Категории
 
архив
 
261 < 262 > 263



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кредитные союзы: вложить деньги легко, а вернуть трудно

В редакцию «1К» вкладчики кредитного союза «Южный» обратились, чтобы поделиться своей бедой: уже второй месяц финучреждение не возвращает вклады даже тем членам, чьи депозитные договоры истекли, не платит и проценты по ним. Обойдя всевозможные инстанции: ОБЭП, МВД, прокуратуру, вкладчики заподозрили, что деньги им уже не вернут. История эта будет поучительна для всех, кто спешит разместить свои денежки под привлекательные проценты и лишь потом понимает, насколько сложно забрать их.

«Южный» размах

История кредитного союза (КС) «Южный» исчисляется с апреля 2001 года. Сейчас он насчитывает примерно 3,7 тыс. вкладчиков, преимущественно пенсионеров. Впрочем, это можно было и не уточнять, ведь люди старшего поколения — наиболее уязвимая и доверчивая часть населения, которая всегда ищет способы увеличить свои доходы. Но не всегда находит самые лучшие и надежные. КС «Южный» пенсионерам приглянулся, потому что у истоков его стояли «Южный промышленный союз», Крымское товарищество Украинского казацкого союза, то есть организации представительные. Но еще более весомым аргументом в его пользу стали проценты по депозитам, которые доходили до 36% годовых. Все эти годы КС исправно работал, как заверил «1К» председатель его правления, депутат Верховной Рады Крыма Сергей Казаченко, деньги выдавали малому бизнесу для пополнения оборотных средств, правда, только членам КС. Большая часть вкладов раздавалась в виде потребительских кредитов тем же членам союза.
Однако то ли финансово-экономический кризис подкосил КС «Южный», то ли еще какая-то неведомая сила, но 2 февраля вкладчики, обратившись за процентами, вынуждены были покинуть КС, как говорится, несолоно хлебавши. Вместо процентов им вручили приглашение на очередное внеочередное собрание, которое должно состояться 3 марта. И это притом, что только в декабре 2008 года прошло внеочередное собрание. «Присутствующие на нем члены КС проголосовали о продлении до июля 2009 года всех вкладов, сроки по которым истекли», — рассказывает одна из вкладчиц Инна Лешкашели. Сергей Казаченко подтвердил «1К» эту информацию, добавив, что принятое собранием решение совершенно законно и соответствует уставу КС. Как записано в протоколе собрания, с целью обеспечения стабильности, надежности и безопасности КС «Южный» и защиты интересов его вкладчиков на срок до 1 июня 2009 года вводится мораторий на выдачу вкладов. Но с этим не согласны те, кто, во-первых, не голосовал за такое решение, во-вторых, не присутствовал на собрании. И абсолютно всех вкладчиков волнует то, что им прекратили выплачивать проценты.
В том же протоколе было отмечено, что «проценты по договорам вкладов на депозитные счета насчитываются и выплачиваются». Но получить их вкладчики так и не смогли. Оказывается, наблюдательный совет КС «Южный» принял решение прекратить начисление и выплату процентов, объяснив это необходимостью «сохранения и возврата вкладов». И тогда народ начал бить тревогу.

Куда ушли гривни?

Впрочем, неладное вкладчики почувствовали еще осенью прошлого года, когда, казалось бы, ничто не предвещало беды. В своем письме в «1К» они написали: «На протяжении 2008 года бывший председатель КС «Южный» Курбан Р.М. и сотрудники рассказывали сказки, что КС входит в национальную ассоциацию кредитных союзов, что у него есть огромный внутренний стабилизационный фонд, что это самый крупный на рынке Крыма КС и т.п. Потом начало меняться руководство КС: в ноябре Курбана Р.М. сменил новый председатель, который тоже долго не продержался, и в январе должность занял основатель КС, депутат ВР АРК Казаченко. За эти же 2 — 3 месяца трижды поменяли и бухгалтеров. Удалось узнать, что в январе на КС в суд были поданы 6 исков. Руководство КС скрывает это от вкладчиков. 3 февраля, после того как нам не выплатили проценты, Казаченко рассказал, что на собрании 3 марта якобы составят списки и будут выплачивать вклады по очередности. Но из каких средств?»
Действительно, это серьезный вопрос. Если верить Сергею Казаченко, все проблемы в КС «Южный» начались именно из-за того, что вкладчики, напуганные кризисом, массово начали изымать вклады, при этом кредиты никто не спешил возвращать. Более того, росла задолженность по ним. «Это невозможно — в один момент вернуть деньги, вынув их из кредитов и бизнеса», — говорит он. Естественно, КС оказался в сложном положении и не может вернуть средства. Если вкладчики поймут это и не станут уничтожать КС, то получат свои деньги, обещает его руководитель.
Возможно, именно так это и случилось. Хотя, по словам вкладчицы КС «Южный» Людмилы Васильевой, в финансовом отчете КС, который ей предоставили в декабре 2008 года, на счетах КС значились весьма внушительные суммы — десятки миллионов активов, пассивов, резервного капитала и нераспределенной прибыли. Но где теперь эти деньги и почему для вкладчиков их нет?

Жалуйтесь!

