Категории
 
архив
 
24 < 25 > 26



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Мародеры в погонах

/СЕРГЕЙ АНДРУШКО, СТБ /

[1K] Политика :: Мародеры в погонахВзрывы боеприпасов на горящих армейских складах вблизи поселка Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области, начавшиеся 7 мая и продолжающиеся до сих пор (по некоторым данным, на складах хранится до 2 млн. снарядов, в том числе реактивных, и они разлетаются в радиусе до 40 км), — еще одна катастрофа, «организованная» украинской армией для своего мирного населения. Ее жертвами уже стали пятеро погибших (четверо скончались от разрыва сердца) и много раненых, реальное число которых мы, видимо, не узнаем никогда. Из официальных сообщений Министерства обороны известно, что в радиусе поражения оказались 12 населенных пунктов, около 7 тысяч жителей которых «организованно» эвакуировали. Военные бодро рапортуют о том, какую помощь они оказывают местному населению, начиная от разминирования дворов и ремонта крыш и заканчивая подвозом хлеба. Реальная же картина происходящего в селах вокруг Мелитополя больше похожа на первые дни войны: паника, пропавшие без вести дети, саботаж местной власти при организации спасения людей, мародеры.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Уже на третий день после начала взрывов военных складов под Мелитополем жители Новобогдановки — села, которое ближе всех находится к складам, начали массово возвращаться домой. Как объясняли cеляне, дальше ждать было некогда — скотину нужно кормить. К счастью для местных жителей, большинство оголодавших коров и свиней нашлись. А вот с людьми были проблемы.
Виталий Хвостовец, работник Новобогдановской нефтебазы, рассказывал, как два дня он безуспешно искал свою десятилетнюю дочь. И нашел ее за 15 километров от дома, в селе Плодородие. «Директор школы подъехала на своей машине и сказала нам бежать к ближайшему селу, что на расстоянии 12 километров, после чего захлопнула двери и уехала» — так рассказывают школьники о происшедшем.
Поведение руководства школы и учителей во время начала взрывов — тема разговоров номер один. Все возмущены тем, что преподаватели вместо того, чтобы организованно спасать детей, разбежались в разные стороны. Триста детей уже после того, как в воздух поднялся черный дым и начали каждую секунду лететь снаряды, просто отпустили из школы, наказав разбегаться по домам. Курс гражданской обороны, который обязано пройти все начальство образовательных школ, здесь или не знают, или забыли от страха за собственную жизнь.
Детей не спрятали в подвал. Их не вывезли организованно из зоны поражения. Как рассказывает ученик Новобогдановской школы Виталий, к ним в класс около часа дня 6 мая забежала какая-то девочка и громко начала кричать, что рвутся снаряды. «Все выбежали из школы и побежали кто куда, а многие просто в сторону военных складов». Сам Виталик вместе со многими другими учениками пробежал 15 километров. Над головами свистели снаряды, они падали то справа, то слева. Впереди ехали солдаты, которые как мухи облепили все машины, и на ходу криками советовали остальным бежать за пределы десятикилометровой зоны.
60-летний Виктор Никифорович Нагуляев, наотрез отказавшийся покидать свое село — «двум смертям не бывать, одной не миновать», — вспоминает местный кошмар: «Если бы вы глянули, как на карачках лезли, туфли оставляли, голые выбегали, сотни учеников выбежали из школы кто куда. К вечеру «скорая помощь» приехала и милиция, ну… а что, уже никого нет».
Без вести пропавших людей — десятки. Пока многих просто не могут найти. Ученица четвертого класса сельской школы Вика уже возвратилась домой,
но шок еще не прошел, через каждое слово она повторяет: «Страшно было, честно, страшно было». «Там вообще страшно было, на военстрое все испугались, оно поначалу было как гром, а потом как начало, потом порох, все кинулись бежать, страшно вообще было, все были грязные и с зонтиками, дождь как раз пошел, и вообще, страшно было». Бросило своих работников и местное руководство. Сергей Махонько, тракторист Новобогдановского коммунального предприятия, рассказал, что, когда весь этот ужас начался, «начальник сел в машину, пообещав скоро вернуться, но после этого его никто так и не видал. А я остался и на тракторе вывозил людей». Впрочем, после того как это заявление показали по телеканалу СТБ (тракториста специально снимали со спины и не титровали), Сергея Махонько просто выгнали с работы.

