Категории
 
архив
 
261 < 262 > 263



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Мэра Керчи хотят видеть премьером

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

[1K] Политика :: Мэра Керчи хотят видеть премьеромИнформированные источники называют по крайней мере две фамилии людей, которые могут занять кресло крымского премьера, если его освободит Виктор Плакида, недавно исключенный из Партии регионов. Это человек Бойко-Грача-Миримского, руководитель «Черноморнефтегаза» Присяжнюк и городской голова Керчи Олег Осадчий. Последний уж точно не станет карманным премьером спикера Гриценко.

Продолжение дискуссии

Если верить Василию Алексеевичу Киселеву, физической расправой ему грозил депутат ВР Крыма от блока «За Януковича!» Александр Мельник. Причем сделал это в собственном Киселева депутатском офисе в присутствии свидетелей, заявив, что нардепу «ломиком проломят голову». Угрозы, судя по словам депутата, были неоднократные. Одним из свидетелей, говорит лидер крымских «регионалов», был спикер ВР автономии Анатолий Гриценко. Он же и посоветовал Василию Алексеевичу: «А вы напишите заявление в милицию», что тот и сделал.
Источник «1К» в МВД подтвердил, что от нардепа действительно поступило заявление на имя министра Луценко и аналогичный документ есть в СБУ на имя и.о. главы ведомства Наливайченко. «Наши крымские коллеги проверяют эти факты и пригласили на беседу депутата Мельника», — сообщил источник. Спикера Анатолия Гриценко в качестве свидетеля к следователю пока не вызывали. Теперь случись у Василия Алексеевича даже насморк, будет понятно, кто в этом виноват.
Тем временем в Партии регионов не прекращается и «внутренняя дискуссия». В понедельник в Крым прибыли ревизоры центральной контрольной комиссии (ЦКК) партии. «Это продолжение работы, начавшейся еще в декабре, — сообщил «1К» первый зампредседателя КРО Партии регионов Петр Запорожец. — Перед Новым годом приезжала часть партийной комиссии (тогда из-за раскола среди парламентских «януковичей» чуть не лишился кресла спикер Гриценко — ред.), должны были продолжить работу в январе, но сделали паузу из-за заседания «теневого кабинета» правительства, поскольку к работе комиссии привлечены несколько народных депутатов. На этой неделе ждем их в Крыму, а выводы комиссии будут известны не раньше следующей недели». Судя по всему, ждать каких-то сенсационных заявлений от ревизоров партии вряд ли стоит, и каждая из конфликтующих в Крыму сторон продолжает действовать по собственному плану. Спикер Анатолий Гриценко еще в декабре заявил, что работа комиссии — это сугубо внутрипартийное дело и ситуации в ВР Крыма или в горсовете Симферополя она никоим образом не касается. А в этот раз Анатолий Павлович дезавуировал выпады нардепа Киселева о влиянии на депутатов криминалитета. «Лично на меня как на руководителя Автономной Республики Крым никакие криминальные элементы не действуют, не воздействовали и не пытаются мешать мне работать в нормальном режиме в парламенте Крыма», — подчеркнул Гриценко.

Кто проиграл?

Затянувшееся почти на три месяца противостояние в горсовете Симферополя завершилось тактической победой городского головы Геннадия Бабенко и его сторонников. Земельную комиссию, за которую, главным образом, и бились мэр и оппозиция, Геннадий Александрович не сдал и переформатировать ее не позволил. Более того, проект бюджета горсовет принял в редакции городского головы и без единой поправки оппозиции. Вероятно, такого результата не ожидал даже сам Бабенко.
Но радость была недолгой, и в тот же день лидер крымских «регионалов» Киселев заявил в эфире ГТРК «Крым», что его товарищи обсуждают возможность начала кампании по выражению недоверия столичному мэру. «Я даже не буду против этого возражать», — сказал Василий Алексеевич. Напомним, неделей ранее Бабенко и крымский премьер Виктор Плакида были исключены из партии решением совета крымской организации «бело-голубых».
Для того чтобы реализовать эту затею, у оппозиции мэра есть два пути: организовать местный референдум по недоверию городскому голове либо выразить недоверие мэру двумя третями депутатского корпуса. Судя по всему, противники Бабенко выбрали первый вариант, причем пропустив вперед общественные организации, которым доверена миссия быть пионерами. «Мы в нашей партийной организации обсудим этот вопрос, и не исключаю, что мы поддержим инициативу общественных организаций», — отметил на пресс-конференции один из представителей городской оппозиции Борис Фротман.
Однако начинать кампанию недоверия любому выборному лицу — дело и хлопотное, и затратное, требующее массы усилий, а результат при этом не гарантирован. Уж если противники Бабенко не сумели добиться его отставки, имея решение Апелляционного суда Крыма, то теперь, когда до очередных местных выборов остался год, это из области невозможного. Любой результат, а скорее всего, и сам процесс, будет заблокирован в судах. Зато у оппозиции есть шанс добиться смены правительства Крыма, хотя бы потому, что менять премьеров и весь кабинет за год до выборов стало своего рода политической традицией автономии.

