Категории
 
архив
 
252 < 253 > 254



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

За костер из листвы можно получить срок до трех лет

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Инфраструктура :: За костер из листвы можно получить срок до трех летГлавные приметы осени: холодные ночи, птицы, улетающие в теплые края, оголяющиеся деревья и, конечно же, костры из опавшей листвы. Из года в год население полуострова с завидным упорством продолжает ее сжигать, отравляя атмосферу и свое здоровье. А между тем законодательство предусматривает за подобные деяния целый набор наказаний: от штрафов до ограничения свободы.

Удар по природе

Ни один здравомыслящий человек не будет спорить, что в природе все устроено мудро. И опавшие листья неслучайно остаются под деревьями и перегнивают, ведь они — отличное место зимовки для многих беспозвоночных живых организмов и полезных насекомых, например, божьих коровок. Сжигая же опавшую листву, человек не просто лишает их крова, но и безжалостно уничтожает главных врагов вредителей растений, в том числе и тли. Она, в отличие от насекомых, проводит зиму не в опавшей листве, а на коре деревьев, так что никакие костры и кострища ей нестрашны. Поэтому осенью люди, сжигая подстилку из листьев с полезными насекомыми, добавляют себе работы весной, ведь бороться с проснувшейся тлей придется с помощью ядохимикатов.
Кроме того, сожженная листва лишает почву полезных микроорганизмов. «Если листья перегнивают под деревом, то земля получает перегной и гумус — это то питание, которое жизненно необходимо для растений», — говорит информационный менеджер проекта «Общественный мониторинг обращения с отходами: прозрачность и участие» Ирина Кучуркина. А вместе с сожженной листвой погибают семена и корни травянистых растений, нижние ветки кустарников и деревьев. В результате деревья в прямом смысле слова начинают голодать, потому что ушедшие из-под «ног» листья лишили их питания. Особенно актуальна эта проблема для городов, где почва и без того скупая, поэтому и растения в большинстве своем несчастные, не идущие ни в какое сравнение с лесными сородичами.
Кроме этого, без покрывала из листьев почва промерзает в 3 — 4 раза сильнее, чем под ним. Неслучайно же правила содержания зеленых насаждений в Украине, утвержденные приказом Госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству, запрещают собирать, вывозить или сжигать листья на значительной части газонов и зеленых насаждений. «Специалисты рекомендуют не трогать их в парках и скверах, оставляя гнить под деревьями», — говорит зампредседателя крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов. А убирать только вдоль магистралей и дорог с интенсивным движением, шириной 10 — 25 метров.

Экологи предупреждают

Не меньший вред, чем природе, способна нанести страсть к уборке и здоровью человека. Дело в том, что каждый опавший лист — это носитель вредных, токсичных веществ, которыми наполнена атмосфера. Выхлопные газы автомобилей, продукты сжигания топлива в котельных, результаты деятельности промышленных производств — все это листья растений вбирают в себя в течение нескольких месяцев весны и лета, когда они фильтруют воздух, очищая его от пыли и газов. Воздух становится чище, но ядовитые вещества накапливаются в листьях, а осенью, когда дворники или любители-садоводы начинают сжигать опавшую листву, снова попадают в воздух.
По подсчетам Национального экологического центра Украины, при сжигании тонны растительных остатков в атмосферу выбрасывается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд других соединений, в том числе канцерогенных. Таким канцерогеном является бензапирен, который выделяется тлеющими без доступа кислорода листьями, а опасен он тем, что вызывает злокачественные заболевания. Из тяжелых металлов при сжигании листвы выделяются свинец и ртуть, которые действуют на нервную систему человека, ухудшают зрение. Наиболее опасны они для детских организмов, которые впитывают в 6 раз больше ядов, чем взрослые.
Кроме того, с дымом в воздух попадают диоксины — на сегодняшний день это самые опасные из известных в мире токсинов. Они образуются при сжигании соединений, содержащих хлор, и вызывают множество тяжелых заболеваний: раздражают слизистые глаз и органов дыхания, поражают иммунную систему человека, печень, мозг и кожу. Угарный газ, соединяясь в организме человека с гемоглобином, блокирует доставку кислорода, в результате начинается кислородное голодание, страдают головной мозг и кровеносная система. Диоксины считаются универсальным клеточным ядом, потому что поражают все виды животных и большинство растений. Особая опасность этих ядов в том, что они не разлагаются в течение десятков лет и беспрепятственно переносятся по пищевым цепям, то есть, попадая в почву, впитываются растениями, а затем через травоядных животных попадают в организм человека. И даже способны передаваться ребенку с молоком матери.
А если в костер из листьев попала еще пластиковая бутылка, содержащая хлор (например, поливинилхлорид), получается самый настоящий химический диоксиновый реактор. Экологи говорят, что в последнее время городские чиновники и работники жилищных служб уже осознали всю опасность такой «горячей» уборки территории, а население, то ли по незнанию, то ли по причине традиционной уверенности, что его беда не коснется, продолжает сжигать листву. Особенно на дачных участках и в сельской местности, где централизованного вывоза мусора практически нет, поэтому все отходы вместе с листвой местные жители сжигают в кострах.
Но даже в сравнительно благополучных городах проблема до конца не решена, ведь собранная листва вывозится на свалку, где, сгорая, она превращается в еще более крупный химический реактор, чем обычный костер.

