Категории
 
архив
 
25 < 26 > 27



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

День, которого не стоило бояться

/ИРИНА ПАХОМОВА/

[1K] Политика :: День, которого не стоило боятьсяЕсли переиначить известную фразу, то 18 мая в Крыму прошло по принципу «хотели как хуже, а получилось, как всегда». Не было ни взрывов, ни отрядов УНА-УНСО, ни поездов со скинхедами-россиянами. Даже памятник Ленину остался на прежнем месте, хотя коммунисты очень усердно «подсказывали» крымским татарам, что его нужно снести.

Меры безопасности

Был многотысячный митинг (по разным оценкам, в нем приняли участие от 20 до 25 тысяч человек), было молчаливое, без традиционного скандирования «Аллах акбар» шествие по улицам столицы автономии, были 47 траурных мероприятий в 21 населенном пункте полуострова, и было огромное количество милиции — почти 6 тысяч человек. Еще был страх, что случится какая-нибудь провокация, о чем много говорили в канун дня депортации.
18 мая были предприняты беспрецедентные меры по соблюдению порядка. До 18.00 в Симферополе была запрещена продажа спиртных напитков, многие магазины в центре города вообще не работали, а по ходу следования колонн демонстрантов были негласно закрыты все школы — учителя просто советовали своим ученикам не приходить на занятия. Об огромном количестве правоохранителей во всех дворах и говорить не приходится — от них просто рябило в глазах. Правда, чтобы не раздражать без нужды пришедших на митинг, в оцепление вокруг площади Ленина поставили только милиционеров — крымских татар.
Кстати, о милиции. 17 мая министр ВД Украины своим приказом повысил статус отдела по координации деятельности отдела внутренних дел в сфере межнациональных отношений ГУ МВД Украины в Крыму, преобразовав его в соответствующее управление, возглавлять которое будет по-прежнему Рефат Кенжалиев.

Старые новые требования

Вообще в эти дни в стране и в Крыму крымским татарам уделяли столько внимания, будто они именинники. И сравнение это уместно, потому что государство делало пострадавшему народу только традиционные «праздничные» подарки с открытием памятников, домов и газопроводов. Зато самого ожидаемого репатриантами события, которое должно было стать первым шагом в ликвидации последствий трагедии, перенесенной депортированными, не произошло. Речь идет о законе о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, который не смогла принять 18 мая Верховная Рада, не набрав для этого всего лишь 8 необходимых голосов. Интересный факт: за закон проголосовали некоторые коммунисты, к примеру, Леонид Грач, зато его саботировала фракция «Регионы Украины» — партия, чей лидер Виктор Янукович, выступая 17 мая в Симферополе на торжественном траурном заседании, много говорил о необходимости этого закона.
Законопроект, который на самом деле представляет собой лишь декларацию о необходимости восстановления прав депортированных, отправлен украинским парламентом на повторное чтение. Это решение было критически воспринято и руководством автономии, и лидерами меджлиса. Некоторые политологи сразу сделали вывод о том, что теперь нужно ожидать ужесточения требований крымских татар по отношению к государству. Впрочем, их митинг в день траура сразу опроверг это утверждение.
Требования крымских татар, высказанные 18 мая, практически те же самые, что были и несколько лет назад: эффективное представительство в органах власти, наделение землей, восстановление национальной автономии. Правда, сегодня они наполнены большей конкретикой. В числе самых актуальных для крымских татар вопросов, указанных в заявлении, принятом участниками митинга, — закон «О статусе крымскотатарского народа», предусматривающий реализацию им своего права на самоопределение; объявление моратория на выделение земли на ЮБК и одновременно решение этой проблемы для репатриантов; равноправное использование крымскотатарского языка на территории Крыма наряду с украинским и русским; выделение земли под строительство соборной мечети в Симферополе и т. д.
Конечно, это опять вызовет массу раздраженных комментариев некоторых политиков, особенно в отношении крымскотатарской национальной автономии. Мустафа Джемилев, предвидя это, сразу объяснил в интервью журналистам позицию меджлиса по этому «больному» вопросу: «Речь идет о том, чтобы в этой республике были гарантированы и обеспечены законные права крымскотатарского народа как коренного народа. Это значит функциони-
рование языка, обеспечение адекватного представительства в органах власти и весь комплекс вопросов, направленных на то, чтобы крымскотатарский народ был уверен, что его права будут защищены и что он может рассчитывать на то, что сохранится на этой земле как самобытный этнос… Речь идет о гарантиях защиты коренного народа, о том, чтобы он не исчез, потому что за пределами Крыма у крымских татар нет другой родины, в отличие, к примеру, от россиян, армян
и т.д.» Председатель меджлиса также подчеркнул, что крымские татары понимают, что сразу такие серьезные вопросы не решаются, и поэтому намерены идти к восстановлению своей государственности в рамках Украины эволюционным путем.

