Категории
 
архив
 
261 < 262 > 263



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кто украл тепло у жителей автономии?

[1K] Инфраструктура :: Кто украл тепло у жителей автономии?Крым неделю жил без отопления. «1К» выяснила, кто нагрел руки на морозе. Очередной виток газового скандала: добывающая и поставляющая компании - «Черноморнефтегаз» и «Крымгаз» - обвинили теплоснабжающее предприятие «Крымтеплокоммунэнерго» в несанкционированном отборе газа из газотранспортной системы или… воровстве. Их заявление стало ответом на давление со стороны республиканской власти, требующей возобновить подачу газа на котельные «Крымтеплокоммунэнерго». В результате тепло в дома постепенно возвращается, но надолго ли оно задержится?

Чрезвычайная ситуация

Отношения между производителями тепла и его потребителями в Крыму стали остывать с наступлением февраля, по мере того как холодели батареи в домах. К концу минувшей недели от природного газа за долги были отключены уже 140 котельных из 190, принадлежащих арендному предприятию «Крымтеплокоммунэнерго». Без отопления остались 2427 жилых домов и 100 дошкольных и учебных учреждений полуострова. Кстати, аналогичная ситуация сложилась и в других регионах страны: «Нефтегаз Украины» прекратил поставку топлива теплогенерирующим компаниям без 100-процентной предоплаты газа, потому что долги их перед «Газом Украины» (поставщиком голубого топлива) достигли 4,8 млрд. грн., из которых 1,8 млрд. грн. — задолженность января 2009 года.
Правда, республиканские чиновники проблему всерьез стали воспринимать только когда без централизованного теплоснабжения остались все крымские города, а жители подались перекрывать автотрассы с требованием вернуть тепло в дома. Тогда в правительстве автономии сменили тон бравой уверенности в том, что все будет хорошо, на тревожный и даже объявили ситуацию чрезвычайной. А прокурор Крыма Владимир Бойко подписал протест с требованием прекратить незаконное, на его взгляд, отключение от газа котельных «Крымтеплокоммунэнерго», обеспечивающих жизнедеятельность 40 населенных пунктов автономии. Главный аргумент: действия «Крымгаза» противоречат требованиям ст. 6 Закона Украины «О теплоснабжении», согласно которой запрещено отключать объекты жизнеобеспечения в отопительный период от систем энерго-, газо- и водоснабжения.
Но у «Крымгаза» нашлась своя правда, не менее законная, чем у прокуратуры, — решения Совета национальной безопасности и обороны и Кабмина, запрещающие подавать природный газ потребителям без 100-процентной предоплаты. К тому же «Крымгаз» не отвечает за поставку газа промышленным предприятиям и теплогенерирующим компаниям, а лишь транспортирует топливо, принадлежащее «Газу Украины», который и дал команду прикрутить вентиль, рассказал председатель правления ОАО «Крымгаз» Василий Рогатин. Более того, НАК «Нефтегаз» сократила подачу топлива с материка до оплаченных лимитов. То есть с прошлой недели Крым получает по газотранспортной системе Украины только топливо для тех предприятий, которые его оплатили, — это «Крымский титан», «Крымский содовый» и «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия». А природный газ, добытый «Черноморнефтегазом», по закону должен поставляться исключительно для нужд населения. То есть, как ни крути, для «Крымтеплокоммунэнерго» газа нет. Впрочем, понижение температуры все-таки заставило руководителей ТЭКа найти топливо: в понедельник, 16 февраля, в Крыму еще не работали 122 котельные, а уже на следующий день их осталось только 38, а к среде только 6. Но произошло это не потому, что проблему решили, а потому что «Черноморнефтегаз» на свой страх и риск начал отбирать из Глебовского хранилища больше газа, чтобы не разморозить систему теплоснабжения полуострова, до тех пор, пока будут урегулированы вопросы возобновления поставок топлива с материка. Пострадали и промышленные предприятия, которым вместо природного газа предложили перейти на работу на резервных видах топлива. Только «потепление» это временное, ведь проблема до конца не решена.

А был ли договор?

Даже стороннему наблюдателю понятно, что сыр-бор возник не на пустом месте. Проблема в отсутствии договора на поставку топлива между «Крымтеплокоммунэнерго» и «Газом Украины». При этом крымские власти по традиции требуют возобновить подачу газа от «Крымгаза» и «Черноморнефтегаза», которые и без того оказались меж двух огней: обречь на замерзание полуостров, выполнив требование вышестоящей структуры, или признать, что у него воруют газ. Делает это «Крымтеплокоммунэнерго»: оно не имеет договора с «Газом Украины», но отбирает топливо из сетей «Крымгаза». И украдено же, ни много ни мало, почти 45 млн. куб. м топлива, рассказал председатель правления «Черноморнефтегаза» Анатолий Присяжнюк. «До 1,5 млн. куб. м газа ежесуточно отбирают предприятия, которые не имеют договоров на его поставку, — говорит он. — В результате убытки «Чернорморнефтегаза» составили почти 70 млн. грн.». Плюс 22 млн. грн. убытков «Крымгаза», которому не заплатили за поставку топлива.
Возникает вопрос: почему у «Крымтеплокоммунэнерго» нет злополучного договора на поставку природного газа, ведь, как уверяет Василий Рогатин, 28 других тепловырабатывающих предприятий республики заключили договоры и законно получают топливо. Причина в долгах. По информации руководителей предприятий отрасли, долг «Крымтеплокоммунэнерго» перед ДК «Газ Украины» на 1 января составлял 51 млн. грн., а за январь и 10 дней февраля предприятие несанкционированно отобрало топлива еще на 45 млн. грн., то есть почти 100 млн. грн.
А поскольку противоборствующие стороны договориться не могут, то обратились за помощью в прокуратуру. «Я обратился в прокуратуру и главное управление МВД в Крыму, чтобы возбудили уголовные дела против руководителей предприятий, которые несанкционированно отбирают газ, — сообщил глава «Черноморнефтегаза». — Господин Вайль (гендиректор АП «Крымтеплокоммунэнерго» — ред.) не подпадает под закон о теплоэнергетике, потому что игнорирует все отношения, и никаких прав получать газ у него нет. Он не подписал договор, а значит, на него закон этот не распространяется. Он просто нагло ворует газ».
Впрочем, Игорь Вайль договор журналистам все-таки продемонстрировал, сообщив, что подписал его… в одностороннем порядке. Возможно, это какое-то ноу-хау в договорных отношениях?

