Категории
 
архив
 
265 < 266 > 267



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Тема номера: - Крыму грозит остаться без воды

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Инфраструктура :: Тема номера: - Крыму грозит остаться без водыАвтономии выделили на закачку днепровской воды вдвое меньше денег, чем необходимо


В конце марта — первых числах апреля в Крым должна прийти днепровская вода. Для засушливого полуострова вода из Днепра настоящее спасение. Правда, в нынешнем году на ее закачку в водохранилища нет денег. А на тех запасах воды, которые есть, Крым продержится только до начала лета.

В долгах как в шелках

К 18 марта в 23 крымских водохранилищах находилось 287,455 млн. куб. м воды, что составляет 62,3% от их проектного объема. Причем 15 водохранилищ естественного стока заполнены более чем на 60%, для сравнения: в прошлом году на эту дату воды в них было 78,9%, говорит председатель Республиканского комитета по водному хозяйству Шевкет Асанов. В 8 наливных водохранилищах запас воды 64,7%, хотя в прошлом году он был только 56,6%. Это говорит о том, что в наливных водохранилищах прошлогодних запасов воды пока достаточно (тогда в Крым из Днепра пришел 1 млрд. куб. м воды), хотя есть проблемы с самозаполняющимися. Технически их запасы можно было бы пополнить днепровской водой, которая в конце месяца должна поступить в Крым по Северо-Крымскому каналу, но на это нужны деньги. А их-то как раз нет, и рассчитывать на то, что они появятся, увы, не приходится.
По словам Шевкета Асанова, в прошлый год водохозяйственный комплекс республики входил с дефицитом средств на оплату электроэнергии, которая нужна для прокачки воды в наливные водохранилища, в 31 млн. грн. Но тогда были надежды, что Верховная Рада Украины внесет изменения в бюджет и выделит недостающие средства. Правда, за политическими баталиями ей так и не удалось внести коррективы в бюджет, и долги к концу года составили 21,5 млн. грн. Из них 3,1 млн. грн. задолжал Северо-Крымский канал, остальные 18,3 млн. грн. — подразделения рескомводхоза. Чтобы как-то выйти из ситуации, госкомводхоз разрешил своему республиканскому подразделению погасить долг 2008 года за счет денег 2009 года. Правда, исключил 7,6 млн. грн., которые были потрачены на пополнение запасов Межгорного водохранилища, потому как находится оно в республиканской собственности, а значит, финансировать расходы должен бюджет автономии. Но в крымскую казну деньги на это не заложили, и злополучные 7,6 млн. грн. водохозяйственный комплекс Крыма должен энергетикам до сих пор. «Крымэнерго» подало в суд и выиграло его, дополнив сумму долга еще 1,6 млн. грн. штрафных санкций, несмотря на то, что было распоряжение Кабмина не отключать от электричества объекты водоснабжения и не насчитывать штрафные санкции за долги.
«Финансирование водохозяйственного комплекса Крыма на нынешний год заложено в госбюджете в размере 30 млн. грн. при потребности 59,9 млн. грн., — говорит Шевкет Асанов. — А если вспомнить, что из этой суммы была погашена задолженность прошлого года, то оставшихся 19 млн. грн. хватит всего на несколько месяцев работы, после чего нужно будет останавливать насосные станции. Прогнозный дефицит средств на закачку воды в нынешнем году достигнет 39,9 млн. грн.». Где их взять, в рескомводхозе понятия не имеют, ведь из бюджета республики финансируется только зарплата аппарата рескомитета, а остальные средства должен выделять госбюджет.
Кроме этого, не определен и источник финансирования закачки воды в то же Межгорное водохранилище, на что необходимо 11,9 млн. грн. Ситуация складывается критическая: если не запастись днепровской водой, полуострову не избежать санитарно-эпидемиологической катастрофы, а чтобы запастись, нужны деньги, которых нет.

Чем богаты

Конечно, это не означает, что уже завтра Крым останется без воды, ведь часть водохранилищ пополняются из природных источников. Вторая часть находится на балансе госкомводхоза, то есть деньги на их наполнение водой выделяет госбюджет и, даже если не делает это вовремя, рано или поздно рассчитывается. В их числе Станционное водохранилище, которое поит Керчь, Феодосийское и Фронтовое, подающие воду в Феодосию, и другие. Хуже перспективы у водохранилищ, находящихся на балансе местных громад, таких как Старокрымское. Его запасы практически на исходе — 7,6% от проектного объема. Технически можно было бы их наполнить днепровской водой, но местный бюджет не имеет необходимых для этого 1,8 млн. грн. и надеется на республиканскую и государственную казну. «Заявка Кировского района и города Старый Крым поступила, в Минэкономики ее рассмотрели, но на эти цели денег не предусмотрено», — говорит Шевкет Асанов. То есть без жесткой экономии воды в нынешнем году не обойтись, ведь днепровскую воду пьют 6 районов полуострова.
Но даже если случится чудо и найдутся деньги, то сразу же начать подачу воды из Днепра не получится. За долги сегодня остаются отключенными от электроснабжения 12 насосных станций соединительного канала, 22 станции Первомайского управления водного хозяйства и 2 административных здания. Обесточена и одна насосная Северо-Крымского канала, которая качает воду для 60% территории полуострова. «То есть если к концу месяца днепровская вода придет в Крым, мы не в состоянии будем ее прокачивать, потому что технологически необходимо 2 — 3 недели для того, чтобы высушить доковые части насосных, которые сейчас из-за отсутствия электроэнергии подтоплены на трех станциях», — говорит он.