Два кандидата

За год или около того до очередной предвыборной кампании дважды отправляли в отставку Совмин Куницына, та же участь постигла правительство Аркадия Демиденко. Как стало известно «1К», часть крымских «регионалов», разочаровавшихся в руководящем автономией трио Гриценко — Мельник — Плакида, в качестве противовеса этому тандему видят фигуру сильного премьера в правительстве. Вероятность отставки самого Гриценко при этом не то чтобы не обсуждается, но не является сверхзадачей текущего момента. С Гриценко готовы мириться хотя бы по той причине, что добиться отставки спикера не так уж сложно, значительно труднее найти (при кадровом дефиците среди крымских «регионалов») устраивающую всех альтернативную фигуру, которая к тому же удовлетворяла бы и требованиям Банковой. «Согласовать нового спикера просто не дадут Миримский и Куницын», — сказал «1К» пожелавший остаться неизвестным источник в Партии регионов. Если процесс согласования затянется, это неминуемо навлечет гнев высшего партийного руководства «януковичей» на головы заговорщиков. «Поэтому на отставку спикера можно выходить с уже подготовленным, согласованным решением, чтобы сама процедура и отставки, и нового назначения стала только хорошо отработанным техническим моментом», — сказал собеседник.
Другое дело премьер Крыма, считают оппоненты спикера. И в украинской, и в крымской политической действительности отставка правительства не раз становилась своего рода громоотводом, выпуском паров правящей элиты и на какое-то время разряжала атмосферу.
В рядах крымских «регионалов» источники в партии называют, по крайней мере, двух кандидатов, которые подошли бы на роль премьера автономии. Один из них — нынешний глава «Черноморнефтегаза» Анатолий Присяжнюк. Пришедший в правительство Крыма по квоте коммунистов, он очень скоро занял руководящий пост в единственной на полуострове государственной нефтегазовой компании, потеснив при этом экс-зятя президента Кучмы Игоря Франчука. Политически Присяжнюка считают фигурой, близкой к заместителю лидера ПР Юрию Бойко, а в Крыму он в равной степени человек Грача и Миримского.
Другим кандидатом может стать мэр Керчи Олег Осадчий, которого источники в рядах крымских «януковичей» называют компромиссной фигурой. Однако в умении контролировать ситуацию и подчинять себе депутатский корпус ему трудно отказать. Неоднократные попытки керченской городской оппозиции найти ему достойную альтернативу подавлялись в зародыше. Политически Осадчий ошибся лишь однажды, в апреле 2002 года сгоряча заявив о создании в Керчи Восточно-крымского блока Грача. Впрочем, это не помешало ему быстро исправить оплошность, переориентировавшись на нового спикера Дейча и оставаясь автономным «хозяином Керчи».
Тем не менее и этот путь оппозиции действующего главы ВР Крыма может оказаться тупиковым по той же причине, что и отставка самого Гриценко. Сместить правительство может оказаться проще, чем согласовать преемника Плакиды. К тому же кандидатуру нового премьера автономии президенту подает лично спикер Крыма и согласовывает ее тет-а-тет, что дает определенный карт-бланш Анатолию Павловичу. И если раньше барометром политических настроений для Крыма была фигура президента, и от нее местные политики ловили даже самые слабые импульсы как руководство к действию, то сейчас ориентиров несколько и все они в тумане, а киевский политикум сам напоминает Крым образца 90-х.

комментариев:3   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Старая история: как крымские студенты угнали самолет

[1K] Жизнь :: Старая история: как крымские студенты угнали самолет «Он рассказывал, что после того, как летчика отстранили от управления, самолет начал падать, все могли погибнуть, — вспоминает Сергей Бабич. — Им пришлось снова посадить за штурвал летчика, и посадку они тоже доверили ему. Их очень удивило, что...

Крымчане едят привозное мясо, потому что своего нет

[1K] Инфраструктура :: Крымчане едят привозное мясо, потому что своего нет На полуострове обнаружился дефицит мяса. Руководители торговых сетей жалуются, что не могут обеспечить свои магазины свининой, говядиной и птицей крымского производства. Причина в том, что мяса на полуострове производят крайне мало, в результате...

Кто украл тепло у жителей автономии?

[1K] Инфраструктура :: Кто украл тепло у жителей автономии? Крым неделю жил без отопления. «1К» выяснила, кто нагрел руки на морозе. Очередной виток газового скандала: добывающая и поставляющая компании - «Черноморнефтегаз» и «Крымгаз» - обвинили теплоснабжающее предприятие «Крымтеплокоммунэнерго» в...

Переезд в новую квартиру влетит в копеечку: услуги подорожали

[1K] Соцзащита :: Переезд в новую квартиру влетит в копеечку: услуги подорожали Может быть, утверждение, что один переезд равен двум пожарам, и преувеличивает количество хлопот, что наваливаются на человека, вынужденного перебираться из квартиры в квартиру или вообще из города в город. Но все-таки смена местожительства...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Путин и Медведев: раскол или бунт на корабле?
  • «Крем», «Маргоша» и танцы
  • Выяснили причину старения
  • Проклятие сакских карьеров
  • Возвращение блудного депозита
  • Совмин подарил 900 га крымской земли фирме жены Лужкова?
  • За взятки прокурорам и судьям грозит «вышка»
  • От штрафов не уйти: дороги оборудуют видеокамерами
  • Долговая яма Украины
  • Временный талон на авто отменили
  • Развод четы Симоненко обернулся расколом в рядах коммунистов
  • Сильная женщина: афганский след Веры Безуглых
  • Кому придется по вкусу самая лучшая любовь-морковь-2
  • Кто этот парень с белым порошком, постучавший в двери?
  • Воровская династия и компьютеры
  •  
    Яндекс.Метрика