Обойдя все мыслимые и немыслимые инстанции, вкладчики КС «Южный» отчаялись, потому что проверять деятельность КС никто не хочет: ни милиция, ни прокуратура, так как решение о невыплате вкладов принимало общее собрание членов КС. Остается подавать в суд, что некоторые уже сделали, и поэтому сейчас счета КС арестованы. Так что же делать, если КС не отдает вклады?
Эксперты советуют обратиться с жалобой в Госфинуслуг и добиться проведения проверки КС. Дождаться ее результатов и написать заявление в милицию в случае, если есть основания подозревать руководство КС в мошенничестве. Если принято решение о ликвидации КС, нужно узнать координаты членов ликвидационной комиссии (ликвидатора), «поймать» в СМИ объявление о том, что КС прекратил свою деятельность, в котором будет указан порядок предъявления требований кредиторов. Через 2 месяца после размещения объявления подать ликвидатору свои требования о возврате вклада. Но тешить себя надеждой вернуть все, увы, не стоит. Если КС платежеспособен, в первую очередь рассчитываются с его сотрудниками и ликвидатором, а во вторую с вкладчиками. Если у КС много заемщиков и ликвидатору удалось взыскать с них задолженность, можно рассчитывать на выплаты. Если КС неплатежеспособен и у него нет имущества, вкладчики, как правило, остаются ни с чем. Впрочем, Казаченко считает, что этого можно избежать, если вкладчики прекратят паниковать и разрушать своими действиями КС.

КС сделают прибыльными

Кстати, ситуацией с кредитными союзами уже заинтересовалось МВД Украины, отмечая, что в последнее время в их деятельности замечено много правонарушений: присвоение, растрата имущества и мошенничество, служебные преступления. Наиболее популярные преступные схемы — присвоение средств из кассы без предварительного налогообложения и на основании поддельных договоров кредитования или комиссионного вознаграждения. Правоохранители полагают, что корень зла лежит в том, что КС — неприбыльные организации и освобождены от контроля со стороны ГНАУ. Еще одной проблемой МВД считает некачественный контроль деятельности КС со стороны Госфинуслуг. Действующее законодательство позволяет корпоративно влиять на уровень доступа правоохранительных органов к конфиденциальной информации о финансово-хозяйственной деятельности этих финучреждений. Такая закрытость приводит к коррупционным отношениям. Поэтому МВД предлагает Кабмину перевести КС в статус прибыльных организаций и тем самым предоставить контроль их деятельности ГНАУ. Кроме этого, ввести ответственность за отказ в предоставлении информации органам внутренних дел. Впрочем, это уже не первая попытка лишить КС неприбыльного статуса. Предыдущим союзам удавалось их отбить, потому что в мировой практике деятельность КС направлена на предоставление помощи, а не на получение прибыли. В ГНАУ же считают, что деятельность КС мало чем отличается от работы банков, поэтому и контроль над их деятельностью должен быть не только со стороны Госфинуслуг. Судя по всему, эти утверждения не лишены смысла. Так что прежде чем доверять деньги КС, стоит сто раз подумать.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Крымчане едят привозное мясо, потому что своего нет

[1K] Инфраструктура :: Крымчане едят привозное мясо, потому что своего нет На полуострове обнаружился дефицит мяса. Руководители торговых сетей жалуются, что не могут обеспечить свои магазины свининой, говядиной и птицей крымского производства. Причина в том, что мяса на полуострове производят крайне мало, в результате...

Олег Янковский — последний народный артист эпохи

[1K] Звездопад :: Олег Янковский — последний народный артист эпохи Писать нынче о Янковском трудно. Сегодня, в дни своего 65-летия. артист лечится от серьезной болезни, ему явно не до красивых дат. В спектаклях театра Ленком его пока что заменили Дмитрий Певцов и Александр Лазарев-младший.
Вообще, какой-то...

Кто украл тепло у жителей автономии?

[1K] Инфраструктура :: Кто украл тепло у жителей автономии? Крым неделю жил без отопления. «1К» выяснила, кто нагрел руки на морозе. Очередной виток газового скандала: добывающая и поставляющая компании - «Черноморнефтегаз» и «Крымгаз» - обвинили теплоснабжающее предприятие «Крымтеплокоммунэнерго» в...

Приговорили к «вышке» за... самоубийство?

[1K] Криминал :: Приговорили к «вышке» за... самоубийство? В сентябре 2007 года в Симферополе было совершено самое обыкновенное, на первый взгляд, преступление: мужчина в ходе ссоры убил женщину и выбросил ее тело с пятого этажа. С извергом долго не разбирались, тем более что он ранее был судим за...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Путин и Медведев: раскол или бунт на корабле?
  • «Крем», «Маргоша» и танцы
  • Выяснили причину старения
  • Проклятие сакских карьеров
  • Возвращение блудного депозита
  • Совмин подарил 900 га крымской земли фирме жены Лужкова?
  • За взятки прокурорам и судьям грозит «вышка»
  • От штрафов не уйти: дороги оборудуют видеокамерами
  • Долговая яма Украины
  • Временный талон на авто отменили
  • Развод четы Симоненко обернулся расколом в рядах коммунистов
  • Сильная женщина: афганский след Веры Безуглых
  • Кому придется по вкусу самая лучшая любовь-морковь-2
  • Кто этот парень с белым порошком, постучавший в двери?
  • Воровская династия и компьютеры
  •  
    Яндекс.Метрика