Категории
 
архив
 
261 < 262 > 263



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Пить или не пить из родников?

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Пить или не пить из родников?Старая пословица «Много воды — не губи, мало воды — береги» как нельзя лучше подходит к Крыму, здесь всегда ее не хватало. Именно поэтому такой живучей была родниковая традиция: заметив струйку воды или даже мокрое пятно, свидетельствующее, что здесь подземный ключик пытается пробиться к поверхности, любой прохожий задерживался, чтобы расчистить родник. Обустройство их, постройка фонтанов, куда подводилась родниковая вода, считались в Крыму самым достойным и богоугодным делом.
Имена таких людей высекали на камне возле источников: «Сей фонтанъ 1883 года построенъ надворнымъ советникомъ и кавалеромъ княземъ Али Беемъ Булгаковымъ собственно своимъ иждивенiемъ для общаго блага» (село Соколиное) или «Хозяин богатств — добрых дел Абу ал-Карим ибн Мустафа» (Арабский фонтан, Бахчисарай). Сколько сейчас в Крыму родников, не скажет никто — они перестали быть «государственной заботой» со времени подведения днепровской воды.

Карта источников

Первое систематическое изучение крымских родников проводилось еще перед Первой мировой войной: специальная партия, организованная министерством землеустройства, собирала информацию о них, и удалось исследовать большую часть горного Крыма.
Сейчас за родниками следят и ухаживают разве что в Ялте, где существует специальная служба: поскольку город пьет именно свою воду (и то, что она лучшая в Крыму, трудно оспаривать), природные источники без внимания не оставляют. Симферополец Юрий Езерский своим проектом «Родники» занимается уже около трех лет. Цель этой работы — собрать информацию обо всех источниках горного Крыма. «Мне помогают очень много людей, — рассказывает он. — В основном это туристы, которые ходят по горам. Рано или поздно у каждого из них собирается информация по родникам, и они делятся ею. Я все это систематизирую, если надо, уточняю и выкладываю на одном из крымских туристических сайтов. Сейчас там представлены сведения о более чем 300 родниках горного Крыма, которые могут пригодиться прежде всего тем же туристам. Информации же у меня намного больше, в горном Крыму существуют около 2 тыcяч родников». К слову, по данным Рескомитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию АРК, родников в крымских горах всего… 108. Впрочем, возможно, в этой статистике учитывались только самые полноводные источники.
Со сведений о конкретных родниках работа только начинается: нередко один источник фигурирует под разными названиями (встречается до пяти имен), которые к тому же еще иногда искажены. Бывает, что информация о координатах не совсем верна — в общем, приходится многое уточнять. Например, родник Домчи-кая (по дороге к Мраморной пещере) на подробнейшей военной карте, которую еще называют генштабовской, обозначен совершенно в другом месте. И в таких случаях, говорит Юрий Езерский, очень помогают материалы, собранные погибшим несколько лет назад талантливым крымским краеведом Игорем Белянским. Он занимался топонимикой полуострова, успел собрать много старых названий, в том числе и родников.

Личные трубы с «ничейной» водой

Сейчас обустройством родников занимаются редкие энтузиасты — те же туристы (речь не идет о «матрасниках», которые обычно в лес далеко не забираются, предпочитая жарить шашлыки на опушке). Неписаный этикет любителей гор предписывает расчистить выход, если он забился землей, ветками, опавшей листвой, убрать мусор. Поэтому родникам горного Крыма вряд ли грозит такая беда, как повсеместное загрязнение из-за небрежности людей.
Севастополец Александр Зайцев за последние 25 лет своими руками обустроил 57 родников, в основном в окрестностях Балаклавы, на южном берегу Севастополя. Он не проходит мимо характерных примет выхода воды, устраивает желоба для стока, цементирует их. Пусть некоторые из этих родников дают совсем немного воды — около трех ведер в сутки, для кого-то это тоже может оказаться важным.
До нашего времени дожила традиция общедоступности родников. Но в последнее время появилась нехорошая практика, когда на эти источники накладывают лапу слишком хозяйственные крымчане. «Есть родник возле водопада «Козырек» у села Передового, — рассказывает Юрий Езерский. — Недалеко идет стройка, то ли коттедж, то ли мини-гостиница. Родник находится на территории леса, за пределами участка, но его сторожат с собаками, не подпуская туристов: мол, он наш. Провели оттуда воду в здание — она, получается, бесплатная только для них».
Еще один похожий случай произошел у села Виноградного, на дороге Падишах-йоль (иногда ее еще называют Романовской), ведущей к водопаду Головкинского. На ней несколько обустроенных родников — и к некоторым подвели трубы, выход воды завалили камнями. В общем, кто-то тоже обеспечил себя дармовой водой, «приватизировав» подарок земли.