Форма оплаты — халява

То есть крымчан опять пытаются втянуть в спор двух, а то и трех хозяйствующих субъектов, которые никак не разберутся между собой. И отражается эта ситуация на каждом жителе полуострова, даже не живущем в многоэтажном доме. Все дело в том, что из-за того, что кто-то берет газа больше, чем положено, кому-то его не хватает. «Из-за несанкционированного отбора другие потребители недополучают газ, который оплатили», — объясняет Рогатин. Например, население недополучает 6 млн. куб. м, а бюджетные организации — 501 тыс. куб. м. В такой ситуации было бы справедливо, если бы те, кто потребляет газ без оплаты, бесплатно отапливали бы наши дома. Однако «Крымтеплокоммунэнерго» никому из потребителей не поставляет тепло бесплатно, более того, даже в долг давать не хочет, отключая должников, а вместе с ними и тех, кто платит, как говорится, по-соседски.
Еще недавно газовые неплатежи легко можно было подвести под низкие тарифы на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения, которые не покрывают затраты, но сегодня тарифы даже для населения растут стремительными темпами. Куда же уходят деньги, если на оплату газа предприятие их не тратит? Может, на зарплату сотрудников? Тогда почему работники смежных предприятий отрасли должны лишаться своей зарплаты? Анатолий Присяжнюк говорит: из-за того, что «Крымтеплокоммунэнерго» не рассчитывается с «Нефтегазом Украины», тот, в свою очередь, не возвращает долги «Черноморнефтегазу». А это зарплата работников, налоговые отчисления в бюджет, средства для развития производства. А ведь месторождения, которые сейчас дают природное топливо, уже иссякают, и Крым вообще может лишиться газа собственной добычи. Сейчас, когда материк прекратил подачу топлива автономии, газ в домах крымчан есть только благодаря запасам в Глебовском хранилище, закачанным туда весной-осенью прошлого года, а если этого не делать, то придется привыкать жить и без тепла, и без газа. Так что газовикам хотелось бы получить ответ на вопрос: когда они увидят деньги за свой товар? Хочется верить, что прокуратуре удастся найти ответ и на вопрос, почему из года в год в середине зимы «Крымтеплокоммунэнерго» перестает платить за газ? И почему исполнительная власть демонстрирует бурную деятельность, когда ситуация становится чрезвычайной, ничего не предпринимая, чтобы не допустить этого? Впрочем, как отметил один из руководителей предприятий крымского ТЭКа: такая хитрая у «Крымтеплокоммунэнерго» форма собственности, которая позволяет не платить и ни за что не отвечать.

фото: Хайри Усеинов

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков?

[1K] Инфраструктура :: Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков? С июня прошлого года Госкомстат Украины фиксирует падение объемов производства продуктов питания. Прошлогоднее лето оказалось наихудшим для отрасли с начала 1990-х годов — падение составило 8,65%, и это притом, что еще в 2007 году пищевая...

Пить или не пить из родников?

[1K] Соцзащита :: Пить или не пить из родников? Старая пословица «Много воды — не губи, мало воды — береги» как нельзя лучше подходит к Крыму, здесь всегда ее не хватало. Именно поэтому такой живучей была родниковая традиция: заметив струйку воды или даже мокрое пятно, свидетельствующее, что...

Таджикистан — страна, которую кормят мигранты

[1K] Международная жизнь :: Таджикистан — страна, которую кормят мигранты Слабое утешение, но по некоторым странам экономический кризис ударил сильнее, чем по Украине. В отчете, подготовленном международной организацией International Crisis Group, отмечается, что экономика Таджикистана может быть разрушена до основания,...

На Балаклавской готовятся к войне. А город подумал: «Ученья идут»

[1K] Политика :: На Балаклавской готовятся к войне. А город подумал: «Ученья идут» Крымские татары объявили «мобилизацию» в районе ул. Балаклавской в Симферополе, ожидая в конце недели силовую акцию по сносу поселка репатриантов. Милиция утверждает, что «войну» не планирует, и советует не доверять слухам.
Напомним, что в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Путин и Медведев: раскол или бунт на корабле?
  • «Крем», «Маргоша» и танцы
  • Выяснили причину старения
  • Проклятие сакских карьеров
  • Возвращение блудного депозита
  • Совмин подарил 900 га крымской земли фирме жены Лужкова?
  • За взятки прокурорам и судьям грозит «вышка»
  • От штрафов не уйти: дороги оборудуют видеокамерами
  • Долговая яма Украины
  • Временный талон на авто отменили
  • Развод четы Симоненко обернулся расколом в рядах коммунистов
  • Сильная женщина: афганский след Веры Безуглых
  • Кому придется по вкусу самая лучшая любовь-морковь-2
  • Кто этот парень с белым порошком, постучавший в двери?
  • Воровская династия и компьютеры
  •  
    Яндекс.Метрика