Категории
 
архив
 
25 < 26 > 27



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Людоеда из Новой Каховки признали вменяемым

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Людоеда из Новой Каховки признали вменяемымКогда изымали его «домашние заготовки», Владимир тыкал пальцем в стеклянные банки: «Здесь Валя, там Люба…» Тушенка, сало, солонина, бульон… Он был очень запасливым и хозяйственным человеком. С детства любил закатывать впрок овощи и фрукты, потом освоил тонкости мясной консервации. Сто шестнадцать трехлитровых бутылей вынесли из квартиры Владимира, и сейчас эксперты пытаются определить: в скольких из них человеческое мясо.

Он, как и все, родился, учился, женился. Развелся, считал, что жизнь могла бы сложиться и лучше, менял работу за работой, подругу за подругой. Здоровался с соседями. Летом и осенью умилял женщин, возвращаясь с полными ведрами овощей: «Мужик хоть и сам живет, а какой молодец, с хозяйством справляется!» Ну, попивал иногда — а кто от нынешней жизни не пьет? «Только бабы к нему часто прибегали, то есть какие они там бабы — так, прости Господи… — говорит сосед-пенсионер. — Я на первом этаже живу, так они постоянно в дверь подъездную колотились, орали. Володя-то на четвертом, поди, докричись. Ну гонял я их… Особенно часто беленькая такая приходила, молоденькая совсем. Кажется, Оля». И задумчиво добавляет: «Потом пропала куда-то. Наверное, съел он ее…»
Уютный зеленый город Новая Каховка в Херсонской области считается одним из самых спокойных мест, если и случаются здесь убийства, то не выходящие за рамки обычной бытовухи. Владимира арестовали в январе, но до сих пор в городе самая популярная тема для разговоров — людоед с улицы Пионерской. И сейчас приходят во двор дома любопытные и просят показать окошко его квартиры.
Владимир признался, что убивал женщин и готовил из них домашнюю тушенку.
Следствие еще идет полным ходом, но только что судебно-психиатрическая экспертиза вынесла свое заключение: Владимира Д. признать вменяемым. Он осознавал, что делает.

Страшная ночь

Ирина могла стать у Владимира одиннадцатой. Не только случайной подружкой — полуфабрикатом для заготовок. Она отвечала всем критериям, которыми руководствовался сорокадвухлетний мужчина: наркоманка, зарабатывающая на дозу своим телом, — если исчезнет, ее никто не будет искать. В ту ночь на глазах Ирины Владимир зарезал своего знакомого, с которым за несколько минут до этого пил дешевую водку. Взял со стола нож, похвастался, что им убил Чику — девицу легкого поведения, которую знала Ирина. Потом ударил мужчину. Деловито и как-то даже привычно принялся расчленять труп. Вырезал подходящие куски, бросил в кастрюлю. Разбил череп, извлек мозг и принялся есть. Предлагал Ирине попробовать. У двери гостиной Владимир пристроил руки, ноги и прочие останки — чтобы избавиться от них, как только стемнеет. Он их закопал тут же, во дворе своего дома, за гаражами, а сваренную голову бросил в реку. Сваренную — это чтобы не всплыла, кое-какие медицинские познания у Владимира были, все-таки и отец, и мать — врачи, и сам он пытался поступить в мединститут. Ирина не стала дожидаться, пока вернется ее приятель, сбежала, пока он ходил за лопатой, а потом несколько дней пряталась по знакомым, боялась, что Владимир будет ее искать. А он действительно искал, методично обходя места, где обычно тусовалась Ирина. В конце концов девушка пришла в милицию. Владимира арестовали на следующий день, рано утром.
Старший следователь Херсонской областной прокуратуры Алексей Калмыков, ведущий «дело людоеда», говорит, что показания Владимира относительно этого убийства подтверждаются: останки нашли там, где показал Д., череп тоже был обнаружен водолазами, он именно с таким характерным расколом, как описывал обвиняемый. Если Владимир и поразил чем-то много повидавших работников милиции и прокуратуры — то это своей общительностью, подробным описанием убийства и… добровольным признанием в убийстве еще десяти девушек, которые он совершал несколько лет подряд.
До девушек были собаки. Или — одновременно с девушками. Очередная подружка Владимира — из тех, кто отдается за стакан и немудреную закуску, болела туберкулезом. Бомжи верят, что чахотка лечится собачьим жиром и мясом. Владимир стал ловить собак для своей дамы. Потом ввел в постоянное меню барбосов и жучек — чтобы не заразиться туберкулезом от подруги. Как-то отец — он жил отдельно и пришел навестить сына — увидел, как тот тащит за лапу мертвую собаку. «Машина сбила, нашел, закопать хочу…» — невнятно объяснил Владимир.

