Категории
 
архив
 
25 < 26 > 27



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Убийство на Тещином мосту

/ВИТАЛИЙ ПИРОВИЧ/

[1K] Криминал :: Убийство на Тещином мостуОдесса-мама всегда славилась своими криминальными «традициями». Так было в царской России и в Советском Союзе, не стала исключением и независимая Украина. В конце 80-х — начале 90-х годов в одном из самых больших портовых городов бывшего СССР буйно развивалось предпринимательство, в основном завязанное на импортно-экспортных операциях и торговле нефтью. На основе занятия этими весьма прибыльными делами в Южной Пальмире формируется новый бизнес, появляется политическая элита, тесно связанная с местным криминалитетом.

Таможенно-лицензионное СП

Среди «новых одесситов» выделяется, согласно некоторым источникам, ранее судимый Аркадий Борисович (настоящее имя Абрам Берельйович) Табачник, который еще в далеком 1989 году создал и возглавил одно из первых в Советском Союзе совместное с немцами предприятие «Бипа — мода». Немецким партнером одесситов стал бывший соотечественник Аркадия Табачника, гражданин Германии Борис Мошкович. СП «Бипа — мода» начинало с пошива и продажи кожевенно-меховых изделий, но уже в конце 90-х годов включало в себя швейный цех, мебельную фабрику, два магазина, три бара, два зала игровых автоматов и огромные таможенно-лицензионные склады.
Самые солидные барыши предприятию приносили именно экспортно-импортные операции. Кроме того, Аркадий Табачник — фанатичный поклонник баскетбола — в 1992 году создает баскетбольную команду «Бипа — мода», которая становится одним из сильнейших клубов Украины и до сих пор успешно выступает под названием МБК «Одесса». Аркадий Табачник вложил немалые деньги в баскетбол, и благодаря этому команда неоднократно становилась бронзовым, серебряным и золотым призером Украины. Баскетболисты рассказывают, что после неудачных матчей президент клуба бывал просто вне себя от гнева. Именно баскетбол его свел со многими влиятельными в Украине людьми. Среди его друзей — Вадим Рабинович, Михаил Бродский, Владимир Горбулин, Анатолий Голубченко, Сергей Осыка, Вадим Плоткин, Александр Волков, Дмитрий Табачник, Эдуард Гурвиц и многие другие «сильные мира сего». Многие из вышеперечисленных людей по разным причинам не желали общаться между собой, но определенные общие интересы имели. Аркадий Табачник со всеми умел сохранять хорошие отношения, а те ценили его за способности посредника, который мог уговорить, смягчить, помочь найти компромисс.
Предпринимательство и баскетбол не являлись единственными занятиями Аркадия Табачника. Он был академиком Академии предпринимательства и менеджмента Украины, являлся вице-президентом торгово-промышленной палаты «Украина — Израиль», а также принимал участие в создании Всеукраинского еврейского конгресса. В 1996 году Табачник вступил в Аграрную партию Украины и собирался баллотироваться в Верховную Раду. Карьерный рост богатого и влиятельного одессита прервали выстрелы из автомата Калашникова. В декабре 1997 года пятидесятиоднолетний Аркадий Табачник был убит вместе со своим охранником Глебом Жигаловым во время ежедневной утренней пробежки на Тещином мосту в Одессе. В 75 метрах от места трагедии милиция обнаружила АК-74 (с укороченным стволом калибра 5,54) с пятнадцатью патронами в магазине и десяток гильз. Преступление до сих пор остается нераскрытым.
О влиятельности убитого свидетельствовали пышные похороны. На прощальную церемонию, которая проходила во Дворце моряков на Приморском бульваре, пришли сотни людей. Среди близких людей (у Аркадия Табачника остались двое сыновей), друзей, коллег, спортсменов, известных бизнесменов были представители местных властей, правоохранительных органов и высокопоставленные чины из Киева. В этот день из Киева в Одессу прилетели тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Владимир Горбулин.

