Категории
 
архив
 
254 < 255 > 256



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кресло спикера для Гриценко спасает «оранжевый» Балога

/ЛЕЙЛА ТАКОШ/

[1K] Политика :: Кресло спикера для Гриценко спасает «оранжевый» БалогаПод крымским спикером зашаталось кресло. Расшатали его заклятые «друзья» из блока «За Януковича!». Зато спасают Анатолия Гриценко закадычные «враги» из «оранжевого» Секретариата президента.

Версии «заговора»

На этой неделе в относительно спокойном парламенте автономии впервые разразился настоящий кризис. Депутаты в среду не смогли приступить к работе, так как руководство Рады пыталось снять с повестки дня практически уже подготовленный вопрос об отставке спикера Гриценко.
В кулуарах парламента высказываются несколько версий происходящего, и практически все они связаны с основной — идея заменить Гриценко в кресле спикера родилась в недрах его же материнской фракции блока «За Януковича!», которая вместе с примкнувшими к ней идеологическими партнерами имеет подавляющее большинство в парламенте. Чтобы получить полную картину, мы приведем все версии происходящего, которые удалось собрать «1К».
По одной из них, мятеж на корабле созрел по причине авторитарного стиля руководства спикера. Его однопартийцы давно уже недовольны тем, что Гриценко замкнул на себя буквально все вопросы, главные из которых, конечно, земля и недвижимость. Депутаты обиделись на то, что часами просиживают в приемных самого Гриценко и его авторитетного друга Александра Мельника, чтобы сдвинуть с мертвой точки свои бизнес-проекты. Бизнесмены же якобы ропщут на высокие ставки «отката», без которого невозможно запустить ни одну экономическую идею.
По другой версии, раскол в рядах «януковичей» стал якобы следствием внутреннего противостояния между группами Гриценко — Мельника и Киселева — Дейча. «Внутренняя борьба отнимает много времени и серьезно обескровила Гриценко, — сказал «1К» один из депутатов крымского парламента на условиях анонимности. — С другой стороны, он сам утратил чувство бдительности и стал жертвой собственной самоуверенности». Кроме того, нардепам Василию Киселеву и Борису Дейчу надоело из Киева наблюдать за художествами спикера и его ближайшего окружения, весьма нехудожественно отражающимися на имидже Партии регионов. Авторы этой версии бьют наверняка: то, что, к примеру, Киселев не испытывает симпатий к спикеру, было известно давно, и их длящееся противостояние — самое легкое объяснение произошедшего кризиса. Но, судя по всему, все не так просто. Именно Дейч с Киселевым в среду специально прилетели из столицы в Симферополь, чтобы «разрулить» ситуацию. Дозвониться «1К» удалось только до Василия Алексеевича, и хотя он отказался что-либо комментировать, повторяя лишь «все будет нормально», все-таки произнес фразу, по которой можно судить, что ни ему лично, ни руководству Партии регионов вообще кадровый кризис в Крыму сейчас не нужен.
Третья версия — позиция «Русского блока», входящего в большинство в парламенте, но, как говорят, с недавнего времени собравшегося порвать связь с «регионалами». По крайней мере, «русский» вице-спикер Сергей Цеков до такой степени не скрывал своего недовольства Гриценко, что практически требовал от него написать заявление об отставке. Помогают Цекову и Иван Бурей с вице-премьером Евгением Михайловым. Злые языки утверждают, что активность этих двух объясняется тем, что они каждый по отдельности рассчитывают получить освободившееся место спикера. Кстати, в числе других претендентов на спикерство называют и Куницына, которому уже очень несладко в Севастополе.
Наконец, есть еще одна версия, которую распространял в кулуарах депутат, близкий к Гриценко и Мельнику. Якобы атаку на Гриценко организовали два когда-то очень активных фигуранта криминальной хроники полуострова, а теперь «простые» бизнесмены, когда-то носившие клички Воронок и Крюк. Они де, нехорошие, недовольны честным руководством Гриценко — Мельника в бизнес-сфере и хотят опять все подмять под себя. Это сказка про плохих и хороших мальчиков звучит, конечно, наивно, но повод для ее появления был. Гражданина по кличке Воронок действительно видели в парламенте в дни назревания кризиса.
Как видите, версий больше чем достаточно, и каждая из них имеет право на жизнь как самостоятельный фактор. Но как показывает практика, когда назревает вопрос об отставке первых лиц, трудно сразу определить, какой сценарий был главным. Чаще всего результатом этого становится совокупность причин, как бы взаимоисключающе они, на первый взгляд, ни звучали.

