Категории
 
архив
 
252 < 253 > 254



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Мог ли Билл Клинтон предполагать, что станет мужем госсекретаря США

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: Мог ли Билл Клинтон предполагать, что станет мужем госсекретаря СШАБарак Обама официально объявил о том, кого он намеревается назначить на пост главы внешнеполитического ведомства. Новым госсекретарем — 67-м по счету за всю историю США — станет сенатор Хиллари Клинтон.

Позвонить Обаме в три часа ночи

Предполагается, что назначение на должность госсекретаря США было основным условием того, что Хиллари Клинтон в ходе президентского марафона поддержит Барака Обаму. В истории США такая рокировка производилась неоднократно, однако на кону обычно стоял декоративный пост вице-президента. Похоже, госпожу Клинтон эта должность не устроила — она предпочла заняться внешней политикой, тем более что, как она говорила, этот «выскочка из Иллинойса» не имеет опыта и даже не в состоянии адекватно отреагировать на телефонный звонок в три часа ночи. Видимо, Клинтон неоднократно звонила Обаме в эту пору, чтобы узнать его точку зрения по поводу событий, происходящих в мире.
Но не означает ли это, что новый президент по рукам и ногам связан договоренностями с политическими и деловыми кругами США? Российские политологи склонны считать, что так оно и есть. По их мнению, сейчас для Белого дома тасуется все та же «замасленная колода карт» из политиков, восемь лет ждавших реванша демократической партии на президентских выборах. В то же время бывший госсекретарь Генри Киссинджер считает назначение Клинтон «блестящим ходом» Барака Обамы. А что по этому поводу говорит сам президент? «Назначение Хиллари, — сказал он, — это знак друзьям и врагам, показывающий серьезность моего намерения обновить американскую дипломатию и восстановить наши альянсы». Обозреватель германского издания Focus, комментируя это заявление, предположил, что «изменится тон, который был типичен для эры Буша. Снова будет больше переговоров и меньше бряцания оружием. Снова будут пестовать старые альянсы, а не создавать на пустом месте «коалицию воли». Однако нельзя не заметить, что те же самые слова Барак Обама мог сказать о любом другом кандидате, за исключением разве что нынешнего госсекретаря Кондолизы Райс.
В США, кстати, стало уже доброй традицией, что пост госсекретаря занимает женщина, но внешняя политика страны от этого мягче не стала. Скорее, напротив. При Мадлен Олбрайт США бомбили Югославию, при Кондолизе Райс вторглись в Ирак и Афганистан. Остается только надеяться, что Хиллари Клинтон не будет стараться превзойти своих предшественниц. Хотя все может быть — когда госсекретарем была назначена Райс, мир облегченно вздохнул. Поначалу она расточала улыбки, но вскоре принялась неутомимо ездить по городам и весям, выявляя террористов и их пособников. Делала она это настолько бесцеремонно, что весь мир начал добрым словом вспоминать деликатную Мадлен Олбрайт.

Одного скорпиона сменил другой

Что же можно ожидать от Хиллари Клинтон? В отличие от Кондолизы Райс, она получила блестящее образование, с отличием окончив юридический факультет знаменитого Йельского университета. В студенческую пору Хиллари вышла замуж за парня по имени Билл, который в то время ничего особого собой не представлял. Разве что поигрывал на саксофоне. (Для сравнения: Райс замуж так и не вышла, что, видимо, сказалось на ее характере. «Я замужем за работой», — всегда повторяла она.) После окончания университета Хиллари Клинтон преподавала юриспруденцию, а затем возглавила юридическую фирму Rose Law Firm. Зарабатывала $250 тысяч в год (доход ее мужа, арканзасского губернатора, был куда скромнее). За свой пробивной характер, трудолюбие и железную хватку она получила прозвище Танкетка. На досуге Хиллари любит спортивные пробежки и выращивание цветов в домашней оранжерее. В отличие от Кондолизы, которая слывет гурманом, Хиллари предпочитает простую пищу, обожает капусту брокколи. Билл неоднократно жаловался, что вместо картошки с мясом ему подсовывают овощи и соевый рис. По знаку зодиака Хиллари Клинтон Скорпион. Как и Кондолиза Райс.
Эксперты сходятся на том, что по темпераменту Хиллари Клинтон не уступает своей предшественнице, а в искусстве дипломатии своей подруге Мадлен Олбрайт. Но главное, что отличает нового госсекретаря США, это ее железный характер, ярко выраженные качества лидера. Невыполнимых задач для нее не существует, как, впрочем, и средств, которыми нельзя было бы воспользоваться. Это отметила Кондолиза Райс: «Качество, которое я хотела бы выделить в Хиллари Клинтон, — это ее жесткое намерение победить фатализм». Когда в январе 1993 года Билл Клинтон произнес президентскую присягу, по Америке пошел гулять анекдот: «Постановлением №1 Белого дома значительно увеличена личная охрана Хиллари, поскольку если она падет жертвой покушения, то Биллу придется самому работать президентом США». Уже тогда многие считали Билла Клинтона подкаблучником, причем не только дома, но и в политике. Странно, что Верховный суд США не поинтересовался, кто управлял страной, пока Билл Клинтон общался с Моникой Левински и с другими стажерками Белого дома.
В связи с этим эксперты опасаются, как бы Хиллари Клинтон не отодвинула Барака Обаму на второй план. Ему следовало бы прислушаться к мудрому совету бывшего посла США при ООН Джона Болтона: «Не назначайте на ключевые посты людей, которых потом нельзя будет снять». Правда, сенат США может не утвердить Клинтон на посту госсекретаря, так как, будучи сенатором, она дважды голосовала за повышение окладов госчиновников. Однако было несколько прецедентов, когда сенаторы переходили в Белый дом, но на них решения о повышении окладов не распространялись.

