Категории
 
архив
 
261 < 262 > 263



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Таджикистан — страна, которую кормят мигранты

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: Таджикистан — страна, которую кормят мигрантыСлабое утешение, но по некоторым странам экономический кризис ударил сильнее, чем по Украине. В отчете, подготовленном международной организацией International Crisis Group, отмечается, что экономика Таджикистана может быть разрушена до основания, в результате чего страна погрузится в хаос, подобный тому, который был после окончания гражданской войны 1992 — 1997 годов.

Не может разрушиться то, чего нет

Месяц назад президент Таджикистана Эмомали Рахмонов высказал своим министрам все, что он о них думает: «Вы же обещали, что кризис нас не коснется? Но мы его уже ощущаем. Вы должны были спрогнозировать его и вовремя принять меры, а не успокаивать общественность своими заявлениями!» Осенью прошлого года министерство развития и торговли действительно заявило, что мировой кризис не затронет экономику Таджикистана по той простой причине, что эта экономика существует лишь номинально: из 700 зарегистрированных в стране предприятий, включая торговые киоски, мастерские по ремонту обуви и пункты приема стеклотары, на плаву не более половины. Что касается фондового рынка, то он тоже не может пострадать, поскольку его нет. Министр финансов Сафарали Нажмуддинов при утверждении бюджета даже заявил, что в условиях мирового экономического кризиса темпы развития производства в Таджикистане достигнут 7,1% и страна в самое ближайшее время утрет нос мировым державам.
Но радужным надеждам свершиться было не суждено — с нового года Узбекистан повысил цену на газ и, ссылаясь на задолженность, наполовину сократил поставки в Таджикистан голубого топлива, а заодно и электроэнергии. Вообще-то, Душанбе располагает водными ресурсами, которых с избытком хватило бы для обеспечения потребностей страны в энергии, но действующие гидроэлектростанции устарели, а новые не строятся. Правда, в 2004 году с российской компанией «РусАл» было заключено соглашение, согласно которому эта компания приобретала Таджикский алюминиевый завод, вдобавок должна была возвести еще одно аналогичное предприятие, а также вложить $2 млрд. в завершение строительства Рогунской ГЭС. Однако по инициативе президента Эмомали Рахмонова сделка была расторгнута. Сейчас алюминиевый завод, потреблявший 21 млн. киловатт-часов в сутки, вынужден на треть свернуть производство, в связи с чем Таджикистан уже недосчитался $100 млн. К тому же на 16% снизилось производство хлопка, а его экспорт сократился вдвое.
Энергетический кризис парализовал также предприятия легкой и пищевой промышленности, из-за чего выросли цены на продукты и товары первой необходимости. В Душанбе введены лимиты на электроэнергию, а во многих жилых домах столицы нет газа. И даже там, где он есть, на слабом огне с трудом удается разогреть еду. Кстати, тарифы на газ, электроэнергию и услуги водоснабжения с нового года увеличились вдвое. Между тем средняя зарплата в Таджикистане, по данным государственного комитета статистики, составляет всего 118 сомони (около $31). Эксперты International Crisis Group утверждают, что страна живет преимущественно за счет мигрантов. По некоторым данным, за пределами страны работают две трети трудоспособного населения, а общая сумма банковских переводов от трудовых мигрантов сравнима с бюджетом Таджикистана. Кроме того, по оценкам экспертов, примерно столько же мигранты ввозят в страну наличными.

Очаги коррупции

Но страны, где работают таджикские гастарбайтеры, — Россия и Казахстан — в связи с экономическим кризисом уже объявили о резком сокращении квот на привлечение рабочей силы. Однако в Душанбе считают, что это не имеет особого значения, так как большинство таджикских мигрантов находятся на нелегальном положении. Но возникла новая угроза — 7 февраля представители сообщества националистических организаций «Руссовет» вручили сотруднику посольства Таджикистана в Москве обращение, в котором они предлагают таджикским гастарбайтерам забыть дорогу в Россию, где их ожидают большие неприятности. Похоже, это не пустые слова.
Но родина не готова принять мигрантов. У нее свои проблемы, главной из которых является ужасающая коррупция. Правда, президент Рахмонов с ней упорно борется. Однажды, заглянув в школу, он возмутился: «Учителя жалуются на маленькую зарплату, а зубы золотые. Как представители международных организаций могут поверить в нашу бедность, если рот учителя полон золота?» Так что сейчас в Таджикистане золотые коронки как символ роскоши и коррупции вне закона. Вслед за этим Рахмонов заявил, что служение религии не может быть профессией, а потому верующие должны жертвовать деньги не муллам, а в благотворительный фонд. Таким образом, в двух очагах коррупции — в школе и мечети — наведен порядок.
Эмомали Рахмонов также обратил внимание на то, что в условиях, когда экономика страны находится в полуобморочном состоянии, народ гуляет, используя для этого любой повод и не обращая на представителей международных организаций никакого внимания. Президент постановил проводить семейные церемонии в узком кругу, а также отменил многие праздники, в том числе последний звонок и праздник букваря, так как эти события, по его словам, отмечаются с «чрезмерной пышностью». Но где же таджики, которые, по всем расчетам, уже должны умирать с голода, берут деньги, чтобы пировать весь год напролет?

