Категории
 
архив
 
251 < 252 > 253



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Последний генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: Последний генерал-фельдмаршал Дмитрий МилютинИмя Дмитрия Алексеевича Милютина сейчас знают очень немногие. Крымские экскурсоводы, как правило, сухо сообщают туристам, что это был последний генерал-фельдмаршал царской армии, получивший высшее звание за военные заслуги.
После отставки он более 30 лет жил в своем имении в Симеизе.

Два года назад в российском журнале «Независимое военное обозрение» была опубликована статья под названием «Реформы Милютина сгубили армию». Военные эксперты сделали заключение: «Милютинская военная система изначально несла в себе угрозу качеству армии, ее боевым свойствам. Россия до сих пор, по сути, использует эту систему полуторавековой давности, изжившую себя и тормозящую военное развитие страны. Надо твердо встать на путь, указанный нашей историей, Петром Великим, Суворовым, многими русскими военными классиками». Чем же генерал-фельдмаршал так прогневал нынешних российских стратегов?

Герой Кавказской войны

Сейчас критики реформ Милютина любят ссылаться на мнение дореволюционного историка Керсновского о том, что генерал-фельдмаршал, «имея военный ум, не имел военной души, военного сердца, строевой жилки». Но так ли это?
Дмитрий Алексеевич Милютин родился в 1816 году в Москве в небогатой дворянской семье. В 1833 году он с отличием окончил пансион при Московском университете и был зачислен фейерверкером (унтер-офицером) в артиллерийскую гвардейскую бригаду. Через шесть месяцев он получил первый офицерский чин и благодаря блестяще сданному экзамену был принят в Императорскую военную академию. Окончив ее с малой серебряной медалью, Милютин был произведен в поручики и как особо одаренный офицер причислен к генеральному штабу.
В 1839 году Милютин был направлен на Кавказ, где в это время русские войска вели борьбу с горскими племенами, объединившимися под властью имама Шамиля. За участие в боевых действиях он был награжден орденами св. Станислава 3-й степени и св. Владимира 4-й степени. В одном из боев он был тяжело ранен. В 1845 году Милютин был назначен на должность профессора императорской военной академии. В октябре 1856 г. он возглавил главный штаб Кавказской армии. Через три года война на Кавказе была победоносно завершена, однако генерал Милютин записал в своем дневнике: «Если война делается народною, никакие условия материальные, никакие армии и победы не могут одолеть великой силы нравственной и материальной целого народа».
После поражения в Крымской войне (генерал в этот период обеспечивал оборону Петербурга) военное ведомство приступило к реформам. Но из всех задуманных преобразований, по замечанию современника, «вышло только одно: уничтожение прежнего, хоть какого-то порядка». С полной отдачей сил военное министерство занималось лишь бесконечными изменениями армейской формы. В Петербурге, как воспоминали очевидцы, «не было двух офицеров одного и того же полка, одинаково одетых: один уже в новой форме, другой не успел ее себе сшить, третий уже в самой новейшей». Все изменилось в ноябре 1861 года, когда император Александр II назначил военным министром Дмитрия Милютина.

Письма с ругательствами

Новый министр начал с того, что сократил численность сотрудников своего министерства на тысячу человек, чем приобрел много врагов, ведь в столице служили в основном выходцы из родовитых и влиятельных дворянских семей. Но это было ничто по сравнению с тем, что Милютин сделал вслед за этим. В те времена в соответствии с «Жалованной грамотой дворянству», утвержденной Екатериной II, офицером мог стать только дворянин. Крайне обеспокоенный тем, что многие недоросли из дворян, производившиеся в офицеры, едва умели писать и считать, Милютин добился того, чтобы офицерское звание присваивалось по образованию, а не по происхождению. «В сей день 3 января 1874 года, — меланхолично отметил князь Мещерский, — было уничтожено одно из главных прав русского дворянства». Милютину это даром не прошло. В своем дневнике он жаловался на то, что ему «случается получать безымянные письма, наполненные самыми грубыми, площадными ругательствами, будто бы за расстройство армии».
Между прочим, дворяне, которые некогда получили этот статус и свои имения при условии, что они будут по первому зову князя являться в войска «конно, людно и оружно», уже в петровские времена всячески избегали участия в боевых действиях. Оттого-то Петру I и пришлось в 1705 году утвердить указ, согласно которому дворянская система пополнения армии и флота заменялась рекрутской. Иными словами, российское дворянство без зазрения совести отправляло служить в армию вместо себя своих крепостных крестьян, причем срок службы рекрутов до 1793 года был пожизненным. Тем не менее свои имения и привилегии дворяне сохранили, а солдаты, как бы героически они ни сражались, не могли претендовать на офицерское звание, не говоря уже о дворянстве.
Ко времени Крымской войны численность российской армии составляла 1,4 млн. штыков, но Милютин в своем докладе императору назвал эту армию «силой мнимой, существующей только по штатным положениям», так как полевую службу могли нести не более 500 тысяч солдат. Жестокость и воровство российских дворян-офицеров достигло таких размеров, что с 1825 по 1851 год в армии от шпицрутенов, голода и болезней умерло свыше миллиона рекрутов. Солдат того времени представлял собой совершенно бесправное, полуголодное, затурканное, замученное муштрой, дрожащее от страха существо, неспособное не то что воевать, а даже сбежать из николаевской армии, которая немногим отличалась от каторги.

