Категории
 
архив
 
24 < 25 > 26



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Форосскую церковь закроют на реставрацию

/ОЛЬГА БАРКАРЬ/

[1K] Инфраструктура :: Форосскую церковь закроют на реставрациюСпустя четверть века Форосская церковь вновь привлекла внимание реставраторов. Но такой серьезной реставрации в этом храме еще не было...
Для тех, кто не знаком с церковью, короной венчающей скалу прямо над поселком Форос, немного истории. Церковь Воскресения Господня была построена в конце ХIХ века в честь чудесного избавления от смерти императора Александра III во время железнодорожной катастрофы под Таганрогом (автор проекта — знаменитый архитектор Краснов). Ее часто посещала царская семья.
После революции церковь, слывшая до этого достопримечательностью, и не только Крыма, была превращена в склад ялтинского «Курортторга». Потом долгое время оставалась беспризорной — туристы использовали ее под ночлег, в результате разводимые ими костры погубили часть мозаики.
В 1981 году Киевским управлением реставрации и живописи («Укрреставрация») впервые было проведено комплексное обследование состояния кровли, живописи, остатков внутреннего убранства. На тот момент церковь стояла без окон, без дверей, без куполов. Местные жители рассказывают, что во времена правления Горбачева, когда под Форосом строилась госдача, было намерение вообще взорвать церковь, для того чтобы она то ли не отвлекала, то ли, напротив, не привлекала внимания.
В последующие годы Форосская церковь стала настоящим символом возрождения. Она привлекала к себе не только паломников со всей страны, но и тех, кто с наступлением перемен потянулся к религиозной «экзотике». Именно здесь хотели благословиться, получить отпущение грехов, креститься, жениться новые русские, а чуть позже и новые украинцы: из Днепропетровска, Донецка, Киева.
Тогда их пожертвования, как и пожертвования прихожан, помогли отцу Петру, первому после революции появившемуся здесь священнослужителю, хотя бы отчасти возродить церковь в Форосе. У государства денег на это тогда так и не нашлось. Не нашлось и позже, когда в 1988 году «Укрреставрация», проведя обследование, пришла к выводу, что здесь сохранились ценные фрагменты авторской живописи, выполненные Красновым и Корзухиным по эскизам Нестерова. Специалисты закрепили штукатурку с остатками росписи, которая «бухтела», и составили новый проект реставрации.
Как пояснил «1К» директор проектно-производственного объединения «РПИ-Крым» Николай Месков, «во-первых, все оштукатурили цементным раствором, а надо было известковым. Во-вторых, использовалась масляная краска низкого качества, поэтому часть ее давно облезла. Но самое главное — в росписи предполагался большой процент позолоты, однако вместо золота (весь орнамент был сделан в золоте и серебре) купили японскую полиграфическую блестящую пленку и наклеили. Теперь это все, конечно, отстало и приобрело убогий вид».
В позапрошлом году, рассказывает Николай Месков, побелили фасады, повесили табличку, что реставрацию сделала солидная крымская строительная фирма под патронатом президента, а в прошлом году вся краска облезла. В апреле этого года Леонид Кучма приезжал на открытие собора святого Владимира в Херсонесе, а после этого побывал в Форосской церкви — убогость внутри, мозаика плохо положена…
Неделю назад, по словам Николая Мескова, в Крым приезжал руководитель Фонда реставрации культурного наследия Украины при Президенте Украины Владимир Шуст и поставил задачу: переделать полностью ограду, в том числе и остатки старой — «исторической», смыть всю старую живопись для новой, расписать маслом или акрилом — сейчас все это решается в Киеве. Прежнюю мозаику фонд решил заменить на «современную» итальянскую. Возражения реставраторов — «это единственное, что осталось в церкви от автора, от того времени» — в расчет не принимаются.
В таком случае единственное, что может предложить Николай Месков, — сделать консервацию и на старую мозаику положить новую итальянскую, а когда придет время и кто-то решит восстановить церковь — там сохранится оригинал. На днях должны решиться вопросы финансирования, размещения людей, хотя двери, например, уже делают, леса внутри церкви стоят. По словам Николая Мескова, «поставлена задача к первому августа закончить все работы: 600 кв. м живописи, 65 кв. м
золота, 117 кв. м мозаики, две дубовые двери плюс ограждения, фасады». На трассе уже стоит пост ГАИ, который, кроме реставраторов, никого не пропускает. Церковь закроют 15 мая. Казалось бы, можно порадоваться — дошли наконец государевы руки и до уникальной церкви в Форосе. Но почему-то грустно.
По большому счету, в последнее время нынешние реставраторы не обращают особого внимания на то, как же все было задумано изначально. Старый стиль часто не вяжется с представлениями власть имущих о том, как должен выглядеть памятник истории и архитектуры. Как тут не вспомнить реконструкцию площади Независимости в Киеве, когда были практически забетонированы городские ворота XIII столетия. Да зачем далеко ходить — в храме святого Владимира в Херсонесе, по идее, не должно было быть никаких золотых куполов. Очень странно смотрится новая пристройка к пещерному храму святого Климента в Инкермане — уникальном памятнике первых веков нашей эры. Представление о красоте зачастую сводится к количеству золота, потраченного на тот или иной собор.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Мародеры в погонах

[1K] Политика :: Мародеры в погонах Взрывы боеприпасов на горящих армейских складах вблизи поселка Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области, начавшиеся 7 мая и продолжающиеся до сих пор (по некоторым данным, на складах хранится до 2 млн. снарядов, в том числе...

Массовый отстрел львовских бандитов

[1K] Криминал :: Массовый отстрел львовских бандитов В конце 80-х — начале 90-х годов главный город Западной Украины — Львов — по причине своего удачного географического расположения вблизи границы становится особенно привлекательным для криминалитета.

Львов — город «легких» денег

Ничего себе — зубы полечил

[1K] Соцзащита :: Ничего себе — зубы полечил Для начала — небольшая страшилка. К хирургу пришел на прием больной, который много лет ходил от одного доктора к другому и все без толку: ему становилось хуже, а каждый эскулап пытался лечить от новой болезни. Наш врач, заподозрив неладное,...

Зеленый стол пополняет витаминный набор

[1K] Здоровье :: Зеленый стол пополняет витаминный набор По весне практически всех тянет на зелень. Это наш разумный организм требует восстановления сил, пополнения витаминами и минеральными солями. Как поясняют диетологи, именно зелень — лук-перо, листовой и качанный салат, молодая зеленая капуста,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Если упало давление — стучите пальцами по ключице
  • Любитель голубей и футбола
  • Гуси спасли Рим... Спасут и Крым
  • Чтоб не стать находкой для чесотки…
  • Надежды маленький оркестрик. Дирижер — Булат Окуджава
  • Соки: лечение с удовольствием
  • В новом купальнике и море по колено
  • Достали соседи? А вы их дустом!
  • Кому по зубам хрен, а кому и гвозди
  • Так ли безопасны анальгетики?
  • Журавлиная война Татьяны Самойловой
  • Траурный марш Мендельсона
  • Томаты без рассады
  • Соевое масло нормализует сердечный ритм
  • Тайна Атлантиды близка к разгадке
  • ...
     
    читательский топ
     
     
    Новости партнеров
     
     
    Яндекс.Метрика