Категории
 
архив
 
266 < 267 > 268



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Тема номера: - Крым потерял…475 квадратных километров

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА /

[1K] Инфраструктура :: Тема номера: - Крым потерял…475 квадратных километровКрымчанам придется привыкать к тому, что площадь полуострова заметно меньше, чем они привыкли считать. В выпущенных в советское время справочниках фигурировала цифра 27 тыс. кв. км, в более свежей литературе — 26,1 тыс. кв. км (без учета Севастополя). А вот по последним данным НИИ геодезии и картографии Украины, площадь Крыма — 25,625 тыс. кв. км, то есть примерно на 475 кв. км меньше, чем считалось ранее. Согласитесь, «утраченная» территория довольна значительна. На ней могли бы разместиться, к примеру, три с половиной Симферополь (площадь крымской столицы составляет 130 кв. км), да еще осталось бы местечко для небольшого пригорода.


Трудно кого-то удивить тем фактом, что некоторые ткани после стирки садятся, что ловкость продавца способна сделать метр гораздо короче, а килограмм — легче. В быту объяснить, почему в руках оказалось меньше положенного, нетрудно, и это никак не посягает на знаменитый закон сохранения материи, сформулированный Ломоносовым. Но может ли вдруг съежиться, уменьшиться целый… полуостров или даже страна? Оказалось, да.

Научно-исследовательский институт геодезии и картографии Украины не так давно завершил работу по определению площади страны и ее регионов, выявив общую «недостачу» примерно в 6 тысяч квадратных километров.

Три с половиной Симферополя

Крымчанам придется привыкать к тому, что площадь полуострова заметно меньше, чем они привыкли считать. Директор Крымского управления геодезии, картографии и геоинформационных систем Галина Минаева сообщила «1К», что в выпущенных в советское время справочниках фигурировала цифра 27 тыс. кв. км, в более свежей литературе — 26,1 тыс. кв. км (без учета Севастополя). А вот по последним данным НИИ геодезии и картографии Украины, площадь Крыма — 25,625 тыс. кв. км, то есть примерно на 475 кв. км меньше, чем ранее. Согласитесь, «утраченная» территория довольно значительна, а для густонаселенного и раздираемого земельными спорами полуострова просто огромная. На ней могли бы разместиться, к примеру, три с половиной Симферополя (площадь крымской столицы составляет 130 кв. км) да еще осталось бы местечко для небольшого пригорода.
Куда же девались те самые километры? Есть, конечно, соблазн обвинить в их утрате природу: море постоянно обтачивает берега, случаются оползни. Но все-таки геологические процессы идут медленно, ежегодные потери суши если и фиксируются, то речь все же идет о сантиметрах.
В потере Крымом земель виноват совсем другой фактор. Проблема связана с тем, что в нашей стране после обретения ею независимости так и не была проведена полная инвентаризация земель. Хотя специальное постановление об этом было принято еще в 1990 году: все украинские земли объявлялись объектом реформы, местным советам и Совмину предписывалось провести инвентаризацию земель всех категорий, выявив делянки, используемые не по назначению, нерационально и опасными для плодородия способами. А заодно предлагалось начать регистрацию граждан, желающих для разных целей получить участки. В общем, ничего революционного и невыполнимого. Примерно то же самое повелела сделать Екатерина II, присоединив Крым к своей империи. Так и указала в своем манифесте о генеральном размежевании земель от 1765 года: «сие повеление… имеет истинную для всего общества пользу утверждением покоя, прав и надежности каждого владетеля». Спорные земли, относительно которых не могли договориться владельцы, просто отбирались в казну, дабы межевание не тормозилось.
А в Украине инвентаризация продолжается до сих пор, и скоро этот процесс сможет отпраздновать двадцатилетний юбилей. Между тем все это время территория Крыма менялась: что-то разрушалось, что-то строилось, началась (и продолжается) раздача земель. И шли эти процессы в некотором отрыве от реальности, площади считали просто по картам.

От забора кума до тени петуха

О том, что земля круглая, догадывались еще древние греки в V веке до нашей эры. Удивительно, но такое впечатление, что эту истину наши современники уже подзабыли. «Учитывая конфигурацию земли, площадь территории следует определять не по карте, не на плоскости, а в геодезических координатах, — пояснила Галина Минаева. — Иначе неизбежно возникает погрешность».
Государственная геодезическая сеть — это система закрепленных на местности точек земной поверхности, положение которых определено в общей для них системе координат. Благодаря им соединяются, как пуговица и соответствующая только ей петелька, географические координаты конкретного места и находящийся на земле знак. Специалисты так и говорят: «опустить карту на землю», подразумевая ее привязку к материальным отметкам. Однажды появившись в том или ином месте, геодезические знаки остаются навсегда, их регулярно проверяют, обновляют, ставят новые. В Крыму их сейчас сотни тысяч: увиденная в поле загадочная пирамидка или странный, особым образом асфальтированный пятачок на улице с буквами ГУГК — это и есть геодезические знаки.
Точными измерения будут только тогда, когда их проводят, привязываясь к этим точкам, а не так, как часто делают сейчас, выбирая любое заметное место: от приметной каменной глыбы до стены какого-нибудь дома. Получается почти как в украинской присказке: «от забора кума до той тени, что от петуха падает». Ведь забор можно передвинуть, из петуха сварить суп…
Погрешность определения координат углов и межевых знаков землепользования, неважно, идет ли речь о строительстве нового дома или о разделе соседями огорода, в городских условиях должна достигать 10 — 15 см. В селе погрешность может составлять 20-30 см.
Наши суды завалены исками граждан, которые, не досчитавшись соток, квадратных метров или сантиметров земли, уверены, что их захватил сосед. Ищут правду фермеры, обнаружившие, что выделенное им поле фактически меньше того, что числится в документах. Недоумевают крымчане, получившие участок и убедившиеся, что часть его, оказывается, находится в ставке или озере. О том, что расчеты были изначально неверными, они даже не подозревают.

