Категории
 
архив
 
252 < 253 > 254



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Заброшенные, ненужные и эмоционально глухие

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Заброшенные, ненужные и эмоционально глухиеПочему современные подростки совершают жестокие и бессмысленные преступления


Никто не удивляется, когда дети из семьи алкоголиков или наркоманов сворачивают на ту же дорожку, что и родители, или оказываются в государственных учреждениях, отгороженных от остального мира высокими стенами и колючей проволокой. Знакомые и соседи обязательно припомнят в таком случае какую-нибудь народную мудрость: «яблочко от яблони недалеко падает», «от осинки не родятся апельсинки», «у черных овец белая не появится»… Но сколько же недоумения и неверия вызывает новость о том, что Петя или Алеша из соседнего дома, из приличной семьи с положительными мамой и папой оказался насильником, грабителем или даже убийцей. Ему-то чего не хватало?

Цена за неблагополучие

И обычные, и неблагополучные дети часто жестоки и неразборчивы в средствах, которыми добиваются признания в дворовой компании, желанной вещи или пытаются избавиться от не угодившего им чем-то человека.
В этом году в крымской столице задержали 15-летнего подростка, самостоятельно вынесшего приговор своему отцу, который бил его, издевался, морил голодом. Мальчик застрелил родителя из обреза и спрятал тело в мусорной яме. В прошлом году 14-летний мальчишка вместе со старшим товарищем отправился добывать деньги — рассчитывали найти их в доме керчан, промышлявших нелегальным приемом металла. Ошиблись — поживились только двумя мобильниками. А хозяев убили их же топором. Младший из грабителей как раз и нанес смертельный удар, добив раненого.
Разборки между подростками в одном из частных домов, как рассказал начальник отделения криминальной милиции по делам детей Керченского горуправления внутренних дел Роман Чередниченко, закончились убийством. Кто-то в компании не то сказал, не так посмотрел — и несколько подростков насмерть забили товарища, с которым всего несколько минут назад нормально общались. Случай, кстати, милиционеры считают типичным — именно убийства подростки совершают группой, будто рисуясь друг перед другом, соревнуясь, кто ударит сильнее, кто окажется безжалостнее.
Вот с такого убийства — на одного всей стаей — начал свои тюремные «университеты» керчанин Ш. лет десять назад. И мама его, с завидным постоянством рожавшая детей взамен тех, которых у нее отбирали по решению суда, и братья не раз побывали за решеткой. А он еще несовершеннолетним убил двух человек. Сначала вместе с компанией увидел на улице, как показалось, легкую добычу — одинокого прохожего, которого и забили насмерть. Через несколько дней опять с дружками залез в квартиру одинокого дедушки, когда хозяин спал. Ребята ничего не нашли — и решили «ради прикола» убить его. Ударили по голове, а Ш., чтобы убедиться в смерти старика, засунул ему в ухо иголку… Сейчас он снова сидит за убийство — бессмысленное и зверское: встретил вечером в городе незнакомого человека, избил, забрал ценные вещи. Раздел, не поленился сходить на автозаправку, принес оттуда в бутылке бензин, купленный, кстати, на те самые деньги, что взял у жертвы. Вернулся на место, где оставил человека, поджег и ушел.
Все, что может сделать государство для неблагополучных детей, — дать им крышу над головой, одежду, еду, возможность учиться. Но нередко воспитывать таких уже поздно: у них своя система ценностей, в которой чужие интересы, здоровье, жизнь занимают вовсе не главное место.

Шутка на кладбище

Родители восьмиклассницы Жени П. решили: пусть пока она поживет в Симферополе у бабушки — девушка наотрез отказалась оставаться после случившегося в небольшом поселке Луганской области и каждый день сталкиваться с бывшими подругами по школе. За плечами 15-летней Жени курс лечения в психиатрической больнице, она там оказалась из-за нервного срыва, после того как одноклассницы устроили над ней жуткий эксперимент. «Девочка однажды вечером не пришла домой, — рассказывает бабушка, Галина Сергеевна. — Забеспокоились родители сразу: с Женей никогда такого раньше не было, стали обзванивать одноклассниц, подруг, никто из них ничего не мог сказать. Это уже потом выяснилось, что многие девочки прекрасно знали, где Женя, и даже догадывались, каково ей приходится».
Позже бывшие подруги пытались объяснить, какой именно из поступков Жени им так не понравился, что захотелось наказать провинившуюся: то ли не дала кому-то списать математику, то ли покритиковала чью-то манеру одеваться. Но после школы семь девчонок подстерегли Женю и повели «разбираться», выбрав для этого уголок местного кладбища. Сначала просто развлекались, рвали ее тетрадки и учебники, заставляли на коленях просить прощения, а затем кого-то осенила «гениальная» идея: оставить здесь девочку на всю ночь. Не поленились сбегать за веревкой и прочно привязали Женю к одному из металлических крестов. Там она и простояла до утра — охрипшую от крика и слез девочку освободила утром одна из бабушек, выпасавшая рядом с кладбищем коз. «Девочки пошутили!» — объясняли потом случившееся мамы и папы юных шутниц родителям Жени и уговаривали решить дело миром, все равно доказать ничего нельзя, физических повреждений нет, ведь ее не били… Почему-то жестокость собственных дочерей вовсе не расстроила и не шокировала этих людей. Может быть, они страдают тем же недугом: дефицитом сочувствия и понимания — или просто не думали, что когда-нибудь обязательно и по ним рикошетом ударит жестокость собственного ребенка.

