Категории
 
архив
 
263 < 264 > 265



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Эльдар Аблаев унаследовал семейное ремесло — и оно помогло ему в трудные времена

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Эльдар Аблаев унаследовал семейное ремесло — и оно помогло ему в трудные временаУже наши бабушки о традиционных крымских ремеслах читали только в учебниках — своими глазами вещи, сделанные руками мастера, видели только в музеях или если что-то сохранилось в сундуках: богатая вышивка, вручную стачанные узорчатые женские сапожки, вытканный вручную ковер. Но и тогда, и позже, как бы ни заполоняли жизнь недорогие фабричные вещи, у некоторых ремесел все равно был шанс выжить. Так и получилось — большие и маленькие секреты того или иного мастерства передавались в некоторых семьях из поколения в поколение.

Эльдар Аблаев из с. Доброго Симферопольского района свое мастерство, можно сказать, получил по наследству — правда, вначале даже не предполагая, насколько оно поможет ему в трудные времена.

Много лет тому назад

От многочисленного старшего поколения Эльдару Аблаеву на память остались только две старые, начала прошлого века, фотографии: дедушка в строгом костюме и бабушка в праздничном наряде, в шапочке-фесе, обшитой монетками. Еще у родственницы сохранился шитый золотом манжет с замысловатым узором — кто знает, может, от того самого бабушкиного костюма. Остальное сгинуло во время депортации — как у всех. «Мне рассказывали, что успели закопать где-то возле нашего дома украшения бабушки. Их давали, по обычаю, в приданое невесте, причем они переходили от матери к дочери, было много старинных украшений из золота и серебра, — рассказывает Эльдар Аблаев. — Каким был тот семейный клад, можно только гадать, навскидку — несколько килограммов. Впрочем, мало шансов, что он уцелел: сразу после депортации по дворам ходили военные, расспрашивали соседей, даже с миноискателями шарили. Но если тогда не нашли, то столько лет прошло, сколько раз в этом месте что-то достраивалось, перестраивалось…»
Дед Эльдара со стороны отца во время войны развернул коммерцию: построил и содержал мясной лабаз на знаменитом симферопольском рынке, который когда-то находился на нынешней площади Ленина. Сейчас можно, конечно, по-разному относиться к этой его попытке выжить, а вот отец «коммерсанта» относил утренний удой молока (а в Симферополе держали скотину немногие) в лагерь военнопленных на территории нынешней психбольницы. Пленные, вспоминал он потом, ждали его, однажды пожилой человек чуть не поплатился за это головой: один
из немецких солдат схватил его, поставил на колени и уже приставил к голове пистолет. На счастье старика, в этот момент подъехала машина с каким-то высокопоставленным офицером, и солдат побежал его встречать.

От отца к сыну

Где мясо — там и кожа, а где шкура — значит, там возможность что-то из нее делать в свободное время. Обычно бараньи шкуры шли на изготовление домашней обуви. Могла ли тогда догадываться семья, что однажды это ремесло спасет их, поможет выжить в далеких суровых местах?
Депортировали Аблаевых на Урал. Отец Эльдара работал на лесоповале — ему нужно было кормить не только себя, но и большую семью. Однажды топор соскользнул с обмерзшего ствола и ударил прямо по ноге, почти отрубив полступни. Несколько километров везли его в город на тачке (никакого другого транспорта не оказалось), и он сам уже не верил, что ногу удастся спасти. Лечиться пришлось долго, страшная рана затянулась, но трудиться в лесу он уже не мог. К счастью, познакомился в городе с человеком, работавшим на производстве по выделке кожи, тот и научил его кустарным способам обработки этого материала. И мужчина сшил первую свою пару обуви, стал сапожничать.
Когда семья перебралась в Среднюю Азию, поближе к родне, глава семьи стал подрабатывать пошивом традиционной домашней обуви — папуч, это мягкие тапочки, сшитые овечьей шерстью внутрь, и махсы — длинные, вроде сапожек. Сам на рынке стоять не мог, стеснялся, отдавал продавать соседке. Нельзя сказать, что Эльдар особо внимательно следил за работой отца, но, видимо, кое-какие тонкости все равно примечал. Однажды они вместе шли по улице, отец вдруг схватился за грудь — и осел на землю, умер прямо на глазах у сына. В доме долго на своих местах оставались его вещи — казалось, что он ненадолго вышел и вот-вот вернется. Спустя несколько дней Эльдар подошел к рабочему столу отца, где лежали раскроенные его руками куски кожи, заготовки, нитки, и… стал прилаживать друг к другу детали. И сам изумился, когда своими руками сшил первую пару папуч. Тогда он не собирался этим зарабатывать — был молодой, уже получил хорошую профессию, обдумывал свои мечты и планы. Но прикасаясь к пружинящей под пальцами овчине, он будто чувствовал руки отца и, кто его знает, может, дедов и прадедов, которые вечерами мастерили для себя и своих домашних мягкую удобную обувь.