Первое предупреждение

За полгода до смерти Аркадию Табачнику было сделано своеобразное предупреждение. В июне 1997 года одесский бизнесмен находился в служебной командировке в Киеве. Во время утренней пробежки от гостиницы «Национальная» к нему подъехали два автомобиля, в которых находились несколько человек. Представившись сотрудниками милиции, они затолкали Табачника в машину и отвезли в частный дом на улице Малой Садовой в дачном массиве Нивки, где предъявили свое требование — выплатить 6 миллионов долларов за освобождение. В первые дни заточения директор «Бипа — моды» распорядился перевести на заграничный счет, указанный похитителями, 100 тысяч долларов. У похитителей Аркадий Табачник пробыл около недели, после чего ему удалось бежать. Нескольких участников похищения задержали в тот же день, а остальные были взяты через некоторое время. В похищении Табачника участвовало около десятка человек, организаторами были киевский криминальный авторитет Хивря и директор одной из столичных коммерческих фирм. Все задержанные похитители получили от 7 до 10 лет тюремного заключения. По одной из версий, похищение заказал немецкий партнер Табачника Борис Мошкович. К тому времени у них возникли серьезные разногласия в бизнесе. Возможен вариант, что и утренние выстрелы на Тещином мосту были заказаны из Германии.

Версии убийства

Смерть президента СП «Бипа — мода» нанесла серьезный урон его деятельности. По словам заместителя генерального директора фирмы Валерия Манушина, сразу же с известием о смерти Аркадия Табачника пришло сообщение от компании Sharp, которая отказалась от совместной деятельности. Ранее она собиралась с помощью латвийской компании SPT создать в Украине свою дистрибьюторскую сеть через фирму «Бипа — мода». По словам сотрудников «Бипа — моды», сложность ситуации состояла в том, что было неизвестно, где находится второй соучредитель фирмы Борис Мошкович. Последний являлся собственником берлинской фирмы Bipa Export — import, которая вложила в создание СП свыше миллиона долларов, что составляет 83 процента капитала «Бипа — моды». В фирме были уверены, что Борис Мошкович причастен к похищению полугодичной давности.
Существуют и другие версии причин убийства Аркадия Табачника. Газета «Вечерняя Одесса» в апреле 1999, описывая арест руководителя коммерческих структур близкого к одесскому банку «Арманд» Федора Каражекова, обвиняемого во многих экономических преступлениях, допускает его причастность к этому убийству. Дело в том, что последний выступил соучредителем банка «Арманд», а потом стал его директором и потребовал от Каражекова вернуть банку огромные долги. По другой версии, мотивом убийства был не только бизнес, но и политика. Во второй половине 90-х Одесса стала ареной войны между мэром Эдуардом Гурвицем с одной стороны, а с другой — губернатором Русланом Боделаном, которого поддерживали областные и городские правоохранительные органы. В то же время Одессу раздирают криминальные разборки. На «полях сражений» гибли криминальные авторитеты, журналисты, бизнесмены и даже судьи. Возможно, Аркадий Табачник неудачно выбрал сторону баррикады в этих боях.
О причастности к криминальным разборкам Аркадия Табачника поведал один из одесских авторитетов, ныне проживающий в США, Георгий Стоянов. Он утверждает, что Аркадий Табачник организовал конфликт в так называемой банде Мариянчука, которая выполняла заказы известного одесского авторитета по прозвищу Ангел. Часть преступной группировки перешла под крышу к авторитету Томалю, остальные остались под Ангелом. В 1997 году «ангеловцы» разгромили конкурентов.

При чем здесь политика?

