Категории
 
архив
 
265 < 266 > 267



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

И снова «Кошкин дом», но теперь только для взрослых

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: И снова «Кошкин дом», но теперь только для взрослыхКрымский украинский музыкальный театр показал зрителям премьеру — неизвестную оперетту Жака Оффенбаха. Мог, конечно, показать и известную — «Прекрасную Елену», например, но предпочел подготовить спектакль с загадочным названием «Кошка, превращенная в женщину». В неизведанном заключается, конечно, риск, но, с другой стороны, как не отметить смелость театра, решившегося представить на суд зрителей достаточно таинственное произведение, не имеющее богатой сценической истории.
На полноценную крупномасштабную оперетту «Кошка» не тянет. Здесь всего четыре действующих лица, сюжет достаточно бесхитростный, да и балету развернуться негде, а куда же нынче без балета. Протяженность этой вещицы небольшая, второй акт и вовсе крошечный, зрители только успели вернуться, расслабленные, из буфета, а глядь, действие уже закончилось, и пошли поклоны.
Несчастный молодой человек, именуемый Гидо, мало того что потерял отца и стал круглым сиротой, так еще и остался без средств к существованию. Для него, в общем, наступил полный и окончательный финансовый кризис, даже поесть не на что. В довершение ко всему герой до беспамятства (а может, от отчаяния) влюбился в собственную кошку Нинетту. Влюбился настолько, что умоляет волшебника превратить кошку в женщину.
О том, что бывает, если пса Шарика превратить в мрачного Шарикова, нам давным-давно рассказал товарищ Булгаков
в «Собачьем сердце». Здесь, конечно, подобного кошмара не происходит, но относительно нормальная жизнь в доме несчастного Гидо заканчивается. Бывшая кошка творит что ей вздумается, неистово лижет сметану, взобравшись на стол, бросает клубки ниток прямо в зрительный зал (главное, чтобы не травмировала кого в шестом, директорском, ряду) и, вообще, грандиозно портит нервы своему хозяину.
Даже ребенку предельно понятно, что относиться серьезно к подобному сюжету нельзя. Это даже не оперетта с ее условностью, не водевиль с его беззаботностью. Это шутка, где все должно быть сверхлегко, забавно, понарошку. Тут такой случай, когда в происходящее поверить ну никак нельзя, а приходится. При таком решении самые неожиданные ходы будут оправданны.
Приглашенный из Донецка режиссер А. Лебедев попытался сделать зрелище достаточно динамичным. Утвердил беготню на сцене, прыгающий мешочек с деньгами и вознесение мага на небеса. Привлек балет, изображающий семейство кошачьих, с тем, чтобы сложилось полное впечатление «кошкиного дома». Предложил вместе с художником Г. Легутой оформление, в полной мере отвечающее названию. На зрителей смотрят в упор два огромных кошачьих глаза, пушистость присутствует везде и всюду.
Тут бы еще легкости добиться от актеров. Поют они, конечно, хорошо. Но, например, Владислав Черников, играющий главного героя Гидо, слишком серьезен в своих переживаниях. Он солиден и респектабелен, хотя актерски честно старается добавить к этой респектабельности полет и смятение, а также пытается заставить нас поверить, что он умирает от голода.
Что же касается его личных переживаний, то зрители чувствуют себя не совсем в своей тарелке. Как относиться к солидному мужчине, совершенно серьезно влюбленному в кошку, долго говорящему и поющему о своей любви? А что если на спектакль придет кто-нибудь из общества защиты животных — это ж какой скандал будет!..
Юмора, побольше бы юмора и в роли Гидо, и в образе его экономки Марианны (Т. Медведева), которая при заметном озорстве не лишена склонности к резонерству.
Кошечку Нинетту, которая оказывается совсем не кошечкой, а самой что ни на есть женщиной, играла на премьере Т. Климова — солистка Ростовского музыкального театра. Актриса совершила долгий путь из Ростова в Симферополь, потому что ее пригласили: заболела местная исполнительница этой роли. Ростовская гостья держалась на премьере уверенно, видно было, что либо роль ей хорошо знакома, либо успела толково подготовиться за очень короткий срок. Актриса успевает и петь, и соблазнять Гидо, и ножки демонстрировать, и устраивать в доме полный кавардак.
Чтобы зрителям было совсем уж весело, в спектакле заняли Валерия Карпова. Он играет чародея Диг-Дига. Практически одна сцена, но очень большая. Карпов в этой роли похож на старика Хоттабыча (чалма, туфли с загнутыми носками, конечно же, борода), вот только волоски из бороды не выдергивает, а озонирует воздух медицинской грушей. Будучи актером легким и подвижным, Валерий немного дурачится в этой роли, его выход можно назвать отдельным спектаклем в спектакле. Наверное, такая манера игры более всего подходит к шутке Оффенбаха.
Куда уж тут вера в предлагаемые обстоятельства, когда в финале оказывается, что вся эта история — розыгрыш. И Нинетта никакая не ангорская кошка, а кузина Гидо, решившая проучить его и привести к простейшей мысли, что взрослый мужчина должен ухлестывать за женщинами, а не за кошками (а как же иначе). В результате у Гидо любовь с Нинеттой (это у двоюродного-то брата с двоюродной сестрой — тоже как-то не очень хорошо). Диг-Диг же оказывается то ли родственником, то ли управляющим Гидо, и у него в личной жизни тоже все о`кей: экономка Марианна тут как тут к его услугам. Когда эта парочка успела завести шуры-муры, зрителю невдомек. Приходится уповать на сценическую условность, лишь бы им всем на сцене было хорошо.
Насколько захватит эта непритязательная история симферопольских зрителей и какими глазами они будут смотреть на своих кошечек, вернувшись из театра, кто знает?

