Категории
 
архив
 
251 < 252 > 253



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Наш ответ товарищу Сталину — послали его по «Маршруту»

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Наш ответ товарищу Сталину — послали его по «Маршруту»В течение двух дней Крымский украинский музыкальный театр играл спектакль о голодоморе — «Маршрут товарища Сталина, или 33-й банкет» по пьесе крымского автора Гарольда Бодыкина.
Первый вопрос исходя из названия: есть ли в спектакле сам товарищ Сталин? Есть, конечно, никуда не делся, голубчик. Артист Валерий Тюленев, загримированный честь по чести, исправно произносит долгие монологи с непременным грузинским акцентом. Есть и обязательная трубка, звучит любимая песня «Сулико», периодически появляется мудрая грузинская мама в черном (Н. Жук), которая далеко не во всем может понять своего проблемного Кобу.
Иосиф Виссарионович в спектакле вполне добр, мудр и бодр (конечно же, мы этому не верим). Он все время интересуется здоровьем своих соратников: «Ну как здоровье? Не кашляешь?» Вслед за этими вопросами в звукозаписи звучит выстрел, из чего можно догадаться, что очередной соратник действительно уже не кашляет, потому что отправился на тот свет не без участия товарища Сталина. Для того чтобы метафора с вопросом и выстрелом была понятна даже малому ребенку, бутафорские соратники товарища Сталина послушно и безмолвно присутствуют за банкетным столом. Когда их убивают, фигурки, естественно, падают (глядишь, и компьютерную стрелялку на эту тему придумают).
Так взрослые и дети узнают о сталинских репрессиях, а то, что это 1932-й или 1933 год, а не 1935-й или 1937-й, не суть важно: театр работает на опережение.
Почему-то один из соратников товарища Сталина оставлен на сцене в живом виде. Это легендарный маршал Семен Михайлович Буденный (В. Таранов). И не скажешь, что именно Буденный олицетворяет на сцене главное зло, связанное с голодомором. Он просто присутствует, наверное, чтобы товарищу Сталину не было скучно.
Действительно, с театральным Буденным не соскучишься. У него, как и полагается, совершенно роскошные усы. Лошадей вокруг отца и вдохновителя Первой Конной армии не видно, он в основном играет на гармошке у прохожих на виду. Периодически поддакивает товарищу Сталину, подолгу молчит. Его можно пожалеть — Буденному скучно, друга Ворошилова рядом нет, да и еда на банкетном столе бутафорская, как и питье. Подразумевается изобилие, но на самом деле тоже в чем-то голодомор.
Есть у товарища Сталина и помощник (А. Гоманов). Он послушно подает Кобе когда телефонную трубку, когда пепельницу. В основном молчит — значит, так надо.
Товарища Петровского — председателя всеукраинского ЦИК, того самого, в честь которого Екатеринослав был переименован в Днепропетровск, играет актер Н. Бондаревский. Роль хороша тем, что достаточно маленькая (как и у секретарши Петровского). В более выгодном положении разве что режиссер спектакля Б. Мартынов, который выразительно читает стихи в самом начале представления и больше на сцене не появляется.
Контрастом власть имущим в другой стороне сцены бедная украинская хатынка. Там не до банкета, там голодно и холодно. Обитает здесь жена Статистика, Маруся (О. Котляренко). Она актриса, часто вспоминает об этом и даже разыгрывает на сцене фрагменты из пушкинского «Пира во время чумы». За Марусю тревожно — ее дважды за время спектакля насилуют кровожадные большевики (Н. Лапунов и А. Ижболдин), осуществляющие в деревне жестокий план товарища Сталина, устроившего украинский голодомор. Раньше в многочисленных фильмах и спектаклях о том многострадальном времени над подобными Марусями издевались недобитая белогвардейская контра и кулаки-кровопийцы. Теперь, оказывается, контра и кулаки ни при чем — все течет, все изменяется…
Пока Марусина изба превращается в место полового бесчинства ошалевших красноармейцев, ее муж, Статистик, обивает пороги в Кремле, где докладывает Сталину о кошмарах голодомора. За Статистика тревожно — до дома он вряд ли доедет в целости-сохранности: статистик, как и звездочет, работа опасная.
В спектакле «Маршрут товарища Сталина» есть много всего — икона, красное знамя, колоски, пятиконечная звезда с мишенью посередине. Есть целый детский хор, нарисованный на заднике, очень напоминающий знаменитый детский хор центрального радио и телевидения, беззаботно распевавший в 70-е «Крылатые качели» и другие хорошие песни (песни действительно ни в чем не виноваты). Но и хора мало — на сцене аж трое живых детей (вернее, двое живых и один полуживой). Одна девочка из хора с пионерским галстуком на шее, один мальчик из нашего времени, у которого на шее тоже галстук, просто галстук, не пионерский, и один мальчик из того, голодоморного, времени. У него нет галстука. У него нет даже отца — его расстреляли в свете кошмарной сталинской политики. Мальчик действительно несчастный — его практически не видно и не слышно.
В конце спектакля Сталин выходит на авансцену и кровожадно спрашивает у зала: «Как здоровье? Не кашляете?»
Не дождетесь, Иосиф Виссарионович!

фото: Виталий Парубов В роли Сталина артист Валерий Тюленев

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

НАТО нам не светит даже в тумане

[1K] Политика :: НАТО нам не светит даже в тумане Накануне саммита НАТО главные лоббисты принятия Украины в альянс дали четко понять, что нам ничего не светит.

И ты, Брут…

Посол США в Украине Уильям Тейлор в интервью официозному «Голосу Америки» заявил, что...

Майкл Джексон принял ислам

[1K] Звездопад :: Майкл Джексон принял ислам Король поп-музыки Майкл Джексон обратился в ислам и поменял имя на Микаиль. Церемония проходила в доме друга Джексона в Лос-Анджелесе.
50-летний певец «поклялся в верности исламу на Коране перед имамом, приглашенным из расположенной рядом...

До конца 2008 года пожарных и «скорую» перенумеруют

[1K] Инфраструктура :: До конца 2008 года пожарных и «скорую» перенумеруют До конца этого года в Крыму введут новые номера экстренных и справочных служб. Теперь, чтобы дозвониться в «скорую» или пожарным, придется прибавлять к привычным «01», «02», «03» еще одну единицу. Причем это только начало большого пути приведения...

Африканская чума свиней приближается к полуострову

[1K] Соцзащита :: Африканская чума свиней приближается к полуострову Из всего перечня болезней домашней живности широкая публика знакома только с птичьим гриппом, который в свое время так опустошил курятники, что в прессе его даже окрестили «куриной чумой». А вот сейчас Крыму угрожает самая настоящая чума —...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пенсионная реформа снова отложена на неопределенный срок
  • Узкие грядки пора очистить и перекопать
  • Духи в честь императрицы Марии Федоровны
  • Бандит по фамилии Мерин. Где ставить ударение?
  • На что способны современные барышни в 19 лет
  • Главный милиционер района грабил и подбрасывал марихуану?
  • Сказка к Новому году
  • ЧП на улицах: частные предприятия по грабежам
  • Кризис увеличил цены на товары, но не уменьшил спрос
  • Долг платежом красен: чаще всего клиенты не возвращают банкам автокредиты
  • В Украине что ни день, то праздник
  • Раскрыть жестокое преступление помогла доброта врача
  • Образованные люди живут дольше
  • Делят «школу коммунизма»
  • «Особенные» дети сядут за парты в обычных крымских школах
  •  
    Яндекс.Метрика