Бульдозеры с героином

Все дело в том, что в Таджикистане есть отрасль экономики, которой кризис не коснулся, — наркоторговля. Еще со времен гражданской войны в стране существуют большие площади посевов наркосодержащих культур, а также подпольные фабрики по переработке опия. Основные районы производства героина находятся в Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономии. Сырье они получают из Афганистана. В июне 2004 года Эмомали Рахмонов жаловался президенту России Путину: «До 1996 года в Таджикистане вообще не знали, что такое героин, а сейчас мы его задерживаем тоннами. После начала антитеррористической операции в Афганистане объем производства наркотиков там увеличился в два с половиной раза». По словам Рахмонова, за 2000 — 2004 годы в Таджикистане было изъято 45 тонн наркотиков, в том числе 25 тонн героина, поступившего из Афганистана. При этом надо учесть, что, по мнению экспертов, правоохранительные органы задерживают не более 10% зелья.
Российские националисты вовсе не случайно выбрали объектом атаки таджиков, а не украинцев, молдаван или узбеков. Из Таджикистана в Россию проходит великий героиновый путь, причем транспортировкой наркотиков занимаются таджикские мигранты, для многих из которых работа на стройке — это всего лишь прикрытие. Наркотики в Россию везут бульдозерами. В прямом смысле этого слова. Пару лет назад сотрудники ФСБ РФ задержали семерых граждан Таджикистана, которые в течение трех лет переправляли героин в технических полостях бульдозеров. В каждом помещалось свыше 200 кг героина примерно на $10 млн. Кстати, цены на героин в Таджикистане знают все от мала до велика. На автомобильном рынке Душанбе стоимость машин оценивается не в долларах, а в килограммах этого зелья.
О том, что в Таджикистане процветает теневая экономика, не знают лишь сотрудники International Crisis Group — организации, которая имеет штаб-квартиру в Брюсселе, хотя зарегистрирована в США. Они настойчиво убеждают Белый дом в необходимости помочь Таджикистану в строительстве нового моста через реку Пяндж на границе с Афганистаном, так как существующий уже не справляется с нагрузкой. Таджикистану новый мост будет, конечно, большим подспорьем. Но и президент Рахмонов не сидит сложа руки. К примеру, недавно он побывал в Эстонии, где обсудил возможность использования эстонских портов для транзита ценных таджикских грузов, из чего можно заключить, что никакой кризис Таджикистану не страшен.

фото: Эмомали Рахмонов: «Как поверят в нашу бедность, если рот учителя полон золота?»

комментариев:5   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Старая история: как крымские студенты угнали самолет

[1K] Жизнь :: Старая история: как крымские студенты угнали самолет «Он рассказывал, что после того, как летчика отстранили от управления, самолет начал падать, все могли погибнуть, — вспоминает Сергей Бабич. — Им пришлось снова посадить за штурвал летчика, и посадку они тоже доверили ему. Их очень удивило, что...

Анатолий Кашпировский снова на телеэкранах

[1K] Звездопад :: Анатолий Кашпировский снова на телеэкранах Российский канал НТВ, в последние годы эпатирующий зрителей скандальными сенсациями, похоже, приготовил еще одну. Как сообщают интернет-порталы, на телеэкраны может вернуться психотерапевт Анатолий Кашпировский.
Кашпировский стал...

Крымчане едят привозное мясо, потому что своего нет

[1K] Инфраструктура :: Крымчане едят привозное мясо, потому что своего нет На полуострове обнаружился дефицит мяса. Руководители торговых сетей жалуются, что не могут обеспечить свои магазины свининой, говядиной и птицей крымского производства. Причина в том, что мяса на полуострове производят крайне мало, в результате...

Пить или не пить из родников?

[1K] Соцзащита :: Пить или не пить из родников? Старая пословица «Много воды — не губи, мало воды — береги» как нельзя лучше подходит к Крыму, здесь всегда ее не хватало. Именно поэтому такой живучей была родниковая традиция: заметив струйку воды или даже мокрое пятно, свидетельствующее, что...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Путин и Медведев: раскол или бунт на корабле?
  • «Крем», «Маргоша» и танцы
  • Выяснили причину старения
  • Проклятие сакских карьеров
  • Возвращение блудного депозита
  • Совмин подарил 900 га крымской земли фирме жены Лужкова?
  • За взятки прокурорам и судьям грозит «вышка»
  • От штрафов не уйти: дороги оборудуют видеокамерами
  • Долговая яма Украины
  • Временный талон на авто отменили
  • Развод четы Симоненко обернулся расколом в рядах коммунистов
  • Сильная женщина: афганский след Веры Безуглых
  • Кому придется по вкусу самая лучшая любовь-морковь-2
  • Кто этот парень с белым порошком, постучавший в двери?
  • Воровская династия и компьютеры
  •  
    Яндекс.Метрика