела с трассы, перевернулась и врезалась в дерево. Американец подал в суд, обвинив компанию «Виннебаго» в том, что она недостаточно четко перечислила функции автоматического режима. И между прочим, выиграл дело. Судья обязал фирму «Виннебаго» выплатить идиоту компенсацию в размере $1,75 миллиона и поменять его автомобиль на новый.
Если Косыгин еще контролировал ситуацию, то те, кто пришел ему на смену, действовали так же, как незадачливый американец, в результате чего советская экономика в скором времени отправилась под откос. Но неужели Косыгин как опытный хозяйственник этого не предвидел? Предвидел, конечно. Дело в том, что в ходе реформирования экономики предполагалось создать общегосударственную автоматизированную систему управления, которая позволила бы правительству быть в курсе всего, что происходит в стране. Идея была замечательной. Представьте себе: сидит председатель госплана Николай Байбаков в своем кабинете, а перед ним огромный экран, на котором как на ладони все народное хозяйство страны. И лампочки тревожные мигают: в котельной №3 Урюпинска не произведена плановая замена электронасоса, в магазине села Приятное Свидание заканчиваются конфеты «Мишка на Севере». Именно так представлял себе автоматизированную систему академик Виктор Глушков. Он даже предполагал, что управлять всем будет не председатель госплана, а суперкомпьютер, обладающий искусственным интеллектом.
Но из этой затеи тоже ничего не вышло. Основная причина — хозяйственники и местные князьки вовсе не горели желанием сообщать в Москву все, как есть. Автоматизировать же вранье не было никакого смысла. По сути, не учли всего лишь одну деталь, а в итоге разрушили экономику. Как писал шотландский поэт Роберт Бернс, «благие планы, так уж повелось, выходят на поверку вкривь и вкось». Но если благие намарения заканчиваются провалом, то, может быть, прав был персонаж Михаила Салтыкова-Щедрина, который рекомендовал: «Надобно стараться как можно больше вреда делать, а уж оно само собой, впоследствии, польза выйдет»? С другой стороны, Хрущев как только не экспериментировал с экономикой, а ничего хорошего из этого не получилось.

«Дешевый» прогресс

С точки зрения законов Мэрфи, мир устроен крайне несовершенно, причем его таким сделало человечество. И чем дальше, тем мир становится все более хрупким и несовершенным. Есть этому свидетельства и в крымской истории. 24 мая 1913 года к 300-летнему юбилею дома Романовых городская дума Симферополя постановила: «Асфальтировать улицу Пушкинскую — от Александро-Невской до Екатерининской — асфальтированными плитками инженера Каннигисера, другую литым заграничным асфальтом, остальную перемостить во всю ширину старым камнем». Этот день вошел в историю как начало победного шествия асфальта в Крыму — спустя 20 лет никакое другое дорожное покрытие на полуострове уже не использовалось. Это и понятно — новый чудо-материал выглядел отменно, а главное, он был гораздо дешевле других. Однако в старину считали, что лишь очень богатые люди могут позволить себе покупать дешевые вещи. Может быть, наши предки ошибались? Нет, они были правы. Срок службы асфальта — 5 лет, бетонного покрытия — 10 лет, а мостовой из диорита — того самого старого камня (его еще называли «крымским гранитом») — 500 лет. Если прикинуть, сколько потребуется асфальта, чтобы поддерживать качество дорожного покрытия на протяжении полувека, то получается, что диорит намного дешевле. К тому же надо учесть, что при нагревании асфальт, в отличие от бетона и природного камня, выделяет в окружающую среду крайне вредные вещества. Тем не менее дороги Крыма покрыты асфальтом, то есть из всех возможных вариантов мы выбрали самый худший, причем это касается не только дорог. И нечего кивать на зловредного дядю Сэма из города Нью-Йорка. Один из законов Мэрфи гласит: «Если внимательно рассмотреть какую-либо проблему, то вы увидите себя как часть этой проблемы». Кстати, история с диоритом имела продолжение — в 1932 году по распоряжению Сталина Красная площадь была вымощена крымским гранитом (до этого она была покрыта булыжником). Примерно в это же время в Крыму местные власти принялись заливать асфальтом мостовые из диорита. И продолжают это делать до сих пор.

«Не дергаться!»

