Категории
 
архив
 
262 < 263 > 264



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Котельные переведут на… солому

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Котельные переведут на… соломуВняв советам Киева, крымский Совмин решил взяться за перевод котельных с дорогого нынче газа на альтернативные источники энергии. Выбор невелик: электроэнергия, морская вода и …солома. Впрочем, специалисты говорят, что если это произойдет, голодные коровы станут не единственной проблемой. Всего «соломенного» топлива хватит только на один зимний день.

Прощай, газ!

Чем тяжелее становятся условия жизни, тем изобретательнее — человек. Последний энергетический кризис в автономии наглядное тому подтверждение: не сумев решить проблему поставок газа, республиканские чиновники с энтузиазмом ухватились за идею перевода котельных на альтернативные виды топлива. Тем более что страна опять меняет курс: на смену повальной газификации приходят электрификация и альтернативные источники энергии. Информацию о том, сколько и какие котельные в нынешнем году сменят вид топлива, регионам до 1 марта нужно предоставить в Кабмин.
Наиболее глобальные планы по переходу на альтернативное топливо оказались у самого крупного должника за природный газ — «Крымтеплокоммунэнерго». По словам его гендиректора Игоря Вайля, предприятие совместно с институтом промышленной экологии НАН Украины подготовило программу по снижению потребления природного газ. Она предусматривает сразу несколько ноу-хау: например, использование биогаза, который образуется на свалках и полигонах ТБО: 1 куб. м его позволяет заменить 0,7 куб. м газа. Более того, по симферопольской свалке даже был заключен договор с американской фирмой, правда, дальше положительного заключения не двинулись. Но учитывая, что свалки есть в каждом городе, то как минимум один-два объекта можно снабжать биогазом.
В отоплении Южного берега Крыма руководство «Крымтеплокоммунэнерго» предлагает применять тепловые насосы для получения энергии из Черного моря. По словам Игоря Вайля, в одном из пансионатов еще с 70-х годов прошлого века успешно работает первый в Крыму такой насос. «В тепловом насосе энергия затрачивается не на выработку тепла, а на его перемещение, — говорит он. — В результате затраты энергии в 2,5 раза меньше, чем при традиционном теплоснабжении». Кстати, добро на установку таких насосов уже получил Севастополь, что в перспективе даст ему экономию около
32 млн. куб. м газа.
В общей сложности «Крымтеплокоммунэнерго» собирается сократить потребление газа на 35%, а если еще призвать на помощь солнце, то с помощью гелиоколлекторов можно с мая по октябрь полностью отказаться от потребления газа, сократив его расход на 80%. Кроме этого, место обычных котлов в котельных должны занять когенерационные установки, которые позволят вырабатывать и тепло, и электроэнергию.

Коров посадят на диету

Еще одной альтернативой газу власти считают солому. «Сжигание соломы в котлах специальной конструкции — рациональный способ получения тепловой энергии», — считает Игорь Вайль. Поэтому «Крымтеплокоммунэнерго» собирается перевести на этот вид топлива все 17 котельных в сельской местности, которые сейчас работают на природном газе. В результате только в поселке Нижнегорском экономия будет 1,304 млн. куб. м природного газа. Всего можно будет сохранить 4 млн. куб. м топлива.
Кстати, планы по переводу котельных на солому вынашивают не только тепловики, но и местные органы власти. Например, в разработанном инвестпроекте создания комплекса по производству биодизельного топлива из рапса на базе ОАО «Советский маслодельный завод» есть пункт об изготовлении твердого брикетированного топлива из соломы. «Сегодня из-за снижения стоимости нефти производство биотоплива отошло на второй план, но выгоднее производить брикетированное топливо из соломы. В течение 3 лет мы выйдем на изготовление порядка 3 тыс. т топлива в год», — говорит зампредседателя Советской райгосадминистрации Шамиль Каримов. Потребность учреждений района 2 тыс. тонн в год. Но для этого необходимо
2 млн. грн.
Хотя, по информации председателя правления ОАО «Крымгаз» Василия Рогатина, в Крыму запасы соломы — это примерно 500 тыс. т, что в переводе на газ составляет примерно 5 — 7 млн. куб.м. «Такое количество газа зимой Крым съедает за один день, летом его хватит на 5 — 7 дней», — говорит он.

Темная альтернатива

Кроме этого, «Крымтеплокоммунэнерго» намерено взяться за установку в своих котельных электрокотлов, которые будут работать параллельно с газовыми. Например, в Симферополе 6 котельных способны перейти на работу на электроэнергии: Аэрофлотская, Заводская, на ул. Воровского, Мате Залки, Узловой, б. Ленина, в Евпатории — ул. Фрунзе и Толстого. И так в каждом регионе, где работает предприятие. Экономия налицо: для отопления здания площадью 200 кв. м с применением электроэнергии потребуется 2,6 млн. грн., газа — 4,1 млн. грн., угля — 5 млн. грн.
Кстати, электричество как источник энергии заинтересовало и многие местные власти. Евпаторийский горсовет, например, планирует перевести на отопление им свое здание. По словам заместителя городского головы Дмитрия Кузнецова, в конце прошлого года в поселке Новоозерное был внедрен пилотный проект перевода на электроотопление детсада. На покупку и установку 15 электрокотлов потратили 280 тыс. грн., зато только за месяц работы сэкономили почти 70 тыс. грн. Отопление таким способом здания горсовета даст экономию расходов со 140 тыс. грн. до 30 тыс. грн.
Действительно, впечатляет. Тем более что электроэнергии в Украине вырабатывается много — общая мощность электростанций страны 54 млн. кВт. По информации научно-производственного центра «Вертикаль», в прошлом году они выработали 191,688 млрд. кВтч, что значительно превышает потребности Украины, поэтому большую часть экспортировали в соседние страны — Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию, Молдову, Беларусь и даже Россию. Но из-за экономического кризиса и спада производства потребность в украинской электроэнергии резко упала, и в 2009 году многие отказались от ее импорта. Таким образом, в Украине сложилась парадоксальная ситуация — при избытке генерации, которую некуда девать (ведь АЭС не сотановишь), есть дефицит подорожавшего природного газа. Поэтому логично и разумно переориентироваться на электроотопление.
Но то, что для Украины хорошо, для Крыма неприемлемо. Полуостров был и остается энергодефицитным регионом из-за географической удаленности от расположенных на материке АЭС и ТЭЦ. Соединяют его с материком 4 линии электропередач, которые и без того едва выдерживают растущую нагрузку. Местная генерация так и осталась несбыточной мечтой энергетиков. Так что где совминовские чиновники собираются брать электроэнергию, остается загадкой. По словам заместителя городского головы Керчи Владимира Ступникова, повальное внедрение электроотопления приведет к ситуации, которая уже наблюдалась в Крыму несколько лет назад, когда ЮБК сидел без света из-за нехватки электроэнергии. «И сегодня, если мы начнем переводить на электричество большие здания, очень быстро опять столкнемся с ее дефицитом».

