Категории
 
архив
 
261 < 262 > 263



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Приговорили к «вышке» за... самоубийство?

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА /

[1K] Криминал :: Приговорили к «вышке» за... самоубийство?В сентябре 2007 года в Симферополе было совершено самое обыкновенное, на первый взгляд, преступление: мужчина в ходе ссоры убил женщину и выбросил ее тело с пятого этажа. С извергом долго не разбирались, тем более что он ранее был судим за умышленное убийство, и приговорили к пожизненному заключению. Однако в этом деле оказалось не все так просто, как сначала показалось правоохранителям. И вполне возможно, «вышку» дали невиновному.

Отрицательные герои

Симферополец Андрей С-ка, 1967 года рождения, не из положительных героев. Был неоднократно судим: два раза за кражи, в 1981-м и 1985 годах, был приговорен соответственно к трем и восьми годам заключения. А в 1993 году С-ку приговорили к 11 годам тюрьмы за умышленное убийство. Посмотрев на такую биографию, на человеке вполне можно поставить крест. Именно так и поступили правоохранители, когда Андрей С-ка совершил еще одно преступление: бывшего уголовника обвинили в том, что 12 сентября 2007 года он убил и выбросил с балкона пятого этажа беременную женщину.
Тогда о возможной невиновности С-ки никто даже и не подумал. Уголовника и убийцу приговорили к высшей мере наказания — пожизненному заключению. Не была бы в стране отменена смертная казнь, расстреляли бы. Но только история последнего преступления Андрея С-ки не такая однозначная, как показалось работникам милиции.
А дело было так. Как-то в один из осенних дней 2007 года, а именно: 11 сентября, к Андрею пришла его подруга Наталья и попросилась переночевать. Ее он знал не очень хорошо, так, случайная знакомая. Знал, что она системная наркоманка и находится на четвертом месяце беременности. Девушка даже вроде собиралась замуж за отца будущего ребенка, правда, что-то у них не ладилось, но Андрей в подробности не вдавался. Навещала его Наташа время от времени, и никому от этого плохо не было.
Не знал С-ка другого — того, что тайная его подруга «работала на контору». Она была наркоманкой и входила в так называемую группу риска (то есть всякий раз рисковала пуститься во все тяжкие и нарушить закон), поэтому находилась под бдительным надзором работников милиции и периодически информировала их о чем нужно. Выражаясь профессионально, состояла в агентурной разведке.
Время от времени ее дергала милиция, Наталью куда-то увозили, потом привозили... Кстати, так же было и перед тем роковым вечером, когда она пришла к Андрею. Ей позвонил милицейский куратор, куда-то вызвал, после этого Наташа вернулась домой злая и раздраженная. На следующий день сказала родителям, что пойдет к врачу, якобы становиться на учет по беременности, и пропала. Этот факт отца с матерью не удивил — Наталья поступала так частенько. Положительной героиней она не была.

Полет с пятого этажа

Вместо того чтобы пойти к жениху или к подруге, Наташа отправилась к знакомому Андрею, который проживал в одной из многоэтажек на ул. Залесской. Попросилась переночевать, тот был не против. Наутро Андрей С-ка проснулся оттого, что в его дверь звонили. Это была дворничиха. Она протянула Андрею его паспорт, сказав, что нашла документ под окном. До этого паспорт Андрея лежал в барсетке вместе с деньгами, которые он отложил на ремонт квартиры. Барсетки нигде не было, и Андрей с подозрением покосился на свою ночную гостью. Та сразу начала кричать и доказывать, что ничего не брала, но С-ка очень хорошо знал, кто такая Наталья. Разгорелся скандал: мужчина обвинял, женщина оправдывалась. В ходе ссоры Наталья ударила Андрея по лицу и выбежала на лестничную площадку. Там она столкнулась с соседкой Андрея, которая принялась ее успокаивать, но у девушки началась истерика. По словам соседки, она стала биться головой о стоящий на лестничной площадке стол, приговаривая: «Вот тебе, вот тебе...» Андрей выбежал за ней и затащил в квартиру. Как потом он рассказывал правоохранителям, пока Наталья бегала по квартире, он взял мобильный телефон и начал звонить в милицию, но никак не мог дозвониться. В это время в квартире стало тихо. По словам Андрея, он выбежал на балкон и увидел, что Наталья пытается перелезть с его балкона (квартиры №17) на соседний (квартиры №18). Она стояла ногами на металлической трубе и одной рукой держалась за деревянные перегородки. Когда она попыталась дотянуться другой рукой до соседнего балкона, сорвалась и упала вниз.
Все это произошло на глазах у Андрея. После этого он вернулся в свою квартиру и позвонил в милицию. Приехавшие правоохранители выслушали С-ку и сразу сделали вывод: убил девушку и выбросил ее со своего балкона, чтобы скрыть следы преступления (в 12 часов дня, когда кругом масса свидетелей!).
И действительно, почему бы не выдвинуть именно такую версию произошедшего? Андрей С-ка неоднократно судимый, к тому же один раз за убийство, что ему стоило убить второй раз? Состоялся суд, Андрея С-ку, согласно ч. 2 ст.115 УК Украины, приговорили к пожизненному заключению, после апелляции приговор оставили в силе. На том бы поставить точку, да только много в этом деле нестыковок.

Казнить или помиловать?