Что говорит закон

Костры с листьями и мусором продолжают гореть, несмотря на практически совершенные меры наказания за это. Андрей Артов говорит, что украинское законодательство в этом вопросе очень строго, но проблема в том, что оно не выполняется. Взять, например, Административный кодекс. В статье 77-1 сказано, что «выжигание стерни, лугов, пастбищ, растительности или ее остатков и опавшей листвы в полосах отвода автодорог и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и на газонах в населенных пунктах… влечет за собой наложение штрафов: на граждан от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (170 — 340 грн.), на должностных лиц от 50 до 70 необлагаемых минимумов (850 — 1190 грн.). Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, влекут наложение штрафов:
на граждан от 20 до 40 необлагаемых минимумов (340 — 680 грн.),
на должностных лиц от 70 до 100 (1190 — 1700 грн.)».
Кроме административной ответственности, предусмотрена еще и уголовная. Статья 241 Уголовного кодекса Украины гласит, что «загрязнение или иное изменение природных свойств атмосферного воздуха вредными для здоровья людей или для окружающей среды веществами, отходами либо другими материалами… если это создало опасность для жизни, здоровья людей или для окружающей среды, наказывается штрафом от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан либо ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности».
Так что проблема не в отсутствии законодательной базы, а в сознательности людей. Поэтому по фактам сжигания листвы и мусора экологи предлагают крымчанам сообщать в Республиканский комитет по охране окружающей и природной среды (тел. (0652) 69-03-20), республиканскую санэпидемстанцию (27-33-12), главное управление МЧС Украины в Крыму (27-37-57), местные органы власти. Если, конечно, там будут готовы их услышать…

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Директор — должность криминальная

[1K] Криминал :: Директор — должность криминальная Пока в 90-е годы на полуострове шла открытая криминальная война между преступными группировками за громкое звание «хозяин Крыма», за ее дымовой завесой шла другая, не менее интересная для закона жизнь. Предприимчивые люди, пользуясь «занятостью»...

Фактурный и вездесущий Балуев западает в зрительские души

[1K] Звездопад :: Фактурный и вездесущий Балуев западает в зрительские души Александр Балуев — актер, что называется, фактурный. Благодаря этому на него в свое время
обратил внимание всеядный Голливуд. Балуев даже успел сняться в двух американских фильмах, но в общей сложности пробыл в Голливуде месяца три — по его...

Крыму не угрожает продовольственный кризис

[1K] Инфраструктура :: Крыму не угрожает продовольственный кризис В нынешнем году аграрии полуострова собрали рекордный урожай, причем как зерновых, так и овощей. Это значит, что без хлеба и овощных блюд крымчане не останутся. Вопрос только, как дорого они будут стоить, ведь фермерам-производителям по-прежнему...

Сидячая работа: крутитесь чаще

[1K] Здоровье :: Сидячая работа: крутитесь чаще С возрастом мы больше предпочитаем офисную работу, нежели физическую. Это и понятно. Но нынешняя конторская работа, как правило, связанная с многочасовым сидением за компьютером, намного вреднее для здоровья, чем мы думаем.
Конечно, мы...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Секс-символ Машков Владимир Львович. Картина маслом
  • Африканская чума свиней приближается к полуострову
  • Не кредит, так лизинг: авто продают в рассрочку
  • Дискомфорт в желудке? Причины и следствия
  • Дешевые меха могут вызвать… аллергию
  • Майкл Джексон принял ислам
  • Доллар вернулся в обменники. Но с комиссией
  • Кого ожидает дефолт: Москву или Киев?
  • Юрию Луценко грозит пять лет?
  • Крымские похождения «горячего эстонского консула»
  • Очищающие чаи: пить или не пить
  • Последний генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин
  • Молодильные яблоки
  • Зачем почве укрытие? Мульча органическая и неорганическая
  • Без вины виноватые: попали в тюрьму по чистой случайности?
  •  
    Яндекс.Метрика