Категории
 
архив
 
264 < 265 > 266



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сынов полка воспитывают военные оркестры

/Наталья Якимова/

[1K] Жизнь :: Сынов полка воспитывают военные оркестры«Сын полка» для многих означает только название любимой в детстве книги. Армия, как известно, начинается для тех, кто уже отпраздновал совершеннолетие. Но есть и исключение — ребята, которые знакомятся с азами воинской службы, уставом и жизнью среди людей в форме уже подростками.
Это старая традиция — военные оркестры никогда не обходились без воспитанников, те начинают приобщаться к службе с 13 — 15 лет. И многие потом связывают судьбу с музыкой и армией.

В ногу и под музыку

Как раз в марте исполняется 65 лет знаменитому приказу маршала Жукова «Об улучшении военно-оркестровой службы», где есть такие строки: «Ввести музыкантских воспитанников в возрасте 13 — 15 лет в оркестры… по 15 человек в каждый, в состав оркестров военно-учебных заведений — по 20 человек в каждый. Музыкантских воспитанников зачислить на довольствие и обеспечить обмундированием и снаряжением на общих основаниях с военнослужащими. С музыкантскими воспитанниками, одновременно со специальной и строевой подготовкой, проводить обязательную общеобразовательную подготовку в объеме 7 классов».
Времени с тех пор прошло много. В Украине, где около 90 военных оркестров, только примерно половине дано право принимать воспитанников, конечно, уже не по полтора-два десятка человек, а намного меньше. Но все равно старая традиция дает возможность воспитать своих музыкантов.
Начальник и дирижер оркестра воинской части 3009 внутренних войск МВД Украины майор Ярослав Габак сообщил, что сейчас из пяти мест для воспитанников заняты три. «За последние 17 лет восемь наших выросших воспитанников стали контрактниками, заменили в оркестре пенсионеров, — рассказывает он. — Нельзя сказать, что все ребята, которые попадали к нам, оправдали надежды, все-таки не каждый подросток способен принять те требования к дисциплине, организованности, которые необходимы. Некоторые так и не смогли к ним привыкнуть».
Сначала-то очень интересно: красивая форма, строй, у каждого мальчишки все-таки сохраняются какие-то романтические представления о службе в армии. А позже оказывается, что к ней прилагаются режим, подчинение старшим по званию, освоение разных бытовых навыков вроде уборки и содержания в порядке собственной одежды. Впрочем, насильно воспитанников никто не удерживает — можно написать заявление о желании распрощаться со службой, и родители заберут домой.
Как правило, воспитанники — это дети из семей с очень скромным достатком, многодетных или ребята, лишившиеся матери или отца. Обычно они уже учатся в музыкальных школах, и нередко добрый совет пойти «на воспитание» в военный оркестр дают именно там — все-таки жалко, если способный парень забросит музыку. «Иногда обращаются сами родители, — продолжает Ярослав Габак. — Мы часто выступаем на разных праздничных мероприятиях, и люди просто подходят и делятся: мол, парень хорошо учится, но не хватает средств дать ему какую-то специальность».
Зачисленные воспитанники продолжают учебу не только в обычной школе, но и в музыкальной, а затем пос-
тупают в музучилище. Некоторых подростков в буквальном смысле удалось отвоевать у улицы.

В армии с 14 лет

Двое из трех воспитанников — братья. Андрей и Александр Кисе освоили по два инструмента: кларнет и саксофон. Александр самый младший, в оркестр он попал два года назад, когда ему было 14. А вот 18-летний Андрей осваивает музыкальную науку уже на первом курсе училища, туда же собирается в этом году поступать третий воспитанник, Эскандер Усеинов. Там он будет учиться, получая отсрочку от призыва на срочную службу и по-прежнему числясь воспитанником. А затем, если решит не покидать оркестр, напишет рапорт, заключит контракт, пройдет курсы и будет уже настоящим военным музыкантом. «Наш оркестр еще молодой, ему всего шестнадцать лет, но совсем не редкость, когда военные музыканты всю свою жизнь проводят в одном коллективе: как попал туда воспитанником, так и служит до пенсии, — говорит Ярослав Габак. — А вот, например, в оркестре той части, что на симферопольской улице Калинина, в военном училище такие примеры были. У них в послевоенное время, когда было очень голодно, воспитанников много было, до 15 человек — и те, кто музыкой занимался, и просто беспризорники: дирижер заговаривал с мальчишками на улице, просил напеть что-нибудь. Если есть слух, ритмические данные, приглашал в оркестр: там, мол, будешь сыт, одет, обут, специальность получишь…»
Еще два места воспитанников пока вакантны. «Вот пришли бы ребята, умеющие играть на трубе и тромбоне, сразу бы взял, оркестр тогда будет идеальным! — мечтает дирижер. — Конечно, только музыкант услышит, если какого-то голоса не хватает, но у слушателя тоже может возникнуть впечатление неполноты». Девушек-воспитанниц в оркестрах обычно не бывает — Ярослав Габак пояснил, что очень трудно обеспечить им условия проживания, но все-таки женщина-музыкант в коллективе есть. Ей понравился оркестр, и она попросила призвать ее на службу, а было это шесть лет назад.
Дирижеры военных оркестров территориальных командований обычно держат связь друг с другом, обмениваясь информацией о пополнении своих оркестров. Иногда случается, что воспитанники или свежеиспеченные военные музыканты по своему желанию или семейным обстоятельствам перебираются в новый коллектив.