В соответствии с п.19 постановления пленума Верховного суда Украины от 1 ноября 1996 года №9 «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия» признание лица виновным в совершении преступления возможно лишь при доказанности его вины. А в данном деле вина Андрея С-ки доказана не полностью. Да, на допросах подозреваемый сознался в содеянном, что было зафиксировано на видеопленку. Но сам Андрей и на суде, и при подаче апелляции утверждал, что к нему было применено физическое насилие, то есть признание из него выбили. Согласно видеозаписи, поначалу С-ка не признавал свою вину, потом запись заканчивается. А когда через полчаса камера включается вновь, подозреваемый рассказывает, как задушил потерпевшую и выбросил ее труп с балкона своей квартиры. Но работникам милиции должно быть хорошо известно, что обвинение не может быть основано только на показаниях самого обвиняемого.
Никто не обратил внимание на показания свидетеля из кв. №14. Он рассказывал, что слышал шум на балконе Андрея С-ки, создавалось впечатление, что кто-то пытается перелезть на соседний балкон. А потом что-то вдруг сорвалось и пролетело вдоль балкона свидетеля из квартиры №14, расположенной под квартирой №18. Поначалу свидетель подумал, что это деревянный ящик. По его словам, он посмотрел вниз и увидел распростертое тело девушки, правая нога ее подергивалась, как бывает при судорогах. Затем свидетель посмотрел вверх и увидел, как с балкона выглянул Андрей и произнес: «Вот дура!» Эксперты утверждали, что смерть Натальи наступила за несколько минут до падения, но как же тогда показания свидетеля из 14-й квартиры, который видел, как подрагивала нога девушки?
Не было отмечено в приговоре, что, по свидетельству соседки С-ки, незадолго до смерти Наталья вела себя неадекватно, когда выбежала на лестничную площадку и начала биться головой о стол. Возможно, Наталья была под действием наркотиков либо у нее началась ломка. Но узнать это теперь невозможно, потому что не была проведена экспертиза.
Не учли также наличие найденной в личных вещах пострадавшей записки, в которой Наташа пишет о многочисленных долгах и намерении расстаться с жизнью: «Хватит издеваться над родными. Когда все это кончится? Что делать? Я устала, если я за месяц не разберусь, то самый лучший выход — сдохнуть. Все, это точно, если не выкручусь, то ухожу на тот свет».
Кстати, адвокат обвиняемого во время досудебного и судебного следствия ходатайствовал о проведении посмертной судебно-психологической экспертизы умершей. Однако в этом ему было отказано.
Наконец, следственный эксперимент, который тоже вызывает много вопросов. Он проводился в декабре 2007 года. С балкона 17-й квартиры, где проживал Андрей С-ка, сбрасывали манекен. Выброс произвели только один раз (хотя требуется 3 — 4 раза). И несмотря на то, что статист сбрасывал манекен с применением физической силы, он упал в двух метрах от места обнаружения Натальи. Отклонение посчитали незначительным, хотя таковым считается отклонение в полметра. Да и для того, чтобы статист видел, куда нужно сбрасывать манекен, на место падения Натальи положили фанеру. В итоге следственный эксперимент получился необъективным, тем более что был проведен без самого подозреваемого, что также является грубым нарушением.
Хотя грубых нарушений в ходе следствия было еще немало, всех не перечислишь, однако на все это суд закрыл глаза и признал бывшего зека, конечно же, виновным по принципу: бывших не бывает. Совершил однажды злодеяние — являешься злодеем и будешь им до конца своей жизни, даже если отбыл наказание. Поэтому защищать преступника — дело неблагодарное... Но если и вправду не виновен, как же тогда? Сидеть пожизненно за убийство, которое не совершал?

фото: Хайри Усеинов

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков?

[1K] Инфраструктура :: Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков? С июня прошлого года Госкомстат Украины фиксирует падение объемов производства продуктов питания. Прошлогоднее лето оказалось наихудшим для отрасли с начала 1990-х годов — падение составило 8,65%, и это притом, что еще в 2007 году пищевая...

Крымчане едят привозное мясо, потому что своего нет

[1K] Инфраструктура :: Крымчане едят привозное мясо, потому что своего нет На полуострове обнаружился дефицит мяса. Руководители торговых сетей жалуются, что не могут обеспечить свои магазины свининой, говядиной и птицей крымского производства. Причина в том, что мяса на полуострове производят крайне мало, в результате...

Старая история: как крымские студенты угнали самолет

[1K] Жизнь :: Старая история: как крымские студенты угнали самолет «Он рассказывал, что после того, как летчика отстранили от управления, самолет начал падать, все могли погибнуть, — вспоминает Сергей Бабич. — Им пришлось снова посадить за штурвал летчика, и посадку они тоже доверили ему. Их очень удивило, что...

Пить или не пить из родников?

[1K] Соцзащита :: Пить или не пить из родников? Старая пословица «Много воды — не губи, мало воды — береги» как нельзя лучше подходит к Крыму, здесь всегда ее не хватало. Именно поэтому такой живучей была родниковая традиция: заметив струйку воды или даже мокрое пятно, свидетельствующее, что...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Путин и Медведев: раскол или бунт на корабле?
  • «Крем», «Маргоша» и танцы
  • Выяснили причину старения
  • Проклятие сакских карьеров
  • Возвращение блудного депозита
  • Совмин подарил 900 га крымской земли фирме жены Лужкова?
  • За взятки прокурорам и судьям грозит «вышка»
  • От штрафов не уйти: дороги оборудуют видеокамерами
  • Долговая яма Украины
  • Временный талон на авто отменили
  • Развод четы Симоненко обернулся расколом в рядах коммунистов
  • Сильная женщина: афганский след Веры Безуглых
  • Кому придется по вкусу самая лучшая любовь-морковь-2
  • Кто этот парень с белым порошком, постучавший в двери?
  • Воровская династия и компьютеры
  •  
    Яндекс.Метрика