По стопам Суворова

Дмитрий Милютин положил этому конец, создав призывную армию. 1 января 1874 года в Российской империи была впервые введена всесословная воинская повинность. Вообще-то, этот принцип комплектования армии был известен с давних времен — еще в Древней Греции права гражданина получал только тот, кто прошел военную подготовку. Логика была простая: если неспособен с оружием в руках защитить свое имущество, то не вправе его иметь.
По указу императора Александра II воинскую повинность должны были отбывать все мужчины Российской империи, достигшие 21 года. Срок службы в сухопутных войсках составлял 6 лет, а на флоте 7. Тем, кто учился в учебных заведениях, предоставлялась отсрочка. «Военная повинность, — считал Милюков, — не только не должна вредить развитию просвещения в нашем Отечестве, а, напротив, насколько возможно, способствовать его распространению». Поэтому призывник, не имевший начального образования, служил полный срок, а тот, кто представлял свидетельство о высшем образовании, 6 месяцев. Более того, если солдат до истечения положенного срока успешно сдавал экзамен по военной подготовке, его зачисляли в запас и отпускали на все четыре стороны.
Численность российской армии была сокращена почти вдвое, по поводу чего в ту пору было много шума. Милютин писал в дневнике: «Досадно, что на все превратные толки, злые клеветы и ругательства приходится отвечать молчанием. Не публиковать же нашего плана мобилизации, цифры наших сил, наших запасов». Кстати, многие и поныне считают, что кадровая армия обязана в ходе войны одержать победу над противником. Это не так — после начала агрессии она должна лечь костьми, но выполнить основную задачу — выиграть время для мобилизации и развертывания призывной армии. Самый наглядный пример — лето 1941 года, когда кадровый состав Красной армии был разгромлен, но свою задачу выполнил.
Однако основная заслуга Дмитрия Алексеевича Милютина была даже не в том, что он создал армию на основе всесословной воинской повинности. Еще в 1839 году в журнале «Отечественные записки» он опубликовал статью «Суворов — как полководец». Между прочим, к тому времени генералиссимус был почти забыт. Милютина интересовал вопрос: почему рекрутская армия Суворова не знала поражений, а аналогичную армию Николая I в Крымской войне англичане и французы били почем зря? Да, конечно, в николаевской армии солдат для обучения стрельбе получал 3 патрона в год, но и Суворов убеждал своих чудо-богатырей в том, что «пуля — дура, штык — молодец», не от хорошей жизни. Может быть, Суворов ставил противника в тупик неожиданными маневрами? Однако другие полководцы старались действовать точно так же, но из этого ничего не получалось. А кстати, в походах Суворову готовили отдельно? Нет, он ел из солдатского котла, и потому его чудо-богатыри всегда были накормлены, а интенданты не воровали. К солдатам он относился с уважением, и они отвечали ему тем же. Не в этом ли секрет великого полководца?

«Мы оказались стадом баранов»

Милютину следовало бы поставить памятник за то, что он запретил телесные наказания в царской армии, установив порядок наложения дисциплинарных взысканий. Подумать только, дворянину-офицеру нельзя было заставить солдата упасть-отжаться, не говоря уже о том, чтобы дать ему в морду. А например, командир полка не мог безнаказанно нахамить младшему офицеру, потому что военный министр учредил офицерский суд чести.
Сам Дмитрий Алексеевич относился к людям независимо от того, к какому сословию они принадлежали. Получив в наследство деревню с 26-ю душами, он передал ее в министерство государственных имуществ и облегченно вздохнул: «Я перестал быть помещиком, душевладельцем, и совесть моя успокоилась». В 1878 г. за проведение военных реформ Милютин был возведен в графское достоинство, но морщился, когда к нему обращались «ваше сиятельство».
Сопротивление реформам Милютина было ожесточенным, и ему пришлось приложить все силы, чтобы их осуществить. Морской министр Краббе рассказывал, как проходило заседание государственного совета по обсуждению закона о воинской повинности: «Сегодня Дмитрий Алексеевич был неузнаваем. Он не ожидал нападений, а сам бросался на противника, да так, что вчуже было жутко. Зубами в глотку и через хребет. Совсем лев. Наши старички разъехались перепуганными».
Лишь победа в Балканской войне 1877 — 1878 годов, когда царская армия разгромила армию Оттоманской империи, вынудила критиков Милютина замолчать. Сам он безвылазно был на фронте и, замечая перемены в войсках, радовался: «Вот он, новый солдат. Старый без офицеров умирал бы, а эти сами знают, куда им броситься. У этих почин. Ведь это — душа нашего нового солдата».
После восшествия на престол Александра III началось движение вспять, в том числе были введены ограничения на доступ «кухаркиных детей» к среднему и высшему образованию. Видя, как в армии восстанавливаются прежние порядки, Милютин в мае 1881 года подал в отставку и уехал в свое имение в Симеизе. На прощание он сказал друзьям и соратникам: «Мы оказались стадом баранов, которое бежит туда, куда бежит первый баран. Вот что грустно». В Москву он выбрался лишь в 1898 году на церемонию открытия памятнику Александру II. Пользуясь случаем, Николай II произвел Милютина в генерал-фельдмаршалы. Скончался Дмитрий Алексеевич 25 января 1912 года, на третий день после смерти жены, с которой он прожил 70 лет. Они похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

Почему был задушен Павел I?