Путин в юбке

Американские издания в основном поддерживают решение Барака Обамы. «Вдвоем — с их звездным статусом и моральным авторитетом в мире, — пишет Guardian, — они могут многого добиться». С этим согласен и обозреватель Independent: «Тот факт, что Обама готов включить в свою команду таких сильных и опытных людей, означает степень уверенности в своих силах. Это внушает оптимизм на будущее, которое готовит испытания администрации и самому президенту». В то же время Financial Times расценивает последние назначения в команде Барака Обамы как крен в сторону ястребов. Особенно этим обеспокоен Ближний Восток. Амхад Аталла, занимавший в прошлом пост юридического советника на палестино-израильских переговорах, напомнил, что Клинтон поддержала вторжение американских войск в Ирак, заявила о необходимости уничтожить Иран, если тот предпримет нападение на Израиль, а также предложила внести иранский корпус стражей исламской революции в список террористических организаций.
В то же время Барак Обама выступал против войны в Ираке, а в ходе предвыборного марафона изъявил готовность лично встретиться с иранским руководством. Не назревает ли между новым президентом и госсекретарем неразрешимый конфликт? Нет, эксперты полагают, что этот тандем будет демонстрировать во внешней политике кнут и пряник, или, как говорят американцы, морковку и молоток. «Президент уже дал понять, — пишет германский журнал Focus, — что он будет руководить с позиции силы. Правда, в отличие от Буша, он делает ставку на дипломатию. Но, по существу, переговоры он будет вести жестко и уже пригрозил, что будет показывать зубы. Собственно говоря, он уже их показал, назначив госсекретарем Хиллари Клинтон, которая на одном из предвыборных митингов заявила: «Я серьезный человек. И главное — не либерал! Повторяю, я не либерал!» Чтобы это понять, достаточно взглянуть на нее. Еще она сказала, что у Путина нет души, но некоторые американцы высказывают сомнения в том, что она есть у самой Хиллари Клинтон. Эти политики вообще очень похожи — они действуют методично, прагматично и очень жестко.
Пока трудно сказать, с чего тандем Обама — Клинтон начнет решение внешнеполитических проблем, но, как заметила британская Times, времени на раскачку у них не будет. Более того, они даже лишены возможности дождаться 20 января — дня инаугурации нового президента США. Террористический акт в Мумбаи уже привел к тому, что Индия намекнула Пакистану о возможном возмездии. Тот не остался в долгу. Кондолиза Райс, по своему обыкновению, поддержала одну из сторон конфликта, заявив, что Исламабад давно пора вывести на чистую воду, как это было сделано с Багдадом и Кабулом. Но нельзя забывать, что Индия и Пакистан — это ядерные державы, а за спиной Исламабада поигрывает мышцами Пекин. Если в этом регионе разгорится полномасштабная война, то по сравнению с ней вооруженные столкновения в Ираке и Афганистане покажутся детскими играми на лужайке.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Оплачивать лечение больных СПИДом Украина будет из своего пустого кармана

[1K] Соцзащита :: Оплачивать лечение больных СПИДом Украина будет из своего пустого кармана Лечение, которое хоть и не избавит от болезни, но подарит еще много лет полноценной жизни, украинцы, больные СПИДом, получили четыре года назад. Закупку препаратов для антиретровирусной терапии (АРТ), а средства на них шли немалые, финансировал...

Директор — должность криминальная

[1K] Криминал :: Директор — должность криминальная Пока в 90-е годы на полуострове шла открытая криминальная война между преступными группировками за громкое звание «хозяин Крыма», за ее дымовой завесой шла другая, не менее интересная для закона жизнь. Предприимчивые люди, пользуясь «занятостью»...

Крыму не угрожает продовольственный кризис

[1K] Инфраструктура :: Крыму не угрожает продовольственный кризис В нынешнем году аграрии полуострова собрали рекордный урожай, причем как зерновых, так и овощей. Это значит, что без хлеба и овощных блюд крымчане не останутся. Вопрос только, как дорого они будут стоить, ведь фермерам-производителям по-прежнему...

Научиться водить автомобиль стало сложнее и дороже

[1K] Соцзащита :: Научиться водить автомобиль стало сложнее и дороже Сегодня в крымских автошколах ученический бум: желающих получить водительское удостоверение как никогда много, и это притом, что стоимость обучения неуклонно растет. Кроме того, в середине ноября вступили в силу изменения в законодательные акты,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Секс-символ Машков Владимир Львович. Картина маслом
  • Африканская чума свиней приближается к полуострову
  • Не кредит, так лизинг: авто продают в рассрочку
  • Дискомфорт в желудке? Причины и следствия
  • Дешевые меха могут вызвать… аллергию
  • Майкл Джексон принял ислам
  • Доллар вернулся в обменники. Но с комиссией
  • Кого ожидает дефолт: Москву или Киев?
  • Юрию Луценко грозит пять лет?
  • Крымские похождения «горячего эстонского консула»
  • Очищающие чаи: пить или не пить
  • Последний генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин
  • Молодильные яблоки
  • Зачем почве укрытие? Мульча органическая и неорганическая
  • Без вины виноватые: попали в тюрьму по чистой случайности?
  •  
    Яндекс.Метрика