Точность — залог спокойствия

Работы по определению площади, размежеванию и прочие имеют право проводить предприятия, получившие лицензию «Укргеодезкартографии», — их только в Крыму сейчас 144, а по Украине больше 1,5 тыс. При этом специалистов, которые строго придерживаются порядка выполнения работ, соблюдают нормативно-технические правила, можно пересчитать по пальцам. Получив лицензию, предприятие обязано обратиться в региональный картографический фонд за исходной информацией. Если речь идет о конкретной территории, он получит (заплатив по государственным расценкам) перечень номеров геодезических знаков, которые находятся к ней ближе всего, а также сведения о том, что там находится. Закончив работы, необходимо сдать в фонд информацию о том, как изменился участок. Но это делают далеко не все, ведь куда проще разметить территорию на плоской карте или уменьшить затраты, заложенные в смете любого строительного проекта, на геодезическую съемку — это до 6% общей суммы.
Если сейчас правильно перемерить территорию каждого сельского или поселкового совета, то в любом из них обнаружится или избыток по сравнению с бумажными сведениями, или, скорее, нехватка земли. В свое время «плоский» Крым поделили на местные советы, утвердили площади, занесли в отчетность. А теперь начались неприятные сюрпризы. Галина Минаева рассказала, что недавно в Крымское управление геодезии и картографии обратился крымчанин, получивший участок земли у моря, на территории Багеровского поссовета. Он решил построить там базу отдыха и начал работу над проектом землеотвода. «Я взяла проект границ этого поссовета, выполнила измерение береговой линии и нанесла на свою топографическую карту, — рассказала она. — Получилось, что поссовет… практически не имеет выхода к морю: в одном месте его граница отстоит на 600 м от уреза, в другом на 100 м, и предполагаемая база очутилась как бы на ничейной территории. А площадь поссовета вообще оказалась меньше на 340 га. Выполняли мы работы на территории Оленевского сельсовета — и на землеустроительных картах не обнаружили… Тарханкутский полуостров, на его месте оказалось море. А недосчитались мы там всего 108 га».
В общем, поскольку Крым уже официально стал меньше, пришло время все еще раз хорошо и правильно измерить.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Строительный бизнес в Крыму пока еще жив

[1K] Инфраструктура :: Строительный бизнес в Крыму пока еще жив В прошлом году, несмотря на хозяйничающий в украинской экономике кризис, который в первую очередь охватил строительную отрасль, Крым по объему введенного в эксплуатацию жилья занял восьмое место среди других регионов страны. Не собирается он...

За попытку шантажа трубой по голове

[1K] Криминал :: За попытку шантажа трубой по голове Все началось с того, что 22 марта недалеко от села Чайкино Симферопольского района был обнаружен труп молодой девушки с проломленной головой. Тело лежало на обочине грунтовой дороги между местными очистными сооружениями и складами химикатов. Нашел...

В Крыму лесов станет вдвое больше. Через сто лет

[1K] Соцзащита :: В Крыму лесов станет вдвое больше. Через сто лет К 1917 году лесная шевелюра нашего полуострова уже изрядно поредела — сказалась массовая, часто неконтролируемая вырубка. Тогда леса остались всего на 221 тыс. га — ведь рубить всегда проще, чем выращивать. Сейчас же они занимают 299,3 тыс. га, а...

Земельные сотки в обмен на голос

[1K] Политика :: Земельные сотки в обмен на голос О том, какой ценой расплатились сторонники мэра за отставку лидеров оппозиции, вдогонку сессии рассказали представители «Русского блока». Вслед за кадровыми вопросами депутаты горсовета тут же взялись за выделение земли, и, как сообщил Виктор...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Перечень обязательных прививок в Украине может расшириться
  • Мошенник продавал места в аппарате президента Узбекистана
  • Водная диета поможет избавиться от лишних килограммов
  • Российская армия готовится к бою
  • Убийцы в нежном возрасте
  • В Украине появились бартерные Интернет-системы
  • 60-летний Валерий Леонтьев все еще управляет своим дельтапланом
  • Тайны усыпальницы крымских ханов
  • Совмин укрепили проФФесионалами
  • Для вашего цветника: флоксы с почками и хоста с хвостиком
  • Крымчане избили гаишника
  • Тема номера: - Крыму грозит остаться без воды
  • Закон о предупреждении заболевания СПИДом хотят обновить
  • «Смотришь на грудь – купи что-нибудь!»
  • Соль действует как наркотик?
  •  
    Яндекс.Метрика