Меджлис объявил тендер на нового президента

От любых событий, в которых участвуют большие группы крымских татар, на полуострове уже по традиции ожидают озвучивания каких-либо новых поворотов во «внутренней» политике меджлиса. Эти ожидания подтвердились и на нынешних траурных мероприятиях, проходивших в год президентских выборов. Тот, кто внимательно слушал на митинге выступление Джемилева, должен был отметить один интересный пассаж. Председатель меджлиса (органа, который все последние годы выступал на стороне Руха и «Нашей Украины»), избранный депутатом в ВР Украины по списку блока Ющенко, казалось бы, должен был призвать соотечественников голосовать именно за этого кандидата в президенты. Вместо этого Джемилев заявил: «В августе или сентябре этого года соберется специальная сессия курултая крымскотатарского народа, чтобы определить позицию крымских татар на этих выборах и вынести по этому вопросу свое решение. До этого будут изучены программы всех кандидатов и проведены соответствующие переговоры».
Так что меджлис уже объявил тендер для кандидатов в президенты, вызвав сомнения по поводу прочности своей репутации надежного политического партнера. То, что этот тендер выиграет Ющенко, теперь уже не гарантия.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Украине грозят теракты

[1K] Политика :: Украине грозят теракты Верховная Рада Украины так и не смогла принять никакого решения по вопросу украинского миротворческого контингента в Ираке. Американская да и наша президентские администрации могут вздохнуть спокойно — четвертый по величине (после англичан,...

Демография против вузов

[1K] Соцзащита :: Демография против вузов Уже в этом году вузы ощутят последствия демографического спада, что заставит их быть более сговорчивыми — многим просто придется снижать требования к абитуриентам и цены на обучение. Одни институты будут вынуждены уйти с рынка, не выдержав...

Любочка по имени Любовь

[1K] Звездопад :: Любочка по имени Любовь «В детстве я была жутко уродливой девочкой: косоглазая, с кривыми ногами, худющая, вроде тех синих цыплят, которых у нас продают…». Как вы думаете, кто сказал это о себе с подкупающей откровенностью? Сейчас узнаете.
Времена меняются. Вместо...

Убийство на Тещином мосту

[1K] Криминал :: Убийство на Тещином мосту Одесса-мама всегда славилась своими криминальными «традициями». Так было в царской России и в Советском Союзе, не стала исключением и независимая Украина. В конце 80-х — начале 90-х годов в одном из самых больших портовых городов бывшего СССР...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Массовый отстрел львовских бандитов
  • Из жизни синьора помидора
  • Первая помощь при удушье
  • Порт «Кавказ» получил паром для переправы
  • Чернокорень защищает и лечит
  • Эта рука стала еще бриллиантовее тридцать пять лет спустя
  • Севооборот: не просто сеем — чередуем
  • Когда погода «давит» на голову
  • «Беспокойные» наши уши
  • Мирновская ВЭС сдана в эксплуатацию
  • Ешьте мед правильно
  • Форосскую церковь закроют на реставрацию
  • Летом откроют еще 10 международных маршрутов
  • Универсальная настойка
  • 18 мая — день общекрымского траура
  •  
    Яндекс.Метрика