Категории
 
архив
 
263 < 264 > 265



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Тема номера: Женская цена равноправия

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА /

[1K] Соцзащита :: Тема номера: Женская цена равноправияНаверное, Клара Цеткин, предложившая почти век назад отмечать 8 марта как женский день, была бы довольна достижениями нынешних представительниц прекрасного пола практически во всех сферах жизни. Дошло уже до того, что сама формулировка «борьба женщин за свои права» потеряла всякий смысл: они и так гарантированы множеством законов. Сейчас куда актуальнее формулировка «гендерное равенство» — то есть, соблюдение прав человека без оглядки на пол, и нуждаются в этом не только женщины, но и мужчины.

«Завоевания» прекрасного пола

Не то что отдельные профессии, а в целые отрасли почти целиком завоеваны женщинами. Их больше в торговле, финансовой сфере, среди госслужащих. Замминистра по делам молодежи, семьи и гендерной политики АРК Алексей Черняк сообщил «1К», что в 2008 году в органах местного самоуправления женщины составляли 79,7%, а мужчины 20,3%. Правда, чем выше статус структуры, тем больше это соотношение выравнивается, а на самом верху преимущество все-таки остается за сильным полом. Например, в Совмине автономии должности завсекторами занимают 61,4% женщин, замначальников отделов — 80,5%, начальников отделов — 69,9%, замначальников управлений — 62,2%, начальников управлений — 51,7%. А вот среди замминистров представительниц прекрасного пола уже всего 27,8%, две трети мест занимают мужчины. В Крыму только три женщины-министра (15%) и 17 мужчин (85%). В ВР автономии 17 депутатов из 100 — женщины, но в процентном соотношении это в 2 раза больше, чем в украинском парламенте последнего созыва (8,5%), хотя среди законодателей в европейских странах женщин-депутатов насчитывается до трети.
Интересно, что в Украине (и в Крыму тоже) гендерная ситуация во власти не меняется все последние годы. То ли потому, что люди привычно считают политику и пребывание на самых высоких ступеньках власти мужским делом, то ли из-за того, что не так уж много женщин туда стремятся.

Кто больше зарабатывает

И все-таки даже сейчас женщинам есть что отстаивать. Не секрет, что при задекларированных равных правах и возможностях по-прежнему существует неравенство при предоставлении работы. Немало работодателей, рассматривая кандидатуру женщины на вакансию, в первую очередь интересуются семейным положением и наличием детей, ведь придется предоставлять полный пакет социальных гарантий: от больничного по уходу за заболевшим малышом до дополнительных дней отпуска. Случается, что молодым незамужним сотрудницам даже ставят условие в течение нескольких лет не менять семейный статус и требуют подписать такое обязательство — а это, между прочим, незаконно. По информации замначальника отдела молодежной и семейной политики министерства Максима Теряева, в среднем по Крыму соотношение зарплаты женщин и мужчин в прошлом году составляло 83% в пользу сильного пола. В разных видах деятельности оно колебалось от 57,7% (почта и связь) до 102,1% (наземный транспорт). В Керчи, например, оплата труда женщин составляет 67% от мужской зарплаты, зато в Судаке сильный пол зарабатывает всего на 6% больше, чем коллеги-женщины. В Черноморском районе женский труд стоит на 42% дешевле мужского, а вот в Кировском, Раздольненском, Советском, Белогорском, Джанкойском, Нижнегорском, Первомайском районах зарплата дам на 1 — 13%
превышает мужскую.

Равны, но неодинаковы

Пока в Украине и в Крыму стремление женщин получить высокооплачиваемую работу наравне с мужчинами еще не приводило к судебным процессам. А в соседней России только что поражением закончилась попытка девушки устроиться на должность помощника машиниста метро — эта профессия относится к категориям работ, где запрещен женский труд.
В Украине есть подобный список, создавался он именно для того, чтобы сохранить здоровье и репродуктивные возможности женщин. Еще 13 лет назад заработала программа поэтапного высвобождения женщин из тяжелых и опасных сфер труда, и по ее завершении работодателям запретили использовать труд прекрасных дам на многих участках трудового фронта. К ним относятся: металлообработка, литейное производство, гальванические и травильные работы, никелирование и хромирование, черная металлургия, некоторые виды производства мебели, прессовка изделий из древесины, вождение автомобилей грузоподъемностью более тонны. Не могут женщины работать трактористами (и нет уже последовательниц Паши Ангелиной), а также выращивать и собирать табак (все равно эту отрасль в Украине успешно загубили). Попала в черный список даже профессия, обтекаемо названная «земледелец». Правда, жительницы сел по-прежнему гнут спины на полях (где им еще зарабатывать?), а дотошные социологи подсчитали, что даже неработающая женщина, обслуживающая свое хозяйство, по 12 — 15 часов в день занимается тяжелым, но необходимым для выживания трудом.