Чистая и не очень

Нередко родниковой воде приписывают целебные свойства, некоторые крымские источники стали уже самостоятельными достопримечательностями (в монастыре Сурб-Хач или Савлых-су в Косьмодемиановском монастыре), к ним водят туристов, о них рассказывают легенды. Что правда, а что преувеличение, пусть остается на совести гидов. Юрий Езерский подчеркивает, что в 99 случаях из 100 вода из любого горного источника очень чистая и отличается высокими вкусовыми качествами, пить ее можно без кипячения. Она даже чище, чем в водопроводной сети. Единственное, чем она может отличаться от стандартов, принятых в Украине, так это более высоким уровнем PH (т.е. она более щелочная). С другой стороны, для людей, страдающих от избыточной кислотности, именно эта вода то, что доктор прописал. А вот с родниками, находящимися в населенных пунктах, не все так просто. Случается, что много загрязнителей попадают в них вместе с подпочвенными водами; иногда сам источник находится в одном месте, а обустроенный для него выход в сотнях метров или даже в нескольких километрах. За много лет деформируются и портятся трубы, по которым бежит вода, и в водовод проникают «следы цивилизации».
Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» как-то проводила анализ воды из родников в черте Симферополя, сравнивая их с действующими санитарными нормами. Оказалось, в шести из семи родников (проверяли источники у кинотеатра «Симферополь», на Петровских высотах, в микрорайоне Загородном, на ул. Данилова, Титова, Воровского, Кечкеметской) в 1,5 — 2,5 раз превышено содержание нитратов, а в одном из них было выявлено в 3 раза больше, чем нужно, сульфатов. Но самое печальное, что только один из родников соответствовал норме по так называемому коли-индексу (он определяется количеством бактерий группы кишечной палочки), а в остальных вода содержала в 19 — 60 раз больше этих микроорганизмов.
Кстати, почему-то людям свойственна склонность называть родником абсолютно все, что течет из-под земли. Например, на мысе Фиолент (Севастополь) статус природного источника почему-то присвоили воде, сочащейся из трубы, в которую собираются… стоки с окрестных дач. Причисляют к родникам воду, добываемую в артезианских скважинах: например, к одной из них, в Верхнесадовом, люди всерьез приезжают за исцелением. Конечно, добытая с большой глубины вода не может быть загрязнена, зато имеет свои особенности (высокий уровень минерализации, содержит избыток тех или иных веществ). Излечить от всех болезней она, конечно, не может: что хорошо одному, то другого может привести в больницу. Поэтому раз есть желание заняться водолечением, нужно знать, во-первых, состав воды; а во-вторых, полезна ли она при той или иной хвори. Может, иногда вместо бесплатного бидона воды из скважины лучше купить бутылку минералки.

фото: Хари Усеинов. Родник в парке Салгирка в Симферополе

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Как американцы преодолели Великую депрессию

[1K] Среда обитания :: Как американцы преодолели Великую депрессию Нынешний мировой кризис все больше напоминает тот, который вошел в историю под названием «Великая депрессия». В связи с этим нелишне было бы вспомнить о том, почему этот тяжелейший кризис произошел, и как американцам и президенту Франклину...

«Д’Артаньян помолился — и мы вернулись…» Мушкетеры тридцать лет спустя

[1K] Телемир :: «Д’Артаньян помолился — и мы вернулись…» Мушкетеры тридцать лет спустя Пенсионеры- мушкетеры вновь решили ощутить, как скрипит потертое седло, а ветер холодит былую рану. Седло заскрипело, ветер подхолодил, но ничего путного в результате не получилось. Нужно быть воистину безрассудными, чтобы сделать хорошую мину при...

Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков?

[1K] Инфраструктура :: Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков? С июня прошлого года Госкомстат Украины фиксирует падение объемов производства продуктов питания. Прошлогоднее лето оказалось наихудшим для отрасли с начала 1990-х годов — падение составило 8,65%, и это притом, что еще в 2007 году пищевая...

Мэра Керчи хотят видеть премьером

[1K] Политика :: Мэра Керчи хотят видеть премьером Информированные источники называют по крайней мере две фамилии людей, которые могут занять кресло крымского премьера, если его освободит Виктор Плакида, недавно исключенный из Партии регионов. Это человек Бойко-Грача-Миримского, руководитель...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Путин и Медведев: раскол или бунт на корабле?
  • «Крем», «Маргоша» и танцы
  • Выяснили причину старения
  • Проклятие сакских карьеров
  • Возвращение блудного депозита
  • Совмин подарил 900 га крымской земли фирме жены Лужкова?
  • За взятки прокурорам и судьям грозит «вышка»
  • От штрафов не уйти: дороги оборудуют видеокамерами
  • Долговая яма Украины
  • Временный талон на авто отменили
  • Развод четы Симоненко обернулся расколом в рядах коммунистов
  • Сильная женщина: афганский след Веры Безуглых
  • Кому придется по вкусу самая лучшая любовь-морковь-2
  • Кто этот парень с белым порошком, постучавший в двери?
  • Воровская династия и компьютеры
  •  
    Яндекс.Метрика