Дефиле на плацу

Музыканты в армии немного на особом положении. Не только из-за многочасовых репетиций и особенной творческой атмосферы. Они, правда, как и все, упражняются в строевой подготовке, но тут им разрешены некоторые вольности. Когда строй печатает шаг, нога каждого идущего должна ударять по асфальту. Но играющий на ходу музыкант, выполнив это движение до конца, рискует сфальшивить или вовсе получить производственную травму от собственного инструмента. Зато дефиле на плацу (да, красиво ходить должны не только манекенщицы, но и военные музыканты) занимает очень много времени. Попробуйте одновременно идти, играть, помнить, какую фигуру нужно сейчас обозначить движением! Свои нормативы у музыкантов и по физподготовке — поскольку нельзя допустить риск повредить руки, то тренировки проводят не
так интенсивно, как обычно. Кросс более трех километров музыкантам тоже противопоказан: легкие у них и так расширены, поэтому потом приходится долго восстанавливать дыхание. А стрелять вообще нельзя — как-то после стрельб оркестр почти неделю не мог репетировать, у музыкантов просто сузился спектр воспринимаемых звуков. С тех пор стрельбу они осваивают теоретически — уже появился специальный бесшумный тренажер: электронный тир, музыканты упражняются там.
…У обычного человека слова «военный оркестр» в первую очередь ассоциируются с маршами, ведь не под джаз же шагают люди в форме. На самом деле репертуар очень широкий, и в этом можно убедиться в любой праздничный день, когда в центре крымской столицы играют военные музыканты. Оркестр воинской части 3009 в 2007 году занял второе место среди украинских коллективов, а в этом году готовит новую программу и надеется снова оказаться в числе лучших. «Мы и классику играем, и эстрадные вещи, — перечисляет дирижер. — Еще современные вальсы, джаз, многое другое. В этом году
хотим поучаствовать в международном конкурсе духовых оркестров, который будет проходить в Ялте».
Впрочем, маленькие, но очень приятные призы военные музыканты все равно получают регулярно. Не было такого выступления, когда после окончания программы зрители бы не попросили: «Поиграйте еще, пожалуйста!» А такая награда тоже дорогого стоит.

фото: Наталья Якимова

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Трех дзюбинцев убили «гаишники»

[1K] Криминал :: Трех дзюбинцев убили «гаишники» Есть немало версий, с чего именно началась война между криминальными авторитетами полуострова Олегом Дзюбой и Виктором Башмаковым. Наверняка знать это могли только они. Однако когда вследствие этой «ссоры» в Крыму развернулись настоящие боевые...

В Севастополе появился «антикризисный столб», на котором можно сорвать злость

[1K] Жизнь :: В Севастополе  появился «антикризисный столб», на котором можно сорвать злость Тяжелое положение в стране, потеря работы, нехватка денег или предчувствие всего этого очень многих крымчан заставляет копить тяжелые эмоции. Психологи советуют разряжаться — конечно, не на первых встречных, не на родных и близких: покричать, если...

Москва — Вашингтон: perezagruzka или peregruzka?

[1K] Международная жизнь :: Москва — Вашингтон: perezagruzka или peregruzka? В официальных пресс-релизах, распространенных по итогам встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИДа России Сергея Лаврова, отмечается, что стороны договорились о ядерном разоружении. А о чем будут говорить президенты Барак Обама и...

Возвращение управдома

[1K] Инфраструктура :: Возвращение управдома Чтобы не тратить бюджетные средства на содержание жилого фонда, власти Симферополя призывают горожан создавать кондоминиумы


Если верить столичным градоначальникам, то ежегодно в бюджете Симферополя на ремонт жилищного фонда...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Весенняя обрезка вишни и черешни
  • Веселые притоны Симферополя: от заката до рассвета
  • Тепличные овощи скоро начнут дешеветь
  • Василия Киселева однопартийцы довели до бело-голубого каления
  • Весенний блеск для глаз: очанка, вода и массаж
  • Крымские последовательницы Соньки Золотой Ручки
  • И в 75 лет Жванецкому приходится дежурить по стране, которая есть
  • Ставки по депозитам растут как на дрожжах
  • «Антикризисное меню» поможет сэкономить сотни гривен
  • В Бахчисарае бывший муж задушил жену за отказ вернуться в семью
  • Президент закидал Крым наградами. Не все так плохо в нашем доме
  • Увлажняющий крем вызывает рак кожи?
  • Набор Айболита, или как хранить лекарства
  • Грузия везет на «Евровидение» антипутинскую песню
  • США готовят коммунистам полуострова PR-подарок
  •  
    Яндекс.Метрика