Категории
 
архив
 
254 < 255 > 256



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Вот туфля просвистела — и ага…

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Политика :: Вот туфля просвистела — и ага…В последнее время политические эксперты не обращали внимания на президента США Джорджа Буша, считая его «хромой уткой» в том смысле, что он еще может поделиться с миром очередной глупостью, но в очередной раз дестабилизировать международную обстановку уже неспособен. Оказалось, его рано списали со счетов.

Буря восторга в Белом доме

14 декабря, вместо того чтобы упаковывать вещи и готовиться к отъезду из Белого дома, президент Буш неожиданно прилетел в Багдад, хотя в этом не было никакой необходимости. Был лишь повод. 31 декабря заканчивается срок действия мандата ООН на пребывание в Ираке вооруженных сил коалиции. На протяжении года американцы так и эдак уговаривали правительство Ирака заключить соглашение о продлении срока пребывания в стране 150-тысячного американского контингента до конца 2011 года. Это удалось сделать только тогда, когда новым президентом США был избран Барак Обама, пообещавший вывести войска в течение 16-ти месяцев. Чтобы настырные сотрудники Буша от них отвязались, иракцы подписали соглашение. 27 ноября оно было одобрено парламентом Ирака, а 4 декабря утверждено президентским советом.
Конечно, никакого значения этот договор не имеет, тем более что в июле 2009 года он должен быть одобрен на национальном референдуме в Ираке, иначе будет аннулирован. В том, что народ его прокатит, нет никаких сомнений. Тем не менее известие об утверждении договора вызвало в Белом доме бурю восторга. Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли даже заявил, что это соглашение является «уникальным документом в арабском мире, поскольку оно было обсуждено и одобрено избранным парламентом». Простодушный Буш, который никак не может понять, за что его ругают все кому не лень, с чувством глубокого удовлетворения убедился, что иракцы искренне его любят, только стесняются в этом признаться. И отправился в Багдад, где, как предполагалось, его должны были носить на руках, умоляя не выводить войска.
Поначалу все шло замечательно. Наскоро была организована пресс-конференция, на которой президент Ирака Джаляль Талабани хоть и с кислой миной, но поблагодарил Джорджа Буша за «мужественное руководство», благодаря которому в Ираке появились «демократия, права человека и благополучие». В ответ президент США высказался в том смысле, что расслабляться еще рано, потому как борьба не закончена. «Еще многое предстоит сделать, — добавил он. — Но я вижу надежду в глазах молодежи, и это, собственно, то, ради чего мы воевали». Ему не стоило это говорить. Присутствующий на брифинге 29-летний репортер телеканала «Аль-Багдадиа» Мунтазир аль-Зайди снял с молодой ноги туфлю и запустил ею в Буша. Сопроводив это словами: «Это тебе прощальный поцелуй от иракского народа, собака. Это за вдов, сирот и тех, кто погиб в Ираке!» Вслед за этим в сторону Буша полетела и вторая туфля.

Право на второй бросок

Но все еще можно было поправить. Когда в сентябре 1960 года советский лидер Никита Хрущев потрясал туфлей с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, британский премьер Гарольд Макмиллан сразил его фразой: «Я попросил бы это перевести». Если бы Буш поймал туфлю багдадского репортера и повторил эту фразу, то заработал бы очки в свою пользу. Был и другой вариант — слегка отклониться в сторону и невозмутимо продолжить пресс-конференцию. Так поступил президент Билл Клинтон, когда его в 2001 году в Польше забросали яйцами. Одно из них запачкало пиджак, но он его снял и как ни в чем не бывало продолжил прогулку по Варшаве, раздавая автографы и здороваясь с прохожими. А представьте, если бы иракский репортер бросил туфлю в Жириновского, который обещал, что русские солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане? Тот бы с криком «Держите меня семеро!» бросился в зал разбираться. На худой конец, и это бы сошло.
Буш выбрал наихудший вариант — он малодушно спрятался за трибуну. Это была ошибка. Кроме того, он перестал контролировать ситуацию. Когда аль-Зайди бросил первую туфлю, дюжие охранники президента США даже не шевельнулись — они внимательно следили за траекторией ее полета, чтобы было о чем рассказать внукам. Промахнувшись, багдадский репортер снял вторую туфлю. Американцы, воспитанные на бейсболе, единодушно решили, что он имеет право на второй бросок. Может быть, даже успели сделать ставки. Что нужно было сделать после второго промаха? Аккуратно блокировать босого репортера. Вместо этого охранники повалили неудачника на пол, сломав ему руку и ребра. По ходу дела стойкой микрофона засветили в глаз пресс-секретарю Белого дома Дане Перино.
Веселый получился брифинг. Сейчас все СМИ на Востоке и Западе только и говорят, что о туфлях аль-Зайди, за которые коллекционеры предлагают уже $10 миллионов. Отныне имя Буша и его администрации навсегда будет ассоциироваться с обувью. Дану Перино, которая вернулась в США с фонарем под глазом, американские репортеры уже ехидно спросили, не заставят ли их впредь разуваться на лужайке перед Белым домом. Кстати, многие американцы искренне сожалеют, что аль-Зайди не попал в Буша и испортил им праздник, подобный тому, который был у компьютерщиков всего мира, когда главе Microsoft Биллу Гейтсу в Брюсселе залепили в лицо тортом.

