Категории
 
архив
 
251 < 252 > 253



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Без вины виноватые: попали в тюрьму по чистой случайности?

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Без вины виноватые: попали в тюрьму по чистой случайности?Истории известны случаи, когда «нары полируют» не только матерые уголовники, у которых по три «ходки» за плечами, но
и вполне добропорядочные граждане, оказавшиеся за решеткой либо по причине не совсем справедливо вынесенного приговора, либо по чистой случайности. Так случилось с героями нашего повествования — жителями полуострова, отбывавшими наказание в симферопольском СИЗО в 1999 году.
Подчас человека, совершившего проступок, наказывать не нужно. Если у него есть совесть, то будет и раскаяние. Для того чтобы виновный казнил себя, страдал и мучился, необязательно сажать его в тюрьму. Но таков уж закон: совершил преступление — получай статью и соответствующий срок. Так, к примеру, в 1985 году к 15 годам лишения свободы приговорили одного крымчанина за убийство жены. Правда, сделал он это в состоянии аффекта. Во время прогулки с годовалым сыном женщина, засмотревшись на витрины магазинов, выпустила из рук коляску, и она, съехав на проезжую часть, перевернулась. Все произошло мгновенно: прямо на глазах у родителей выпавшего из коляски ребенка переехала машина. Малыш погиб на месте. Реакция отца была неожиданной и для него самого — он с размаху ударил жену по лицу, она упала и ударилась головой о бордюр. Женщина скончалась на месте. Наверное, наказывать тогда мужчину не имело смысла — он и так был жестоко наказан, потеряв любимых людей. Тем не менее суд был суров и приговорил его к 15 годам лишения свободы.
Герои нашего повествования тоже имели «спорную» судимость, а некоторые из них вообще отсидели «за компанию».

За компанию...

Соседи бывают разные — по квартирам, домам, дачам и... гаражам. Николай П-ко и Анатолий Б-ев, проживавшие в Симферополе, были как раз соседями по гаражам. Каждое утро и вечер мужчины встречались, здоровались, делились новостями, а иногда и опрокидывали по рюмочке после тяжелого трудового дня. Одним словом, были обыкновенными людьми. Как-то в одно утро 1999 года Николай спешил на работу, а машина как назло не заводилась. Анатолий слышал ругань соседа, но ничем не мог помочь, так как не слишком разбирался в технике. Но вот в просьбе подкинуть на работу не отказал, тем более ехать им нужно было в одну сторону. По дороге соседи разговорились о том о сем, и Николай между делом попросил остановиться на пять минут на углу улиц Маяковского и Толстого, чтобы забрать деньги. Он объяснил, что в этом доме живет его должник, который сегодня обещал рассчитаться.
Анатолий остановил машину и закурил, ожидая соседа. Через несколько минут он едва не проглотил сигарету от неожиданности, когда к нему подошли люди в форме и сказали, что он арестован по подозрению в вымогательстве группой лиц. Как оказалось, должник Николая решил не отдавать долг, а написать заявление в милицию, что у него вымогают деньги. В конце 90-х, во время москалевской зачистки, милиция на такие заявления реагировала очень яростно. Поэтому как только Николай переступил порог квартиры, на его запястьях застегнулись наручники.
Как ни оправдывал он потом соседа, что тот ничего не знал и просто подвозил его на работу, это не помогло. По делу соседи прошли как сообщники и за «групповое вымогательство» получили каждый свой срок: Николаю П-ко дали 3 года заключения, Анатолию Б-еву — год. Вот так «за компанию» отсидел год совершенно невиновный человек.

Любовь зла

В одной камере с Анатолием Б-евым сидел и Олег Е-ов, который тоже был осужден не совсем справедливо. Для того чтобы отомстить бывшему любовнику и к тому же устранить в его лице сильного конкурента по бизнесу, жительница Симферополя посадила неугодного в тюрьму за организацию предумышленного убийства.
Олег Е-ов в нелегкие 90-е годы имел свой бизнес на рынке — торговал бытовой техникой и изделиями из нержавейки, которые изготавливал сам. Одним словом, бизнес ладился. Рядом с его контейнером стоял контейнер Ларисы. Предприниматель из нее был неважный, поэтому со временем Олег начал помогать одинокой женщине. Очень скоро их отношения вышли за рамки просто приятельских, и парочка начала жить вместе. Со стороны Олега были искренние чувства, а вот со стороны Ларисы больше зависти и корысти. Ни подарки, ни красивые ухаживания, ни совместное проживание в квартире Олега не раздобрили Ларису. Она хотела большего.
Свое недовольство Лариса частенько высказывала участковому, который контролировал деятельность рынка и… собирал дань с предпринимателей. С Олегом по этому поводу у участкового были проблемы — тот, имея нужные связи, наотрез отказывался платить дань. И вот что из всего этого в итоге вышло. Участковый предложил Ларисе посадить ее любовника и таким образом завладеть всем его имуществом. Повесить на Олега решили организацию преднамеренного убийства, или, как называют это правоохранители, «намерение».
На самом деле любой женщине добиться от мужчины слов «я тебя убью!» проще простого. Однажды Лариса не пришла ночевать, а наутро заявилась подшофе с загадочной томностью в глазах. Олег залепил ей пощечину и выкрикнул именно эти слова: «Я тебя убью!». И тут началось. Лариса побежала к соседям и рассказала всем об угрозах своего любовника. К вечеру в райотделе уже лежало заявление, написанное Ларисой под диктовку участкового.
Олег, поняв, что к чему, решил поступить умно и просто разойтись с Ларисой, не выясняя отношений ни с ней, ни с участковым, с которым она, как гудел весь рынок, загуляла. Но это не входило в планы Ларисы — она надеялась, что Олег будет продолжать ей угрожать. Тогда участковый начал действовать профессионально. По накатанной милицейской схеме, которой следуют, когда нужно посадить неугодного, в квартиру Олега были подброшены наркотики и пистолет. Через несколько часов к нему пришли люди в форме для проведения обыска. А еще через некоторое время его арестовали за незаконное хранение оружия, наркотиков и… организацию убийства сожительницы.
Олега Е-ова закрыли в следственном изоляторе, возбудили против него уголовное дело, и началось долгое расследование, во время которого участковый вместе с Ларисой делали все, чтобы Олега осудили: подкупали свидетелей, продолжали писать заявления, в которых Лариса уверяла, что чудом осталась жива после побоев сожителя. Причем к заявлениям прилагались фальшивые медицинские справки, свидетельствующие о наличии тяжелых травм, полученных в результате избиений.
Спасли Олега хорошие адвокаты. По всем предъявленным статьям ему предстояло провести за решеткой больше 20 лет, однако через год с Олега сняли все обвинения. Отсидев в симферопольском СИЗО долгие 12 месяцев, он все-таки вышел на свободу.