Кто кого

Как бы то ни было, меморандум с требованием отставки спикера и всего состава президиума якобы подписали фракции «Союз», Блок Куницына, БЮТ и «Русский блок». Колебались и мониторили ситуацию коммунисты и группа «Рух-Курултай». Хотя меджлис мог бы утопить спикера за одну только нервотрепку вокруг соборной мечети, но не торопится и наверняка выторгует для себя наибольшие дивиденды. (По некоторым данным, это уже произошло: меджлис якобы добился обещаний от спикера по мечети и узакониванию всех земельных самозахватов вокруг Симферополя.) Витренковцы устами своей пресс-службы сделали заявление, что остаются с «регионалами». Уходит от прямых ответов и Куницын. Он заявил, что относительно изменений в руководстве парламента «никаких решений фракция не принимала», но Сергей Владимирович еще ждет извинений от Бахарева и ответа на свое предложение касательно круглого стола по проблемам Крыма. «Я считаю, что окончательное решение по ситуации в парламенте наша фракция вынесет с учетом вышеизложенных требований к руководству Крыма», — отметил Куницын.
Такой ответ сам по себе является косвенным доказательством того, что решительного перевеса сил в этом лагере нет. Хотя кое-кто из противников спикера, весь день в среду ходивших по парламенту с загадочными улыбками, уверял, что у них уже есть 54 голоса для решительного голосования. Однако если бы это было так, отставка Гриценко состоялась бы уже в среду. Впрочем, в лагере противников спикера свои проблемы. Например, фракция Куницына не может похвастать количеством голосов (в тюрьме депутат Аронов), трое членов столь же небольшой фракции БЮТ во главе с ее руководителем Татьяной Зверевой и ее замом Юрием Магаричевым попали в автокатастрофу и находятся в больнице.
Чтобы дать Гриценко хотя бы передышку, остается «разрулить» ситуацию внутри его материнского большинства. И судя по всему, это происходит, и не без помощи Киева. Правда, не того Киева, который ассоциируется с Януковичем. С этой стороны у Гриценко все-таки (несмотря на акции умиротворения его противников) нет прямой поддержки. Косвенным подтверждением этого стала информация о том, что Анатолий Павлович в среду собрался было лететь в столицу к партийному шефу, но якобы получил ответ, что его не смогут принять. Зато, говорят, к Януковичу пригласили Цекова (по другим данным, в Киев полетит целая группа крымчан), и если это не закончится для последнего так, как ему хочется, все рассказать о паре Гриценко — Мельник и высказать претензии на будущее шанс у него есть.
Другой Киев, помогающий Анатолию Гриценко сохранить место председателя ВР Крыма, — это… Секретариат президента. Так утверждает очень информированный источник «1К», заверяя нас, что подключился к урегулированию «регионального» конфликта сам Виктор Балога. Он не только дал соответствующие указания представителю президента в автономии Леониду Жунько, но и самолично звонил некоторым «заговорщикам», уговаривая их «сдаться». Звонил Балога и другим — «своим» — участникам конфликта, убеждая: Гриценко в Крыму — это какая-никакая стабильность, с другими будет хуже.
Как бы то ни было, сохранит на этот раз Гриценко за собой кресло спикера или нет — главный сигнал для него уже прозвучал. Теперь нет никаких гарантий, что у него есть «свое» большинство в парламенте. Не говоря уже о «чужих», которых сегодня еще можно умилостивить раздачей обещаний. Но завтра их нужно будет выполнять. А согласится ли на это Александр Мельник? Или, к примеру, горсовет Симферополя — главная скрипка в деле о соборной мечети? Или Рескомзем Крыма, у которого, кстати, теперь новый шеф — в среду Кабмин сменил главу Госкомзема Украины, отдав это место литвиновцу Олегу Кулиничу.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Мать дала жизнь своему... будущему убийце

[1K] Криминал :: Мать дала жизнь своему... будущему убийце В октябре 2006 года в Джанкое пропала 80-летняя женщина. После того как ее младший сын заявил об этом в милицию, начались поиски. В итоге они принесли результат. Пенсионерка была найдена... закопанной в палисаднике собственного дома. Убийцей...

Вот туфля просвистела — и ага…

[1K] Политика :: Вот туфля просвистела — и ага… В последнее время политические эксперты не обращали внимания на президента США Джорджа Буша, считая его «хромой уткой» в том смысле, что он еще может поделиться с миром очередной глупостью, но в очередной раз дестабилизировать международную...

Деньги есть, а реально строить некому

[1K] Инфраструктура :: Деньги есть, а реально строить некому О том, что строительная сфера с головой погрузилась в кризис, знают даже те, кто не имеет к ней никакого отношения. Тем более удивительно, что, оказывается, у Крыма есть деньги (!) для строительных работ на объектах социальной сферы и...

Онкобольные дети нуждаются в нашей помощи

[1K] Соцзащита :: Онкобольные дети нуждаются в нашей помощи Всего несколько недель назад в нашей газете появилась фотография тринадцатилетнего Саши Патапова из Феодосии, под ней несколько строчек: «Помогите спасти ребенка… Онкология, апластическая анемия тяжелой степени. Очень нужны деньги на лекарства»....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Сезон-2009 станет самым провальным за последние 10 лет
  • У Верки Сердючки проблемы. Верку Сердючку не взяли в Голливуд
  • Необычные дети: откуда берутся экстрасенсы
  • Подарки ко Дню милиции. Экс-начальнику милиции хотят подарить дом в Коктебеле?
  • Восстановление топонимики Крыма — возвращение его истории
  • Сколько стоят новогодние корпоративы?
  • Императорская оказия доктора Григория Захарьина
  • Убийца крымских таксистов
  • Дорожающий доллар увеличит стоимость бензина
  • Юбилейный ремонт. К 225-летию Симферополя в столице обещают отремонтировать дороги
  • Томаты сохраняет… водка
  • Вор «откатал» свои пальчики прямо на месте преступления
  • Судный день
  • Станьте Дедом Морозом: какие подарки нужны в интернатах и детдомах
  • Спикер нового кризиса
  •  
    Яндекс.Метрика