Категории
 
архив
 
265 < 266 > 267



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Российская армия готовится к бою

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Международная жизнь :: Российская армия готовится к боюПрезидент России Дмитрий Медведев, являющийся верховным главнокомандующим страны, на расширенной коллегии Министерства обороны определил приоритетные задачи модернизации армии — за счет ядерного вооружения. Однако, по мнению экспертов, экономика России в условиях кризиса неспособна решить эти задачи.

Враг не дремлет!

На предыдущей коллегии Минобороны, состоявшейся в ноябре прошлого года, президента не было. Это породило немало слухов о том, что Медведев не вполне согласен с теми реформами, которые намерен осуществить министр обороны Анатолий Сердюков, в том числе сокращение офицерского состава. Оппоненты Сердюкова доказывали, что, прежде чем реформировать армию, следует уточнить ее назначение. Особенно возмущался по этому поводу генерал Леонид Ивашов: «Сердюкова в рядах российской армии зовут «табуретштандартенфюрер». Этот человек не то что в армии ничего не понимает, он и в государственных делах ничего не смыслит. Для чего мы должны реформировать армию? Главная задача армии — предотвратить агрессию или минимизировать риски этой агрессии?»
Медведев, сославшись на то, что стратегия национальной безопасности страны до 2020 года находится в стадии утверждения, все же попытался ответить на этот вопрос: «Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал. Сохраняются угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм. Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ нашей страны. Все это требует качественной модернизации наших вооруженных сил, обретения ими нового, перспективного облика».
Иными словами, в первую очередь армия должна быть готова к локальным войнам. Видимо, предполагается, что кто-то из соседей России спит и видит, как бы найти благоприятный момент для вторжения. Также российская армия, по мнению Медведева, предназначена для участия в миротворческих операциях по всему миру, поскольку сохраняется угроза международного терроризма. И наконец, ВС России должны противостоять НАТО. Враг, как известно, не дремлет. Короче говоря, страна окружена коварными агрессорами, а потому российская армия должна быть самой лучшей и находиться в полной боевой готовности.

Угроза со стороны Эстонии

Между тем российскую армию никак нельзя назвать лучшей. Эксперты германского института безопасности в докладе «Военные аспекты столкновения в Грузии» отметили устаревшее оснащение российских войск. По их мнению, не менее 80% систем вооружения ВС России безнадежно отстало от современного уровня. Для этого, по мнению экспертов, достаточно сравнить российские и грузинские танки. Обе стороны в основном применяли бронированные машины еще советского производства Т-72. Но грузинская техника превосходила российскую за счет оснащения ее системами GPS, приборами ночного видения, тепловизорами, современной коммуникацией и системами определения «свой-чужой». Все это позволяло вести бой как ночью, так и при плохих погодных условиях. Российские танкисты воевали, как в прошлом веке. Особенно неважно проявили себя в боях российские ВВС, так как применявшиеся военной авиацией России штурмовики Су-25 находятся в строю уже 30 лет и с тех пор фактически не модернизировались.
Этого не отрицают и в России. Депутат Думы Виктор Илюхин недавно заявил: «Я говорю с тревогой и болью: в случае нападения врага Россия не сможет противостоять. Нас успокаивают, что у нас еще есть ядерная составляющая. Но если, не дай-то Бог, в августе 2008 года, кроме конфликта в Грузии, на Россию напала бы Эстония, они дошли бы до Москвы. Мы не применили бы ядерное оружие на нашей территории». Но что же случилось с армией? Неужели в генштабе окопались диверсанты? Нет, по мнению германских экспертов, дело объясняется просто — Россия пытается содержать вооруженные силы, насчитывающие 1,12 млн. человек, что только на 20% меньше, чем армия США. При этом страна имеет бюджет, объем которого в 2007 году уступал американскому более чем в 15 раз.
Как бы Россия в этих условиях ни старалась сделать свою армию ни в чем не уступающей американской, это непосильная задача. По делу ей следует сконцентрироваться на чем-то одном. Если, к примеру, поставлена задача воссоздать силовыми методами Российскую империю, то нужно отложить в сторону ядерное оружие. Кстати, начальник управления боевой подготовки Минобороны Владимир Шаманов уже призвал «заточить армейскую структуру под реальную, сегодняшнюю войну — такую, например, как мы провели в августе с Грузией, или такую, какую Соединенные Штаты вели в Афганистане или Ираке». А для победоносного сражения с международным империализмом вовсе не потребуется миллион штыков. Иными словами, армии фактически нужно отрезать одну руку, чтобы сохранить другую. Решиться на это, конечно, тяжело. Гораздо проще сделать вид, будто все идет по плану и в самом скором времени армия, несмотря ни на что, неузнаваемо преобразится, причем в лучшую сторону.

