Категории
 
архив
 
264 < 265 > 266



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Литвин в Крыму полюбил русский язык

[1K] Политика :: Литвин в Крыму полюбил русский языкИзменить избирательную систему, решить, кто в стране главный: президент или премьер — и восстановить исполкомы местных советов. Такую триединую задачу для Украины на ближайшее будущее сформулировал председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Чтобы обратиться к украинскому политикуму, поставить стране диагноз и выписать рецепт, доктор наук Литвин уехал из Киева в Крым. Издалека лучше слышно.

Триединая задача

Свое обращение к президенту, премьеру, лидерам парламентских фракций и всем политикам Украины Владимир Михайлович сопроводил собственной монографией на тему, как нам обустроить Украину. Квинтэссенция размышлений политика и ученого уместилась на четырех листах убористого шрифта и частично повторяет курс общественных наук для средней школы вперемешку с экскурсами в Конституцию Украины. Правда, местами этот документ содержит почти поэтические отступления в духе доктора Фауста типа «Борьба за абсолютную власть и есть тот дьявол, который сидит на плече у политика и нашептывает ему: ты самый лучший, ты самый умный. Тебе должны подчиняться все и все должно принадлежать исключительно тебе».
Диагноз доктора Литвина, поставленный украинскому политическому сообществу, подстать сумеречному гению Гете, такой же мрачный и неутешительный. «Мы запутались, погрязли в выяснении отношений, до предела ослабили страну, рассорили людей и продолжаем вести себя как муха в паутине», — констатирует лидер Народной партии. Чтобы выбраться из паутины, считает председатель Верховной Рады, нужно прежде всего изменить избирательную систему, поскольку существующая в Украине практика, оказывается, не европейская, она «полностью дискредитировала саму идею парламентаризма и самоуправления народа». Проще говоря, Литвин предлагает вернуться к мажоритарной избирательной системе, отказавшись от действующей пропорциональной.
Второе и главное — необходимо покончить с двуцентризмом власти, раз и навсегда определившись, парламентско-президентская у нас модель государственного устройства или наоборот. И кто в таком случае главный, премьер или президент.
И наконец, третья задача текущего момента — организация власти на местах. Литвин за передачу полномочий в регионы, в первую очередь экономических. Госадминистрации надо ликвидировать, считает спикер, оставив центральной власти контроль над законностью в регионах. Местная власть будет понятной, ответственной и подконтрольной населению, полагает спикер, если восстановить систему управления через исполкомы советов.
В общем, все просто и доступно, если не считать противоречий, которыми пестрит обращение спикера к коллегам по цеху. Например, Литвин категорический противник посягательств на действующую Конституцию и не сторонник досрочных выборов, пока существует порочная пропорциональная избирательная система. В то же время, убежден нардеп, кардинально решить проблему двоевластия надо еще до выборов президента. Спрашивается, как же это сделать, не меняя Конституцию и не переизбирая парламент, если действующему президенту осталось быть у власти меньше года? В другом случае Литвин полагает, что садиться за стол переговоров с украинскими политиками, «чтобы создать еще один временный союз, чтобы «дружить» против кого-то, аморально, а главное, бесперспективно». И тут же предлагает этим же политикам начать консультации для серии заседаний общенационального «круглого стола», причем «он должен приобрести постоянный характер». Вероятно, в этих вопросах моральность политиков будет на порядок выше. Нечто подобное по пафосу и духу
не так давно закончилось в Украине помпезным подписанием универсала национального единства, о котором сегодня никто уже не вспоминает, включая самого Литвина. Впрочем, Владимир Михайлович самокритично не претендует на истину в последней инстанции, говорит, что ему ничто не чуждо, в том числе и ошибки, и уверяет, что писать предвыборные манифесты еще рано.

