Категории
 
архив
 
261 < 262 > 263



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков?

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков?С июня прошлого года Госкомстат Украины фиксирует падение объемов производства продуктов питания. Прошлогоднее лето оказалось наихудшим для отрасли с начала 1990-х годов — падение составило 8,65%, и это притом, что еще в 2007 году пищевая промышленность была одной из наиболее быстрорастущих отраслей экономики и темпы ее роста превышали 10%. Неужели хлеб с маслом станут дефицитом?

Булочные войны

Первым с прилавков магазинов собирается исчезнуть хлеб. Причина в том, что хлебопеки никак не могут найти общий язык с властью, а поэтому обещают проводить акции протеста вплоть до приостановки производства. Всему виной экономические условия, работать в которых хлебопекам оказалось не по карману.
Впервые громко о своих проблемах они заявили в декабре прошлого года. Тогда представители ассоциации «Укрхлебпром» и Всеукраинской ассоциации пекарей обратились к правительству за помощью в урегулировании кризисной ситуации в отечественной хлебопекарной сфере. Поскольку многие пекари в августе-сентябре прошлого года были вынуждены взять валютные кредиты под закупку зерна из-за отсутствия у банков национальной валюты для кредитования, то взлетевший курс американской валюты сделал их возврат непосильным. Сегодня большинство предприятий отрасли оказались не в состоянии обслуживать валютные кредиты, сообщил на пресс-конференции в Киеве президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский. «Нас уговорили взять эти валютные кредиты, нас заставили это сделать. Тогда зерно было закуплено по 1,3 тыс. грн./т, сейчас оно стоит 1,2 тыс. грн./т, а нам с учетом курсовой разницы фактически обходится в 2,5 тыс. грн./т», — пояснил он. В результате пекари оказались между молотом и наковальней, потому что нужно возвращать долги, вносить предоплату за газ, который в январе значительно вырос в цене, и платить наперед за остальное сырье, необходимое для производства хлебобулочных изделий, при этом не меняя цены на свою продукцию.
Искать правду пекари отправились в Кабмин, под зданием которого 16 февраля провели митинг. Главные требования: снять ограничения на повышение цен в хлебопекарной отрасли, прекратить их регулирование и отозвать регуляторные права, временно предоставленные госадминистрациям. Кроме этого, Всеукраинская ассоциация пекарей обратилась в Кабмин с просьбой поддержать хлебозаводы поставками муки и мукомольной пшеницы с отсрочкой платежа на 6 месяцев, а также снять ограничение на рентабельность производства хлеба. «Тогда местные власти будут вынуждены с нами договариваться и будут помогать нам решать существующие проблемы», — пояснил он.
Все свои требования еще в декабре пекари оформили в законопроект, однако законом он так и не стал. Хотя, как сообщили «1К» в пресс-службе Всеукраинской ассоциации пекарей, после очередной акции у Кабмина парламентарии все же приняли документ в первом чтении. Вероятно, услышали хлебопеков, пригрозивших устроить всеукраинскую забастовку с остановкой производства и отгрузки хлеба.