Мародеры в военной форме

Информация о том, что из сел в зоне поражения эвакуированы все жители, очень далека от действительности. К примеру, из Новобогдановки никуда не уехали несколько десятков человек. Один из них, 77-летний Николай Васильевич, два дня прятался от взрывов в яме. «Вот так я сижу, высунул голову и смотрю, но тут как начало все дрожать, стекла разлетаются, посуда падает». В соседний погреб он спрятал молодую женщину с маленькой девочкой, пробегавших мимо по улице. Дед-фронтовик убеждает, что такого он не видел даже на передовой: «Хуже, чем на фронте. Никакая артподготовка не сравнится с тем, что случилось здесь».
К 9 Мая на улице Цветной собрались традиционно за одним столом все ее жители. Отмечали свое благополучное возвращение и День Победы. В отдалении с периодичностью раз в 7 — 10 минут слышны взрывы и появляются облака с дымом, но мужики уже привыкли: «Пускай бахает, это уже пустяки».
Но женщины, сидящие рядом, никак не могут успокоиться. Говорят, как вернулись, вещи так и не распаковывали, вдруг обратно нужно будет ехать. Правда, по возвращении домой новобогдановцев ожидал еще один шок — мародеры. Геннадий Богомольцев показал свой подвал, где укрывались первые 2 дня от снарядов полтора десятка солдат доблестной украинской армии. Они опустошили все банки с консервами, выпили 17 литров вина, а то, что не съели и не выпили, — разбили. Та же картина полного разгрома и в квартире. Его жена Людмила просто рыдает: «Полдня убирала после этих солдат. Они мочились в чайник и во все кастрюли, обрыгали ковры, украли три куртки, деньги, раскидали по всей квартире крупы, даже щетку для обуви унесли».
Соседка Богомольцевых, Любовь Стовбур, рассказывает свою историю: «Вернулись мы домой и перепугались — документов нет, кастрюлю с борщом украли, все украли, даже носки рублевые забрали, во всех комнатах все загажено».
В подвалах и домах мародеры в форме оставили свои фуражки, где четко видны номера военных частей. Рассказывают, что солдаты это не местные, а прикомандированные, им было все равно, поэтому и развлекались здесь. Те, кто не уехал из села, вспоминают, как пытались остановить мародеров, но солдаты не слушали. Жители утверждают, приходили кто-то, то ли солдаты, то ли милиция, с маленькими видеокамерами и записывали их слова, приезжали еще какие-то телекамеры, но по телевизору ничего не показали, а никто из госчиновников так больше их проблемами не заинтересовался. Впрочем, один такой все-таки есть: вице-премьер-министр Андрей Клюев недавно заявил, что был только один случай мародерства.
Премьер-министр Украины Виктор Янукович заверяет, что все потери местных жителей будут компенсированы государством. «С каждой семьей власти проведут собеседование, и при этих собеседованиях мы увидим, какая помощь кому нужна. И это будет обязательно сделано», — заявил премьер.
Что по этому поводу думают местные жители? Новобогдановцы, плача, вспоминают, что им пообещали компенсировать выбитые стекла. «Но где моральная компенсация за тот ужас, за снаряды, за то, что мы пережили, когда я свое дитя нашла только на второй день?» — спрашивает местная жительница Вера.
В воскресенье, кроме взрывов артиллерийских снарядов, в неизвестном направлении полетели две ракеты, а в понедельник бабахнула еще одна. Таких по всему селу лежат тысячи. 8 саперных групп каждый день работают в Новобогдановке. Каждая в среднем выкапывает до 250 двух-трехметровых снарядов. Сейчас взрывы происходят один раз в двадцать минут. И это уже почти покой.

Преступление без наказания

Пока озвучены две версии случившейся катастрофы. Министр по чрезвычайным ситуациям Виталий Рева говорит о простой халатности и безалаберности: солдаты курили в неположенном месте. Министр обороны говорит об экономических причинах: шла проверка коммерческих фирм, работавших на складах, и у них была обнаружена недостача в несколько миллионов гривен. Прокуратура пока молчит — она ведет следствие.
Чья версия вернее, сказать сложно. Но спрогнозировать решение по этому вопросу не представляет особой трудности. Представить себе, что за взрывы под Мелитополем пострадает военный министр Евгений Марчук, очень тяжело (разве что все мировое зло ополчится против него). Как всегда, самое строгое взыскание получат несколько рядовых, возможно, пара майоров да какой-нибудь уже проштрафившийся полковник. Наверняка снимут с должности замминистра обороны, отвечающего за тыл. В общем, как тут не вспомнить трагедию в Скнылове, когда погибло больше 90 человек. Главными виновниками той трагедии названы летчики. Впрочем, суда еще не было, да и вряд ли он скоро начнется.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Ничего себе — зубы полечил

[1K] Соцзащита :: Ничего себе — зубы полечил Для начала — небольшая страшилка. К хирургу пришел на прием больной, который много лет ходил от одного доктора к другому и все без толку: ему становилось хуже, а каждый эскулап пытался лечить от новой болезни. Наш врач, заподозрив неладное,...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты Нового русского вызвали в налоговую инспекцию. Идет допрос.
— Где вы взяли деньги на шестисотый «Мерседес»?
— У меня был БМВ, я его продал, немного добавил и купил «Мерседес».
— Где вы взяли деньги на БМВ?
— У меня был...

К весеннему купанию готовятся заранее

[1K] Здоровье :: К весеннему купанию готовятся заранее Море еще не прогрелось, но любителей морского купания это не останавливает. «Весенняя» категория купальщиков делится на тех, кто окунается в холодные воды со знанием дела, то есть ради закалки и здоровья, и тех, кто просто жаждет острых ощущений....

Массовый отстрел львовских бандитов

[1K] Криминал :: Массовый отстрел львовских бандитов В конце 80-х — начале 90-х годов главный город Западной Украины — Львов — по причине своего удачного географического расположения вблизи границы становится особенно привлекательным для криминалитета.

Львов — город «легких» денег

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Если упало давление — стучите пальцами по ключице
  • Любитель голубей и футбола
  • Гуси спасли Рим... Спасут и Крым
  • Чтоб не стать находкой для чесотки…
  • Надежды маленький оркестрик. Дирижер — Булат Окуджава
  • Соки: лечение с удовольствием
  • В новом купальнике и море по колено
  • Достали соседи? А вы их дустом!
  • Кому по зубам хрен, а кому и гвозди
  • Так ли безопасны анальгетики?
  • Журавлиная война Татьяны Самойловой
  • Траурный марш Мендельсона
  • Томаты без рассады
  • Соевое масло нормализует сердечный ритм
  • Тайна Атлантиды близка к разгадке
  •  
    Яндекс.Метрика