Категории
 
архив
 
25 < 26 > 27



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Украине грозят теракты

/ТИМУР КАРПЕНКО/

[1K] Политика :: Украине грозят терактыВерховная Рада Украины так и не смогла принять никакого решения по вопросу украинского миротворческого контингента в Ираке. Американская да и наша президентские администрации могут вздохнуть спокойно — четвертый по величине (после англичан, итальянцев и поляков) миротворческий контингент остается на Ближнем Востоке.

Боевой дух могут подорвать депутаты

Во вторник депутаты приняли решение заслушать в закрытом режиме представителей СБУ, СНБО, Минобороны и МИДа по иракскому вопросу, дабы потом принять решение о будущем наших миротворцев. Закрытые парламентские заседания давно уже перестали быть закрытыми в нашей стране. Практически в режиме on-line интернет-издания давали информацию о докладах силовиков. Правда, открытым остался вопрос, зачем было делать это заседание закрытым, ведь ничего экстраординарного министры так и не сказали. Заместитель главы парламентского комитета иностранных дел Игорь Осташ вообще заявил: «Сегодня, несмотря на то, что было объявлено закрытое заседание, мы не услышали ни одной фразы, которую можно было бы считать закрытой».
Что же говорили министры? Евгений Марчук рассказал о том, что Минобороны проводит социологические опросы среди украинских военных в Ираке. Согласно этим опросам, нравственно-психологическое состояние контингента нормальное. Ни один из военнослужащих не хочет назад, а 40% готовы остаться на второй срок. На вопрос депутатов, могут ли они также посетить Ирак, чтобы убедиться в боевом духе украинцев, Марчук сказал: «Нет проблем. Есть только проблема в безопасности депутатов и их спокойном возвращении назад», сообщил один из народных депутатов изданию «Украинская правда». Более того, этот же депутат сообщил, что министр обороны беспокоится, что депутаты могут подорвать боевой дух военных вопросами, поехали ли украинцы в Ирак только из-за денег. Евгений Марчук предложил депутатам установить прямую связь с военным контингентом в Ираке.
Кроме этого, как сообщил министр обороны, вначале миротворцам было выделено некачественное обмундирование, в частности шлемы. Из-за этого, заявил министр обороны, были уволены сразу 63 (!) генерала. Сейчас Украина готовится отослать в Ирак минометный отряд особого назначения, который бы подавлял огневые точки иракских боевиков, нацеленные на украинских миротворцев. Вместе с тем министр сказал, что Украина не будет присылать в Ирак вертолетный отряд, поскольку он является легкой мишенью для боевиков. Также министр обороны поделился «секретным» сведением о том, что украинским миротворцам в Ираке оборудован тренажерный зал.

Угроза терроризма

Один из депутатов, присутствующих на закрытом заседании парламента, сообщил изданию «Украинская правда», что первый заместитель главы СБУ Юрий Землянский заявил: «Я не исключаю и очень опасаюсь проведения в Украине террористических акций, организованных силами извне. Такой силой могут стать иракцы».
Более того, глава Совета нацбезопасности Владимир Радченко в свою очередь заявил, что «существует угроза совершения определенных действий против Украины и ее государственных органов». На уточняющий вопрос глава Совбеза ответил, что для страны есть угроза террористических актов, «но Украиной разработана и осуществляется программа противодействия», сообщает «УП». Владимир Радченко подчеркнул, что Украина информирует американскую сторону, что украинское законодательство позволяет пребывание там контингента «лишь с миротворческими функциями». Кроме этого, в ходе дополнительных консультаций с американцами Украина «уточнила, что любые намерения использования украинских военных в наступательных или боевых действиях не будут иметь перспективы». Вместе с тем, по мнению секретаря Совета нацбезопасности, «передислокация или сокращение» украинского военного контингента будет иметь отрицательные последствия для Украины, поскольку продемонстрирует ее непоследовательность.

Голосуем против всего

В парламенте было зарегистрировано сразу несколько вариантов постановлений, но ни одно не набрало больше 160 голосов. Так, за постановления, в которых предлагалось обратиться к президенту с предложением отозвать миротворцев из Ирака (авторы Александр Турчинов — блок Тимошенко и Николай Томенко — «Наша Украина»), проголосовали соответственно 137 и 160 депутатов. Представители нашей Украины и БЮТ решили переложить ответственность на президента, но пропрезидентские фракции это предложение не поддержали. Лидер КПУ Петр Симоненко предложил просто вывести войска из Ирака — за это проголосовали 132 народных избранника (в основном коммунисты, социалисты и бютовцы). Фракция НДП-ПППУ предложила вывести миротворцев из Ирака до 1 сентября, если ситуация не перейдет под контроль ООН, но и это предложение с треском провалилось. Сразу после голосования представители компартии, СПУ и блока Юлии Тимошенко заявили, что собираются блокировать трибуну парламента, пока не будет выведен украинский контингент из Ирака. Правда, зная «бойцовский дух» коммунистов, как-то с трудом верится, что их хватит надолго.