Появилась и фантастическая версия причины убийства Аркадия Табачника. На страницах интернет-издания «Украина криминальная» был напечатан рассказ главного инспектора ГУУР МВД Украины Бориса Панченко, который общался с криворожским бизнесменом Леонидом Вульфом, близко знавшим Аркадия Табачника.
В середине лета 1996 года Аркадий Табачник приезжал в Киев на прием к заместителю министра внутренних дел Леониду Бородичу. Одесский бизнесмен просил защиты от «бандитов» для Леонида Вульфа, который впоследствии изложил Борису Панченко свою версию убийства Табачника. Настоящей причиной, по его мнению, стало, то что Аркадий Табачник знал имена людей, причастных к покушению на тогдашнего премьер-министра Украины Павла Лазаренко в 1996 году. По словам Бориса Панченко, покушение организовали известный предприниматель Вадим Рабинович и тогдашний глава Администрации Президента Дмитрий Табачник, которые и подключили к «делу» Аркадия Табачника, хотя тот и не желал в нем участвовать. Исполнителями покушения стали люди из одесской криминальной группировки авторитета Томаля, но, понимая всю опасность предприятия, они фактически не выполнили заказ. Взрывчатка была заложена в неудачном месте и пролежала там пять дней, а когда оттягивать было уже нельзя, взрыв был произведен, но в тот момент, когда он не мог причинить никому вреда. Павел Лазаренко обо всем узнал, и «заказчикам» показалось, что сдал их именно Аркадий Табачник. Результатом стали выстрелы на Тещином мосту.
Знаковой для Украины счел смерть Аркадия Табачника еженедельник «Зеркало недели», который писал: «... роль, которую он играл в склонном к самопоеданию президентском лагере, не нужно недооценивать. Вряд ли убийцы преследовали политические цели, решая свои вопросы, они нанесли серьезный ущерб экономическому базису президентской команды. И не тем, что поставили под угрозу существование фирмы «Бипа — мода», а тем, что лишили многих бизнесменов от политики и политиков от бизнеса возможности цивилизованно общаться между собой...» Хотя, с другой стороны, возможно, именно богатство и разносторонность знакомств Аркадия Табачника и подвели его под пули на Тещином мосту.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Если ваш ребенок отравился…

[1K] Здоровье :: Если ваш ребенок отравился… Как отмечают медики, в последние годы участились острые лекарственные отравления у детей. Ребятню привлекают красивый внешний вид таблеток, их оригинальная упаковка, к тому же велико желание подражать взрослым. Лекарственные отравления имеют 6...

У конъюнктивита «кроличьи глаза» и плохая наследственность

[1K] Здоровье :: У конъюнктивита «кроличьи глаза» и плохая наследственность Говорят, что глаза — зеркало души. Но только не в том случае, когда слизистую поражает конъюнктивит. В народе его называют «кроличьи глаза» — болезнь часто сопровождается покраснением век.
Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты — Девушка, вы что будете пить: спирт или водку?
— Ой, даже не знаю, все такое вкусное!..
***
Посетитель приходит в ресторан, садится за стол и подзывает официанта.
— Что сегодня имеется в меню?
Официант,...

День, которого не стоило бояться

[1K] Политика :: День, которого не стоило бояться Если переиначить известную фразу, то 18 мая в Крыму прошло по принципу «хотели как хуже, а получилось, как всегда». Не было ни взрывов, ни отрядов УНА-УНСО, ни поездов со скинхедами-россиянами. Даже памятник Ленину остался на прежнем месте, хотя...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Массовый отстрел львовских бандитов
  • Из жизни синьора помидора
  • Первая помощь при удушье
  • Порт «Кавказ» получил паром для переправы
  • Чернокорень защищает и лечит
  • Эта рука стала еще бриллиантовее тридцать пять лет спустя
  • Севооборот: не просто сеем — чередуем
  • Когда погода «давит» на голову
  • «Беспокойные» наши уши
  • Мирновская ВЭС сдана в эксплуатацию
  • Ешьте мед правильно
  • Форосскую церковь закроют на реставрацию
  • Летом откроют еще 10 международных маршрутов
  • Универсальная настойка
  • 18 мая — день общекрымского траура
  •  
    Яндекс.Метрика