Категории
 
архив
 
25 < 26 > 27



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Вечный НурСултан Казахстана

/ЕКАТЕРИНА КУБОВСКАЯ/

[1K] Политика :: Вечный НурСултан КазахстанаАзиатские регионы бывшего СССР то и дело преподносят сюрпризы как своим гражданам, так и собратьям по СНГ. Так, 14 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что намерен участвовать в президентских выборах 2006 года. Несмотря на постоянно звучащие в его адрес обвинения в коррупции и подавлении оппозиции, Назарбаев, похоже, намерен побить рекорд продолжительности правления на постсоветском пространстве.


«Европейский» казах

Во главе страны Назарбаев стал еще до распада Нерушимого — в феврале 1990 года — и с тех пор крепко держит штурвал власти, постоянно переизбираясь на новый срок. При этом наблюдается некий математически-законодательный казус: несмотря на то, что de facto Назарбаев сейчас отсиживает третий президентский срок (и замахивается на четвертый), de jure он, согласно действующему законодательству, избирался всего один раз — в 1999 году. Для того чтобы стать «единожды избранным», Назарбаев ввел немало новшеств на государственном уровне. В середине 90-х годов была принята новая Конституция страны, которая начала новый отсчет его президентских сроков. Затем в конце 1998 года им неожиданно было объявлено о проведении досрочных президентских выборов, при этом Назарбаев сделал все, чтобы в них не участвовал его основной соперник — экс-премьер Акежан Кажегельдин. (Желание главы государства — закон: против Кажегельдина было заведено уголовное дело.) А в 1999 году, сев в президентское кресло, через послушный парламент Назарбаев провел закон об увеличении срока президентских полномочий с четырех до семи лет. Теперь он заявляет о том, что в 2006 году снова будет баллотироваться в президенты. В общем-то, ничего необычного — так фактически пожизненными становятся президенты во всех центрально-
азиатских странах СНГ. Но никто из них не демонстрирует свое решение остаться у власти за полтора года до выборов. Что же заставило г-на Назарбаева сделать такой шаг?
Все эти годы казахская пресса активно внушала, что Назарбаев является примером европейского политика в азиатском регионе. Действительно, на фоне Великого и Мудрого отца всех туркменов Сапармурата Ниязова, прославившегося созданием культа собственной личности, или Гейдара Алиева, который, не мудрствуя лукаво, передал свой трон сыну, Назарбаев выглядел весьма пристойно. Но в последние годы правления на президента Казахстана стали сыпаться неприятные сюрпризы. То Международная лига по правам человека выражает озабоченность в связи с нападениями на алма-атинскую редакцию газеты «СолДат» — одно из последних оставшихся в Казахстане независимых изданий. То жена находящегося в заключении лидера демократической оппозиции Казахстана Галымжана Жакиянова (официально получившего на Западе статус политзаключенного) во всеуслышание утверждает, что ее мужу угрожают физической расправой, если он не согласится отказаться от политической деятельности в обмен на свободу. После этого возглавляемая Жакияновым народная партия «Демократический выбор Казахстана» сделала специальное заявление: «Пока Галымжан Жакиянов находится в тюрьме, полная ответственность за его жизнь и здоровье лежит лично на президенте страны Нурсултане Назарбаеве».

«Казахгейт» выборам не помеха

Однако все эти проблемы вряд ли лишали президента сна. А вот беда, грянувшая в середине мая, заставила его немедленно предпринять активные действия. Дело в том, что 14 мая в Нью-Йорке открылись слушания по делу гражданина США Джеймса Гиффена, бывшего нефтяного консультанта казахского президента. В водоворот коррупционного скандала оказались втянуты высшие должностные лица Казахстана включая первое лицо государства. Обвинения Гиффену были предъявлены в прошлом году. Прокуратура США настаивает на том, что, работая в республике, экс-советник давал взятки Нурсултану Назарбаеву и бывшему министру нефтяной промышленности и премьер-министру Нурлану Балгимбаеву. Как сообщает газета «КоммерсантЪ», общая сумма взяток, фигурирующая в материалах дела, превышает $78 млн., при этом считается, что львиная доля этих средств была переведена на принадлежащие президенту секретные банковские счета в Швейцарии и на британских Виргинских островах в 1995 — 2000 годах. Прокуратура также обвиняет Джеймса Гиффена в том, что он оплатил обучение в престижной швейцарской школе одной из дочерей Назарбаева, а также в попытках задобрить президента различными подарками, в том числе снегоходами для Нурсултана Абишиевича и его жены. Американские адвокаты, нанятые Астаной, пытались убедить департамент юстиции США не допустить упоминания Назарбаева в судебном процессе, ссылаясь на ту «важную роль», которую играет Казахстан для Штатов. А доверенные лица казахского президента с этой целью апеллировали к Белому дому и госдепартаменту, где им неизменно отвечали, что судебная система в США независима от исполнительной власти.
«Дело Гиффена» способно нанести мощный удар по репутации «непотопляемого Нурсултана», поэтому Назарбаев в день открытия слушаний в ходе телеинтервью впервые выступил с публичным заявлением по поводу этого скандала. В эфире телеканала «Хабар», которым руководит его дочь Дарига, он заявил, что выдвигаемые против него обвинения в получении взяток на сумму более чем $60 млн. не имеют под собой никаких оснований. «Поскольку Джеймс Гиффен является гражданином США и подчиняется юрисдикции этой страны, это дело направлено именно против него, оно не направлено ни против одного гражданина нашей страны. Поэтому я не считаю необходимым следить за этим процессом, тем более комментировать его»,— сказал президент. А после этого, чтобы подчеркнуть, что он чист перед народом, заявил о своем участии в выборах-2006.