Чародей Диг-Диг (Валерий Карпов) «колдует любовь» для несчастного Гидо (Владислав Черников)
фото: Виталий Парубов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

С 1 мая курильщикам придется платить на 60% больше

[1K] Инфраструктура :: С 1 мая курильщикам придется платить на 60% больше 18 марта Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о повышении с 1 мая 2009 года ставки акциза на сигареты без фильтра в 2,2 раза, с фильтром — на 60%. Так что курильщики окажутся перед непростой дилеммой: платить больше за...

60-летний Валерий Леонтьев все еще управляет своим дельтапланом

[1K] Звездопад :: 60-летний Валерий Леонтьев все еще управляет своим дельтапланом Валерий Леонтьев, теперь 60-летний, по-прежнему не исчезает с подмостков современной эстрады. Его поклонники и поклонницы еще живы — значит, и он, артист, нужен сегодня своим зрителям. Вопрос, популярен ли он, певца вряд ли волнует.
...

Водная диета поможет избавиться от лишних килограммов

[1K] Здоровье :: Водная диета поможет избавиться от лишних килограммов Чем ближе к теплу, тем больше мыслей том, как бы избавиться от лишних килограммов, набранных за зиму. Но диет такое множество, что диву даешься, почему так много людей все еще не стали стройными и худыми. Не потому ли, что любая диета требует...

Тайны усыпальницы крымских ханов

[1K] Жизнь :: Тайны усыпальницы крымских ханов Раскопки в Староселье (когда-то это место называлось Салачик) не случайно вызвали столько интереса. Здесь находилась первая резиденция крымских ханов, и неподалеку от нее больше пятисот лет назад мастера воздвигли дюрбе (мавзолей) — место...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Умер Ян Арлазоров
  • Тема номера: Техосмотр теперь будут проводить не ГАИ, а СТО
  • Россия выводит Черноморский флот?
  • Фотография на загранпаспорт стоит уже 150 гривен
  • Трех дзюбинцев убили «гаишники»
  • Запорожские воры самые тупые в Украине
  • Для светолюбивых потребителей электричество подорожает втрое
  • Пугачева, как Карлсон, улетает, но обязательно вернется?
  • Слабоалкогольные напитки будут продавать по… паспорту
  • Минздрав готовит список «черный список» опасных лекарств
  • Конец эпохи золотого стандарта
  • Литвин в Крыму полюбил русский язык
  • Энергосберегающие лампочки выгодны, но могут быть опасны
  • Налог на землю увеличит стоимость отдыха в Крыму
  • Прокуратура ВМСУ скрывает, что ее следователь погорел на взятке
  •  
    Яндекс.Метрика