Сейчас российский генералитет, ругая генерал-фельдмаршала Милютина, с нескрываемой симпатией относится к Михаилу Фрунзе, почитая его за организатора Красной армии и автора первой военной доктрины. Что же предлагал Фрунзе после окончания Гражданской войны? «Основой наших вооруженных сил, — писал он, — может быть только постоянная Красная армия. Тактика Красной армии была и будет пропитана активностью в духе смелых и энергично проводимых наступательных операций. Это вытекает из классовой природы рабоче-крестьянской армии». Иными словами, Советская Россия находится в кольце врагов, а потому численность армии следует наращивать, атаковать, чтобы освободить международный пролетариат от ига буржуазии. Почему же Красная армия была сокращена с 5,3 миллиона до 600 тысяч человек? (Сейчас российская армия, имеющая в своем арсенале ядерное оружие, вдвое больше.)
Всему виной Лев Троцкий, по инициативе которого в сентябре 1922 года был принят декрет ВЦИК об обязательной воинской повинности. Этот декрет, утверждавший, что «в мирное время советской власти нет необходимости содержать большую армию», устанавливал срок службы в армии для пехоты и артиллерии год, для кавалерии и технических войск 2 года, для воздушного флота 3 года, для морского флота 4 года. Призывной возраст — 20 лет. Иными словами, доктрина Фрунзе была выброшена в мусорный ящик.
Кстати, организатором Красной армии на самом деле был все тот же Троцкий, за что, кстати, и пострадал. У Сталина были веские причины с ним расправиться. Дело в том, что постоянная армия всегда и всюду была головной болью правителей. Если во время войны она воевала, то в мирное постоянно требовала денег и привилегий, землю и рабов. Тут уж кто кого — или правитель вырезал гвардейцев, как это сделали Иван Грозный и Петр I, или гвардейцы душили правителя, например, Павла I. Сталин предусмотрительно вырезал командармов, а затем принялся за аппарат НКВД. А вот Хрущев, напротив, начал с Берии и его подручных, а закончил Жуковым и его армией. Но сделал это не очень решительно, а потому и был смещен. Нынешним сторонникам создания профессиональной армии историю следовало бы знать.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

До конца 2008 года пожарных и «скорую» перенумеруют

[1K] Инфраструктура :: До конца 2008 года пожарных и «скорую» перенумеруют До конца этого года в Крыму введут новые номера экстренных и справочных служб. Теперь, чтобы дозвониться в «скорую» или пожарным, придется прибавлять к привычным «01», «02», «03» еще одну единицу. Причем это только начало большого пути приведения...

НАТО нам не светит даже в тумане

[1K] Политика :: НАТО нам не светит даже в тумане Накануне саммита НАТО главные лоббисты принятия Украины в альянс дали четко понять, что нам ничего не светит.

И ты, Брут…

Посол США в Украине Уильям Тейлор в интервью официозному «Голосу Америки» заявил, что...

Африканская чума свиней приближается к полуострову

[1K] Соцзащита :: Африканская чума свиней приближается к полуострову Из всего перечня болезней домашней живности широкая публика знакома только с птичьим гриппом, который в свое время так опустошил курятники, что в прессе его даже окрестили «куриной чумой». А вот сейчас Крыму угрожает самая настоящая чума —...

Не кредит, так лизинг: авто продают в рассрочку

[1K] Инфраструктура :: Не кредит, так лизинг: авто продают в рассрочку Несмотря на изобилие предложений в автосалонах, скидки и специальные цены, желающих купить новый автомобиль становится все меньше. Причина этого — отсутствие банковского кредитования, благодаря которому еще недавно приобретались более половины...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пенсионная реформа снова отложена на неопределенный срок
  • Узкие грядки пора очистить и перекопать
  • Духи в честь императрицы Марии Федоровны
  • Бандит по фамилии Мерин. Где ставить ударение?
  • На что способны современные барышни в 19 лет
  • Главный милиционер района грабил и подбрасывал марихуану?
  • Сказка к Новому году
  • ЧП на улицах: частные предприятия по грабежам
  • Кризис увеличил цены на товары, но не уменьшил спрос
  • Долг платежом красен: чаще всего клиенты не возвращают банкам автокредиты
  • В Украине что ни день, то праздник
  • Раскрыть жестокое преступление помогла доброта врача
  • Образованные люди живут дольше
  • Делят «школу коммунизма»
  • «Особенные» дети сядут за парты в обычных крымских школах
  •  
    Яндекс.Метрика