Планов громадье

Именно так и поступил президент Медведев, определив «приоритетные задачи» модернизации армии: повышение боеготовности войск, прежде всего за счет стратегических ядерных сил, оптимизация структуры и численности армии, оснащение войск новейшими видами вооружений. Почему он свалил все задачи в одну кучу? Чтобы выглядело основательно, ведь каждая из них по отдельности вызывает сомнения. О какой боеготовности стратегических ядерных сил может идти речь, если количество боевых блоков со времен СССР уменьшилось приблизительно в 4 раза, число носителей также сократилось в разы, система раннего оповещения о ракетном нападении оказалась деструктурирована, а некоторые типы вооружений (самые эффективные, например, боевые железнодорожные ракетные комплексы) вообще уничтожены? Может быть, мощность и боеспособность ядерных сил хотя бы поддерживается на нынешнем уровне? Нет, ежегодно вводится в строй гораздо меньше ракет наземного базирования, чем снимается с боевого дежурства в связи с истечением всех мыслимых и немыслимых сроков эксплуатации. Американцы правы: зачем им тратиться на систему ПРО, если через десяток лет ядерные силы России реально уже не смогут им угрожать?
А что означает оптимизация структуры и численности армии? Если речь идет о сокращении офицерского состава, то так и следовало сказать, не упоминая о повышении боеготовности. Можно понять одного из руководителей Военно-державного союза России полковника Владимира Квачкова, который воскликнул: «Давайте реформируем промышленность и с этой целью сократим 200 тысяч инженерных должностей. Звучит абсурдно? Но ведь то же самое делается с армией. Мы сейчас подошли к рубежу, когда ликвидируется все прежнее».
Наверное, Квачков сгущает краски, ведь верховный главнокомандующий поставил задачу оснастить войска новейшими видами вооружений да при этом еще и заявил, что «у нас никогда не было столь благоприятных условий за всю историю современной России, чтобы создать современные и высокоэффективные вооруженные силы». Впрочем, он наметил перевооружение армии и флота на 2011 год. А почему не сейчас? На этот вопрос ответил руководитель Института политического и военного анализа Александр Хромчихин: «В настоящее время ОПК едва ли сможет массово производить самое современное вооружение. Необходимо восстанавливать утраченные кадры и технологии, сокращать отставание за последние два десятилетия».

«Все это лишь надувание щек»

Ну не беда, президент России за пару лет все восстановит. Он уже распорядился: «Нужно прекращать ремонт старой техники, нужно закупать новую. Если в прежние времена, когда у нас возможности были более скромные, это было еще как-то объяснимо, то сегодня это неприемлемо. Ремонтировать технику в условиях кризиса, когда предприятия ОПК не полностью загружены, это неприемлемо». Но что за «старую технику» он имел в виду? Ту, сроки эксплуатации которой вышли, никто не ремонтирует. Стало быть, речь идет об отказе от планово-предупредительного ремонта техники, стоящей на вооружении. Фактически это призыв все распродавать. Генералы на этот призыв уже откликнулись — российская «Независимая газета» в статье «Министерство оружейного сэконд-хэнда» сообщила о том, что Минобороны собирается по дешевке продать Казахстану бывшие в употреблении 10 дивизионов ПВО С-300. Это как раз та современная техника, в которой нуждаются российские вооруженные силы. Но в армии приказ командира — закон.
На Западе громогласные заявления верховного главнокомандующего оценивают скептически. Американская The Weekly Standard констатировала: «На деле все это лишь надувание щек. Гигантские средства, необходимые для выполнения далеко идущих обещаний, России взять неоткуда. Выше головы не прыгнешь». В свою очередь, The New York Times напомнила, что экономика СССР надорвалась, обеспечивая военные амбиции Кремля. Однако американцы напрасно надеются на то, что Путин и Медведев поставят всю экономику на военные рельсы, используя доходы от нефти и газа в первую очередь на нужды армии. Скорее всего, дело ограничится словами. Или, во всяком случае, переводом вооруженных сил России на новую форму одежды от Юдашкина. На это и уйдут средства, предусмотренные на перевооружение армии, поскольку эта форма втрое дороже нынешней.

комментариев:4   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Весеннее настроение

[1K] Политика :: Весеннее настроение Главных претендентов на президентский пост снова потянуло на мимолетные союзы


Потепление и приближающиеся президентские (а возможно, и парламентские) выборы заставляют политиков самозабвенно искать временных партнеров. Самый...

С 1 мая курильщикам придется платить на 60% больше

[1K] Инфраструктура :: С 1 мая курильщикам придется платить на 60% больше 18 марта Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о повышении с 1 мая 2009 года ставки акциза на сигареты без фильтра в 2,2 раза, с фильтром — на 60%. Так что курильщики окажутся перед непростой дилеммой: платить больше за...

ГТРК «Крым» к июлю обещают сделать Общественным телевидением

[1K] Политика :: ГТРК «Крым» к июлю обещают сделать Общественным телевидением Гендиректор ГТРК «Крым», которого нововведение в случае принятия законопроекта коснется самым непосредственным образом, категорически против. «Все это красивые слова, - считает Михаил Шматов. – Я вижу очень много вопросов по организации такого ТВ....

«КаZантипу» незаконно отдали землю

[1K] Инфраструктура :: «КаZантипу» незаконно отдали землю Правительство автономии на последнем заседании разрешило организаторам молодежного фестиваля «Республика Z» заниматься разработкой проекта землеустройства для передачи в аренду 4 га пляжей на евпаторийском побережье, причем без проведения...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Умер Ян Арлазоров
  • Тема номера: Техосмотр теперь будут проводить не ГАИ, а СТО
  • Россия выводит Черноморский флот?
  • Фотография на загранпаспорт стоит уже 150 гривен
  • Трех дзюбинцев убили «гаишники»
  • Запорожские воры самые тупые в Украине
  • Для светолюбивых потребителей электричество подорожает втрое
  • Пугачева, как Карлсон, улетает, но обязательно вернется?
  • Слабоалкогольные напитки будут продавать по… паспорту
  • Минздрав готовит список «черный список» опасных лекарств
  • Конец эпохи золотого стандарта
  • Литвин в Крыму полюбил русский язык
  • Энергосберегающие лампочки выгодны, но могут быть опасны
  • Налог на землю увеличит стоимость отдыха в Крыму
  • Прокуратура ВМСУ скрывает, что ее следователь погорел на взятке
  •  
    Яндекс.Метрика