Категории
 
архив
 
253 < 254 > 255



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В народе ее зовут ласково — «Черноморочка»

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ /

[1K] Телемир :: В народе ее зовут ласково — «Черноморочка»Телерадиокомпании «Черноморская» нынче исполняется 15 лет


Ее называют ласково — «Черноморка», «Черноморочка». Можно по-разному относиться к этой телерадиокомпании, отмечающей нынче 15-летие, можно спорить, много это лет или мало — 15, но с тем, что в народе эту самую телекомпанию действительно называют уменьшительно-ласкательно, не поспоришь. И сегодня не заставишь называть ее по-другому.
«Черноморкой», которую никто не знал, заинтересовались мгновенно — за полтора-два года. Сегодня ее сравнивают с молодой задорной девчонкой-морячкой. Говорят, она своя, родная, близкая.

Пережили многое, в том числе и НЭП

Сегодня старожилы «Черноморки» с большим юмором и теплотой вспоминают, как все начиналось. Лицензия, выданная в 1993 году, здание гостиницы «Артек», три-четыре небольших комнатки, одна из них — монтажная, где даже повернуться было весьма проблематично, вещание три часа в день, всего три программы, одна из которых — программа передач. Плюс новости, взятые из газет, и «Бестселлер» Юрия Бернадина — глоток свежего воздуха для любителей зарубежного кино. Трудно представить, но в те годы зрители воспринимали как откровение каждый факт из жизни Арнольда Шварценеггера, Шэрон Стоун и их далеких для нас коллег (сами фильмы находчиво покупались в соседнем киоске).
«Черноморку» начинали строить неравнодушные, талантливые люди — бывшие кавээнщики, архитекторы, поэты, свободные художники, изобретательные кулибины своего дела. Это был кружок настоящих энтузиастов, смело взявшихся за новое де-
ло, уверенных, что их талант будет востребован зрителями. Можно смело сказать, что они были первопроходцами или почти первопроходцами частного телевидения — в то время в Крыму знали в основном телевидение государственное.
Эти симпатичные смельчаки и безумцы могли работать днями и ночами, долго ждать прихода вдохновения (оно, в конце концов, все-таки приходило), создавать шедевры неделями и месяцами в клубах сигаретного дыма, пропитанного запахом крепкого кофе.
Приход в 1995 году на пост президента телекомпании Татьяны Александровны Красиковой придал милой творческой хаотичности необходимую организованность и дисциплину. Был провозглашен призыв под названием НЭП, что расшифровывалось как «наведем элементарный порядок».
Порядок действительно был наведен — без резких движений, спокойно и мудро. Порядок этот, что очень важно, сохраняется до сих пор. И он, этот порядок, не демонстрируется навязчиво, он просто есть — и это самое главное.
Я услышал немало добрых слов в адрес президента от сотрудников «Черноморки», но и без этого все видно. Качество работы не скроешь, и техническое оснащение, и чистоту в помещении, и ухоженные цветочные клумбы на территории, и уютный недорогой буфет, где всегда вкусно и недорого накормят (лично убедился, честное слово), и многое другое. Это все — атмосфера, которая зависит прежде всего от руководителя. Даже то, что «Черноморка» много и успешно играет в футбол, тоже часть особой атмосферы телекомпании.
Именно тогда, в 1995 — 1996 годах, начался расцвет «Черноморки», появились многие программы, завоевавшие любовь и популярность у зрителей, — новости «Волна», «Архивный спуск», «Поздравленки», «Ладушки», «Наше наследие», «Крибле, крабле, бумс», «Тяни-Толкай», «Я вас по-прежнему люблю» и другие. Именно тогда сформировался костяк, команда, в которую вошли (уж позвольте без должностей) Виктор Дубинин и Наталья Кондратьева, Владимир Глазков и Александр Чуприна, Елена Черненко, Олег Шульман и многие другие — все они работают на «Черноморке» до сих пор.

Очень мощная соломинка

«Черноморка» начиналась с 20 сотрудников, сегодня их около 250. Сегодня «Черноморка» — это охват всего Крыма,
6 корпунктов, собственный корпункт в Киеве. Это вполне современная аппаратура, программы, выходящие в цифровом формате. Это концепция семейного канала, которую стараются не нарушать. Это программы, учитывающие интересы разных возрастов, разных социальных слоев.
За 15 лет на «Черноморке» создано более 160 собственных проектов, 30 — 35 собственных программ сохраняются в эфире ежегодно.
По мнению руководства канала, есть программы, которые смело можно назвать уникальными.
Это «Крибле, крабле, бумс», существующая 13 лет, передача, выходящая еженедельно, без перерывов на каникулы, с бессменной ведущей, режиссером, автором сценария Инной Галкиной. Программа, удерживающая целевую аудиторию от 7 до 15 лет, умудряющаяся органично сочетать добрые старые сказки о главном и пульсирующую современность. И это притом, что детские программы выходят без рекламы, без спонсоров. На «Черноморке» три детские программы — и это при плачевном положении детского ТВ в Украине.
В этом же почетном ряду «Действующие лица» с бессменным ведущим Владимиром Андронаки. Участники диалога в прямом эфире не только действующие лица, но и самые разные люди (от политиков высокого ранга до путаны и дворника, вот какой разброс!), умудряющиеся говорить о том, что волнует если не всех, то многих.
Нашли своего зрителя и «Регионы», превратившиеся из репортажной в культурологически-краеведческую программу, и «Доска почета» — настоящий телевизионный проект, журналистское расследование, жанр, который не всегда приходится по вкусу чиновникам, зато очень любим телезрителями.
Конечно, нельзя не сказать о новостях «Волна». «Волна», ставшая первыми новостями в Крыму, решившимися выходить в прямом эфире, нынче представлена двумя оригинальными подробными вечерними выпусками и несколькими короткими утрен-
ними (ночью «Волна» вас тоже накроет). Смешно, как говорится, вспомнить, с чего начинали…
«Волна», как и многие другие программы «Черноморки», часто приходит на помощь простым людям, для которых вмешательство ТВ бывает иногда последней спасительной соломинкой, за которую можно ухватиться.