По-мужски

В той же камере столичного СИЗО отбывал год тюремного заключения житель одного из сел Бахчисарайского района. Интеллигентный человек, учитель истории, которого все односельчане уважали за порядочность и тихий нрав, сидел за... «хулиганку» — так зеки называют статью за хулиганство. И в этой истории виновником тоже был сосед. С последним сельскому учителю не повезло. Иван К-ов был человеком пьющим и склочным. Долгие годы он пытался достать спокойного учителя. То материл его на чем свет стоит, то выкрикивал в его адрес угрозы, то, что называется, мелко пакостил. Но в конце концов в своем намерении достать учителя К-ов перешел все границы — однажды ночью он проник на его территорию и вынес 20 штук камня-ракушечника. Причем этот стройматериал сосед-алкоголик не спрятал и не продал, а демонстративно сложил у себя во дворе. От такой наглости в тихом школьном учителе-интеллигенте проснулся нормальный мужик. Он пришел к соседу и решил раз и навсегда выяснить с ним отношения. Тот, как всегда, был пьян и начал оскорблять учителя. В итоге терпение последнего лопнуло, и он набил обидчику морду.
Уже на следующее утро к учителю пришел местный участковый. Оказалось, пьяница-сосед написал на историка заявление. Суд не пошел ни на какие поблажки и вменил учителю 1,5 года исправительных работ. Правда, начальство симферопольского СИЗО оставило его здесь — работать в библиотеке. За хорошее поведение «хулигана» выпустили на свободу через восемь с половиной месяцев. Казалось бы, немного отсидел, но для интеллигентно-
го человека пятно на всю жизнь. Да и учителем он после больше не работал — зека к детям не подпустили.

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Майкл Джексон принял ислам

[1K] Звездопад :: Майкл Джексон принял ислам Король поп-музыки Майкл Джексон обратился в ислам и поменял имя на Микаиль. Церемония проходила в доме друга Джексона в Лос-Анджелесе.
50-летний певец «поклялся в верности исламу на Коране перед имамом, приглашенным из расположенной рядом...

Последний генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин

[1K] Среда обитания :: Последний генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин Имя Дмитрия Алексеевича Милютина сейчас знают очень немногие. Крымские экскурсоводы, как правило, сухо сообщают туристам, что это был последний генерал-фельдмаршал царской армии, получивший высшее звание за военные заслуги.
После отставки...

Юрию Луценко грозит пять лет?

[1K] Политика :: Юрию Луценко грозит пять лет? Экс-начальник главка МВД Украины в Крыму Анатолий Могилев узнал на собственном опыте, что такое давление милиции, вынужден был жаловаться омбудсмену и нашел справедливость в суде. Очень скоро он обещает вернуться в свой кабинет или посадить лет на...

Не кредит, так лизинг: авто продают в рассрочку

[1K] Инфраструктура :: Не кредит, так лизинг: авто продают в рассрочку Несмотря на изобилие предложений в автосалонах, скидки и специальные цены, желающих купить новый автомобиль становится все меньше. Причина этого — отсутствие банковского кредитования, благодаря которому еще недавно приобретались более половины...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пенсионная реформа снова отложена на неопределенный срок
  • Узкие грядки пора очистить и перекопать
  • Духи в честь императрицы Марии Федоровны
  • Бандит по фамилии Мерин. Где ставить ударение?
  • На что способны современные барышни в 19 лет
  • Главный милиционер района грабил и подбрасывал марихуану?
  • Сказка к Новому году
  • ЧП на улицах: частные предприятия по грабежам
  • Кризис увеличил цены на товары, но не уменьшил спрос
  • Долг платежом красен: чаще всего клиенты не возвращают банкам автокредиты
  • В Украине что ни день, то праздник
  • Раскрыть жестокое преступление помогла доброта врача
  • Образованные люди живут дольше
  • Делят «школу коммунизма»
  • «Особенные» дети сядут за парты в обычных крымских школах
  •  
    Яндекс.Метрика