Сводки с домашнего фронта

Как ни странно, но труднее всего добиться равенства в семье. Хотя немало новых законов поколебали существующие представления о роли мужчины и женщины (например, уходить в декрет имеют право папы, а алименты можно получать и с мам), все равно домашняя работа и уход за детьми считаются женским делом.
В брошюре, посвященной гендерному воспитанию детей, выпущенной Министерством по делам молодежи, семьи и гендерной политики, приводятся интересные цифры. В 71% семей в домашнем хозяйстве работает только женщина, она же заботится обо всех, кто живет в доме. Приготовление пищи занимает 521 — 625 часов в году у женщин, а мужчины тратят на это 52 — 78 часов за тот же период. За всю жизнь на стирку, глажку, уборку, заботу об одежде, работу у плиты — обычный круг женских обязанностей — уходит почти 7 полных рабочих месяцев. Замужние женщины без детей работают по дому примерно 15 часов в неделю, мамы, у которых один ребенок, — 21 час, а с двумя детьми — 30 часов. А вот занятость по дому пап никак не меняется в зависимости от количества детей, обычно самый тяжелый труд, который ожидает их после рабочего дня, — смотреть на диване телевизор.
Алексей Черняк отметил, что сейчас очень много внимания министерство уделяет такой работе, как предотвращение насилия в семье. Здесь, кстати, тоже отмечается своего рода «гендерное выравнивание» — все чаще мужчины жалуются на произвол вторых половин, страдают от рукоприкладства и применения тяжелых предметов в качестве аргумента в семейных спорах. В минувшем году крымские правоохранители поставили на профилактический учет 2680 жителей автономии, допустивших насилие в отношении близких. Из них более 2 тыс. самоутверждались при помощи кулаков, 331 крымчанин совершил психологическое насилие, 292 — экономическое.
По-прежнему много сил и времени уделяется работе по противодействию торговле людьми — несмотря на громкие уголовные дела и регулярные задержания современных работорговцев, все равно находятся желающие быстро и легко заработать деньги за границей. В этой сфере министерство сотрудничает с международной общественной организацией «Ла-Страда».
Кстати, в Крыму сейчас зарегистрированы более 20 женских общественных организаций и даже организован специальный совет, в который они входят. Не все из них, правда, реально существуют, некоторые остались только на бумаге. Но тем, которые действительно хотят сделать Крым местом равных возможностей для всех, необязательно бороться за это в одиночку. Ведь можно объединить усилия со специалистами госструктур, занимающихся гендерной политикой.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Президент закидал Крым наградами. Не все так плохо в нашем доме

[1K] Политика :: Президент закидал Крым наградами. Не все так плохо в нашем доме С приходом кризиса на Крым обрушился шквал наград. Только за два месяца с начала года тремя указами президента 53 крымчанина удостоены почетных званий, орденов и медалей. Ситуация очень напоминает предвыборный 2004 год, когда премьер Янукович и...

Ряды крымских медиков редеют

[1K] Соцзащита :: Ряды крымских медиков редеют Считается, что жить в селах полезнее для здоровья, чем в городах: и воздух чище, и продукты натуральнее. Тем не менее, согласно статистике, жители крупных городов в среднем живут на несколько лет дольше, чем селяне, — исключительно потому, что им...

Крымские последовательницы Соньки Золотой Ручки

[1K] Криминал :: Крымские последовательницы Соньки Золотой Ручки У легендарной воровки Софьи Блювштейн по кличке Сонька Золотая Ручка, которая с ловкостью обчищала ювелирные салоны, были преемницы в Крыму. И работали они так талантливо, что, возможно, перещеголяли бы саму Софью, будь она жива.

...

Глобальная перезагрузка власти

[1K] Политика :: Глобальная перезагрузка власти Украина вступает в период подготовки к тотальной смене власти. На текущей сессионной неделе депутаты должны рассмотреть проект постановления о проведении президентских выборов. Согласованный парламентскими фракциями документ назначает их на 17...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Мочекаменная болезнь
  • Личная жизнь Гарика Харламова
  • «Оскар-2009»: миллионер —из трущоб, декорации — картонные
  • Трое убийц-«башмаков», которых никто не ищет
  • Коллекторы не имеют права выбивать долги из должников
  • Работа есть! В Крыму требуются токари, медработники, водители, садоводы
  • Грач уходит в партизаны
  • Лимон не любит хлеб и кашу
  • «Сибирский цирюльник» не роскошь, а средство передвижения
  • В Москве задержан криминальный авторитет Биря
  • Тема номера: Жертва «Беркута»
  • Цыганские страсти на украинском канале
  • Котельные переведут на… солому
  • «Прощай, Фемида, я ушел...»
  • Зарабатывать на подержанных иномарках станет сложнее
  •  
    Яндекс.Метрика