Категории
 
архив
 
262 < 263 > 264



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ирина Руденко из Евпатории собрала более ста фигурок кошек

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

«Ах, как много на свете кошек, нам с тобой их не счесть никогда!» — писал Сергей Есенин. Евпаторийка Ирина Руденко с великим поэтом не совсем согласна: уж собственных кошек она то и дело считает и пересчитывает, сейчас их 142. Они удобно разместились в закрытых и открытых витринах — то стаями, то выделяясь среди окружения: керамические, мягкие, стеклянные, из папье-маше, прутиков и даже из шестеренок и проволочек. Среди всего этого кошачьего изобилия бродят два настоящих «маленьких тигра» — Ванька и Лялька, на совести которых не одна сломанная или разодранная фигурка. 1 марта — международный день кошек — хозяйка кошачьей коллекции по праву считает своим праздником.
Знали бы родители Ирины, к чему приведет запрет держать дома животных, особенно кошек, к которым всегда была неравнодушна их дочь! «У мамы была сильная астма, поэтому мы, хоть и жили в частном доме, не могли позволить себе завести котенка, — вспоминает Ирина. — Болезнь могла обостриться, даже если я просто возвращалась из гостей, где гладила кошек, и сразу заходила к маме. Но она и сама переживала из-за меня, животных-то любила и считала, что ребенку обязательно нужен хвостатый друг».
Поэтому однажды десятилетняя Ирина нашла под елкой плюшевую кошку. Вряд ли нынешние дети поймут тот восторг, с которым она прижимала к груди игрушку. Дело было в конце 70-х годов, разнообразным ассортиментом игрушечная промышленность похвастать не могла. Мишек и собачек в магазинах было навалом, а вот кошек, не говоря уже о других представителях мягкой фауны, нужно было хорошо поискать. Но именно та кошка, названная Маней, стала первой в коллекции Ирины. Еще несколько игрушечных котят ей подарили, когда она училась в школе и институте, а потом на восемнадцать лет это увлечение ушло в тень. «Пока мы молодые, то находим куда более интересные дела, чем коллекционирование игрушек или фигурок. Я вернулась к нему, после того как наконец-то завела своего первого кота, — делится Ирина. — Шла однажды вечером, услышала мяуканье, а откуда — никак понять не могла. Котенок был черный, без единого белого пятнышка, пока он не вылез прямо к моим ногам, я его не замечала». А через пару месяцев в витрине магазина сувениров женщина увидела лохматого котенка из темного камня — точь-в-точь такого же, как «усыновленный» ею черный беспризорник. Она тогда загадала: если хватит денег, непременно куплю. В кошельке оказалось ровно столько денег, сколько стоила поделка. Потом к ней присоединились другие — и настоящие произведения искусства, и китайские фигурки вроде умильно улыбающихся зверьков в корзиночке, от которых мужа Ирины даже передергивало. Со временем знакомые и родные раз и навсегда решили проблему подарков для Ирины на все случаи жизни — все несли кошек и котов.
Разношерстную компанию женщина много раз пыталась систематизировать: скажем, отдельно расставить камень и стекло, ширпотреб и авторскую работу, но обязательно случался новый наплыв подарков, и она махала на это рукой. А со временем ей даже стало казаться, что кое-кто из стаи обладает необычными способностями.
«Вот этого котика, — Ирина поднимает крохотную, с большой палец стеклянную фигурку, — я ставлю перед собой на стол, когда у меня сильно болит голова или просто плохое самочувствие. И ведь помогает, обычно меньше получаса хватает, чтобы боль ушла. А этот сплетенный из кожаных шнурков — мой талисман, я ношу его на футляре мобильника. Несколько раз забывала дома телефон с котенком, и весь день в буквальном смысле слова шел под откос: срывались планы, я ломала каблуки, теряла зонты, однажды у меня даже кошелек вытащили».
«Специализации» есть еще у нескольких фигурок. Так, упоминавшийся уже авангардный кот из шестеренок и проволочек (его Ирина купила в Прибалтике) «отвечает» за то, чтобы хозяйка не забывала о важных делах, потому и стоит на видном месте. Фарфоровая умывающаяся кошечка живет на туалетном столике — женщина уверена, что она помогает ей с утренним макияжем. А в вазе в виде кошачьей головы цветы всегда стоят намного дольше, чем в любых других. И в этом насыщенном искусственными кошками интерьере настоящие — Ванька и Лялька — чувствуют себя неплохо. Ирина принципиально держит самых обычных кошек, причем это или уличные найденыши, или котята, которых отчаялись отдать знакомые. Может, живые питомцы Ирины и ревнуют хозяйку, когда она приносит очередную фигурку, но вида не показывают. Наверное, чувствуют собственное превосходство: как ни крути, обитатели стеллажей ни мурлыкнуть не могут, ни, выгнув спинку, потереться о ноги хозяйки кошачьего царства.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Для выращивания рассады нужен влажный воздух

[1K] Дачный участок :: Для выращивания рассады нужен влажный воздух Пришло время подготавливать и высаживать семена на рассаду. В прошлых номерах мы подробно рассказали о разных этапах подготовки к этому процессу и проблемах, с которыми сталкиваются растениеводы уже непосредственно во время выращивания рассады в...

Котельные переведут на… солому

[1K] Инфраструктура :: Котельные переведут на… солому Вняв советам Киева, крымский Совмин решил взяться за перевод котельных с дорогого нынче газа на альтернативные источники энергии. Выбор невелик: электроэнергия, морская вода и …солома. Впрочем, специалисты говорят, что если это произойдет,...

«Оскар-2009»: миллионер —из трущоб, декорации — картонные

[1K] Телемир :: «Оскар-2009»: миллионер —из трущоб, декорации — картонные Картина рассказывает о жизни сироты из индийского города Мумбаи, выигравшего главный приз в игре "Кто хочет стать миллионером". Несмотря на то, что фильм индийской ориентации, в нем совершенно нет песен. И только в самом финале персонажи начинают...

Внимание! Розыск

[1K] Криминал :: Внимание! Розыск Республиканский приют для несовершеннолетних просит оказать содействие в розыске родителей или родственников детей.
1. Кулишнюк Виктор Васильевич, 23.03.04 (03) г.р., ранее проживал в г. Донецке и Донецкой области.
2. Пономаренко...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лунно-солнечный посадочно-посевной календарь огородника на 2009 год
  • Олег Янковский — последний народный артист эпохи
  • Мэра Керчи хотят видеть премьером
  • Ограбленные подростки нашли обидчика через Интернет
  • Тема номера: Нет работы? Иди в спецназ
  • Таджикистан — страна, которую кормят мигранты
  • На Балаклавской готовятся к войне. А город подумал: «Ученья идут»
  • Как американцы преодолели Великую депрессию
  • Анатолий Кашпировский снова на телеэкранах
  • Грача могут исключить из членов ЦК Компартии уже в субботу
  • Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков?
  • Пить или не пить из родников?
  • «Д’Артаньян помолился — и мы вернулись…» Мушкетеры тридцать лет спустя
  • Конгресс крымских татар пройдет без оппозиции меджлиса
  • Приговорили к «вышке» за... самоубийство?
  •  
    Яндекс.Метрика