Категории
 
архив
 
262 < 263 > 264



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Язык: великий, могучий... безграмотный

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Специалисты бьют тревогу — уровень грамотности падает, словарный запас оскудевает


Несколько недель торчал на одном из перекрестков крымской столицы билборд с приглашением навестить один из магазинов одежды, на котором огромными буквами было написано: «Пора одеватся» — именно так, без мягкого знака. Учительница начальных классов симферопольской школы (не хочется позорить учебное заведение, называя его номер) пишет третье-
клашкам на доске слово «вокзал» с двумя орфографическими ошибками — так его дети и переписывают. Если уж «эталоны грамотности» сегодня не в ладах с орфографией и синтаксисом, то как же рядовые граждане дружат с языком, на котором говорят и пишут?

По минимуму

А ведь эксперты не первый год говорят о таком печальном явлении, как падение общего уровня грамотности. Декан факультета славянской филологии и журналистики Таврического национального университета им. Вернадского Галина Богданович рассказала, что это действительно заботит специалистов. В советские времена такой вопрос вообще не считался актуальным: вся система образования, начиная со школы, была нацелена на совершенствование языка. «Была возможность показать красоту и богатство языка, его возможности, критерии, к которым нужно стремиться,— говорит она. — Времени на изучение родного языка в школьной программе всегда отводилось немного, но учителя успевали за это количество часов дать очень много. Но школьная программа в Украине изменилась, как и методика обучения, — она стала коммуникативной, как при изучении иностранных языков: человека не учат основам языка, его структуре, умению грамотно писать — дескать, для этого есть словари, не стоит тратить время на запоминание правил».
Можно ли хорошо владеть языком, не умея правильно писать? Люди постарше, наверное, не всегда вспомнят правила написания того или иного слова, но зато увидят, если оно воспроизведено неверно, — этот навык вырабатывается у любого достаточно много читающего человека. А нынешние школьники и молодые люди читают мало и неохотно, часто только по необходимости, поэтому не могут добрать таким образом недоданное им в школе. Падение интереса к чтению неизбежно влечет за собой то, что словарный запас не пополняется, оставаясь очень скудным. Книгу не могут заменить никакие другие источники новых слов. К сожалению, далеко не всегда звучит правильная литературная речь и по телевидению (это в основном касается всевозможных шоу и фильмов, которые смотрит молодежь) — там полным-полно жаргонизмов. Раз телеперсонажи то и дело повторяют слова «париться», «зажигать», «на районе», «беспредел», «крутой», то, получается, тем, кто на них смотрит, тоже не зазорно это произносить?
Галина Богданович пояснила, что для минимального владения языком достаточно знать 2 — 4 тыс. слов (если выбросить из речи ненормативную лексику, останется еще меньше). Этого хватает, чтобы общаться на бытовом уровне. Если человек претендует на статус хорошо образованного, то словарный запас должен быть на порядок выше, причем нет предела совершенству. К сожалению, немало людей считают словарный минимум достаточным для себя.

«Медведы» и «аффтары»

Вообще, то, что сейчас происходит с языком, специалистов не радует. Речь не идет о его пополнении сленгом, словами суржика или блатными выражениями — такие процессы происходили всегда, без них не обходится ни один живой язык. Солидные люди, которые сейчас говорят красиво и правильно, в молодости тоже называли родителей «шнурками» и предлагали приятелям «попилить по городу». А вот практика усекновения слов (например, «комп» вместо «компьютера», «игнор» вместо «игнорировать») может закрепиться. Это явление утверждалось еще лет сорок назад как образование новых слов — аббревиатур, а теперь расцвело пышным цветом: речь стала энергичнее, и многим легче обрезать слово, чем произнести его правильно. Социологические исследования, проводимые филологами в разных регионах Украины, показали, что эту практику многие люди считают нормой разговорной речи.
Не дает покоя специалистам и так называемый олбанский язык — нарочитое коверканье слов, используемое в Интернете. Увлечение им начиналось как забавная пародия, а превратилось в набор клише (вроде «аффтар жжот», «превед, медвед») и общение без оглядки на какие-либо правила правописания. По мнению Галины Богданович, изъясняться таким образом не так уж безобидно: во-первых, этот суррогат мешает овладению правильной литературной речью, человек, регулярно использующий «олбанский», просто не в состоянии переключиться на нормальный язык; во-вторых, иногда ему просто трудно читать обычный текст, поскольку он уже успел привыкнуть к другому фонетическому облику слов. Практический психолог детского отделения Крымской республиканской психиатрической больницы №1 Надежда Онищенко подтвердила «1К», что от любимого молодыми людьми «олбанского» нелегко отвыкнуть: в этом пришлось убедиться на собственном опыте, когда она готовила научную работу по онлайн-играм. Общаться в Интернете приходилось на языке собеседников и на их уровне, и спустя какое-то время психолог заметила, что в речи стали непроизвольно выскакивать слова и выражения из «олбанского», избавиться от них было трудно. А уж в незрелый мозг подростков они впечатываются намертво.

