Категории
 
архив
 
263 < 264 > 265



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Женщина ищет своих детей, от которых когда-то отказалась

[1K] Жизнь :: Женщина ищет своих детей, от которых когда-то отказаласьОна любит вспоминать, какой красавицей была в молодости, и охотно вынимает несколько фотографий, чудом уцелевших при всех ее переездах. На снимках она — яркая, улыбчивая, даже не сразу замечаешь на двух карточках прильнувших к ее плечу мальчика и девочку. Это средние из пятерых детей Валентины Сергеевны, еще от троих не осталось даже фото. Когда-то женщина отказалась от всех своих сыновей и дочек. Теперь мечтает разыскать их.

Легко представить, какой она будет лет через десять: о таких окружающие не говорят «еще крепкая женщина»,
а удивляются, услышав календарный возраст, — надо же, а выглядит совсем старухой! Валентине Сергеевне Горбуновой всего-то 56.
Зачем ей это надо сейчас, когда младшему уже за двадцать, а старшей скоро стукнет сорок? Когда они выросли без нее, возможно, даже не подозревая о существовании биологической мамы? «Я сама не знаю, — признается женщина. — Не имею никакого права ни на их любовь, ни на заботу, так что о времени, когда некому будет подать стакан воды, не думаю. Но на душе тяжело. Если бы просто знать, как они и где, живы или нет… Может, кому-то моя помощь и сейчас пригодилась бы — все-таки работаю, своя крыша над головой».
В матерях, оставляющих детей в роддомах и домах малютки, недостатка не было никогда, вот только большинство из них не интересуются судьбами тех малышей, которых вычеркнули из своей жизни. Редко для кого наступает время, когда прошлое начинает буквально изводить, не давать покоя, когда приходит осознание, какой большой грех был совершен.
«Мама меня воспитывала одна и уже лет в 16 совсем не могла со мной справиться, — вспоминает Валентина Горбунова. — Жили мы в городке Голая Пристань, это в Херсонской области, там чуть ли не все друг друга в лицо знали. Любовь у меня случилась большая да еще с последствиями. Родители того парня как узнали, что жду ребенка, быстро его к какой-то родне услали, а он и не возражал. Мать меня колотила так, что я сознание теряла, — может, надеялась, что ребенок не родится, а когда пришла навестить меня в роддоме, то сказала: «Оставляй, я вас двоих не вытяну».
Валентина без большого сожаления отказалась от новорожденной дочки, которой успела дать эффектное имя Регина. Она успокаивала себя, что вся жизнь впереди, будут у нее и другие дети, не «нагулянные», а рожденные в законном браке. Окончила школу и начала самостоятельную жизнь с того, что подалась на Дальний Восток. Сколько профессий переменила, и сама сбивается со счета: и на сейнере работала, засаливая рыбу, и торговала в сельмаге, и была поваром на лесоповале. Там и познакомилась с будущим мужем, Геннадием. Были у нее и свадьба с белым платьем, кольцами и застольем, и отдельная однокомнатная квартира, которую сразу выделили молодой паре, и дети-погодки: Шурик и Света. Дочке исполнилось два года, когда Геннадий уехал в Винницу навестить родителей, пробыл там два месяца и прислал письмо, что… хочет развестись: здесь, мол, встретил старую любовь, с которой не желает расставаться. Просил разрешения забрать сына — мол, мальчику лучше будет с отцом. «Я тогда вспомнила слова своей матери: двоих не вытяну — и согласилась. За Шуриком приехала бабушка, увезла его, — продолжает Валентина. — А я осталась со Светой». Утешение женщина нашла старое и проверенное: водка и мужчины. Бросила работу, о дочке вспоминала, когда ребенок просил есть. Сейчас, вспоминая то время, ругает себя последними словами, но ничего уже не исправишь. Валентину лишили родительских прав, дочку тоже забрал бывший муж.
Однажды в захламленной квартире Валентины собралась веселая компания, женщине показалось, что к ее ухажеру проявляет слишком много внимания молоденькая девушка, и она накинулась на соперницу, вцепившись ей в волосы. Валентина была сильнее, а драчуньи переместились к открытому окну, противница изогнулась у самого подоконника, хозяйка квартиры толкнула сильнее… Бывает, люди выживают после падения с четвертого этажа, но той девушке не повезло, и Валентина отправилась за решетку на восемь лет. Еще в СИЗО родила недоношенного мальчика от своего последнего кавалера и подписала отказ от ребенка. Как его назвали и куда отправили, даже не стала выяснять.
Валентина Сергеевна была уверена, что уж третья попытка начать жить заново обязательно удастся, в 33 года еще не поздно. Уже не такая жизнерадостная и красивая, но все еще привлекательная, она снова вышла замуж, скрыв от мужа и прошлое, и четверых брошенных детей. Переехала к нему в Симферополь. Однажды супруг, богатырского сложения мужик, стал жаловаться на слабость и головокружение — списали все на простуду и усталость. А это была лимфосаркома, к врачам он попал слишком поздно. Валентина у постели умирающего мужа так и не решилась сказать ему, что она на пятом месяце беременности. После похорон в доме не появились ни кроватка, ни коляска, ни детские вещички. «Себя и его не вытяну», — уже привычно решила женщина. Младшего сына она назвала Ваней и заботу о нем предоставила государству. О том, что мальчика усыновили, узнала два года спустя, когда решила поинтересоваться его судьбой.
…Дети выросли. Женщина, родившая их и несколько раз начинавшая жизнь «с чистого листа», наконец-то поняла, что прожила большую часть отведенного ей на земле срока — и впустую растратила его. Что значит нажитое ею добро по сравнению с родными людьми, которых она пытается сейчас отыскать, рассылая запросы и письма в разные инстанции? Найдет ли? Да и захотят ли дети видеть ее — человека, который когда-то отказался от них?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

