Категории
 
архив
 
261 < 262 > 263



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымчане едят привозное мясо, потому что своего нет

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Крымчане едят привозное мясо, потому что своего нетНа полуострове обнаружился дефицит мяса. Руководители торговых сетей жалуются, что не могут обеспечить свои магазины свининой, говядиной и птицей крымского производства. Причина в том, что мяса на полуострове производят крайне мало, в результате цена, по которой животноводы готовы расстаться со своим товаром, оказывается выше, чем на импортное или завезенное из других регионов.
Большинство мясных прилавков в продуктовых супермаркетах и магазинах Крыма заполнены нынче товаром совсем не крымских сельхозпроизводителей. В лучшем случае покупателям предложат мясо и птицу родом из других областей Украины, в худшем из дальнего зарубежья. «В худшем», потому что импортное мясо на вид хоть и не хуже отечественного, но после размораживания зачастую имеет характерный запах «не первой свежести». Зато стоимость его оказывается очень даже конкурентоспособной: если закупочная цена 1 кг крымского мяса в среднем 28 грн., то, например, бельгийского — 26 грн., причем уже на территории Крыма, рассказывает председатель КРОО «Объединение предпринимателей рынков Крыма» Владимир Рябошапко. Правда, крымчане традиционно предпочитают местную продукцию. По словам начальника отдела заготовок «Крымпотребсоюза» Анны Бондаренко, если судить по объемам продаж, то крымское мясо пользуется большим спросом, чем привозное.
Впрочем, в данном случае спрос никак не стимулирует предложение: местного мяса на всех не хватает, что позволяет производителям капризничать. Причем в большинстве случаев выбор продавца делается не в пользу торговых сетей. По словам завпроизводством торгового комплекса «Ален» Ольги Григиной, поставщиков мяса очень мало, и получается, что они диктуют условия. Тем более что, в отличие от рынков, супермаркеты не могут закупать их товар сразу за наличные деньги, а берут на реализацию и лишь спустя какое-то время рассчитываются за проданное. Крымских производителей мяса это не устраивает, поэтому приходится работать с другими регионами страны. «Сільпо», например, половину реализуемой мясной продукции закупает на территории полуострова, остальное (уток, гусей, баранину, индюшатину) завозит в Крым с материка. «Как ни удивительно это звучит, но в Крыму нет баранины, — рассказывает менеджер по закупкам супермаркета «Сільпо» Михаил Ковалюк. — А производители Хмельницкой и Ивано-Франковской областей предлагают ее по цене 30 грн./кг, так что приходится завозить ее с материка».
В Министерстве аграрной политики Крыма считают, что проблема еще и в том, что 85% мяса производится на частных подворьях, что не позволяет говорить о формировании оптовых партий. По словам замминистра Николая Полюшкина, мелким поставщикам выгоднее сбывать отвар на рынках, где им сразу выдают деньги.
Впрочем, супермаркеты не теряют надежды найти взаимопонимание с производителями, говорят, что нуждаются в поставщиках домашней птицы и баранины. И закупочные цены готовы предложить реальные — в среднем 26 грн./кг, и розничные обещают пока не поднимать, потому что перед супермаркетами не стоит задача максимально заработать, главное — не потерять клиента. Хотя торговля тоже заложник ценовой политики: по словам Михаила Ковалюка, если с 19 февраля повышается отпускная цена производителя на птицу «Нашей Рябы», о чем производитель уже известил торговые сети, то и в розницу она тоже подорожает. Но альтернативного поставщика нет.
Аналогичная ситуация и с яйцами, которые у производителей других регионов страны оказываются дешевле, чем у крымских. А бизнес есть бизнес, тем более в условиях жесткого регулирования цен и ограничения торговых надбавок. Кстати, по этой же причине в Крыму практически невозможно купить овощи, выращенные на полуострове, — их выгоднее отправлять на продажу, например, в Россию, где нет ограничения цены, как в Украине.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Грача могут исключить из членов ЦК Компартии уже в субботу

[1K] Политика :: Грача могут исключить из членов ЦК Компартии уже в субботу Монолитная Компартия Украины трещит, как весенний лед. И дело не только в семейных проблемах четы Симоненко. Секретари парторганизаций Крыма выразили ему недоверие, обвинив партайгеноссе в сговоре с буржуазно-националистическими «оранжевыми...

Таджикистан — страна, которую кормят мигранты

[1K] Международная жизнь :: Таджикистан — страна, которую кормят мигранты Слабое утешение, но по некоторым странам экономический кризис ударил сильнее, чем по Украине. В отчете, подготовленном международной организацией International Crisis Group, отмечается, что экономика Таджикистана может быть разрушена до основания,...

Олег Янковский — последний народный артист эпохи

[1K] Звездопад :: Олег Янковский — последний народный артист эпохи Писать нынче о Янковском трудно. Сегодня, в дни своего 65-летия. артист лечится от серьезной болезни, ему явно не до красивых дат. В спектаклях театра Ленком его пока что заменили Дмитрий Певцов и Александр Лазарев-младший.
Вообще, какой-то...

Лунно-солнечный посадочно-посевной календарь огородника на 2009 год

[1K] Дачный участок :: Лунно-солнечный посадочно-посевной календарь огородника на 2009 год Ссылка: Лунно-солнечный посадочно-посевной календарь огородника на 2009 год (откроется в новом окне)

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Путин и Медведев: раскол или бунт на корабле?
  • «Крем», «Маргоша» и танцы
  • Выяснили причину старения
  • Проклятие сакских карьеров
  • Возвращение блудного депозита
  • Совмин подарил 900 га крымской земли фирме жены Лужкова?
  • За взятки прокурорам и судьям грозит «вышка»
  • От штрафов не уйти: дороги оборудуют видеокамерами
  • Долговая яма Украины
  • Временный талон на авто отменили
  • Развод четы Симоненко обернулся расколом в рядах коммунистов
  • Сильная женщина: афганский след Веры Безуглых
  • Кому придется по вкусу самая лучшая любовь-морковь-2
  • Кто этот парень с белым порошком, постучавший в двери?
  • Воровская династия и компьютеры
  •  
    Яндекс.Метрика