Категории
 
архив
 
263 < 264 > 265



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Черноморнефтегаз» теперь не сможет спасти котельные от отключения

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Инфраструктура :: «Черноморнефтегаз» теперь не сможет спасти котельные от отключенияКонфликт на почве газовых долгов набирает обороты, и складывается впечатление, что Совмин автономии, вместо того чтобы обеспечить крымчан теплом, пошел по другому пути — найти виноватого в правительственном непрофессионализме. Почти месяц прошел с того момента, как из-за неплатежей «Крымтеплокоммунэнерго» в Крыму были остановлены котельные. Но поскольку крымские власти за это время ничего не сделали, чтобы решить проблему, отключение повторится. Первым традиционно лишится тепла Симферополь, котельные которого по распоряжению «Газа Украины» должны начать отключать уже 4 марта, остальным эта участь грозит сразу после Международного женского дня.

Кто виноват?

Проблему газовых долгов тепловиков республиканские власти решают регулярно, но безрезультатно. Если в предыдущий раз тепло в дома крымчан вернули, потому что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко разрешила подать газ, чтобы не заморозить полуостров, дав крымской власти 10 дней на решение проблемы, то теперь вступиться за крымчан может оказаться некому. А что же Совмин и Верховная Рада Крыма, руководители которых так активно искали виноватых? Судя по всему, все их силы ушли именно на это, так что на поиски денег для возврата долгов их не осталось. В результате «Крымтеплокоммунэнерго» как имело долги, так и имеет, и они к тому же продолжают расти: если на начало года задолженность главного крымского производителя тепла за использованный газ была 50 млн. грн., то теперь она превышает 100 млн. грн. А лимитов топлива у него не было ни в начале января, ни в начале февраля, нет их и в начале марта, заявил председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз» Анатолий Присяжнюк, собравший пресс-конференцию, чтобы рассказать о критической ситуации. Из-за этого «Нефтегаз Украины» с 4 марта опять вводит ограничение поставок топлива на полуостров, сократив за сутки подачу с 2,9 млн. куб. м до 2,6 млн. куб. м. И доведет объемы до оплаченных крымскими потребителями.
Это значит, что ситуация опять заходит в тупик: поставляемое по газотранспортной системе Украины топливо будет идти тем потребителям, которые за него заплатили. Кстати, с момента последнего накала газовых страстей и промышленность республики, и генерирующая компания «КрымТЭЦ» необходимые для работы объемы топлива оплатили, в должниках осталось только «Крымтеплокоммунэнерго». Как уже неоднократно озвучивалось, проблема его долгов кроется в низких платежах населения за оказанные услуги теплоснабжения и задолженности госбюджета на компенсацию разницы в тарифах, которую «Крымтеплокоммунэнерго» должно получить, но не получило. Кто должен выбивать их? Руководитель газодобывающей компании считает, что это задача первых лиц республики. Но вместо того чтобы отстаивать интересы Крыма в Киеве, глава крымского правительства Виктор Плакида направил в «Черноморнефтегаз» телефонограмму, обязав предприятие поставлять ежесуточно в газотранспортную систему полуострова 5,7 млн. куб. м топлива, притом, что население потребляет только 2,5 млн. куб. м газа. «Правительство Крыма толкает «Черноморнефтегаз» на должностное преступление, потому что, согласно Закону Украины «О государственном бюджете на 2009 год», компания не имеет права реализовывать добываемый газ кому бы то ни было, кроме населения», — объясняет Анатолий Присяжнюк.
Более того, исполнительная власть Крыма почему-то не понимает, что Глебовское подземное хранилище газа не бездонная бочка: с начала отопительного сезона в систему подали 737 млн. куб. м топлива, сейчас в хранилище осталось примерно 500 млн. куб. м активного газа. Учитывая, что ежесуточная добыча составляет 3,2 — 3,4 млн. куб. м, а Крым потребляет 8,2 млн. куб. топлива, недостающие объемы приходится отбирать из хранилища. Но столь активной работы не выдерживает оборудование — в февральские морозы, чтобы обеспечить полуостров голубым топливом, техника работала на пределе возможности. В результате 10 скважин, по которым газ поднимают из хранилища, оказались загубленными, говорит Анатолий Присяжнюк. Их ремонт обойдется, ни много ни мало, в 10 — 15 млн. грн. Иссякает и запас газа: если в январе можно было ежесуточно отбирать из хранилища 2,7 — 2,8 млн. куб. м, в феврале 2,3 — 2,4 млн. куб. м, то в марте можно будет поднимать не более 1,5 млн. грн. И поскольку подача сокращается, а котельные топливо берут, то его соответственно кто-то недополучает. Этот кто-то — население, у которого за 2 месяца отобрали 10 млн. куб. м топлива. Недополучают газ и потребители, оплатившие поставку топлива.
«В 2009 году я отправил в Совмин Крыма 11 писем и телеграмм с требованием решить ситуацию, но ни на одно не получил ответа. Это говорит о том, что власть либо не знает, что делать, либо расписывается в собственном бессилии», — говорит Присяжнюк.
Глава ЧНГ убежден, что в отношении Совмина к его предприятию просматривается не только непрофессионализм, но и явное желание свести счеты с политическим конкурентом. Эта тенденция наметилась сразу после того, как Присяжнюка стали называть возможным преемником Плакиды на посту крымского премьера.

