Категории
 
архив
 
266 < 267 > 268



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Франция готовит подарок к 60-летию НАТО

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

Президент Франции Николя Саркози заявил о намерении возобновить полномасштабное сотрудничество с НАТО, вернув стране после более чем 40-летнего перерыва членство в военной организации альянса. По мнению руководства НАТО, это будет способствовать утверждению новой стратегии альянса. А для него самого эта весть стала своеобразным подарком к юбилею. В начале апреля НАТО исполнится 60 лет.

Решение Шарля де Голля

Напомним, что Франция была одной из стран, которые в 1949 году основали НАТО. Кроме нее, в этот блок вошли США, Канада, Великобритания, Норвегия, Исландия, Дания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия и Португалия. В 1952 году альянс принял в свои ряды Грецию и Турцию, в 1955 году — ФРГ. В 1982 году в НАТО вошла Испания. На рубеже XX — XXI веков началось расширение блока на Восток за счет стран Варшавского договора и республик бывшего СССР. В 1999 году членами альянса стали Польша, Чехия и Венгрия, в 2004-м — Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Румыния и Болгария. На саммите НАТО в апреле 2008 года в Бухаресте 26 стран блока решили принять в свои ряды Хорватию и Албанию (непосредственное присоединение произойдет позже).
Первоначально у НАТО не было военной составляющей — страны-основательницы попросту заручились поддержкой друг друга на случай агрессии со стороны СССР. Кроме того, у стран Европы были некоторые основания опасаться американцев. Военные структуры НАТО начали складываться лишь в конце 50-х годов. В 1966 году Франция вышла из военной организации альянса. При этом президент Шарль де Голль заявил, что американские генералы никогда не будут командовать французской армией, которая, имея ядерное оружие, в состоянии сама обеспечить безопасность страны. Сейчас президент Франции Николя Саркози считает, что обстоятельства изменились и страна должна вернуться в военные структуры НАТО. Депутаты национального собрания его поддержали.
Но что сейчас угрожает безопасности Франции? Когда маленькая Чехия стремилась войти в военные структуры НАТО, это вполне можно было понять. На протяжении всей истории ее судьбу решали другие страны, причем как с Востока, так и с Запада. Вступив в альянс, чехи наконец-то почувствовали себя в безопасности — с Востока напасть на них никто не решится, а НАТО вторгнется в Чехию, только если чехи сами того пожелают. Ко всему прочему они еще и сэкономили, почти в четыре раза сократив армию. 10 лет назад большинство граждан Чехии были против присоединения к альянсу, а сейчас тех, кто поддерживает членство в НАТО, даже больше, чем тех, кто выступает за членство в ЕС, — 71% и 70% соответственно.

Бомба альянсу не достанется

Если в 1966 году, когда Североатлантический альянс реально противостоял другому военно-политическому блоку — Организации Варшавского договора, для Франции был смысл участвовать в военных структурах НАТО, то сейчас смысла в этом никакого нет. Вообще, все альянсы прекращали свое существование, как только решали поставленные перед ними задачи. Достаточно вспомнить союз против Наполеона, Антанту или советско-американскую антигитлеровскую коалицию. Первый генсек альянса лорд Исмей при создании организации заявил: «У НАТО три функции: включить в свой круг США, не допускать в него СССР и сдерживать ФРГ». Германия давно уже в составе НАТО, СССР канул в прошлое, а бесцеремонные американцы в Европе ведут себя как дома. Иными словами, необходимости в существовании на постоянной основе объединенного командования НАТО нет.

Европе никто не угрожает.

Совсем распустить НАТО никто, конечно, не предлагает, но некоторые члены альянса настойчиво призывают упразднить военные структуры и вернуться к тому, с чего все начиналось, то есть к круговой поруке североатлантических государств. Воевать неизвестно за что никто не хочет. Сегодня из 26 стран — членов НАТО в боевых действиях в Афганистане участвуют лишь США, Великобритания, Канада, Нидерланды и Дания. Остальные под благовидными предлогами от этого уклоняются, поскольку американцы не могут внятно объяснить, что они забыли в Афганистане. Сказки о неуловимом и коварном Усаме бен Ладене, который живет в пещере, уже никого не впечатляют.
Саркози в своем письме в штаб-квартиру НАТО обосновал возвращение Франции тем, что «европейцы должны повысить свою активность и усилить свои военные возможности». Однако нетрудно заметить, что с вступлением страны в военные структуры возможности Европы не повышаются ни на йоту. Более того, нельзя даже сказать, что Франция усиливает военную мощь НАТО, поскольку она и сейчас занимает четвертое место по размерам вклада в копилку блока и пятое — по числу военнослужащих, участвовавших в натовских акциях. Что касается ядерного оружия, то Саркози уже объявил, что альянсу оно не достанется. Единственное место, где Франция может «повысить активность европейцев», — это Афганистан, куда французские солдаты, надо полагать, отправятся вскоре после апрельского саммита НАТО. Трудно представить, что Саркози действительно проникся идеями борьбы с международным терроризмом. В отличие от Джорджа Буша, он производит впечатление вменяемого человека. Стало быть, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться.

