Категории
 
архив
 
25 < 26 > 27



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На ЮБК нашли земли для татар

/КИРА ИВАНОВА/

На побережье от Феодосии до Фороса будет выделено 418 га земли под строительство жилья для репатриантов. Об этом накануне дня депортации отрапортовали после полугода трудов члены рабочей группы при Совмине.
Первым на поручение президента отозвалось объединение «Массандра». Его гендиректор Николай Бойко в своих совхозах-заводах нашел аж 200 гектаров. Это, в сущности, почти половина всей южнобережной земли, которую, по мнению комиссии Совмина, можно использовать под жилую застройку.
Руководители совхозов «Массандры» уже дали свое письменное согласие, теперь дело за Киевом. Как подчеркивает глава Рескомзема Евгений Жагорников, эти участки «не пригодны для выращивания вино града и малопродуктивны». На них нет виноградников — на каменистых почвах сажать лозу экономически невыгодно. Премьер Сергей Куницын заверяет, что «ни один куст виноградников не пострадает». Напротив, совхозы отказались выделить часть земель, на которые претендовали крымские татары: это особо ценные земли, где растут элитные сорта винограда.
Земли для репатриантов выделяют 8 совхозов-заводов «Массандры»: «Ливадия» и «Гурзуф» — по 34 га, «Судак» — 33,4 га, «Алушта» — около 30 га, «Приветное» и «Морской» — по 20 га, «Малореченский» — 19,2 га, «Веселовский» — 12,5 га. Остальное — это 37 га Солнечнодолинского сельсовета, 20 га — Феодосийского, 88 га — сельхозпредприятия им. Кирова и 25 га — земли ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель».
Правда, участки эти в большинстве своем расположены за границами поселков, а следовательно, нужно отдельное решение о возможности их использования под жилищное строительство. Первая прикидка по четырем сотням гектаров делалась в спешке, накануне дня депортации. Теперь по каждому из обозначенных участков должны сделать заключения все соответствующие службы — противооползневое управление, СЭС, экологи, управление архитектуры и так далее. «Сегодня мы знаем реально все участки и будем их обследовать», — заявил журналистам Евгений Жагорников.
Однако меджлис успел провести свое «обследование» куда раньше земельных чиновников. Алуштинский региональный меджлис еще недели две назад заявил, что земли, предлагаемые в Большой Алуште, под застройку непригодны — кое-где уклон большой, где-то рядом высоковольтная линия проходит. Глава Рескомзема это признает, правда, с большим скрипом: «Один участок действительно расположен вблизи свалки».
С другой стороны, возражения насчет изрезанного рельефа местности Е. Жагорников не принимает на том основании, что на Южном берегу вообще ровный участок почвы — скорее исключение.
Глава рабочей группы, первый вице-премьер автономии Анатолий Корнейчук, пыл Рескомзема не разделяет: «Земли будет еще меньше. Число заявлений с просьбой выделить землю под индивидуальную застройку с каждым днем растет. Если мы возьмем за базисную цифру 400 га, то при выделении в пределах 10 соток землю получат в лучшем случае четыре тысячи человек».
Сразу возникает вопрос: четыре тысячи — это много или мало? Как оказалось, истинное число нуждающихся в Совмине не знает никто: Рескомзем официально оперирует цифрой 6 тысяч, кто-то говорит о 15 тысячах...
Заметим, что под застройку будут выделяться исключительно земли государственные, принадлежащие «Массандре», и земли запаса местных советов — Солнечнодолинского и Феодосийского. У частных или уже распаеванных агропредприятий никто ничего не отбирает, это противозаконно.
С другой стороны, не могут перераспределяться и участки, выданные частным лицам. Евгений Жагорников, правда, подчеркивает, что кое-где не осваивается до половины таких «соток» и не мешало бы эти земли проинвентаризировать. Найти, значит, владельца и спросить: а что это ты, мил человек, дом не построил и землю не обрабатываешь? Может, поделишься, если денег нет? Если хозяина нет в живых, то вопрос отпадает и можно перераспределять. У здравствующих же никто ничего отнимать и перераспределять не будет. «По сегодняшнему законодательству это невозможно без добровольного отказа», — подчеркнул Е. Жагорников.
Не будет жилых домов и в Тихой бухте под Коктебелем. Здесь планируется создать природный заказник, так сказать, узаконить полузаподведное существование этого кусочка дикой Киммерии. Так что первый зампред Рескомзема Василий Соколик официально заявил, что просьба Коктебельского поссовета выделить под строительство до 80 гектаров (в совете набралось уже около сотни заявлений на участки) незаконна. Земельный кодекс говорит однозначно: индивидуальное строительство возможно только в границах населенных пунктов.
Кстати, одна из идей рабочей группы звучит вполне здраво, и, если она войдет в финально выработанное решение, кому-то придется подсчитывать упущенную выгоду. Анатолий Корнейчук предложил внедрить в Крыму практику ряда областей Украины — землю под строительство жилья нуждающимся не выделяют бессрочно, а отдают в аренду на пять лет. Если за это время человек построит дом, то земля становится его собственностью, если же дом так и не появится — до свидания! «Надо изучить и внести такой порядок в АРК, чтобы у нас не было спекуляции. А то застолбил землю, а потом начинает этой землей торговать налево и направо», — сказал г-н Корнейчук.
Он привел статистику, что в Крыму перепродается 60% участков, выделяемых под индивидуальное жилищное строительство. В автономии уже зарождается собственная «книга рекордов» по срокам продажи полученной земли. Абсолютный рекорд на сегодня — продажа полученного участка на следующий день после получения. «Только на земельный участок получил акт, на второй день продал этот земельный участок. На второй день продал!» — подчеркнул Корнейчук.
Так что, возможно, Верховной Раде в ближайшем будущем предстоит принять судьбоносное решение.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Чтоб жуки и медведки не оставляли нам объедки