Дотации селянам урезали вдвое

Кроме удовлетворения водных потребностей крымских городов и регионов, днепровская вода активно используется для полива сельхозугодий. Как известно, вырастить хороший урожай без своевременного полива невозможно, поэтому в нынешнем году воду по Северо-Крымскому каналу должны пустить не позднее 1 апреля. По информации пресс-службы Совмина Крыма, в 2009 году планировали орошать посевы, сады, виноградники, овощные плантации на площади 220 тыс. га, что на 20 тыс. больше, чем в прошлом году. А полить удастся, по всей видимости, значительно меньше, потому что Кабмин Украины вдвое сократил размер компенсации из госбюджета стоимости электроэнергии, используемой аграриями для орошения. Вызвано это сокращением расходов по этой статье: изначально на компенсацию расходов на полив украинским аграриям планировали выделить 100 млн. грн., впоследствии сумму урезали до 40 млн. грн. Госкомводхоз выход из ситуации видит в том, чтобы все расходы на электроэнергию возложить на потребителей. Правда, в этом случае фрукты и овощи окажутся, без преувеличения, золотыми, ведь, в отличие от других регионов страны, где климат позволяет сэкономить на поливе, в Крыму засуха погубит урожай. А задача перед аграриями поставлена — накормить собственными овощами весь Крым да еще и отдыхающих, для чего даже планировали увеличивать поливные земли. Так что теперь селянам придется хорошенько подумать, какие сельхозкультуры посадить, чтобы они и в постоянном поливе не нуждались, и были востребованы покупателями. Или это уже задача для селекционеров?!

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

«Смотришь на грудь – купи что-нибудь!»

[1K] Соцзащита :: «Смотришь на грудь – купи что-нибудь!» Обилие рекламы с эротическим подтекстом не идет на пользу обществу

Улицы наших городов утыканы щитами и вывесками, рекламирующими всевозможную продукцию на фоне едва прикрытых тел и бюстов, выпадающих из чисто условных купальников....

«КаZантипу» незаконно отдали землю

[1K] Инфраструктура :: «КаZантипу» незаконно отдали землю Правительство автономии на последнем заседании разрешило организаторам молодежного фестиваля «Республика Z» заниматься разработкой проекта землеустройства для передачи в аренду 4 га пляжей на евпаторийском побережье, причем без проведения...

Убийцы в нежном возрасте

[1K] Криминал :: Убийцы в нежном возрасте Невероятно, но подчас самые жестокие преступления совершают не матерые рецидивисты и маньяки, а... дети и подростки. Так, в 1986 году в Ялте произошло убийство 15-летнего мальчика, которое повергло в шок даже видавших виды правоохранителей.
...

Гриценко в благодарность Балоге спас Ющенко?

[1K] Политика :: Гриценко в благодарность Балоге спас Ющенко? Вопреки прогнозам политиков, крымский парламент так и не поддержал обращение первого президента Украины Леонида Кравчука к Виктору Ющенко с призывом добровольно уйти в отставку. И хотя такой шаг не имел бы никаких юридических последствий, а скорее...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Умер Ян Арлазоров
  • Тема номера: Техосмотр теперь будут проводить не ГАИ, а СТО
  • Россия выводит Черноморский флот?
  • Фотография на загранпаспорт стоит уже 150 гривен
  • Трех дзюбинцев убили «гаишники»
  • Запорожские воры самые тупые в Украине
  • Для светолюбивых потребителей электричество подорожает втрое
  • Пугачева, как Карлсон, улетает, но обязательно вернется?
  • Слабоалкогольные напитки будут продавать по… паспорту
  • Минздрав готовит список «черный список» опасных лекарств
  • Конец эпохи золотого стандарта
  • Литвин в Крыму полюбил русский язык
  • Энергосберегающие лампочки выгодны, но могут быть опасны
  • Налог на землю увеличит стоимость отдыха в Крыму
  • Прокуратура ВМСУ скрывает, что ее следователь погорел на взятке
  •  
    Яндекс.Метрика