«Кто отсутствует — тот и не прав»

Есть сведения, что в обмен на полномасштабное сотрудничество с НАТО Франция возглавит объединенное командование по трансформации. Эта расположенная в США натовская структура отвечает за долгосрочное развитие альянса. Саркози, таким образом, представится возможность выступить в благородной роли реформатора НАТО. Но почему на эту роль выбран именно он и как предполагается обновить альянс? Если Франция входит в военные структуры НАТО, то это означает, что они вовсе не упраздняются. Однако альянс может измениться неузнаваемо. Раздаются призывы создать на основе НАТО новую глобальную структуру, в которой были бы собраны исключительно демократические государства, — этакую «лигу демократий». Главным образом эти призывы высказывают американцы, которые недовольны «засильем в ООН диктаторских и авторитарных режимов». По мнению Вашингтона, сегодняшняя ООН из-за своего пестрого состава не справляется с возложенной на эту организацию ролью предотвращения войн и конфликтов. Утверждается, что за последнее десятилетие Совбез ООН не разрешил ни один серьезный конфликт — будь то в Руанде, Косово, Дарфуре или Ираке.
Логика авторов идеи обновления альянса простая — коль скоро именно в Североатлантическом блоке собрались основные силы мировой демократии, то достаточно всего лишь реформировать НАТО, приняв в этот блок несколько демократических государств из разных регионов мира. В числе возможных новичков чаще других упоминаются Швеция, Финляндия, Австралия, Япония, Южная Корея, Индия, Бразилия и Южная Африка. Идея, конечно, заманчивая. Особенно американцев привлекает в ней то, что на применение силы в международных отношениях не нужно будет спрашивать разрешения у России и Китая, которые сейчас как постоянные члены Совета безопасности ООН имеют право вето. И вообще, обновленный альянс будет не чиновничьей структурой наподобие ООН, а настоящим военно-политическим блоком. Редактор немецкой газеты Die Zeit Йозеф Йоффе в статье для британской The Time заявил, что видит НАТО «полицейским и оперативно-боевым корпусом почти глобального масштаба». А что же ООН? Без финансовой поддержки ведущих индустриальных держав эта организация сдуется как воздушный шарик.
Проблема только в том, что американцам никто особенно не доверяет. Да и к НАТО после бомбежек Югославии (в эти дни отмечается 10-летний юбилей данной военной операции) во всем мире относятся с подозрением. Для реализации задуманного плана нужен посредник. Обаятельный и очень общительный президент Франции подходит для этой роли как нельзя лучше. К тому же его страна не участвовала в натовских бомбардировках. В сущности, роль Саркози заключается в том, чтобы, как говорят французы, таскать для американцев каштаны из огня. Вернее, таскать их будут французские солдаты, причем не только в Афганистане. Во всяком случае, убеждая депутатов национального собрания в необходимости возвращения Франции в военные структуры НАТО, Саркози упомянул поговорку «Кто отсутствует — тот и не прав».
Нынешний год богат юбилейными датами. 90 лет назад был подписан Версальский мирный договор, и всем казалось, что в Европе установился вечный мир. Но через 20 лет началась Вторая мировая война. Не успели восстановить разрушенные города, как был создан Североатлантический альянс, и вскоре мир оказался на пороге ядерной войны.
Но 20 лет назад рухнула Берлинская стена, что европейцы восприняли как завершение «холодной войны». Прошло десять лет, и самолеты НАТО полетели бомбить Югославию. Похоже, в нынешнем году должно произойти то, что определит судьбу мира и нашу на многие годы вперед.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Впервые за последние годы в Крыму туберкулез «притормозил»

[1K] Соцзащита :: Впервые за последние годы в Крыму туберкулез «притормозил» Обычно врачи, говоря об эпидемии туберкулеза в Украине, хорошими новостями не радуют: свежие цифры всегда больше прошлогодних, и вывод можно сделать один — болезнь поражает все больше людей. Но недавно крымские фтизиатры заявили: на полуострове...

Земельные сотки в обмен на голос

[1K] Политика :: Земельные сотки в обмен на голос О том, какой ценой расплатились сторонники мэра за отставку лидеров оппозиции, вдогонку сессии рассказали представители «Русского блока». Вслед за кадровыми вопросами депутаты горсовета тут же взялись за выделение земли, и, как сообщил Виктор...

Строительный бизнес в Крыму пока еще жив

[1K] Инфраструктура :: Строительный бизнес в Крыму пока еще жив В прошлом году, несмотря на хозяйничающий в украинской экономике кризис, который в первую очередь охватил строительную отрасль, Крым по объему введенного в эксплуатацию жилья занял восьмое место среди других регионов страны. Не собирается он...

Внимание, розыск

[1K] Криминал :: Внимание, розыск 15 января 2007 г. пропал без вести Могилат Сергей Викторович, 1971 г. р. Последнее место, где его видели около 23 часов 15.01.2007 г., — ночной клуб «7-й континент», расположенный на пр. Победы, 12, в Симферополе.
Могилат Сергей Викторович,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Перечень обязательных прививок в Украине может расшириться
  • Мошенник продавал места в аппарате президента Узбекистана
  • Водная диета поможет избавиться от лишних килограммов
  • Российская армия готовится к бою
  • Убийцы в нежном возрасте
  • В Украине появились бартерные Интернет-системы
  • 60-летний Валерий Леонтьев все еще управляет своим дельтапланом
  • Тайны усыпальницы крымских ханов
  • Совмин укрепили проФФесионалами
  • Для вашего цветника: флоксы с почками и хоста с хвостиком
  • Крымчане избили гаишника
  • Тема номера: - Крыму грозит остаться без воды
  • Закон о предупреждении заболевания СПИДом хотят обновить
  • «Смотришь на грудь – купи что-нибудь!»
  • Соль действует как наркотик?
  •  
    Яндекс.Метрика