Категории
 
архив
 
266 < 267 > 268



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Параллельный человек – врач и поэт Александр Загорулько

[1K] Звездопад :: Параллельный человек – врач и поэт Александр ЗагорулькоАлександр Кимович Загорулько — профессор-медик, академик Международной академии патологии, преподаватель Крымского медицинского университета им. С.И. Георгиевского. Лауреат премии АРК, член Союза писателей Крыма и Национального союза писателей Украины и тому подобное.
Весь огромный перечень его заслуг и званий можно заменить одним коротким, но емким предложением — писатель, автор книг «От первого лица», «Вилла «Ксения», «Автограф», «В зеркале времени» и других.
Один из сборников Александра Загорулько называется «Параллельный человек». Да и сам автор вот уже долгие годы успешно существует в параллельных плоскостях — он ученый, врач, писатель.

Счастливая раздвоенность

Практика показывает: почему-то именно из врачей часто получаются достойные представители творческих профессий. Актеры — допустим, Александр Калягин. Певцы — к примеру, Александр Розенбаум. А уж хороших писателей, вышедших не столько из гоголевской шинели, сколько из медицинского халата, и вовсе пруд пруди. Достаточно вспомнить А. Чехова и М. Булгакова, В. Вересаева, Гр. Горина и А. Арканова... Оно и понятно — писательская деятельность, как и врачебная, обязательно предусматривает внимание и любовь к каждому человеку, желание разобраться не только в физиологии, но и в душевных делах.
Александр Загорулько стал писателем, продолжая оставаться врачом, не бросая основную профессию, а это
бывает не столь часто. Писатель Загорулько вышел из медицинского халата, но халат этот не снял.
Оканчивая медицинский институт, он не стремился остаться ни на кафедре патанатомии, ни на какой-то другой, у него была одна цель — остаться в Симферополе, отработать годик-другой и уйти на вольные литературные хлеба. Тогда, в 1979 году, он считал, что именно литература — занятие, которому стоит посвятить жизнь. Поэтому когда выпускника Загорулько распределили на кафедру патологической анатомии, он это воспринял не как дальнейшую научную работу, а как временное пристанище перед тем, как полностью распрощаться с медициной.
А остался он в науке благодаря своим учителям. То, чем он стал заниматься, оказалось безумно интересным. Первое время была какая-то раздвоенность, шатание то в одну, то в другую сторону, тем более что в 1984 году он представлял Крым на всесоюзном совещании молодых писателей, руководителем которого был знаменитый поэт Роберт Рождественский, а между тем в том же 1984 году защищал кандидатскую диссертацию. Тогда и решил, что суждено ему всю жизнь пребывать в раздвоенности между медициной и литературой.
Естественно, одна профессия другой помогает. Александр Загорулько считает, что больше помогает именно поэзия науке, чем наоборот. Если бы наука помогала поэзии, то поэзия бы умерла, потому что в науке слишком много рациональных вещей. А вот поэзия науке помогает совершенно точно, потому что здоровый авантюризм, который необходим любому поэту, для большой науки тоже очень важен. Как говорится, настоящую науку делают большие невежды, точнее, те, кто мыслит не шаблонно, не схематически.
Александр Кимович никогда не забывает своих учителей. В науке — профессора Алексея Алексеевича Деркуна, в литературе, кроме безвременно ушедшего Александра Ткаченко, Анатолия Исаевича Милявского — профессора Крымского мединститута, дерматолога и венеролога, автора стихов и пьес. Вот кто умел сочетать науку и искусство, и никакой раздвоенности не было, а лишь четкое понимание: и научная работа, и литература — творческий процесс.

От КВНа до Кембриджа

Александр Загорулько не только писатель, врач, ученый, но и ведущий телевизионной программы «12 минут о наболевшем», которая выходит на ГТРК «Крым».
Телевидение в его жизни не случайно, ведь телевизионный КВН тоже родили врачи, а в Крымском мединституте был студенческий театр, Загорулько там играл все годы, пока учился в мединституте, проявлял себя и в комсомоле, на идеологическом фронте. Тогда же начал работать на телевидении, у него даже была своя программа — «Молодежная орбита», так что ТВ — это давняя любовь.
Телевидение — это просто способ самовыражения. Да и писательство — способ самовыражения. Загорулько говорит: «Смешно, когда кто-нибудь заявляет: «Ах, я пишу для себя!» Это полная ерунда: если ты что-то написал, тебе обязательно нужен читатель или слушатель, тот, кто услышит или прочтет. И с наукой так же, наука — реализация твоего творческого потенциала».
Описывая медицинские достижения А.Загорулько, нельзя, пусть вскользь, не сказать о новых лекарствах, открытых нашим героем. Ему и его сотрудникам удалось сделать то, что реально приносит пользу. Одно лекарство применяется при лечении недоношенных новорожденных по всей Украине, снижает уровень детской смертности, другое спасает жизни, не дает людям умереть в отделениях реанимации, помогает при туберкулезе, бронхиальной астме. Это конкретный большой вклад в медицину, реальная помощь людям. Неслучайно научная общественность высоко оценила достижения Александра Загорулько в разработке новых лекарственных препаратов и в области изучения морфологии легких: в 2007 году Кембриджский международный биографический центр удостоил его звания «выдающийся ученый XXI века».