Газовый коллапс

Но в Киеве расписываться в бессилии не хотят, поэтому 3 марта на большом совещании в Кабмине в очередной раз решали проблемы газоснабжения. Оказалось, долг тепловырабатывающих предприятий Украины достиг 5 млрд. грн. В Крыму с начала года уровень расчетов за газ достиг аж 7% (кстати, в среднем по Украине 16%), и это притом, что население автономии оплачивает потребляемое голубое топливо на 60 — 65%. Куда делась разница? Чтобы ее найти, Кабмин поручил теплоснабжающим предприятиям открыть счета в «Ощадбанке», сказал Анатолий Присяжнюк, чтобы можно было контролировать уровень расчетов населения за тепло и горячее водоснабжение. Более того, банк готов предоставить им кредиты, чтобы они могли рассчитаться за использованное топливо. Ведь итогом всей этой ситуации стало то, что «Нефтегаз Украины» в очередной раз не может оплатить импортный газ, который необходим для работы тех же котельных. «Это только Крым до сегодняшнего дня пользовался привилегиями и получал газ, потому что есть своя газодобывающая компания «Черноморнефтегаз», — говорит Присяжнюк. Остальные — нет.
Из-за того что тепловики не рассчитываются с «Нефтагазом Украины», тот задолжал «Черноморнефтегазу» 45 млн. грн. А это в первую очередь средства на производственные нужды, то есть увеличение добычи углеводородов. Кабмин же, несмотря на это, ставит задачу наращивать добычу. Не секрет, что Украина обладает большими запасами голубого топлива, но добыть его в силу разных причин не может. Например, потому что лицензии на разработку месторождений стоят огромных денег, а цена на добываемое топливо фиксированная. Анатолий Присяжнюк говорит, что в нынешнем году «Черноморнефтегазу» нужно продлить 2 лицензии, что обойдется предприятию в 60 млн. грн. Получается, еще не добывая газ из месторождений, уже нужно тратить колоссальные суммы. В Кабмине проблему добытчиков услышали и обещали решить. Еще одним подарком для «Черноморнефтегаза» стало известие, что изменения в бюджете страны предусматривают 1,6 млрд. грн. на инвестиционные проекты, из них 500 млн. грн. сможет получить «Черноморнефтегаз», чтобы завершить освоение первой очереди обустройства Одесского месторождения. Если средства будут выделены, первые углеводороды из него будут подняты уже в течение нынешнего года.
Но это перспектива, а сейчас ситуация критическая.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Ставки по депозитам растут как на дрожжах

[1K] Инфраструктура :: Ставки по депозитам растут как на дрожжах Чем хуже себя чувствует отечественная банковская система, тем более выгодные условия размещения денег готовы предложить вкладчикам финучреждения. На первый взгляд, парадоксально, хотя этому есть вполне логичное объяснение. Поскольку депозиты в...

Ряды крымских медиков редеют

[1K] Соцзащита :: Ряды крымских медиков редеют Считается, что жить в селах полезнее для здоровья, чем в городах: и воздух чище, и продукты натуральнее. Тем не менее, согласно статистике, жители крупных городов в среднем живут на несколько лет дольше, чем селяне, — исключительно потому, что им...

США готовят коммунистам полуострова PR-подарок

[1K] Политика :: США готовят коммунистам полуострова PR-подарок Лидер фракции «Коммунисты» в крымском парламенте Вячеслав Захаров заявил, что консульство США в Симферополе его единомышленники …снесут. «Мы не допустим открытия американского поста присутствия в Крыму, - заявил Захаров на заседании президиума ВР...

Весенняя обрезка вишни и черешни

[1K] Дачный участок :: Весенняя обрезка вишни и черешни Поскольку косточковые породы деревьев отличаются коротким периодом зимнего покоя, их почки и цветки, просыпаясь раньше других, чаще всего гибнут от морозов и заморозков. Их обрезку проводят за 3 — 4 недели до начала вегетации.
Вишня условно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Мочекаменная болезнь
  • Личная жизнь Гарика Харламова
  • «Оскар-2009»: миллионер —из трущоб, декорации — картонные
  • Трое убийц-«башмаков», которых никто не ищет
  • Коллекторы не имеют права выбивать долги из должников
  • Работа есть! В Крыму требуются токари, медработники, водители, садоводы
  • Грач уходит в партизаны
  • Лимон не любит хлеб и кашу
  • «Сибирский цирюльник» не роскошь, а средство передвижения
  • В Москве задержан криминальный авторитет Биря
  • Тема номера: Жертва «Беркута»
  • Цыганские страсти на украинском канале
  • Котельные переведут на… солому
  • «Прощай, Фемида, я ушел...»
  • Зарабатывать на подержанных иномарках станет сложнее
  •  
    Яндекс.Метрика