«Поговори со мною, мама»

В Полтаве 11-классник убил 10-классника из-за проигрыша в баскетбольном матче — тот умер в больнице после избиения. В Житомире 14-летние девочки избили учительницу-практикантку — одной из них не понравилось, как педагог посмотрела на нее, школьница набросилась на нее с кулаками, подруги поддержали. В Ялте двое мальчишек, 13 и 15 лет, поспорили из-за компьютерной игрушки, одному из них попался на глаза весомый аргумент — туристический топорик, которым он и рубанул приятеля по руке. 16-летний симферополец поссорился со своей девушкой и, будучи в плохом настроении, встретил бомжа, который ему не понравился. Вот и «отвел душу», избивая несчастного камнем и осколком бутылки. Жертва скончалась в больнице.
Везде — ничтожный повод, несоизмеримая с ней жестокость и легкость, с которой подростки поднимают руку на другого человека. Среди них совсем немного тех, кого можно назвать неадекватными или больными, но в заключении о состоянии психического здоровья нередко встречается словосочетание «эмоциональная тупость». Это значит, что человек лишен возможности сопереживать, сочувствовать другому, ощущать чужие боль и страх. Растет поколение людей, глухих к чужим страданиям, но они такими становятся не сами по себе.
Была когда-то такая настольная игра: шарик катился по лабиринту, к цели его нужно было направлять, ударяя о стенки. Структура всех государственных и общественных организаций, которые в советское время были причастны к воспитанию детей, немногим отличалась от этой игрушки: каждая из «стенок» старалась направить «шарик» в единственно верном направлении. Система работала неидеально, но все-таки тогда на порядок меньше детей были предоставлены сами себе. «И тогда родители не меньше нынешних были загружены работой, и у них оставалось не так уж много времени на собственных детей, но те все же не оставались без присмотра, — говорит психолог детского отделения Крымской республиканской психиатрической больницы №1 Надежда Онищенко. — Их воспитывали школа, пионерская организация, комсомол — сейчас модно ругать их, но они действительно объединяли школьников. А еще было огромное количество детских клубов, кружков. Что происходит сейчас? Детсады занимаются только обучением, школа только обучением, нравственное и идеологическое воспитание отсутствует вообще. Остается надеяться только на семью…»
А во многих внешне благополучных семьях детям приходится несладко, они страдают от дефицита общения и ощущения, что они не нужны собственным родителям. «Завтракать!» — слышат они утром. «Ужинал? Уроки сделал?» — вечером. Потом уставшие мама с папой валятся на диван у телевизора, а ребенка отправляют спать. Кто может вырасти из маленького человечка, которому не достается ни привязанности, ни тепла? Только эмоционально глухое существо. И нередко готовое без колебаний причинить боль другому.
Готового рецепта от эмоциональной глухоты и жестокости нет. Но семьи, где взрослые задумываются, как и каким растет их ребенок, готовы жертвовать любимыми занятиями или отдыхом ради того, чтобы провести время с сыном или дочерью, дать им возможность самим заниматься чем-то нужным и интересным, не прогадают.

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

В одном кресле прокурора Крыма могут оказаться сразу трое

[1K] Политика :: В одном кресле прокурора Крыма могут оказаться сразу трое После предпринятой попытки возвращения из небытия главного «донецкого» милиционера Крыма Анатолия Могилева его примеру готов последовать и главный «донецкий» прокурор автономии Владимир Гальцов. В одном из судов шахтерской столицы Украины на этой...

Крыму не угрожает продовольственный кризис

[1K] Инфраструктура :: Крыму не угрожает продовольственный кризис В нынешнем году аграрии полуострова собрали рекордный урожай, причем как зерновых, так и овощей. Это значит, что без хлеба и овощных блюд крымчане не останутся. Вопрос только, как дорого они будут стоить, ведь фермерам-производителям по-прежнему...

Научиться водить автомобиль стало сложнее и дороже

[1K] Соцзащита :: Научиться водить автомобиль стало сложнее и дороже Сегодня в крымских автошколах ученический бум: желающих получить водительское удостоверение как никогда много, и это притом, что стоимость обучения неуклонно растет. Кроме того, в середине ноября вступили в силу изменения в законодательные акты,...

За костер из листвы можно получить срок до трех лет

[1K] Инфраструктура :: За костер из листвы можно получить срок до трех лет Главные приметы осени: холодные ночи, птицы, улетающие в теплые края, оголяющиеся деревья и, конечно же, костры из опавшей листвы. Из года в год население полуострова с завидным упорством продолжает ее сжигать, отравляя атмосферу и свое здоровье....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Секс-символ Машков Владимир Львович. Картина маслом
  • Африканская чума свиней приближается к полуострову
  • Не кредит, так лизинг: авто продают в рассрочку
  • Дискомфорт в желудке? Причины и следствия
  • Дешевые меха могут вызвать… аллергию
  • Майкл Джексон принял ислам
  • Доллар вернулся в обменники. Но с комиссией
  • Кого ожидает дефолт: Москву или Киев?
  • Юрию Луценко грозит пять лет?
  • Крымские похождения «горячего эстонского консула»
  • Очищающие чаи: пить или не пить
  • Последний генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин
  • Молодильные яблоки
  • Зачем почве укрытие? Мульча органическая и неорганическая
  • Без вины виноватые: попали в тюрьму по чистой случайности?
  •  
    Яндекс.Метрика