Без масла и сыра

Впрочем, не только хлеб может исчезнуть с торговых прилавков, в категорию дефицита в ближайшее время рискуют перейти отечественные молокопродукты. Проблема в сырье. Украина, которая славилась тем, что продает свою молочную продукцию на экспорт, теперь стала ее импортером из-за дефицита собственного сырья и низкой рентабельности отрасли. По данным аналитического агентства «ИнфоАгро», только с октября 2008 года по февраль 2009-го Украина импортировала 3 тыс. т белорусского масла. Активно завозят в страну и дешевое сухое молоко из Китая. И это неудивительно, ведь поголовье крупного рогатого скота постоянно сокращается. Например, в Крыму производители сырья для молочной продукции остались только в частных подворьях. По информации ГУ статистики АРК, если в 1995 году в республике насчитывались 221,6 тыс. голов крупного рогатого скота, то за 10 лет число сократилось до 99 тыс. голов, а в прошлом году коров насчитали уже 91,4 тыс. Столь же стремительно сокращается и производство молока: в 1995 году буренки дали 517,8 тыс. тонн, а в 2007-м — 359,6 тыс. тонн. В масштабах страны за прошлый год производство молока упало на 15%. Можно, конечно, списать это на негативные условия или мировой экономический кризис, но, например, соседняя Беларусь в тех же условиях, что и Украина, увеличивает молочное производство: за январь — ноябрь прошлого года производство молока там увеличилось на 9,3%, до 4768,6 тыс. тонн. В результате заводы увеличили выпуск молочных продуктов, в частности, сливочного масла на 18,3%, до 94,3 тыс. т, тогда как украинские производители сокращают производство: по итогам 2008 г. масла в стране изготовили меньше на 15,5% (15,421 тыс. т) — 83,813 тыс. тонн. Как отмечают в Союзе молочных предприятий, сейчас проблемы есть у всех производителей масла.
В лучшей ситуации предприятия с собственной сырьевой базой. Но таких немного. Остальным приходится бороться за производителей молока, правда, предложить им привлекательную цену будет нелегко, ведь в 2009 году производителям сель-
скохозяйственной продукции отказано в традиционной государственной дотации. По словам председа-
теля наблюдательного совета ОАО «Крыммолоко» Альбины Шараповой, обычно производители молока отдавали свой товар переработчикам, а те, выплачивая им полную стоимость, впоследствии получали от государства 20% суммы. Таким образом, через переработчиков дотировались производители молока. Если эти 20% госдотации будут отменены, то переработчики не смогут выплачивать производителям такие большие суммы, то есть вынуждены будут либо повышать цены на свою продукцию, либо снижать закупочную цену, объясняет она. Плохо и то и другое, ведь повышение стоимости продукции сразу сократит объемы продаж, а снижение закупочных цен привет к тому, что поголовье коров начнут вырезать.
С проблемой сырья уже столкнулся Евпаторийский молокозавод. По словам начальника городского управления экономики Светланы Стельмащук, предприятие планирует повысить стоимость своей продукции, потому что само находится в сложном положении. «Так, в поисках сырья работники предприятия вынуждены тратить большие средства на транспорт, что, в свою очередь, вызывает удорожание продукции, — говорит она. — Кроме того, из-за финансовых проблем завод функционирует не на полную мощность, а в режиме сокращенного рабочего дня».
Но крымские производители молочной продукции, несмотря на сложное положение в отрасли и жесткую конкуренцию на рынке, чувствуют себя, можно сказать, удовлетворительно. Для сравнения: за последние полгода в Украине приостановили работу 40 из 300 предприятий молочной отрасли. (Кстати, с украинского рынка сыра уходит его крупнейший игрок — корпорация «Клуб сыра».) Эксперты говорят, что в нынешних условиях выживут только те производители молочной продукции, которые смогут переориентировать производство с дорогих десертов и йогуртов на более традиционные молочные продукты — творог, сметану, молоко. Хотя не исключено, что при их производстве все больше будут применять импортное сухое молоко.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Переезд в новую квартиру влетит в копеечку: услуги подорожали

[1K] Соцзащита :: Переезд в новую квартиру влетит в копеечку: услуги подорожали Может быть, утверждение, что один переезд равен двум пожарам, и преувеличивает количество хлопот, что наваливаются на человека, вынужденного перебираться из квартиры в квартиру или вообще из города в город. Но все-таки смена местожительства...

Тема номера: Нет работы? Иди в спецназ

[1K] Соцзащита :: Тема номера:                
Нет работы? Иди в спецназ Далеко не все экономисты ближайшие месяцы и годы в нашей стране видят исключительно в мрачных тонах. Среди всех последствий кризиса не самым плохим называют выравнивание рынка труда: меньше потребуется управленцев и торговцев, зато ожидается...

Погорельцы: семья уверена, что потеряла дом из-за неисправного трансформатора

[1K] Жизнь :: Погорельцы: семья уверена, что потеряла дом из-за неисправного трансформатора Здесь все осталось, как и полгода назад, — остатки стен с почерневшими проемами окон, торчащая над ними дымовая труба. То, что здесь жили люди, угадывается по валяющимся вокруг остаткам вещей: покоробившиеся в огне рамочки от фотографий,...

Кто украл тепло у жителей автономии?

[1K] Инфраструктура :: Кто украл тепло у жителей автономии? Крым неделю жил без отопления. «1К» выяснила, кто нагрел руки на морозе. Очередной виток газового скандала: добывающая и поставляющая компании - «Черноморнефтегаз» и «Крымгаз» - обвинили теплоснабжающее предприятие «Крымтеплокоммунэнерго» в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Путин и Медведев: раскол или бунт на корабле?
  • «Крем», «Маргоша» и танцы
  • Выяснили причину старения
  • Проклятие сакских карьеров
  • Возвращение блудного депозита
  • Совмин подарил 900 га крымской земли фирме жены Лужкова?
  • За взятки прокурорам и судьям грозит «вышка»
  • От штрафов не уйти: дороги оборудуют видеокамерами
  • Долговая яма Украины
  • Временный талон на авто отменили
  • Развод четы Симоненко обернулся расколом в рядах коммунистов
  • Сильная женщина: афганский след Веры Безуглых
  • Кому придется по вкусу самая лучшая любовь-морковь-2
  • Кто этот парень с белым порошком, постучавший в двери?
  • Воровская династия и компьютеры
  •  
    Яндекс.Метрика