Папа, дай порулить

Официальная Астана изо всех сил старается замять «казахгейт», делая вид, что на репутации президента нет никакого нефтяного пятна. Власти пытаются организовать вокруг скандала информационную блокаду, тем более что практически все СМИ в стране подконтрольны правительству. Тем не менее оппозиция старается донести эту информацию до населения страны. Бывший руководитель Агентства по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов, примкнувший к оппозиции, заявил, что, если подтвердится хоть один факт злоупотребления Назарбаевым своей властью, его может ожидать участь бывшего президента Южной Кореи Ро Дэ У, приговоренного к пожизненному заключению за получение взятки. Оппозиционер также заявил, что в Казахстане возникла реальная угроза смены «формально демократического строя» монархией и передачи власти по наследству старшей дочери Назарбаева Дариге. «За эти два года, я уверен, он внесет изменения в Конституцию, которые тихой сапой приведут к монархии»,— сказал Нуркадилов.
Действительно, Дарига Назарбаева заявила, что собирается принять участие в президентских выборах. Для этого она планирует превратить общественную организацию «Все вместе», которую возглавляет, в политическое движение и баллотироваться со своей новой партией в нижнюю палату казахстанского парламента. Как утверждают местные газеты, объединение имеет все шансы набрать большинство голосов на предстоящих вскоре выборах. Однако политологи полагают, что дочь Назарбаева, если и будет участвовать в президентской гонке, то не в 2006-м, а в 2013 году. Учитывая, что Назарбаев относительно молод и здоров, он вполне может пока не передавать эстафету наследнице.
Сегодня никто в Астане не сомневается, что на очередных, по сути, безальтернативных выборах 2006 года 63-летний Назарбаев наберет необходимое число голосов, и, таким образом, реальная борьба за президентское кресло может развернуться лишь в 2013 году.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Украина «одичала» от победы на «Евровидении»

[1K] Телемир :: Украина «одичала» от победы на «Евровидении» Я знал, что это будет вечер, убитый наповал. И все равно — другого выхода не было. Я уселся (или улегся) смотреть финал конкурса «Евровидение», понимая, что ажиотаж, поднятый вокруг этого песенного соревнования, вынуждает наблюдать за ходом...

Украине грозят теракты

[1K] Политика :: Украине грозят теракты Верховная Рада Украины так и не смогла принять никакого решения по вопросу украинского миротворческого контингента в Ираке. Американская да и наша президентские администрации могут вздохнуть спокойно — четвертый по величине (после англичан,...

Владимир Абисов: «По две улицы в год через «не могу»

[1K] Инфраструктура :: Владимир Абисов: «По две улицы в год через «не могу» Чем забита голова у мэра промышленного города? Да как всегда: ремонтом дорог и котельных, уличными фонарями и сроками выдачи зарплаты на предприятии-кормильце. В заводском Красноперекопске все именно так и обстоит. Однако городской голова Владимир...

Чтоб жуки и медведки не оставляли нам объедки

[1K] Дачный участок :: Чтоб жуки и медведки не оставляли нам объедки Если картофелина с маленькими черными точками, значит, она уже стала пищей для проволочника, а потом оказалась на нашем столе. Если таких плодов много, то половина урожая отправится в мусорное ведро. Это обидно. Но винить в этом случае можно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Массовый отстрел львовских бандитов
  • Из жизни синьора помидора
  • Первая помощь при удушье
  • Порт «Кавказ» получил паром для переправы
  • Чернокорень защищает и лечит
  • Эта рука стала еще бриллиантовее тридцать пять лет спустя
  • Севооборот: не просто сеем — чередуем
  • Когда погода «давит» на голову
  • «Беспокойные» наши уши
  • Мирновская ВЭС сдана в эксплуатацию
  • Ешьте мед правильно
  • Форосскую церковь закроют на реставрацию
  • Летом откроют еще 10 международных маршрутов
  • Универсальная настойка
  • 18 мая — день общекрымского траура
  •  
    Яндекс.Метрика