Категории
 
архив
 
264 < 265 > 266



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Москва — Вашингтон: perezagruzka или peregruzka?

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Международная жизнь :: Москва — Вашингтон: perezagruzka или peregruzka?В официальных пресс-релизах, распространенных по итогам встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИДа России Сергея Лаврова, отмечается, что стороны договорились о ядерном разоружении. А о чем будут говорить президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев на встрече, которая состоится 1 апреля в рамках саммита «Большой двадцатки»?

Лавров слегка разжал кулак

Западные СМИ относятся к будущим переговорам скептически. Так, американское издание The Moderate Voice в статье «Россия и Обама: начало долгой потасовки» пришло к заключению: «Госсекретарь Клинтон предложила протянутую руку, но российский министр Лавров лишь слегка разжал свой кулак. Он поддержал проведение переговоров по всем вопросам в перегруженной двусторонней повестке дня, что является старинным российским методом не делать ничего, оттягивая время». Однако обвинения в адрес Лаврова не вполне справедливы — перечень вопросов к обсуждению сформулировал госдепартамент США, положив в основу программу «Мир без ядерного оружия», которую сочинил бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Она была опубликована еще в январе 2007 года, но у администрации Буша руки до нее так и не дошли. Впрочем, эта программа изобилует декларациями. В частности, Киссинджер предлагает «принять дополнительные меры к разрешению региональных конфликтов и противоречий, создающих предпосылки для возникновения новых ядерных держав».
Но в распоряжении администрации Обамы другой программы, судя по всему, нет, а в 2009 году истекает срок договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который был подписан в 1991 году президентами СССР и США. Так что пришлось использовать то, что есть. Похоже, американцы ожидали, что Москва стушуется и уйдет от ответа, но эти ожидания не оправдались. Лавров не только поддержал программу Киссинджера по всем пунктам, но и с радостным видом сообщил своей американской коллеге: «Приветствуем заявление новой администрации США в пользу многосторонних подходов к поддержанию международной безопасности и разоружения. Готовы, как предлагают американские партнеры, «перезапустить» наши отношения».
Идею о том, что в отношениях с Россией нужно нажать компьютерную клавишу reset, перезагрузив систему, и начать все с чистого листа, высказал вице-президент США Джо Байден. Хиллари Клинтон настолько понравилось это предложение, что она вручила Лаврову символическую красную клавишу. Однако с подарком вышел конфуз — на клавише вместо слова perezagruzka американцы написали: peregruzka. Лавров обратил на это внимание, но лишь рассмеялся, заметив, что у американцев часто возникают проблемы с русской лексикой.

Киссинджер тронулся умом

Но подобный ляп в работе госдепартамента США — это из ряда вон выходящее событие, особенно если учесть, что он произошел в ходе переговоров с Россией, а не с Островами Зеленого Мыса. Понятно, что американцы были в восторге оттого, что слово, написанное на красной клавише, очень напоминает то, которое в США ассоциируется с ядерным разоружением, — perestroyka. Но ведь в госдепартаменте работают не рекламщики, которые в погоне за креативом забывают обо всем на свете. Похоже, американские дипломаты отнеслись к идее реализовать программу Киссинджера с явным пренебрежением. И она этого заслуживает.
В ее основу положено следующее утверждение отставного госсекретаря: «Сегодня, когда такие страны, как Иран и Северная Корея, стремятся к получению ядерного оружия, вероятность всемирной катастрофы резко увеличивается». Британские сторонники Киссинджера в опубликованной в The Times статье «Пора научиться жить без бомбы!» дополнили этот тезис: «Не исключено, что Аль-Каида и связанные с ней группировки пытаются заполучить ядерные материалы, чтобы устроить катастрофу немыслимого масштаба». Все это откровенная чушь. Иран, КНДР и тем более Аль-Каида просто неспособны это сделать. Для чего же врут убеленные сединами политики? Для того чтобы подвести простодушного читателя к следующему тезису: особая ответственность за ядерное разоружение лежит на Америке и России, которые в состоянии обуздать ядерных агрессоров, после чего начнут сами разоружаться.
Иными словами, Киссинджер предлагает вручить судьбу всего мира тем самым державам, которые способны неоднократно уничтожить все живое на Земле, поскольку имеют в общей сложности около 11 тысяч ядерных боеголовок и средства их доставки в любую точку планеты. Неужели экс-госсекретарь настолько тронулся умом, что полагает, будто премьер Путин когда-нибудь в угоду супостату откажется от ядерного оружия? Даже если бы он решил это сделать, то был бы арестован как изменник Родины. Может быть, США горят желанием расстаться с боеголовками? Как бы не так. Они, между прочим, до сих пор не ратифицировали договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний. Как говорится, чья бы корова мычала…
Кто же в действительности заинтересован в избавлении человечества от страшной угрозы? Ответ очевиден: страны, которые не имеют ядерное, а также химическое и бактериологическое оружие. Но у них фактически нет права голоса, потому что в международных отношениях действует закон каменного века: у кого в руках дубинка, тот и главный.