Зачем оставаться в Ираке?

По большому счету, за вывод украинских войск из Ирака выступают три фракции — КПУ, БЮТ и СПУ. При этом жесткость позиции фракций по этому вопросу может зависеть от огромного количества внешних факторов. Так, СПУ, ввязавшись сейчас в драку по иракскому вопросу, с радостью пойдет на попятную, если возобновится процесс конституционной реформы. Коммунистам, ежечасно заявляющим о своей принципиальной позиции, тоже не составит труда найти причину, дабы оставить в покое этот вопрос. Ну а БЮТ, имея чуть меньше двадцати штыков, пока просто играет в свои позиционные игры с «Нашей Украиной».
Более интересна позиция парламентского большинства, которое не собирается поддерживать вывод миротворцев. И мотивация здесь одна — указаний на этот счет сверху не поступало. В кои-то веки Украина может диктовать свои условия США. Для американцев очень важно сейчас не допустить вывода именно нашего, достаточно большого, контингента из Ирака. Да, безусловно, официальный Вашингтон продолжает говорить о необходимости прозрачных выборов президента, но при этом неожиданно для многих уже практически решен вопрос о встрече Буша-младшего с Леонидом Кучмой в Стамбуле (напомним, что президент США в последнее время не особо жаловал Украину и нашего президента). Неофициальный визит Буша-старшего, который встретится с высшим руководством страны, тоже вряд ли случайно совпадает по времени с обострением иракского вопроса в украинском парламенте. Для внешней политики США одним из самых главных вопросов сейчас остается сохранение коалиции миротворческих войск в Ираке. И, как ни странно для нас самих, ключевая роль в этом вопросе остается за Украиной.
Ну а что касается внутриукраинского «разбора полетов» по иракскому вопросу, то нетрудно предугадать, что главный имиджевый удар будет наноситься не по фракциям большинства, которые не поддерживают выведение украинцев из Ирака. Удар будет нанесен по «Нашей Украине», из-за позиции которой якобы и остаются наши военные на Ближнем Востоке. При этом нетрудно предугадать, что больше всех будут выступать принципиальные до мозга костей коммунисты.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты — Девушка, вы что будете пить: спирт или водку?
— Ой, даже не знаю, все такое вкусное!..
***
Посетитель приходит в ресторан, садится за стол и подзывает официанта.
— Что сегодня имеется в меню?
Официант,...

Демография против вузов

[1K] Соцзащита :: Демография против вузов Уже в этом году вузы ощутят последствия демографического спада, что заставит их быть более сговорчивыми — многим просто придется снижать требования к абитуриентам и цены на обучение. Одни институты будут вынуждены уйти с рынка, не выдержав...

Как начиналась эта странная война

[1K] Среда обитания :: Как начиналась эта странная война Самый известный эпизод в ней — героическая оборона Севастополя. Но впервые враги ступили на крымскую землю у маленькой беззащитной Евпатории. Город сдался без единого выстрела.

В октябре 1853 года начались военные действия между...

День, которого не стоило бояться

[1K] Политика :: День, которого не стоило бояться Если переиначить известную фразу, то 18 мая в Крыму прошло по принципу «хотели как хуже, а получилось, как всегда». Не было ни взрывов, ни отрядов УНА-УНСО, ни поездов со скинхедами-россиянами. Даже памятник Ленину остался на прежнем месте, хотя...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Массовый отстрел львовских бандитов
  • Из жизни синьора помидора
  • Первая помощь при удушье
  • Порт «Кавказ» получил паром для переправы
  • Чернокорень защищает и лечит
  • Эта рука стала еще бриллиантовее тридцать пять лет спустя
  • Севооборот: не просто сеем — чередуем
  • Когда погода «давит» на голову
  • «Беспокойные» наши уши
  • Мирновская ВЭС сдана в эксплуатацию
  • Ешьте мед правильно
  • Форосскую церковь закроют на реставрацию
  • Летом откроют еще 10 международных маршрутов
  • Универсальная настойка
  • 18 мая — день общекрымского траура
  •  
    Яндекс.Метрика