Согласно закону Мэрфи, если ничего не делать, то все неминуемо развалится, а если принимать неотложные меры, то все развалится еще быстрее. Как же быть? Экс-председатель Центробанка России Виктор Геращенко по прозвищу Геракл, отвечая на этот вопрос, посоветовал: «Не дергаться!» В этих словах есть резон. Почему провалилась реформа Косыгина? Потому что ее автор стремился получить немедленный эффект, а следовало рассчитывать на многие годы вперед, предусматривая трехкратный запас прочности всей конструкции. Позже точно так же поторопились сдать в эксплуатацию башни Всемирного торгового центра. Как известно, обрушились они из-за того, что поплыл стальной каркас. Но ведь его должны были на случай пожара защитить теплоизолирующим материалом? Например, в «Эмпайр-стейт-билдинг» каркас обложен огнеупорным кирпичом. Поэтому когда в 1945 году в него врезался бомбардировщик Б-17 («летающая крепость»), здание устояло. А в башнях-близнецах теплоизоляция была подешевле и похуже — асбест. В 90-х годах, во время всеобщей истерии по поводу того, что асбест — материал канцерогенный, его и вовсе поменяли на стекловату, установив усиленную систему пожаротушения. Но она не была рассчитана на атаку «боингов».
Мировая финансовая система, как оказалось, — это те же башни-близнецы: пафосная внешняя форма и неустойчивое содержание, поддерживаемое бутафорским каркасом. Поэтому это здание не выдержало кризиса, который можно сравнить с землетрясением, распространившимся по всему миру. Те банки и предприятия, которые были построены на века, устояли, а времянки рассыпались. Это и произошло в Украине. Здание отечественной экономики заложено не нынешним правительством. И ответственность за кризис несет не только действующий Кабмин, но и те, кто управлял страной на протяжении последних 10 лет. Все они не обеспечили сейсмоустойчивость украинской экономики, понастроив времянок.
Один из законов Мэрфи гласит: «Нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже». Так есть ли смысл восстанавливать те времянки, что вскоре развалятся? Единственный выход — работать на перспективу. Хороший фундамент под будущее здание можно ведь собрать и из обломков предыдущего. Нужно только укрепить его качественным бетоном здравого смысла.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Выжать последнее: Кабмин отправился на поиски денег

[1K] Инфраструктура :: Выжать последнее: Кабмин отправился на поиски денег Счетная палата Украины обнаружила, что в январе — феврале доходы госбюджета составили 21,6 млрд. грн., или 95% от планового показателя, расходы — 23,6 млрд. грн., или 92,2% от плана. При этом из 638 бюджетных программ полностью профинансированы...

Мошенники уходят в…мобилки Или 10 способов обмануть пользователя мобильной связью

[1K] Инфраструктура :: Мошенники уходят в…мобилки Или 10 способов обмануть пользователя мобильной связью Современные технологии все больше влекут «прогрессивных» мошенников. Причем не только банковская отрасль стала для них новым пристанищем, не менее интересная и более доступная сфера — мобильная связь, где можно обирать честных граждан, практически...

Мульти-жуть: чем аукнутся детям часы перед экраном

[1K] Соцзащита :: Мульти-жуть: чем аукнутся детям часы перед экраном Обычно слово «мультфильмы» накрепко связывается со словом «дети» — следовательно, развлечение вполне по возрасту. Между тем, по разным каналам показывают немало мультиков «детям от 14», «для взрослых» и даже с пометкой «лицам с неустойчивой...

Возвращение Караченцова?

[1K] Телемир :: Возвращение Караченцова? Народный артист России Николай Караченцов, который четыре года назад в результате тяжелой автокатастрофы стал инвалидом, может вернуться на сцену 26 октября в спектакле «Люблю — и больше ничего» по пьесе Аллы Азаровой «Грамматика бессонницы»....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Экспертиза доказала вину Файнгольда младшего в смерти байкерши
  • Как менты Юру Молдавана в тюрьму провожали
  • Волшебные деревья и их почки-целители
  • Гусеницы, долгоносики, медяницы и вся вражеская рать
  • «Прошу маму не отдавать детей, если меня убьют»
  • Тема номера: - Крым потерял…475 квадратных километров
  • «В джазе только девушки»: американская комедия, в которой нет недостатков
  • За попытку шантажа трубой по голове
  • Милицейская банда убивала бизнесменов
  • Внимание, розыск
  • Земельные сотки в обмен на голос
  • Юрий Луценко пугает автомобилистов фальшивыми штрафами
  • Новый закон уничтожит сельский туризм?
  • Блеск и нищета…цензуры
  • Партия регионов вербует новых членов за 6 грн. 60 коп.
  •  
    Яндекс.Метрика