Ни посадить, ни выпустить

Похоже, для всех, кроме Буша, было бы лучше, если бы аль-Зайди не промахнулся. Хотя бы потому, что в этом случае было бы веское основание для уголовного преследования багдадского репортера. Однако он не попал, и впору выпускать его из тюрьмы. Но нельзя — это создаст прецедент, и на пресс-конференциях иракские репортеры будут охотно забрасывать американских генералов всеми принадлежностями туалета. Поэтому пресс-секретарь премьера Ирака Ясин Маджид заявил о «варварском и постыдном поведении» журналиста. Он также уточнил, что поступок репортера будет квалифицирован как «насильственные действия в отношении официального лица, являющегося гостем правительства Ирака». По этой статье аль-Зайди может быть осужден на семь лет тюремного заключения.
Однако эксперты считают, что правительству Ирака не удастся посадить репортера, метившего туфлями в Буша. Скорее, в тюрьме окажутся все члены правительства вкупе с депутатами парламента, одобрившими злополучное соглашение. Защищать аль-Зайди в суде уже вызвались 200 арабских адвокатов. Если фермер Джордж Буш согласится участвовать в судебном заседании в качестве свидетеля, то вполне можно ожидать, что его не только забросают туфлями, но и арестуют в зале суда. Известный иракский адвокат Халиль ад-Дулэйми, защищавший в 2006 году бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, уже заявил журналистам, что акция аль-Зайди была «самым меньшим, что мог сделать иракец Бушу — тирану и преступнику, убившему два миллиона человек в Ираке и Афганистане».
Давно было замечено: где появляется Буш, там начинается бардак. Его приезд в Багдад привел к тому, что Ирак вновь оказался на пороге гражданской войны, а правительство, каким бы оно ни было, повисло на волоске. И туфли аль-Зайди здесь ни при чем. Похоже, этому парню давно следовало использовать их по назначению.

фото: На улицах Багдада проходят «башмачные» акции в поддержку журналиста, бросившего в Буша туфлей

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Крымская недвижимость падает в цене. За исключением элитной

[1K] Инфраструктура :: Крымская недвижимость падает в цене. За исключением элитной Благодаря падению платежеспособности потенциальных покупателей крымской недвижимости цены на нее начали снижаться. По итогам четвертого квартала квадратные метры в Симферополе подешевели на 39% — это настоящий рекорд, ведь все предыдущие годы...

Обратная сторона победы

[1K] TERRA INCOGNITA :: Обратная сторона победы Политические репрессии в Крыму в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.

О Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. написаны горы литературы. Об этом периоде сохранилось бесчисленное количество документов, воспоминаний,...

Для квашения больше подходит поздняя капуста

[1K] Дачный участок :: Для квашения больше подходит поздняя капуста Многие хозяйки уже заготовили капусту — и квашеную, и соленую, и маринованную. Но некоторые предпочитают квасить капусту позже, выбирая для этого исключительно плотные кочаны поздних сортов. При этом не ограничиваются простым рецептом закваски, а...

Деньги есть, а реально строить некому

[1K] Инфраструктура :: Деньги есть, а реально строить некому О том, что строительная сфера с головой погрузилась в кризис, знают даже те, кто не имеет к ней никакого отношения. Тем более удивительно, что, оказывается, у Крыма есть деньги (!) для строительных работ на объектах социальной сферы и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Сезон-2009 станет самым провальным за последние 10 лет
  • У Верки Сердючки проблемы. Верку Сердючку не взяли в Голливуд
  • Необычные дети: откуда берутся экстрасенсы
  • Подарки ко Дню милиции. Экс-начальнику милиции хотят подарить дом в Коктебеле?
  • Восстановление топонимики Крыма — возвращение его истории
  • Сколько стоят новогодние корпоративы?
  • Императорская оказия доктора Григория Захарьина
  • Убийца крымских таксистов
  • Дорожающий доллар увеличит стоимость бензина
  • Юбилейный ремонт. К 225-летию Симферополя в столице обещают отремонтировать дороги
  • Томаты сохраняет… водка
  • Вор «откатал» свои пальчики прямо на месте преступления
  • Судный день
  • Станьте Дедом Морозом: какие подарки нужны в интернатах и детдомах
  • Спикер нового кризиса
  •  
    Яндекс.Метрика