Категории
 
архив
 
25 < 26 > 27



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Музею подарили часть переписки жены Грина

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Недавно в старокрымский литературно-художественный музей душеприказчик Нины Николаевны Грин Александр Верхман передал очередную «порцию» ее писем.
«Он никогда не приезжает с пустыми руками, непременно что-то да привозит для нашей экспозиции, — рассказывает старший научный сотрудник музея Ирина Сеттарова. — У нас нет оригиналов писем Нины Николаевны довоенного периода, но и время с 50-х по 70-е годы, до самой смерти этой замечательной женщины, тоже представляет большой интерес для литературоведов. Выясняются интересные подробности ее жизни, круг знакомств, мы можем восстановить все перипетии борьбы Нины Николаевны за открытие Дома-музея Александра Грина».
В переданных письмах — как раз просьбы Нины Николаевны о возвращении домика, хлопоты относительно статуса музея. Сетования на то, что камень, привезенный для надгробия могилы Грина, «слишком молодой, ему около ста тысяч лет, он не простоит долго, уже начинает рассыпаться».
Но для литературоведов интереснее неизвестные ранее знакомства. Вот, например, Нина Николаевна просит за живущего в Старом Крыму писателя со звучной фамилией Царевич. Сейчас вряд ли кто помнит его. Во время войны Царевич получил ранение в лицо, навсегда его обезобразившее. С тех пор он стал затворником, даже фотографий его нет. В Союз писателей его приняли заочно, разрешив не являться лично, — по ходатайству жены Грина. Членство в союзе давало прибавку к пенсии, а Царевич очень нуждался. Хлопотала и за писателя Вадима Охотникова, он тоже жил в Старом Крыму, писал исторические романы. Сейчас больше помнят его жену, известную детскую писательницу Валентину Осееву.
Сейчас здесь хранится 66 писем, но от душеприказчика Нины Николаевны поступают постоянно новые материалы — неописанные, неопубликованные, с неизвестными подробностями.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

У конъюнктивита «кроличьи глаза» и плохая наследственность

[1K] Здоровье :: У конъюнктивита «кроличьи глаза» и плохая наследственность Говорят, что глаза — зеркало души. Но только не в том случае, когда слизистую поражает конъюнктивит. В народе его называют «кроличьи глаза» — болезнь часто сопровождается покраснением век.
Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки...

Людоеда из Новой Каховки признали вменяемым

[1K] Жизнь :: Людоеда из Новой Каховки признали вменяемым Когда изымали его «домашние заготовки», Владимир тыкал пальцем в стеклянные банки: «Здесь Валя, там Люба…» Тушенка, сало, солонина, бульон… Он был очень запасливым и хозяйственным человеком. С детства любил закатывать впрок овощи и фрукты, потом...

Любочка по имени Любовь

[1K] Звездопад :: Любочка по имени Любовь «В детстве я была жутко уродливой девочкой: косоглазая, с кривыми ногами, худющая, вроде тех синих цыплят, которых у нас продают…». Как вы думаете, кто сказал это о себе с подкупающей откровенностью? Сейчас узнаете.
Времена меняются. Вместо...

Владимир Абисов: «По две улицы в год через «не могу»

[1K] Инфраструктура :: Владимир Абисов: «По две улицы в год через «не могу» Чем забита голова у мэра промышленного города? Да как всегда: ремонтом дорог и котельных, уличными фонарями и сроками выдачи зарплаты на предприятии-кормильце. В заводском Красноперекопске все именно так и обстоит. Однако городской голова Владимир...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Массовый отстрел львовских бандитов
  • Из жизни синьора помидора
  • Первая помощь при удушье
  • Порт «Кавказ» получил паром для переправы
  • Чернокорень защищает и лечит
  • Эта рука стала еще бриллиантовее тридцать пять лет спустя
  • Севооборот: не просто сеем — чередуем
  • Когда погода «давит» на голову
  • «Беспокойные» наши уши
  • Мирновская ВЭС сдана в эксплуатацию
  • Ешьте мед правильно
  • Форосскую церковь закроют на реставрацию
  • Летом откроют еще 10 международных маршрутов
  • Универсальная настойка
  • 18 мая — день общекрымского траура
  •  
    Яндекс.Метрика