Наступило время прозы

А недавно душой ученого и поэта Александра Загорулько, кажется, овладела проза. Овладела, похоже, всерьез и надолго. Нет, автор писал прозу и раньше, но сейчас пришло время большой прозы.
Вслед за весьма любопытными, затейливыми по форме и мудрыми «Фарфоровыми чашками» появились еще два романа — «Гора и мышь» и «Время снукера». Писатель Загорулько как будто пишет один большой роман, проникнутый историей, Крымом, а еще любовью, которая вполне способна победить смерть.
Сюжеты описывать не буду — прочтите сами. Умея сочетать в своих романах крупную проблематику и увлекательный сюжет, Загорулько позиционирует себя как недюжинный мистификатор. Беря за основу реальные события, он дает полную волю своей писательской фантазии. Герои «Горы и мыши» вроде бы Максимилиан Волошин и Бела Кун, но автор зашифровывает персонажей, импровизирует с местом действия — так ему интереснее, так вольготнее. При этом выстраивается напряженнейший конфликт и такой событийный водоворот, что впору снимать полноценный художественный сериал.
Во «Времени снукера» изображен, к примеру, провинциальный театр. Театр, конечно, зашифрован, как и его работники, но любой человек, немного знакомый с жизнью крымских драматических коллективов, без труда узнает, какой именно театр так точно и ярко описывает в романе Александр Загорулько.
Что еще обращает на себя внимание — романные герои Загорулько абсолютно не ходульны. Иной раз диву даешься: в записном подлеце проступают вполне симпатичные черты, а благородный герой вдруг кажется слабым и никчемным. Все так тесно переплетается, что понимаешь: это и есть жизнь.
И еще, в романы Загорулько обязательно вплетаются его стихи. Без стихов он не может и не хочет. Поэт никак не желает окончательно удаляться в прозу — и это тоже здорово.
Прекрасно, что Александр Загорулько многолик и все грани его таланта победительно параллельны друг другу. Он может позволить себе роскошь удивлять нас все время, и мы, сколько бы ни гадали, никогда не просчитаем, какой новой гранью обернется его щедрый дар в следующий раз.
В эти дни нашего земляка наградили в Киеве международной литературной премией имени великого князя Юрия Долгорукова за роман «Гора и мышь». По заслугам.

фото: Виталий Парубов

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

За попытку шантажа трубой по голове

[1K] Криминал :: За попытку шантажа трубой по голове Все началось с того, что 22 марта недалеко от села Чайкино Симферопольского района был обнаружен труп молодой девушки с проломленной головой. Тело лежало на обочине грунтовой дороги между местными очистными сооружениями и складами химикатов. Нашел...

Новый закон уничтожит сельский туризм?

[1K] Инфраструктура :: Новый закон уничтожит сельский туризм? Крым — единственный регион Украины, который в меру своих возможностей развивает так называемый сельский зеленый туризм. Эксперты считают, что в этой сфере потенциал у полуострова просто колоссальный. А если еще подкрепить его помощью и льготами со...

Испытание свободой, или Опять домой — в зону

[1K] Криминал :: Испытание свободой, или Опять домой — в зону То, что ранее судимые граждане после пребывания в местах не столь отдаленных частенько возвращаются туда снова, ни для кого не секрет. Увы, на путь исправления становятся далеко не все, к тому же, выйдя на свободу, многие просто неспособны жить...

Партия регионов вербует новых членов за 6 грн. 60 коп.

[1K] Политика :: Партия регионов вербует новых членов за 6 грн. 60 коп. В местном клубе в Николаевке, Партия регионов собирает у жителей ксерокопии документов и обещает добиться для них выплат от государства финансовых надбавок, предусмотренных законом «О детях войны». Взамен пожилые люди должны вступить в ряды...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Перечень обязательных прививок в Украине может расшириться
  • Мошенник продавал места в аппарате президента Узбекистана
  • Водная диета поможет избавиться от лишних килограммов
  • Российская армия готовится к бою
  • Убийцы в нежном возрасте
  • В Украине появились бартерные Интернет-системы
  • 60-летний Валерий Леонтьев все еще управляет своим дельтапланом
  • Тайны усыпальницы крымских ханов
  • Совмин укрепили проФФесионалами
  • Для вашего цветника: флоксы с почками и хоста с хвостиком
  • Крымчане избили гаишника
  • Тема номера: - Крыму грозит остаться без воды
  • Закон о предупреждении заболевания СПИДом хотят обновить
  • «Смотришь на грудь – купи что-нибудь!»
  • Соль действует как наркотик?
  •  
    Яндекс.Метрика