Когда старина ближе

Должно было пройти немало лет, прежде чем в доме Эльдара Аблаева снова появились инструменты, свидетельствующие, что он вернулся к старому ремеслу. И чем больше выходило из-под его рук обуви, тем интереснее было вносить какие-то новшества: попробовать другой шов, украсить скромным орнаментом. Эльдар считает, что какие-то из своих будущих изделий он, как в старину, непременно украсит красивым узором.
Сырье он отбирает сам, только те шкуры, что сняты вручную, без помощи ножа, — на них нет мелких порезов, из-за которых она кое-где истончается, пересушивается. Тогда папучи и махсы продержатся не меньше двух лет, некоторые люди ухитряются носить их и по пять-восемь.
Эльдар считает, что совсем скоро он профессию все-таки поменяет, а ремесло останется, как говорится, для души. Например, чтобы самому больше узнавать о традиционной обуви — те подробности, которые вряд ли остались в многочисленных записках путешественников. Не секрет, что многие коллекции крымскотатарской одежды и обуви, собранные до войны, не сохранились, а к тем, что дожили до наших дней, вряд ли можно прикоснуться: помять, вывернуть, чтобы осмотреть шов или изнанку узора. «Домашнюю обувь из овчины или тонкой кожи носили люди с достатком, на улицу поверх них надевали калоши, мужчины любили сапоги, — рассказывает Эльдар. — Бедные дома ходили босиком, а в люди выходили в чарыках — это что-то вроде закрытых сандалий, сделанных из одного куска сыромятной кожи. Она так кроилась, что, когда затягивались шнурки, продетые в дырочки, кожа принимала форму ноги. Чарыки иногда надевали и поверх нарядной обуви, чтобы не запачкать. В последнее время у меня стали возникать идеи попробовать сделать и такую обувь — для себя, интересно же. Есть у меня знакомый дедушка, у которого даже выкройка сохранилась…»
Эльдар, может быть, не догадывается, что, возможно, уже начал перерастать свое ремесло. Именно с таких поделок — ради интереса или чтобы испытать, в чем и насколько удобно было когда-то ходить крымчанам, — и начинаются маленькие открытия. Они недоступны ни одному историку — только мастерам, которые освоили ремесло своих предков, старина ближе и во многом понятнее.

фото: Наталья Якимова

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Глобальная перезагрузка власти

[1K] Политика :: Глобальная перезагрузка власти Украина вступает в период подготовки к тотальной смене власти. На текущей сессионной неделе депутаты должны рассмотреть проект постановления о проведении президентских выборов. Согласованный парламентскими фракциями документ назначает их на 17...

Крымские последовательницы Соньки Золотой Ручки

[1K] Криминал :: Крымские последовательницы Соньки Золотой Ручки У легендарной воровки Софьи Блювштейн по кличке Сонька Золотая Ручка, которая с ловкостью обчищала ювелирные салоны, были преемницы в Крыму. И работали они так талантливо, что, возможно, перещеголяли бы саму Софью, будь она жива.

...

Ставки по депозитам растут как на дрожжах

[1K] Инфраструктура :: Ставки по депозитам растут как на дрожжах Чем хуже себя чувствует отечественная банковская система, тем более выгодные условия размещения денег готовы предложить вкладчикам финучреждения. На первый взгляд, парадоксально, хотя этому есть вполне логичное объяснение. Поскольку депозиты в...

«Антикризисное меню» поможет сэкономить сотни гривен

[1K] Соцзащита :: «Антикризисное меню» поможет сэкономить сотни гривен Выражение «экономить на еде» воспринимается многими людьми как свидетельство крайней степени бедности. Между тем кризис заставил немало крымчан сократить раcходы, но о том, чтобы радикально пересмотреть свое меню, они еще не думали. Первыми идею...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Мочекаменная болезнь
  • Личная жизнь Гарика Харламова
  • «Оскар-2009»: миллионер —из трущоб, декорации — картонные
  • Трое убийц-«башмаков», которых никто не ищет
  • Коллекторы не имеют права выбивать долги из должников
  • Работа есть! В Крыму требуются токари, медработники, водители, садоводы
  • Грач уходит в партизаны
  • Лимон не любит хлеб и кашу
  • «Сибирский цирюльник» не роскошь, а средство передвижения
  • В Москве задержан криминальный авторитет Биря
  • Тема номера: Жертва «Беркута»
  • Цыганские страсти на украинском канале
  • Котельные переведут на… солому
  • «Прощай, Фемида, я ушел...»
  • Зарабатывать на подержанных иномарках станет сложнее
  •  
    Яндекс.Метрика