Польша и Чехия — сателлиты России

Неужели американские и российские политики, выражающие бурный восторг по поводу программы «Мир без ядерного оружия», не понимают, что это очередной блеф? Прекрасно понимают, оттого и поддерживают ее. В ходе реализации этой программы ядерное оружие, конечно, останется в целости и сохранности. Все, как всегда, сведется к выражению искренней озабоченности. Кстати, выступая на конференции «Глобальный нулевой вариант», генеральный секретарь французского МИДа Жерар Эррера уже заявил о том, что его страна в обозримом будущем не намерена отказываться от ядерного оружия. Может быть, госдепартамент США и МИД России гневно осудили это заявление? Вовсе нет, они сделали вид, что ничего не слышали.
Но то, что разоружения не будет, еще полбеды. Беда в том, что США и Россия, кажется, собрались торговаться о разделе сфер влияния, причем другие страны в этой торговле будут использоваться лишь в качестве разменной монеты. Американские издания, нисколько не обращая внимания на выспренные заявления Клинтон и Лаврова по поводу ядерного разоружения, дружно обсуждают, что именно Америка отдаст России в обмен на ее поддержку в Иране и Афганистане. Обозреватель The Washington Post так обрисовывает ситуацию: «Суть сделки проста: в обмен на содействие Москвы по сдерживанию иранской ядерной угрозы и другим стратегическим вопросам США в разной степени снизят интенсивность своих отношений с соседями России, приостановят планы создания противоракетной обороны и будут помалкивать об ухудшении ситуации с правами человека в России». В связи с этим журнал Forbes с сожалением констатирует, что после отказа от размещения в Европе системы ПРО «Польша и Чехия будут вынуждены почувствовать себя сателлитами России или просто пешками в американо-российских отношениях».
В свою очередь, The Wall Street Journal напоминает: «Прошлой весной НАТО пренебрежительно осадила Грузию и Украину, подав сигнал о своем благорасположении Путину. На следующий день Путин в частном порядке заявил Бушу, что Украина и не страна вовсе и что ее место в российском загоне. Спустя пять месяцев Россия вторглась в Грузию и фактически аннексировала ее самопровозглашенные провинции Абхазию и Южную Осетию». Если дело так пойдет и дальше, то может статься, что сотрудники госдепартамента США, написавшие на красной кнопке слово peregruzka, были совершенно правы — мир под грузом амбиций ядерных сверхдержав действительно окажется на краю гибели.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Минздрав готовит список «черный список» опасных лекарств

[1K] Инфраструктура :: Минздрав готовит список «черный список» опасных лекарств В Украине создается черный список из более чем 100 медпрепаратов, которые могут быть опасны, сообщили в Госфармцентре. Значительная часть этих лекарств забракована и международными экспертами. К примеру, госуправление по контролю за продуктами...

Литвин в Крыму полюбил русский язык

[1K] Политика :: Литвин в Крыму полюбил русский язык Изменить избирательную систему, решить, кто в стране главный: президент или премьер — и восстановить исполкомы местных советов. Такую триединую задачу для Украины на ближайшее будущее сформулировал председатель Верховной Рады Владимир Литвин....

Министерство образования ужесточило требования к вузам

[1K] Соцзащита :: Министерство образования ужесточило требования к вузам По мере уменьшения количества потенциальных студентов борьба за них между отечественными вузами становится все ожесточеннее. В этом году в институтах будет порядка 100 тыс. «лишних» мест, что заставляет профильное министерство уже сейчас искать...

Для светолюбивых потребителей электричество подорожает втрое

[1K] Инфраструктура :: Для светолюбивых потребителей электричество подорожает втрое Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) собирается оптимизировать тарифы на электроэнергию для населения, с 1 апреля втрое увеличив ее стоимость для граждан, использующих свыше 400 кВт/ч в месяц.
4 марта в НКРЭ прошли...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Весенняя обрезка вишни и черешни
  • Веселые притоны Симферополя: от заката до рассвета
  • Тепличные овощи скоро начнут дешеветь
  • Василия Киселева однопартийцы довели до бело-голубого каления
  • Весенний блеск для глаз: очанка, вода и массаж
  • Крымские последовательницы Соньки Золотой Ручки
  • И в 75 лет Жванецкому приходится дежурить по стране, которая есть
  • Ставки по депозитам растут как на дрожжах
  • «Антикризисное меню» поможет сэкономить сотни гривен
  • В Бахчисарае бывший муж задушил жену за отказ вернуться в семью
  • Президент закидал Крым наградами. Не все так плохо в нашем доме
  • Увлажняющий крем вызывает рак кожи?
  • Набор Айболита, или как хранить лекарства
  • Грузия везет на «Евровидение» антипутинскую песню
  • США готовят коммунистам полуострова PR-подарок
  •  
    Яндекс.Метрика