Категории
 
архив
 
261 < 262 > 263



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В новой жизни грозный Лев стал ментом в кепочке

/АРТУР МАКАРОВ/

Слова «сыщик Гуров» вызывают уважение у поклонников старого детектива. Это вам не новоявленные Даши Романовы, Виолы Таракановы и им подобные (Анастасию Павловну Каменскую или Эраста Петровича Фандорина не трогаю — они люди очень даже уважаемые). Но Гуров — он еще из тех старых времен добротного советского детектива, как и писатель Николай Леонов, этого сыщика создавший.
Писатель, в свое время очень популярный, достаточно сказать, что именно он является автором «Варианта «Омега» и «Трактира на Пятницкой» — фильмов, которые мы с удовольствием смотрим до сих пор. Классика, в общем. Леонов, Аркадий Адамов, братья Вайнеры, Юлиан Семенов… Золотая эра советского детектива. Во всяком случае, каждый номер журнала «Юность», где печатались детективы Леонова, мы всегда ждали с особым нетерпением.
Фильмы о Гурове снимали и в прежние времена. Нельзя сказать, что это были шедевры. Нет. До уровня «Омеги» или «Трактира» они все-таки не дотягивали. Достаточно среднее крепкое кино. Так что сегодняшние телевизионщики вполне могли попытаться сделать некий прорыв на гуровском фронте.
А тут еще сериал называется «Новая жизнь сыщика Гурова». Значит, должно быть, по идее, еще интереснее — как он, матерый сыщик из недалекого прошлого, в наши-то веселые времена? Чтобы разобраться, каков старый Гуров в новой жизни, вполне хватило первых четырех серий.
В роли Гурова создатели сериала увидели Сергея Маховикова. Не сильно «взрачный», в кепчонке, такое впечатление, что закомплексованный, потому что говорит каким-то неестественным, хрипловато-старческим голосом — солиднее, круче хочет казаться, что ли? Всех учит жизни, бесцеремонен до крайности, причем не только по поводу, но и без, не признает авторитетов да и с женщинами держит себя, словами А.П. Чехова, как какой-нибудь Джек. То есть не просто общается, а старательно на ходу обаяет. Даже если это жена мэра, который снова баллотируется на ту же должность, чувствуя за собой горячее и не слишком приятное дыхание конкурентов.
Конечно, этот Гуров — провидец и умелец, особенно на фоне серости, которая его окружает. Холмс, Пуаро и Мэгрэ просто отдыхают. Гуровским высочайшим дедуктивным способностям удивляется даже уважаемый генерал (В. Стержаков), который, как всякий уважающий себя киношный генерал, ничего в сериале не решает, только мудро смотрит и важно разговаривает, сидя в начальственном кресле. Противники этого Гурова жутко боятся, просто дрожат от одного упоминания его имени, очень хотят его убить, но у них не получается. Противники Льва Гурова в новой жизни очень банальны — в четырех увиденных сериях это кандидаты в мэры в каком-то провинциальном городке, а также их приспешники (в том числе некий чумовой дядечка по кличке Спиноза), а также таинственные мифические органы, которые крутят свое кино, рисуют свой пейзаж, в который правдолюбец Гуров никак не вписывается. Есть еще преступный мир, который в целом к Гурову относится с огромным уважением, принимая его за своего парня, близкого и понятного. Он действительно держится на «сходняке» по-свойски и не притворяется, как Шарапов, что принес важную весточку от Фокса.
Что ж, сегодня развязный мент на экране не диковинка. Это раньше работников органов изображали исключительно как рыцарей без страха и упрека, сегодня для «оживляжа» детектив должен быть авантюристом и жуликом, должен и курить, не вынимая изо рта сигарету, и пить запойно, и в постели подвиги совершать, а не только на рабочем месте.
Если вернуться к теме женщин, то, конечно, у Гурова в фильме есть самая-самая женщина, пусть и не «женщина Бонда», но «женщина Левы». На сей раз это, конечно, журналистка. Почему «конечно»? Потому что это уже стало штампом: юная акулиха пера страстно и безоглядно влюбляется в предмет и тему своего репортажа, хотя первоначально хочет только узнать горячие факты. Но факты можно узнавать и в постели, совмещая полезное с приятным. Так и здесь журналистка заводится с пол-оборота. Вздыхает, чахнет по Гурову, преследует его по всему городу, шагу не дает ступить. Они все время атмосферно что-то пьют и о чем-то разговаривают. Потом, естественно, эту девушку похищают. Почему «естественно»? Потому что это тоже старый-престарый штамп: банально похитить любимую девушку или ребенка (законную супругу крадут почему-то гораздо реже).
Для нагнетания напряжения в четырех сериях довольно-таки много убийств, но развязка совершенно пресная и скучная. Да и сами персонажи несколько анемичные, такое впечатление, что сыщик задолго до финала знает, что все закончится плохо, даже если закончится хорошо, а преступник уверен в том же самом, только наоборот. Кажется, что эта вялость сквозит и в режиссуре, и в сценарии, написанном, конечно же, не Николаем Леоновым (писатель умер десять лет назад), а современными мастерами этого благородного, но не терпящего скуки жанра.
Жаль, если благородный сыщик Лев Гуров останется в памяти молодого поколения просто как приблатненный мент в кепочке.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Грача могут исключить из членов ЦК Компартии уже в субботу