[1K] Дачный участок :: Чтоб жуки и медведки не оставляли нам объедки Если картофелина с маленькими черными точками, значит, она уже стала пищей для проволочника, а потом оказалась на нашем столе. Если таких плодов много, то половина урожая отправится в мусорное ведро. Это обидно. Но винить в этом случае можно...

Любочка по имени Любовь

[1K] Звездопад :: Любочка по имени Любовь «В детстве я была жутко уродливой девочкой: косоглазая, с кривыми ногами, худющая, вроде тех синих цыплят, которых у нас продают…». Как вы думаете, кто сказал это о себе с подкупающей откровенностью? Сейчас узнаете.
Времена меняются. Вместо...

Если ваш ребенок отравился…

[1K] Здоровье :: Если ваш ребенок отравился… Как отмечают медики, в последние годы участились острые лекарственные отравления у детей. Ребятню привлекают красивый внешний вид таблеток, их оригинальная упаковка, к тому же велико желание подражать взрослым. Лекарственные отравления имеют 6...

Губит людей совсем не пиво

[1K] Криминал :: Губит людей совсем не пиво На рубеже весны и лета почему-то обостряется тяга наших сограждан к пиву. Этот благородный пенный напиток, хоть и довольно слабенький в градусном выражении, при чрезмерном его употреблении может сыграть злую шутку с любителем отдохнуть с кружкой в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Массовый отстрел львовских бандитов
  • Из жизни синьора помидора
  • Первая помощь при удушье
  • Порт «Кавказ» получил паром для переправы
  • Чернокорень защищает и лечит
  • Эта рука стала еще бриллиантовее тридцать пять лет спустя
  • Севооборот: не просто сеем — чередуем
  • Когда погода «давит» на голову
  • «Беспокойные» наши уши
  • Мирновская ВЭС сдана в эксплуатацию
  • Ешьте мед правильно
  • Форосскую церковь закроют на реставрацию
  • Летом откроют еще 10 международных маршрутов
  • Универсальная настойка
  • 18 мая — день общекрымского траура
  •  
    Яндекс.Метрика