Категории
 
архив
 
252 < 253 > 254



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Директор — должность криминальная

[1K] Криминал :: Директор — должность криминальнаяПока в 90-е годы на полуострове шла открытая криминальная война между преступными группировками за громкое звание «хозяин Крыма», за ее дымовой завесой шла другая, не менее интересная для закона жизнь. Предприимчивые люди, пользуясь «занятостью» правоохранителей, искали способы улучшить свое благосостояние, злоупотребляя служебным положением и расхищая государственные средства.

А ты не воруй!

В конце 90-х, когда на полуострове шла милицейская зачистка, главной мишенью которой были крымские бандиты, задумал директор (фамилию называть не будем, так как этот человек сейчас продолжает жить и благоденствовать на полуострове) одного из симферопольских госучреждений немного подзаработать. Видимо, понадеялся он на то, что правоохранителям, гоняющимся за братками, будет не до расхитителей народного добра, и посему решил «отработать» одну нехитрую «темку». Директор затеял ремонт. Что может быть проще: бюджет выделяет деньги, нанимаешь подрядчика, и дело идет.
Подрядчиком выступила строительная фирма во главе с Игорем М., которая, как положено, являлась главным исполнителем договора подряда в рамках строительного проекта и оказывала заказчику услуги по управлению строительным проектом. Одним словом, полный официоз. На ремонт тут же выделили бюджетные средства, и, что называется, лед тронулся — строители действительно приступили к работе. На первый взгляд, казалось бы, все прозрачно — ремонт медленно, но уверенно продвигался вперед. Однако проделываемые работы совершенно не соответствовали затрачиваемым на них суммам. Проще говоря, директор и подрядчик заключили негласный договор «немного» завышать расходы в сметах, другими словами, «крысить» у государства. Игорь М. немного трусил, но все же подписывал подряды и другую необходимую документацию. В период грандиозного ремонта на госпредприятии большая часть денег оседала в карманах директора и подрядчика. Последний делился «заработанным непосильным трудом» со своим бухгалтером Людмилой Г. Однако очень скоро вся эта махинация раскрылась. На предприятии была проведена проверка, в результате которой обнаружились завышение расходов в строительных сметах и другие нарушения в документах. Случилось это в конце 1998 года. Когда уголовное дело о финансовых нарушениях в симферопольском госучреждении получило ход, были арестованы только подрядчик и бухгалтер. Директор, что называется, вовремя «встал на крыло» — выехал за пределы Крыма. Сделал он это, убегая от двух статей УК Украины: 86-й — расхищение государственных средств в особо крупных размерах и 165-й — злоупотребление властью или служебным положением.

И в тюрьме есть почта

Игоря М. и его бухгалтера Людмилу Г. закрыли в симферопольском СИЗО. Следствие по делу о финансовых махинациях продолжалось полгода, в итоге суд приговорил подрядчика и бухгалтера к... двум годам лишения свободы. Срок за хищение государственных средств мизерный до смешного, если учесть, что по такой статье дают 10 лет и больше. Быть может, кто-то поспособствовал тому, чтобы срок Игорь М. и Людмила Г. получили минимальный, быть может, попросту суд оказался гуманным, теперь уже сказать трудно. Однако факт оставался фактом — два года и ни дня больше. Подрядчик Игорь М. остался доволен приговором — был он мужиком умным и понимал, что в сложившейся ситуации отделался легким испугом. Также он понимал и то, что, возможно, его бухгалтер — женщина испуганная и неопытная — как раз этого не понимает. Людмилу Г. нужно было во что бы то ни стало предупредить, чтобы она не дразнила гусей, вздумав написать кассационную жалобу. Ведь повторный суд может оказаться и не
таким гуманным.
В «хате» с Игорем сидели нормальные мужики и подсказали ему, что для этого нужно сделать. В симферопольском СИЗО, впрочем, как и в других тюремных заведениях не только нашей страны, но и, пожалуй, всего мира, существует тюремная связь. Распущенные шерстяные носки и свитера превращаются в длинные нити, которые связываются в своеобразные «дороги». Эти «дороги» тянутся из камеры в камеру. В каждой камере каждую ночь дежурит «коногон» (тот, кто «коней гоняет по дорогам»), принимающий и переправляющий почту и передачи. Чтобы отправить «маляву» в женскую тюрьму, нужно было запустить «дорогу» через двор. Для этого из журнала свернули трубку, загнали туда мокрый тряпичный «квач» с привязанной к нему ниткой, несколько раз «выстрелили ртом» и в итоге попали в одну из женских камер. Так Людмила Г. получила от Игоря М. записку: «Не пиши кассацию!». Но неразумная женщина не прислушалась к совету, о чем вскоре пожалела.
После этого дело отправили на доследование, которое длилось 4 месяца. Затем состоялся суд, который вынес новый приговор: Игорю М. и Людмиле Г. дали по... пять лет лишения свободы. Подрядчик остался «мотать срок» в зоне в Симферополе. В ситуации полного невезения ему все же посчастливилось отбывать наказание по месту жительства — в тюрьме он продолжал заниматься строительством. А бухгалтер пошла по этапу — ее отправили в одну из женских колоний Украины.

