Категории
 
архив
 
24 < 25 > 26



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Павел Лазаренко скоро выйдет на свободу

/ЛИЛЯ БУДЖУРОВА/

Имя знаменитого украинского арестанта — бывшего премьер-министра Павла Лазаренко — опять замелькало в десятке мировых новостей. На этот раз в связи с тем, что федеральный суд Сан-Франциско снял с него половину обвинений. Как известно, один из самых могущественных отечественных олигархов, контролировавший когда-то весь энергетический комплекс страны, был арестован в США в 1999 году. Ему были предъявлены серьезные обвинения в общей сложности по 53-м пунктам, которые тянули на 20 лет заключения. Заокеанская Фемида инкриминировала Лазаренко отмывание 114 млн. долларов в американских банках, мошенничество при переводе денег с помощью электронных средств, перемещение украденного имущества. До этого у могущественного олигарха были неприятности со швейцарским законодательством, от которых он пытался уйти, прибегнув к испытанному средству — сбежав из-под ареста сначала на родину, а потом в Грецию.

От тюрьмы не зарекайся

Четыре последних года Павло Иванович провел в заключении: сначала в федеральном центре в Нью-Йорке, затем — в тюрьме Сан-Франциско, а последнее время — здесь же в частной квартире (его отпустили под залог в $65 000 000), правда, находясь под усиленным режимом охраны. По злой иронии судьбы именно в городе святого Франциска у самого богатого человека в Украине (капитал Лазаренко, по данным комитета ВР Украины по борьбе с организованной преступностью, превышает
$2 млрд.) есть и своя личная «хатынка». Незадолго до ареста крутой премьер купил за $7 млн. имение, ранее принадлежавшее комедийному киноактеру Эдди Мэрфи.
Суда над Лазаренко больше всего ждала украинская прокуратура, которая весьма благосклонно к нему относилась в его бытность премьером, а затем, когда он уже был «простым» депутатом и лидером парламентской фракции «Громада», спокойно выпустила его из страны и только потом начала бросать вслед блудному сыну одно обвинение за другим. Дело дошло до того, что на опального днепропетровца повесили самые громкие висяки — организацию убийства депутата Евгения Щербаня и главы Нацбанка Вадима Гетьмана. Прокуратура указывает на то, что Лазаренко в 1997 г. якобы парился в сауне в Баден-Бадене с подозреваемым в этих убийствах Евгением Кушниром.
Как бы то ни было, «дело Лазаренко» не только опять ославило на весь мир Украину, поставив ее в начале списка самых коррумпированных государств, но и подтвердило старый внутренний принцип — о коррупции в правительстве у нас всегда сообщается в прошедшем времени, и если украинский коррупционер может быть наказан, то только на территории чужой страны.
Американскому суду присяжных не позавидуешь. Ему пришлось изучить 16 томов, в которых заключено не просто частное дело Лазаренко, а история украинского бизнеса конца
90-х годов, вернее, тех правил, которые в нем были установлены на уровне главы правительства. А это организация незаконной — «блатной» приватизации государственных объектов, принцип 50-процентного «отката» за разрешение крупных сделок, перекачка добытых преступным путем средств в иностранные банки и оффшорные зоны и многое другое.
Пикантность ситуации в том, что главным свидетелем обвинения против Лазаренко стал его самый близкий и надежный партнер по бизнесу Петр Кириченко, с помощью которого украинский миллиардер открывал многочисленные счета в оффшорных банках. Посидев некоторое время в одной камере со своим боссом (он был арестован в США через 5 месяцев после Лазаренко), Кириченко дал согласие сотрудничать со следствием и в обмен за это был освобожден из-под стражи.
Говорят, если хочешь посмотреть, как Бог относится к деньгам, посмотри, кому он их дает. Пример с Кириченко хорошо иллюстрирует то, какие моральные правила царствуют в мире денег. По данным «Украинской правды», доходы только одной из его компаний с 1992 по 1999 год составили $60 миллионов. В 96-м году партнер экс-премьера купил себе за $1,350 миллиона участок земли в Тибуроне (полуостров неподалеку от Сан-Франциско), где построил дом с 10 бассейнами стоимостью $11 миллионов. Кроме того, ему принадлежат еще два дома в Сан-Франциско: один —почти за $4 млн., другой поскромнее — $1,5 млн. Есть у него 3-миллионная квартира в Лос-Анджелесе и яхта. И все это — благодаря дружбе с экс-премьером, настолько тесной, что Кириченко вел все иностранные дела Лазаренко. Теперь именно этот «друг» — главный свидетель в деле «США против Лазаренко» и человек, который подсказывает следствию, где нужно копать и кого допрашивать. Но даже с помощью такого ценного приобретения американское правосудие не смогло доказать полностью все обвинения, предъявленные «главному украинскому коррупционеру» при аресте.