Независимый рейтинг: есть чем гордиться

Сегодня, в канун 15-летия, не хочется говорить о проблемах, политических баталиях, трудностях роста (а на пути «Черноморки» их было предостаточно). Лучше констатировать факты.
А они таковы (плюс к тем фактам, которые были приведены выше): по независимому рейтингу «Черноморка» сегодня опережает все крымские телекомпании. Среди ведущих украинских стабильно держит 5 — 6 места, а порой даже опережает такие телеканалы, как «Интер» и «1+1».
За 15 лет «Черноморка» одержала более 130 побед на различных конкурсах и фестивалях, причем очень престижных. Дважды была признана лучшим региональным телеканалом Украины, завоевала пять первых мест на больших российских фестивалях по краеведению (тут надо упомянуть «Аквапанораму» с ее эффектными подводными съемками). И в этом праздничном году одержано много побед в различных номинациях. Можно сказать, как никогда много.
«Черноморка» сегодня — это и успешно работающее радио «Ассоль», и плодотворные контакты со студиями-продакшн, и династии, которым есть место в телерадиокомпании. А раз складываются династии — значит, дело действительно стоящее, людей притягивает как магнит. А пятнадцать лет не возраст. Это вам даже герой одной из программ «Черноморки» — симпатичный байбак Сеня подтвердит.
Понятно, почему невозможно заставить народ, то есть телезрителей, выговорить полностью: «Черномор-
ская телерадиокомпания». Они, может, и выговорили бы, собравшись духом, но предпочитают по-другому: «Черноморочка» приехала!». Так, ласково, сподручнее. Так правильнее.

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Сколько стоят новогодние корпоративы?

[1K] Инфраструктура :: Сколько стоят новогодние корпоративы? Новый год считается главным праздником, и известное высказывание о том, что как его встретишь, так и проведешь, толкает жителей полуострова на праздник с размахом, дабы будущий год прошел достойно.

Сегодня крымчанам предлагается...

Ограничение надбавок на лекарства отменяется. Дан старт на взлет цен

[1K] Инфраструктура :: Ограничение надбавок на лекарства отменяется. Дан старт на взлет цен В середине октября Кабмин Украины принял постановление о стабилизации цен на лекарства и изделия медицинского назначения, которое остановило стремительное подорожание этой группы товаров. Однако спустя два месяца президент страны приостановил...

Сезон-2009 станет самым провальным за последние 10 лет

[1K] Инфраструктура :: Сезон-2009 станет самым провальным за последние 10 лет Канун Нового года традиционно был горячей порой для туроператоров. В последние годы новогодние туры в Крым пользовались не меньшим спросом, чем на популярные мировые курорты. В нынешнем году спрос резко сократился. Первопричиной этого можно...

Станьте Дедом Морозом: какие подарки нужны в интернатах и детдомах

[1K] Соцзащита :: Станьте Дедом Морозом: какие подарки нужны в интернатах и детдомах В каждой семье Новый год начинается задолго до ночи 31 декабря. Хлопоты о том, как провести праздник и чем обрадовать родных, приносят не меньше радости, чем сами подарки. А готовить сюрпризы для детей — радость особенная. Папы и мамы, бабушки и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Даниэль Сваровски — мастер бриллиантовых иллюзий
  • Научиться водить автомобиль стало сложнее и дороже
  • Почетный гражданин Ялты и поклонник Крыма эмир бухарский
  • За костер из листвы можно получить срок до трех лет
  • Хурма для сердца и тонуса
  • В одном кресле прокурора Крыма могут оказаться сразу трое
  • Фактурный и вездесущий Балуев западает в зрительские души
  • Неужели Ландау получил Нобелевку за открытия в кровати?
  • Таксиста сожгли в его машине еще живым
  • Увольнения ожидают 37% населения
  • Директор — должность криминальная
  • Выбивая долг, бизнесмену чуть не вышибли мозги
  • Введут ли налог на роскошную жизнь?
  • Зарезал женщину за... боль во время секса
  • Пугачева на «России» — вслед за другом сердца
  •  
    Яндекс.Метрика