Экспертизу проводить не на что

Владимир со своей женой прожил очень недолго: разошлись через год или полтора после рождения сына. Женщина в разговоре со свекром и свекровью как-то обронила, что из-за трудностей в интимной жизни. Возможно, что эти трудности помешали потом Владимиру сделать вторую попытку обрести семью. С проститутками оказалось легче: они не требовали, не оценивали, не критиковали. Ненавидел ли Владимир своих невзыскательных «подруг на час»? Наверное, да — в том числе и за то, что не мог обойтись без них. Однажды убил одну — и понял, что эти женщины — как бездомные собаки, никому не нужны. Искать их никто не будет.
Собак он уже ел. Оставалось узнать, какой вкус у человечины.
Когда будет суд над людоедом из Новой Каховки, следователь даже не пытается предположить. Как и то, будет ли предъявлено обвинение во всех убийствах, о которых рассказал Владимир. Останки девушек, по его словам, сбрасывались в Днепр, у шлюза плотины. Там очень сильное течение, надеяться на находки даже фрагментов тел нельзя. В милиции нет заявлений о пропаже девушек, которых описывает убийца, тем более, что он предпочитал приглашать к себе «плечевых» — проституток-путешественниц. У бутылей с вещественными доказательствами эксперты разводят руками: выяснить происхождение мясной консервации обычными способами невозможно. Нужны дорогостоя-
щие реактивы, которые производятся во Львове и в России, специальные холодильные камеры. Областной судмедэкспертизе пока никто таких бешеных денег не выделил.

Знаете, каким он парнем был?

«Понаписали про него Бог знает что, прямо не человек, а отходы общества. А ведь в школе и хуже его ребята были: дрались, ругались, курили и выпивали. А с Володей таких проблем не было», — отец Владимира полностью испил чашу позора и унижения за эти четыре месяца. Еще бы — был хорошим врачом-травматологом, уважаемым и известным в городе человеком. И вдруг стал отцом убийцы-людоеда. Конечно, ему не застит глаза безумная любовь к своему отпрыску: отношения у них были сложные, и пожилой мужчина на протяжении многих лет пытался вернуть сына на путь истинный. Безуспешно — оставалось смотреть, как он скатывается все ниже и ниже по социальной лестнице. Последним местом работы Владимира было кладбище, где он копал могилы.
Наведываясь в страшную и ободранную квартиру сына — а какой еще она могла быть, если там несколько раз в неделю дружно гуляли его «друзья» и «подруги», отец видел выстроившиеся на полках банки с консервацией, не раз видел, как Владимир варил мясо и закатывал его. Спрашивал ли — откуда мясо, ведь явно не по карману могильщику покупать его на рынке. Соседи говорят, что отец даже приносил на работу банки с домашней тушенкой — то ли пытался продать, то ли угостить кого-то.
Люди, жившие бок о бок с новокаховским людоедом, сделали свои выводы из случившегося. Владимир уже обрел в родном городе ореол эдакого «санитара общества», избавлявшего мир от наркоманок, алкоголичек, проституток. Конечно, говорят земляки, человеческое мясо есть нехорошо, но ведь обычных людей он не трогал… Вот сколько раз знакомые приглашали его на дачи — помочь со сбором фруктов — и никого не убил.
Владимир собирался очищать общество и дальше, он был прав — о его жертвах никто не вспомнил, никто не побеспокоился. Реально обвинить его можно пока только в последнем убийстве.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты — Девушка, вы что будете пить: спирт или водку?
— Ой, даже не знаю, все такое вкусное!..
***
Посетитель приходит в ресторан, садится за стол и подзывает официанта.
— Что сегодня имеется в меню?
Официант,...

Если ваш ребенок отравился…

[1K] Здоровье :: Если ваш ребенок отравился… Как отмечают медики, в последние годы участились острые лекарственные отравления у детей. Ребятню привлекают красивый внешний вид таблеток, их оригинальная упаковка, к тому же велико желание подражать взрослым. Лекарственные отравления имеют 6...

Украине грозят теракты

[1K] Политика :: Украине грозят теракты Верховная Рада Украины так и не смогла принять никакого решения по вопросу украинского миротворческого контингента в Ираке. Американская да и наша президентские администрации могут вздохнуть спокойно — четвертый по величине (после англичан,...

День, которого не стоило бояться

[1K] Политика :: День, которого не стоило бояться Если переиначить известную фразу, то 18 мая в Крыму прошло по принципу «хотели как хуже, а получилось, как всегда». Не было ни взрывов, ни отрядов УНА-УНСО, ни поездов со скинхедами-россиянами. Даже памятник Ленину остался на прежнем месте, хотя...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Массовый отстрел львовских бандитов
  • Из жизни синьора помидора
  • Первая помощь при удушье
  • Порт «Кавказ» получил паром для переправы
  • Чернокорень защищает и лечит
  • Эта рука стала еще бриллиантовее тридцать пять лет спустя
  • Севооборот: не просто сеем — чередуем
  • Когда погода «давит» на голову
  • «Беспокойные» наши уши
  • Мирновская ВЭС сдана в эксплуатацию
  • Ешьте мед правильно
  • Форосскую церковь закроют на реставрацию
  • Летом откроют еще 10 международных маршрутов
  • Универсальная настойка
  • 18 мая — день общекрымского траура
  •  
    Яндекс.Метрика