«Я виноват лишь тем, что хочется мне кушать»

На этой неделе стало известно, что, выслушав государственных обвинителей, судья Мартин Дженкинс снял с дальнейшего рассмотрения половину инкриминируемых экс-премьеру обвинений, в том числе и те, которые больше всего «нравились» украинской Фемиде. Речь идет прежде всего об эпизодах в отношении корпорации «Единые энергетические системы Украины», которой когда-то руководила Юлия Тимошенко. Обвинение не смогло доказать, что ЕЭСУ давала Лазаренко взятки за перераспределение в свою пользу рынка природного газа, которые якобы были переправлены им на зарубежные счета, в том числе и в США. Суд также отклонил все пункты обвинения в эпизодах с энергетической компанией «Итера», продажей коттеджей украинскому правительству и в вымогательстве денег у предпринимателя Алексея Дидятковского. Судья не нашел и доказательств того, что Лазаренко обманул российское акционерное общество «Газпром».
Правда, аргументы такого решения прозвучали достаточно двусмысленно. В своем вердикте судья Дженкинс заявил, что Украина в то время находилась в самом начале строительства капитализма после развала СССР, поэтому некоторые обвинения если незаконны с точки зрения американского законодательства, то в Украине их нельзя было считать нелегальной деятельностью.
Как объясняет эту позицию эксперт радио «Свобода» по вопросам преступности и коррупции Роман Купчинский, бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко могут осудить лишь при условии, если он нарушал и американские, и украинские законы. «Американский суд не может судить Павла Лазаренко за действия, которые в то время были легальными, — подчеркнул эксперт. — Притом надо иметь в виду, что украинское законодательство в те годы не было совершенно. Оно просто не принимало во внимание все те возможности, в частности, в энергетическом секторе, когда в основном почти все расчеты происходили по бартерной системе. То есть люди, которые занимались бартером, были освобождены от налогов и так далее. И до сих пор украинское законодательство не является совершенным в этих вопросах». Сам Лазаренко в интервью «Украинской правде» заявлял: «Я не сделал ничего такого, чего не делали и не продолжают делать в Украине».
И тем не менее экс-премьеру предстоит оправдываться по оставшимся пунктам обвинения: в вымогательстве денег у своего бизнес-партнера Петра Кириченко и махинациях на агрофирме «Наукова». Как утверждает обвинение, фирма, покупая за государственные средства голландских коров, платила за каждую по $1 300, а в ведомости ставили цифру $2 400. Эта разница якобы осела на счетах Лазаренко.
Вину и за свои особые отношения с бывшим другом, и за «крупнорогатую» махинацию Лазаренко, судя по всему, уже искупил. По мнению его адвокатов, приговор по этим обвинениям не будет превышать
5 лет заключения, большую часть которых экс-премьер уже просидел. Так что скоро Павло Иванович выйдет на свободу с чистой совестью и без долгов. Правда, вряд ли он скоро возвратится в Украину — наша Фемида, объявив его главным украинским преступником, в американские штучки «не доказано — не виновен» играть не будет. Лазаренко у нас виноват, потому что он перевел на свои счета кучу денег и, в конце концов, потому что он — Лазаренко. Его не любит власть, потому что он, уйдя в отставку, готовился стать оппозиционером, что при его деньгах было особенно опасным. Его не любит народ, потому что он просто богатый. Это «преступление» у нас, как известно, не прощается.


комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Курортные «сюрпризы»

[1K] Криминал :: Курортные «сюрпризы» Не всякая птица долетит до середины Днепра, не всякий отдыхающий вернется после летнего отдыха в Крыму в приподнятом настроении. Кроме сюрпризов положительного характера, которых, конечно, в избытке, отдельных гостей полуострова поджидают и...

Ничего себе — зубы полечил

[1K] Соцзащита :: Ничего себе — зубы полечил Для начала — небольшая страшилка. К хирургу пришел на прием больной, который много лет ходил от одного доктора к другому и все без толку: ему становилось хуже, а каждый эскулап пытался лечить от новой болезни. Наш врач, заподозрив неладное,...

Форосскую церковь закроют на реставрацию

[1K] Инфраструктура :: Форосскую церковь закроют на реставрацию Спустя четверть века Форосская церковь вновь привлекла внимание реставраторов. Но такой серьезной реставрации в этом храме еще не было...
Для тех, кто не знаком с церковью, короной венчающей скалу прямо над поселком Форос, немного истории....

Это был не мой чемоданчик, это был чужой чемоданчик…

[1K] Телемир :: Это был не мой чемоданчик, это был чужой чемоданчик… Премьера двухсерийного фильма режиссера Максима Пежемского «Как бы не так», снятого по роману находящейся на слуху детективщицы Татьяны Поляковой (не путать с Марининой, Донцовой), втерлась в телепрограмму Первого российского канала как раз в те...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Если упало давление — стучите пальцами по ключице
  • Любитель голубей и футбола
  • Гуси спасли Рим... Спасут и Крым
  • Чтоб не стать находкой для чесотки…
  • Надежды маленький оркестрик. Дирижер — Булат Окуджава
  • Соки: лечение с удовольствием
  • В новом купальнике и море по колено
  • Достали соседи? А вы их дустом!
  • Кому по зубам хрен, а кому и гвозди
  • Так ли безопасны анальгетики?
  • Журавлиная война Татьяны Самойловой
  • Траурный марш Мендельсона
  • Томаты без рассады
  • Соевое масло нормализует сердечный ритм
  • Тайна Атлантиды близка к разгадке
  •  
    Яндекс.Метрика