А нужно ли это?

Соберись местные власти решить проблему внедрения альтернативных видов энергии лет 5 или 10 назад, народ их бы понял. Но вкладывать миллионы в переоборудование котельных, когда можно просто направить деньги на погашение долгов за природный газ, кажется полным абсурдом. И главное, никто не дает гарантию, что электричества будет достаточно для стабильной работы, ведь о строительстве дополнительных линий электропередач, которые бы связали Крым с энергосистемой Украины, речь не идет. Как и о развитии собственной генерации.
По словам Игоря Вайля, «Крымтеплокоммунэнерго» собирается реализовать программу в течение 10 лет, причем на средства госбюджета и местных бюджетов городов и районов автономии. А нужно, ни много ни мало, 4 млн. евро. При этом главный тепловик Крыма насчет бюджетной помощи иллюзий не питает, как и насчет собственного бюджета. Да и на инвесторов надежды мало. «Сегодня никакой инвестор в ЖКХ не пойдет, даже если мы будем ему доплачивать», — говорит он. И местные власти с их вечным дефицитом средств тоже могут надолго погрязнуть в переводе котельных с одного вида топлива на другое.
Получается, власти в очередной раз поговорили о проблеме, и все. А ведь ее можно было бы решить гораздо проще, считает глава Красноперекопской райгосадминистрации Кирилл Трандофил, обычным материальным стимулированием. «Когда я работал на Крымском содовом заводе, то внедрил систему материального стимулирования экономии ресурсов, направляя 10% экономии на премирование, — рассказывает он. — И больше главного инженера в своем кабинете не видел, потому что у него появился стимул. Придя на работу в администрацию, тоже призвал экономить ресурсы. В год собрал 800 тыс. грн. в расчете на то, что использую их для пользы дела, например, на ремонт здания, но их… изъяли из бюджета. Естественно, в следующем году я уже никакой экономией не занимался. А какой смысл?! Поэтому система будет работать при 2 условиях: дорогой газ и материальное стимулирование его экономии».
А как же сено-солома?

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Личная жизнь Гарика Харламова

[1K] Телемир :: Личная жизнь Гарика Харламова Гарик – весьма завидный жених. Он молод (28 лет), обаятелен, с прекрасным чувством юмора. Его финансовое состояние также на высоте – Харламов входит в число наиболее востребованных артистов. Только за съемку в рекламе йогурта не так давно он...

Работа есть! В Крыму требуются токари, медработники, водители, садоводы

[1K] Соцзащита :: Работа есть! В Крыму требуются токари, медработники, водители, садоводы Февраль уже прошел, а март для Крыма — это время, когда полуостров начинает готовиться к курортному сезону. Так что, возможно, мрачные прогнозы украинских политиков, которые именно на это время пророчили резкий всплеск безработицы во всех...

Пополнять бюджет будут за счет продажной любви

[1K] Инфраструктура :: Пополнять бюджет будут за счет продажной любви Не исключено, что в скором времени за продажную любовь будут штрафовать не только тех, кто ее продает, но и тех, кто ее покупает. Соответствующий законопроект зарегистрирован в ВР Украины. Штраф за такое правонарушение будет составлять в первый...

Коллекторы не имеют права выбивать долги из должников

[1K] Инфраструктура :: Коллекторы не имеют права выбивать долги из должников Если из вас пытаются выбить долги по кредитам коллекторы, смело подавайте в суд на банк, в котором вы позаимствовали деньги. Дело в том, что банк не имеет права раскрывать другим организациям вашу банковскую тайну.
На минувшей неделе...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лунно-солнечный посадочно-посевной календарь огородника на 2009 год
  • Олег Янковский — последний народный артист эпохи
  • Мэра Керчи хотят видеть премьером
  • Ограбленные подростки нашли обидчика через Интернет
  • Тема номера: Нет работы? Иди в спецназ
  • Таджикистан — страна, которую кормят мигранты
  • На Балаклавской готовятся к войне. А город подумал: «Ученья идут»
  • Как американцы преодолели Великую депрессию
  • Анатолий Кашпировский снова на телеэкранах
  • Грача могут исключить из членов ЦК Компартии уже в субботу
  • Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков?
  • Пить или не пить из родников?
  • «Д’Артаньян помолился — и мы вернулись…» Мушкетеры тридцать лет спустя
  • Конгресс крымских татар пройдет без оппозиции меджлиса
  • Приговорили к «вышке» за... самоубийство?
  •  
    Яндекс.Метрика