«Черноморнефтегаз» теперь не сможет спасти котельные от отключения

[1K] Инфраструктура :: «Черноморнефтегаз» теперь не сможет спасти котельные от отключения Конфликт на почве газовых долгов набирает обороты, и складывается впечатление, что Совмин автономии, вместо того чтобы обеспечить крымчан теплом, пошел по другому пути — найти виноватого в правительственном непрофессионализме. Почти месяц прошел с...

«Антикризисное меню» поможет сэкономить сотни гривен

[1K] Соцзащита :: «Антикризисное меню» поможет сэкономить сотни гривен Выражение «экономить на еде» воспринимается многими людьми как свидетельство крайней степени бедности. Между тем кризис заставил немало крымчан сократить раcходы, но о том, чтобы радикально пересмотреть свое меню, они еще не думали. Первыми идею...

Глобальная перезагрузка власти

[1K] Политика :: Глобальная перезагрузка власти Украина вступает в период подготовки к тотальной смене власти. На текущей сессионной неделе депутаты должны рассмотреть проект постановления о проведении президентских выборов. Согласованный парламентскими фракциями документ назначает их на 17...

Эльдар Аблаев унаследовал семейное ремесло — и оно помогло ему в трудные времена

[1K] Жизнь :: Эльдар Аблаев унаследовал семейное ремесло — и оно помогло ему в трудные времена Уже наши бабушки о традиционных крымских ремеслах читали только в учебниках — своими глазами вещи, сделанные руками мастера, видели только в музеях или если что-то сохранилось в сундуках: богатая вышивка, вручную стачанные узорчатые женские...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Мочекаменная болезнь
  • Личная жизнь Гарика Харламова
  • «Оскар-2009»: миллионер —из трущоб, декорации — картонные
  • Трое убийц-«башмаков», которых никто не ищет
  • Коллекторы не имеют права выбивать долги из должников
  • Работа есть! В Крыму требуются токари, медработники, водители, садоводы
  • Грач уходит в партизаны
  • Лимон не любит хлеб и кашу
  • «Сибирский цирюльник» не роскошь, а средство передвижения
  • В Москве задержан криминальный авторитет Биря
  • Тема номера: Жертва «Беркута»
  • Цыганские страсти на украинском канале
  • Котельные переведут на… солому
  • «Прощай, Фемида, я ушел...»
  • Зарабатывать на подержанных иномарках станет сложнее
  •  
    Яндекс.Метрика