[1K] Политика :: Грача могут исключить из членов ЦК Компартии уже в субботу Монолитная Компартия Украины трещит, как весенний лед. И дело не только в семейных проблемах четы Симоненко. Секретари парторганизаций Крыма выразили ему недоверие, обвинив партайгеноссе в сговоре с буржуазно-националистическими «оранжевыми...

Таблетки или уколы: выбор диктует сама болезнь

[1K] Здоровье :: Таблетки или уколы: выбор диктует сама болезнь Для того чтобы лекарство достигло цели, не утеряв лечебных свойств, разработано много методик и способов. Именно поэтому создается такое многообразие лекарственных форм.
Но если вы не медик, то, как вы можете ли определить, какое именно...

«Д’Артаньян помолился — и мы вернулись…» Мушкетеры тридцать лет спустя

[1K] Телемир :: «Д’Артаньян помолился — и мы вернулись…» Мушкетеры тридцать лет спустя Пенсионеры- мушкетеры вновь решили ощутить, как скрипит потертое седло, а ветер холодит былую рану. Седло заскрипело, ветер подхолодил, но ничего путного в результате не получилось. Нужно быть воистину безрассудными, чтобы сделать хорошую мину при...

Приговорили к «вышке» за... самоубийство?

[1K] Криминал :: Приговорили к «вышке» за... самоубийство? В сентябре 2007 года в Симферополе было совершено самое обыкновенное, на первый взгляд, преступление: мужчина в ходе ссоры убил женщину и выбросил ее тело с пятого этажа. С извергом долго не разбирались, тем более что он ранее был судим за...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Путин и Медведев: раскол или бунт на корабле?
  • «Крем», «Маргоша» и танцы
  • Выяснили причину старения
  • Проклятие сакских карьеров
  • Возвращение блудного депозита
  • Совмин подарил 900 га крымской земли фирме жены Лужкова?
  • За взятки прокурорам и судьям грозит «вышка»
  • От штрафов не уйти: дороги оборудуют видеокамерами
  • Долговая яма Украины
  • Временный талон на авто отменили
  • Развод четы Симоненко обернулся расколом в рядах коммунистов
  • Сильная женщина: афганский след Веры Безуглых
  • Кому придется по вкусу самая лучшая любовь-морковь-2
  • Кто этот парень с белым порошком, постучавший в двери?
  • Воровская династия и компьютеры
  •  
    Яндекс.Метрика