Полное безумие

Не повезло подрядчику и бухгалтеру. В отличие от одного бывшего работника ОБХСС Владимира С., уличенного
в... хищении государственных средств в особо крупных размерах. Уголовное дело было возбуждено, однако злостный расхититель в тюрьму не сел по причине неожиданного безумства.
В свое время наш герой был не очень добросовестным обэхээсэсником. Яркий пример тому — задержа-
ние дальнобойщика Виктора Башмакова (будущего главаря ОПГ «Башмаки»), когда тот перегонял левую фуру с вином за пределы Крыма. Наверняка всем уже известно, что незадолго до того, как стать лидером ОПГ «Башмаки», он работал дальнобойщиком и гонял в Украину фуры с пивом, водкой и вином, чаще всего по липовым накладным. Поэтому работники ОБХСС не давали Вите покоя.
Задержание состоялось, но изворотливый Башмаков запросто договорился с нашим стражем закона, и в итоге дело о левой фуре с вином замяли. Поговаривают, что рассчитался с милиционерами Башмак вином и коньяком. Вот приблизительно в таком стиле и работал наш борец с хищениями социалистической собственности.
Однако в начале 90-х наступили для него трудные времена. К тому времени Владимир С. уже не работал в ОБХСС и очень плохо себя чувствовал в плане финансов. Голод, который, как известно, не тетка, и погнал его на поклон к старому знакомому Виктору Башмакову, который в 90-е годы уже стал известным Башмаком. Когда-то он помог Виктору замять дело о левых фурах, теперь наступила очередь последнего помочь бывшему сыщику.
Виктор Башмаков выслушал гостя и согласился, что тот действительно нуждается в помощи. Башмак назначил экс-мента директором одного из «крышуемых» им заводов. Предприятие имело винодельческую направленность, к тому же на базе этого завода бандиты создали еще и страховую компанию. Всем этим и должен был руководить Владимир Алексеевич.
Нужно отметить, что после назначения на должность директора завода бывшего работника ОБХСС дела на предприятии наладились. Вино расходилось направо и налево, страховая компания страховала всякого въезжающего и выезжающего с завода, но вот незадача — прибыли это мощное предприятие почему-то не приносило. В этом не было вины Владимира С. — все сливки собирали курирующие завод бандиты, тем самым пополняя свой «общак». Поэтому само предприятие работало почти в убыток. Так продолжалось вплоть до конца 90-х. Когда на полуострове установился «москалевский режим», членам ОПГ зажилось несладко: одни подались в бега, другие не успели и были арестованы. Сбежали за пределы Крыма и главные «кураторы» винодельческого завода. Что в такой ситуации оставалось делать его директору? Ну конечно же, воспользоваться ею! И тогда Владимир Алексеевич добил и без того умирающее предприятие и положил в свой карман очень большие деньги. Он тоже понадеялся, что правоохранителям во время отлова бандитов будет не до него. И совершенно напрасно. Против директора завода было возбуждено уголовное дело о хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Попробуй тут не сойди с ума. Владимира Алексеевича, после того как он окончательно «засвистел», положили в психиатрическую больницу и оставили в покое. Правда, у работников милиции есть свое мнение о внезапном безумии бывшего обэхээсника: мол, «косит под психа». Но даже если действительно «косит», ему все равно не позавидуешь: на нарах плохо, но и в психушке несладко.

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

В одном кресле прокурора Крыма могут оказаться сразу трое

[1K] Политика :: В одном кресле прокурора Крыма могут оказаться сразу трое После предпринятой попытки возвращения из небытия главного «донецкого» милиционера Крыма Анатолия Могилева его примеру готов последовать и главный «донецкий» прокурор автономии Владимир Гальцов. В одном из судов шахтерской столицы Украины на этой...

Заброшенные, ненужные и эмоционально глухие

[1K] Жизнь :: Заброшенные, ненужные и эмоционально глухие Почему современные подростки совершают жестокие и бессмысленные преступления


Никто не удивляется, когда дети из семьи алкоголиков или наркоманов сворачивают на ту же дорожку, что и родители, или оказываются в государственных...

Почетный гражданин Ялты и поклонник Крыма эмир бухарский

[1K] TERRA INCOGNITA :: Почетный гражданин Ялты и поклонник Крыма эмир бухарский Большинство крымчан на слова «эмир бухарский» откликнутся одинаково: это же из знаменитой книги Леонида Соловьева о вечном страннике и насмешнике Ходже Насреддине! Правильно, но образ жадного и жестокого правителя писатель лепил с целой династии...

Таксиста сожгли в его машине еще живым

[1K] Криминал :: Таксиста сожгли в его машине еще живым Беспрецедентное убийство в ночь с 24 на 25 ноября произошло в окрестностях города Саки.
Утром недалеко от пригородного села Новофедоровка местные жители обнаружили догорающий автомобиль ДЭУ СЕНС. Естественно, информация о случившемся...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Секс-символ Машков Владимир Львович. Картина маслом
  • Африканская чума свиней приближается к полуострову
  • Не кредит, так лизинг: авто продают в рассрочку
  • Дискомфорт в желудке? Причины и следствия
  • Дешевые меха могут вызвать… аллергию
  • Майкл Джексон принял ислам
  • Доллар вернулся в обменники. Но с комиссией
  • Кого ожидает дефолт: Москву или Киев?
  • Юрию Луценко грозит пять лет?
  • Крымские похождения «горячего эстонского консула»
  • Очищающие чаи: пить или не пить
  • Последний генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин
  • Молодильные яблоки
  • Зачем почве укрытие? Мульча органическая и неорганическая
  • Без вины виноватые: попали в тюрьму по чистой случайности?
  •  
    Яндекс.Метрика