Категории
 
архив
 
261 < 262 > 263



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В новой жизни грозный Лев стал ментом в кепочке

/АРТУР МАКАРОВ/

Слова «сыщик Гуров» вызывают уважение у поклонников старого детектива. Это вам не новоявленные Даши Романовы, Виолы Таракановы и им подобные (Анастасию Павловну Каменскую или Эраста Петровича Фандорина не трогаю — они люди очень даже уважаемые). Но Гуров — он еще из тех старых времен добротного советского детектива, как и писатель Николай Леонов, этого сыщика создавший.
Писатель, в свое время очень популярный, достаточно сказать, что именно он является автором «Варианта «Омега» и «Трактира на Пятницкой» — фильмов, которые мы с удовольствием смотрим до сих пор. Классика, в общем. Леонов, Аркадий Адамов, братья Вайнеры, Юлиан Семенов… Золотая эра советского детектива. Во всяком случае, каждый номер журнала «Юность», где печатались детективы Леонова, мы всегда ждали с особым нетерпением.
Фильмы о Гурове снимали и в прежние времена. Нельзя сказать, что это были шедевры. Нет. До уровня «Омеги» или «Трактира» они все-таки не дотягивали. Достаточно среднее крепкое кино. Так что сегодняшние телевизионщики вполне могли попытаться сделать некий прорыв на гуровском фронте.
А тут еще сериал называется «Новая жизнь сыщика Гурова». Значит, должно быть, по идее, еще интереснее — как он, матерый сыщик из недалекого прошлого, в наши-то веселые времена? Чтобы разобраться, каков старый Гуров в новой жизни, вполне хватило первых четырех серий.
В роли Гурова создатели сериала увидели Сергея Маховикова. Не сильно «взрачный», в кепчонке, такое впечатление, что закомплексованный, потому что говорит каким-то неестественным, хрипловато-старческим голосом — солиднее, круче хочет казаться, что ли? Всех учит жизни, бесцеремонен до крайности, причем не только по поводу, но и без, не признает авторитетов да и с женщинами держит себя, словами А.П. Чехова, как какой-нибудь Джек. То есть не просто общается, а старательно на ходу обаяет. Даже если это жена мэра, который снова баллотируется на ту же должность, чувствуя за собой горячее и не слишком приятное дыхание конкурентов.
Конечно, этот Гуров — провидец и умелец, особенно на фоне серости, которая его окружает. Холмс, Пуаро и Мэгрэ просто отдыхают. Гуровским высочайшим дедуктивным способностям удивляется даже уважаемый генерал (В. Стержаков), который, как всякий уважающий себя киношный генерал, ничего в сериале не решает, только мудро смотрит и важно разговаривает, сидя в начальственном кресле. Противники этого Гурова жутко боятся, просто дрожат от одного упоминания его имени, очень хотят его убить, но у них не получается. Противники Льва Гурова в новой жизни очень банальны — в четырех увиденных сериях это кандидаты в мэры в каком-то провинциальном городке, а также их приспешники (в том числе некий чумовой дядечка по кличке Спиноза), а также таинственные мифические органы, которые крутят свое кино, рисуют свой пейзаж, в который правдолюбец Гуров никак не вписывается. Есть еще преступный мир, который в целом к Гурову относится с огромным уважением, принимая его за своего парня, близкого и понятного. Он действительно держится на «сходняке» по-свойски и не притворяется, как Шарапов, что принес важную весточку от Фокса.
Что ж, сегодня развязный мент на экране не диковинка. Это раньше работников органов изображали исключительно как рыцарей без страха и упрека, сегодня для «оживляжа» детектив должен быть авантюристом и жуликом, должен и курить, не вынимая изо рта сигарету, и пить запойно, и в постели подвиги совершать, а не только на рабочем месте.
Если вернуться к теме женщин, то, конечно, у Гурова в фильме есть самая-самая женщина, пусть и не «женщина Бонда», но «женщина Левы». На сей раз это, конечно, журналистка. Почему «конечно»? Потому что это уже стало штампом: юная акулиха пера страстно и безоглядно влюбляется в предмет и тему своего репортажа, хотя первоначально хочет только узнать горячие факты. Но факты можно узнавать и в постели, совмещая полезное с приятным. Так и здесь журналистка заводится с пол-оборота. Вздыхает, чахнет по Гурову, преследует его по всему городу, шагу не дает ступить. Они все время атмосферно что-то пьют и о чем-то разговаривают. Потом, естественно, эту девушку похищают. Почему «естественно»? Потому что это тоже старый-престарый штамп: банально похитить любимую девушку или ребенка (законную супругу крадут почему-то гораздо реже).
Для нагнетания напряжения в четырех сериях довольно-таки много убийств, но развязка совершенно пресная и скучная. Да и сами персонажи несколько анемичные, такое впечатление, что сыщик задолго до финала знает, что все закончится плохо, даже если закончится хорошо, а преступник уверен в том же самом, только наоборот. Кажется, что эта вялость сквозит и в режиссуре, и в сценарии, написанном, конечно же, не Николаем Леоновым (писатель умер десять лет назад), а современными мастерами этого благородного, но не терпящего скуки жанра.
Жаль, если благородный сыщик Лев Гуров останется в памяти молодого поколения просто как приблатненный мент в кепочке.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Мэра Керчи хотят видеть премьером

[1K] Политика :: Мэра Керчи хотят видеть премьером Информированные источники называют по крайней мере две фамилии людей, которые могут занять кресло крымского премьера, если его освободит Виктор Плакида, недавно исключенный из Партии регионов. Это человек Бойко-Грача-Миримского, руководитель...

Погорельцы: семья уверена, что потеряла дом из-за неисправного трансформатора

[1K] Жизнь :: Погорельцы: семья уверена, что потеряла дом из-за неисправного трансформатора Здесь все осталось, как и полгода назад, — остатки стен с почерневшими проемами окон, торчащая над ними дымовая труба. То, что здесь жили люди, угадывается по валяющимся вокруг остаткам вещей: покоробившиеся в огне рамочки от фотографий,...

Переезд в новую квартиру влетит в копеечку: услуги подорожали

[1K] Соцзащита :: Переезд в новую квартиру влетит в копеечку: услуги подорожали Может быть, утверждение, что один переезд равен двум пожарам, и преувеличивает количество хлопот, что наваливаются на человека, вынужденного перебираться из квартиры в квартиру или вообще из города в город. Но все-таки смена местожительства...

Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков?

[1K] Инфраструктура :: Хлеб и молочные продукты исчезнут с прилавков? С июня прошлого года Госкомстат Украины фиксирует падение объемов производства продуктов питания. Прошлогоднее лето оказалось наихудшим для отрасли с начала 1990-х годов — падение составило 8,65%, и это притом, что еще в 2007 году пищевая...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Путин и Медведев: раскол или бунт на корабле?
  • «Крем», «Маргоша» и танцы
  • Выяснили причину старения
  • Проклятие сакских карьеров
  • Возвращение блудного депозита
  • Совмин подарил 900 га крымской земли фирме жены Лужкова?
  • За взятки прокурорам и судьям грозит «вышка»
  • От штрафов не уйти: дороги оборудуют видеокамерами
  • Долговая яма Украины
  • Временный талон на авто отменили
  • Развод четы Симоненко обернулся расколом в рядах коммунистов
  • Сильная женщина: афганский след Веры Безуглых
  • Кому придется по вкусу самая лучшая любовь-морковь-2
  • Кто этот парень с белым порошком, постучавший в двери?
  • Воровская династия и компьютеры
  •  
    Яндекс.Метрика