Всем сестрам по серьгам

Как и большинство украинских политиков, в Крыму Литвин показал себя предельно толерантным и демократичным государственным деятелем. В Севастополе, которому спикер посвятил первый день визита, он пообещал скорейшее принятие закона о статусе города и даже выступил горячим сторонником наделить местных жителей правом выбирать себе мэра. «Нужно определиться со статусом Севастополя и не надо бояться, что люди не тех будут избирать. При таком подходе надо просто поменять народ и иметь народ, который был бы удобен политикам», — заявил спикер в Симферополе, правда, в Севастополе сделав оговорку, что госадминистрация в городе русской славы тоже нужна. «С учетом того, что это военно-морская база, должен быть и глава администрации. Я глубоко убежден, что мэр и городская власть не должны заниматься военно-морскими базами в Севастополе. Этими вопросами должна заниматься администрация», — цитирует спикера «Новый регион». Более того, глава Верховной Рады высказался за особый порядок бюджетного финансирования Севастополя, Феодосии и Керчи как городов-героев, пообещав учесть этот нюанс в будущей редакции бюджетного кодекса. Как в эту компанию попала Феодосия, остается загадкой.
Без тени сомнения глава Народной партии высказался и против дискредитации русского языка в Украине. «Я против того, чтобы русский язык рассматривался как язык нацменьшинства. У нас исторически сложилось двуязычие, и его нужно уважать», — сказал Литвин. Комментируя ситуацию в образовании, он посоветовал власти на местах «не брать под козырек, а спокойно и взвешенно относиться к этой проблеме».
Что же касается предложения сделать крымскотатарский язык вторым государственным в Крыму, то тут спикер давал формулировки более обтекаемые и не столь категоричные. «Убежден, что эту проблему нужно решить здесь, в Крыму, — сказал Литвин. — Я бы посоветовался с народом». А вообще, будь его воля, спикер запретил бы крымским политикам говорить на темы языка, религии и национальности, поскольку «этой темы надо касаться чистыми руками с глубоким знанием предмета». Всей же крымской автономии спикер пообещал, что она была, есть и будет.

На грани погрешности

Многие наблюдатели, расценившие визит спикера Верховной Рады Украины в Крым как заявку на участие Литвина и Народной партии то ли в президентских, то ли во внеочередных парламентских выборах, критически оценивают его шансы на победу, во всяком случае, в гонке за право стать преемником действующего гаранта Конституции. Среди украинских избирателей, привыкших выбирать между черным и очень черным, до сих пор нашлось немного людей, умеющих различать политические цвета и оттенки так же хорошо, как и сам Литвин. Его безыдейная позиция, или, как говорит сам спикер, «народная идеология», абсолютное большинство этого народа оставляет равнодушным, а то и просто ассоциируется с бесхребетным конформизмом, готовым прогнуться под что угодно. На выборах 2006 г. Народный блок Литвина набрал по Украине лишь 2,44% голосов (1,38% в Крыму), так и не сумев преодолеть заветный трехпроцентный барьер. Полтора года спустя политическая фортуна была более благосклонна к литвиновцам, и они набрали уже 3,96% на выборах в ВР Украины (3,91% в Крыму). Однако и этот результат дает основание говорить лишь о том, что Литвин и его политическая сила по-прежнему балансируют на грани арифметической погрешности.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Для светолюбивых потребителей электричество подорожает втрое

[1K] Инфраструктура :: Для светолюбивых потребителей электричество подорожает втрое Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) собирается оптимизировать тарифы на электроэнергию для населения, с 1 апреля втрое увеличив ее стоимость для граждан, использующих свыше 400 кВт/ч в месяц.
4 марта в НКРЭ прошли...

Русалка-писательница

[1K] Звездопад :: Русалка-писательница В одном из московских клубов собралась целая толпа из звезд шоу-бизнеса на презентации первой книги певицы Наташи Королевой. Первый и, возможно, не последний роман посвящен мужу-стриптизеру Тарзану, настоящее имя которого Сергей Глушко. По словам...

В Севастополе появился «антикризисный столб», на котором можно сорвать злость

[1K] Жизнь :: В Севастополе  появился «антикризисный столб», на котором можно сорвать злость Тяжелое положение в стране, потеря работы, нехватка денег или предчувствие всего этого очень многих крымчан заставляет копить тяжелые эмоции. Психологи советуют разряжаться — конечно, не на первых встречных, не на родных и близких: покричать, если...

Минздрав готовит список «черный список» опасных лекарств

[1K] Инфраструктура :: Минздрав готовит список «черный список» опасных лекарств В Украине создается черный список из более чем 100 медпрепаратов, которые могут быть опасны, сообщили в Госфармцентре. Значительная часть этих лекарств забракована и международными экспертами. К примеру, госуправление по контролю за продуктами...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Весенняя обрезка вишни и черешни
  • Веселые притоны Симферополя: от заката до рассвета
  • Тепличные овощи скоро начнут дешеветь
  • Василия Киселева однопартийцы довели до бело-голубого каления
  • Весенний блеск для глаз: очанка, вода и массаж
  • Крымские последовательницы Соньки Золотой Ручки
  • И в 75 лет Жванецкому приходится дежурить по стране, которая есть
  • Ставки по депозитам растут как на дрожжах
  • «Антикризисное меню» поможет сэкономить сотни гривен
  • В Бахчисарае бывший муж задушил жену за отказ вернуться в семью
  • Президент закидал Крым наградами. Не все так плохо в нашем доме
  • Увлажняющий крем вызывает рак кожи?
  • Набор Айболита, или как хранить лекарства
  • Грузия везет на «Евровидение» антипутинскую песню
  • США готовят коммунистам полуострова PR-подарок
  •  
    Яндекс.Метрика