Береги речь смолоду

Впрочем, у многих детей языковые сложности начинаются намного раньше, чем они попадают в школу. Незамеченные родителями «особенности» в будущем могут привести к тому, что ребенку очень сложно будет правильно и полно изъясняться. Процесс мышления, пояснила Надежда Онищенко, напрямую связан с формированием речи. Недостаток словарного запаса накладывает четкий отпечаток на мыслительную деятельность. И наоборот, чем хуже психическое здоровье, тем беднее и невыразительнее речь. «Специалисты обычно видят уже результат всего этого, верхушку айсберга, — говорит психолог. — Такие дети не только плохо учатся, у них хромает поведение, им труднее общаться со сверстниками и так далее. При этом помощь часто приходит гораздо позже, чем необходимо. Ужасно, что у нас педиатры говорят родителям: если в два года ребенок не заговорил, не обращайте внимания, еще разговорится. Нет, если это не произошло в два года, значит, есть проблемы. Плохо, что у нас логопеды занимаются с детьми только с пяти лет, а грамотный логопед-дефектолог намного раньше может отличить здорового ребенка, который просто заговорил позже, от нуждающегося в серьезной коррекции или даже лечении».
Позже формируется речь у детей, которые, как говорится, выросли у компьютера: как раз технику они осваивают куда раньше, чем произносят первые фразы. Если и дальше его воспитанием будет заниматься компьютер, а не родители, то к школе он подойдет без необходимого словарного запаса, и ему придется очень трудно. Освоение речи тормозят и «ленивые игрушки» — те, что, по обещанию производителей, должны развивать ребенка. На самом деле они не поощряют его делать что-то самостоятельно, а облегчают достижение цели: «говорящая книжка» сама произносит предложения, электронный алфавит без участия малыша воспроизводит звуки и т.п.
Конечно, вовсе не обязательно, что ребенок из семьи, где обходятся словарным минимумом и неправильно говорят, вырастет точно таким же. Но ему для этого придется приложить немало усилий и обязательно оказаться среди людей иного круга — тогда будет необходимость говорить по-другому.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Пополнять бюджет будут за счет продажной любви

[1K] Инфраструктура :: Пополнять бюджет будут за счет продажной любви Не исключено, что в скором времени за продажную любовь будут штрафовать не только тех, кто ее продает, но и тех, кто ее покупает. Соответствующий законопроект зарегистрирован в ВР Украины. Штраф за такое правонарушение будет составлять в первый...

Внимание! Розыск

[1K] Криминал :: Внимание! Розыск Республиканский приют для несовершеннолетних просит оказать содействие в розыске родителей или родственников детей.
1. Кулишнюк Виктор Васильевич, 23.03.04 (03) г.р., ранее проживал в г. Донецке и Донецкой области.
2. Пономаренко...

Зарабатывать на подержанных иномарках станет сложнее

[1K] Инфраструктура :: Зарабатывать на подержанных иномарках станет сложнее На прошлой неделе парламент откорректировал правила временного ввоза автомобилей в страну, запретив их последующий разбор на запчасти. Тем самым государство фактически перекрыло главный канал поставок в Украину б/у комплектующих, на долю которых...

Депутаты хотят ввести в Украине почасовую оплату труда

[1K] Соцзащита :: Депутаты хотят ввести в Украине почасовую оплату труда Народная мудрость гласит, что каждому овощу свое время. Видимо, это касается и законопроектов. Еще три года назад в Украине начали обсуждать введение почасовой оплаты труда. Сторонники и противники реформирования этой системы приводили свои...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лунно-солнечный посадочно-посевной календарь огородника на 2009 год
  • Олег Янковский — последний народный артист эпохи
  • Мэра Керчи хотят видеть премьером
  • Ограбленные подростки нашли обидчика через Интернет
  • Тема номера: Нет работы? Иди в спецназ
  • Таджикистан — страна, которую кормят мигранты
  • На Балаклавской готовятся к войне. А город подумал: «Ученья идут»
  • Как американцы преодолели Великую депрессию
  • Анатолий Кашпировский снова на телеэкранах
  • Грача могут исключить из членов ЦК Компартии уже в субботу
  • Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков?
  • Пить или не пить из родников?
  • «Д’Артаньян помолился — и мы вернулись…» Мушкетеры тридцать лет спустя
  • Конгресс крымских татар пройдет без оппозиции меджлиса
  • Приговорили к «вышке» за... самоубийство?
  •  
    Яндекс.Метрика